本文へ

職場の今の若い子ってこんなもん?

レス18
(トピ主 0
😅
トピ主
仕事
先日、職場の26才の子と仕事中に一緒に車に乗ることがありました。 私が運転し、その子は道案内のため助手席に乗ったのですが、脚を組んでスマホをいじり始めて驚きました。 私は38才で持ってる資格上、立場はその子より上になります。1ヶ月遅く今の職場に入職しましたが、なぜか全て上から目線 年が一回り違う20代半ばの子ってこんなもんなのでしょうか? 関わり方に戸惑っています。

ランキング

レス

サンプル数少なくない?

🙂
かな
うちの会社の20代の方々は皆謙虚で優秀です。トピに挙げられている行動は年代や性別で括れるものではないと感じます。どの年代にもいるような気がします。 重箱の隅つつくようで申し訳ないけど、26才の「子」と職場の人に子はないです。最近のアラフォーってこんなもんなのでしょうか。 こう言われたら気分悪くないですか?

鏡だから

🙂
Moscow
トピ主さんも職場の付き合いの人を『子』と表現する辺り、舐め腐った態度ですよね。 舐め腐っているのに舐められるのは嫌なんですね。 大人に対して、社会人に対して『子』はないでしょう。 そういう態度があらわれているのでは? 正直なところ、別に足くんでスマホ触りながらでも気にしないけどな。 一回りも上の女性と弾む話もないでしょう。 フルシカトでなければスマホ片手に相槌くらいいいんじゃないですか? そんなことで戸惑うとか社会人初心者ですか?? 私はトピ主さんの立場に近い中年ですが、若い子がそれで気が紛れるならスマホくらいいいですよ。 足を組むのは無意識ではないだろうし。 社外の人にやったならともかく、上司でもない先輩というだけでしょう? 別に構わないけどな。若い人がその態度より、それを一々気にするベテランの方がどうなのと感じます。それが率直な意見。 でも、『子』と表現してしまうような意識が底辺な人なので気になってしまうのかな? そのくらいボロクソに言われるほど、『子』表現は社会人としてあり得ないです。足組スマホフルシカトよりタチ悪いかも。

他の人は違いませんか?

🙂
アイコ
私も新卒や第二新卒くらいの若い社員が酷い人で対応に困ったことがありましたが、かなりの少数派ですよ。そんなのは。 他の大多数の若い社員は毎日一生懸命、礼儀正しく仕事してました。 今も毎年若い社員は入ってきますけど、むしろ年々トータルの質は上がってるような気がします。 むしろ私が新卒の時のほうが生意気で無礼で申し訳なかったなあと。 今の若い人って礼儀正しい人がすごく多い印象です。 まあ、どの年代にも酷い社会人はいますよ。 色眼鏡で見ちゃうから例示はしないけど、どうしようもない人って老若男女問わずいます。 まあ若い人のほうが世の中を知らない分粗は目立ちやすいですけど、過去にこの人ちょっとな~と思った年下社員も数年後に再会したらすごくちゃんとしてたりしますしね。

「子」という言い方

🙂
さくら
他の方が言うように、「子」という言い方に違和感は感じます。が、そこは一旦おいておきます。 今どきの若者って、色々です。育った家庭によっては礼儀作法は教わってないと思われる人もいます。たとえ教わってなくても、社会に出て礼儀作法を学んでいく人もいるでしょう。その若い人は教わらないまま大人になり、社会に出ても学んでこなかったのでしょうね。プライベートならそういう態度でもいいでしょうが、仕事中のことですからね。上司と部下の関係であったとしてもそういう態度なのだと思います。 トピ主が上司であれば指摘するべきことでしょうが、そういう関係性ではないんですよね。それでもいま時は、パワハラだのなんのって言い出すかもしれないし、指摘しづらい。その人、もう変わらないんじゃないでしょうか。自分でも気づいてないから、いつか痛い目に遭うことがあれば変わるかもしれませんが。 関わり方も難しそうですよね。できる限り関わらないようにするかなぁ? 一旦おいておいた「子」については、これも難しい。同僚と言うにもしっくりこない。ひと回りも年下だし。適切な表現が見つからない。トピ主もそうだったんじゃない?正直私も正解わかりません。

オレは言うよ

🙂
むっちりもっちり
そりゃそれだけ年齢離れてれば「子」だよ 「子」ならまだいいほうかな 「ヤツ」なんじゃないの本音は 携帯触りだしたら 「運転代わってもらえる?」って言う 26歳なら状況を察することができるはず っていうかオレも若い子と一緒になることが多いけど そんな無礼なヤツ今まで会ったことない あー一度だけ 後部座席に座ってきた子がいたか それはハッキリ 「オレはあなたの運転手じゃないから 助手席座ってくれる?」って言った

そんなもの

🙂
匿名
今の子は人によるだろうけど、歳上だから何? みたいなの多いと思う。 社内での立場があなたの方が上なら…注意したら?と書こうとしたけど、今の子には何が悪いのか伝わらない可能性の方が高いかな。 しかもその子は、私の方が1ヶ月先輩だしぃ〜と言うのがあるのかも。 その子に運転させれば? 免許持ってないのかな…。

どうして?

🙂
どうして脚組んでスマホみたらダメですか? 目的の道案内の役割は果たしましたか?果たしていないならそこは問題でしょう。役割を果たしていたとして問題は後輩なのに偉そうにってことですか? なぜダメかご自身でよく考えましたか? 私は主さんより少し年上の子持ちです。子供になぜダメかというのを説明するために毎回自分の頭でなぜダメかをよーく考えるようにしています。

こんなもんですよ

🙂
オヤジ
今の子に礼儀を求めるのは無理でしょう。何でもハラスメントにしてしまう弊害です。こうやってドンドン日本の文化が失われていきますね。 足組んで何が悪い?みたいな中年のレスがありますが、ここからもう壊れているのです。その子世代に問うのは難しいですね。日本の礼儀作法の話ですから。

オトナの責任

🙂
おばちゃんですが
学生生を教える仕事しております。 今の子たちはとても素直な子たちが多いと感じます。 その反面、自分で考えて行動を起こすというのが苦手になっている気がします。 とにかく、自信がないのか同じことを何度も聞きに来る学生が多くなったと思います。 トピ主さんの部下も悪気があるとは思えないのですが誰からも注意や指導を受けていなかったのでついつい何気なくいつものようにしてしまったという感じではないかな。 部下さんの言い分としたら「だって誰にも言われていません」というでしょう。 トピ主さんが気にするほどの言でもないと思います。一度丁寧に教えてあげてください。 そこまでする?と私も思いますがお客様相手のこともあるでしょうから今のうちにおしえてあげてください。 どなたかの「脚を組んでスマホを観て何が悪い」はさすがに私も驚きました。私は友達の車に乗っていもしないです。おばちゃんですから。。自分が上司の車に乗って脚を組むのも想像できませんしそれ以前に子供のころから注意していたと思います。

いるいる

🙂
サーモン
うちの娘は、その26歳と同世代ですが、そういうのいると言ってますよ。 もちろんそうではない人もちゃんといます。 「脚を組んで何が悪い」ってレスもありますが、仕事中に年上に運転してもらってる時に乗って早々脚を組んだりしません。 その人はもともとそういう常識のない人なんだと思います。 そういうのって、他の行動の端々にも出てるはずですし、ちゃんと見てる人は見てると思いますよ。 そういうものです。 うちの娘に「あなたはなぜこの場合脚を組まない?」と聞きましたが「そんなもん、いちいち『こういう理由だから』とかいらなくない?仲のいい友達の車で遊びに行ってるわけじゃあるまいし。面接受ける時に脚組む人がいないのと同じだよ。」と言ってました。

放っておけばいいと思う

🙂
ぽんきち
立場として「上司」じゃないんですよね? 仮に業務上でトピ主がなにか責任取らされるなら注意した方がいいけど、 そうじゃなきゃ放っておけばいいと思いますよ。 その子がどういう評価受けようと知った事じゃないし関係ないもの。 成長できるようにとか考えなくていいし、 自分の行動の結果は自身で負わせればいいんです。子供じゃないんですから。 むしろそういう立ち位置を望んでるんでしょうし。 そう考えておけば腹も立ちませんよ。 ちなみに「子」って言葉に噛み付いてる人たちいますけど、 性別年齢問わず自分より下の世代に普通に使ってる言葉かと思いますけど 何と闘ってるんでしょう?不思議。

で、道案内にはなったの?

🙂
cloud
その人に役割は道案内だけ? スマホで出来るならあなたが予め下調べすれば済んだんじゃない? まだコロナもあるしし格別の事がないなら低限の人員にした方がよいよ。

後部座席に乗らないだけマシ

🙂
果実の森の住民
以前居ましたよ~ 私の車(4ドアセダン)で出かけるときにいきなり後部座席に乗ってきた”部下”。 ”私はタクシー運転手じゃないよ!”に対して、 ”はぁ…” まぁ、そういった常識を知らない人って年齢問わず一定数居ますよ。 50代の男性にも居ましたから。 取引先の専務さんが”じゃぁ私の車で行きましょう”と言って頂いて、 専務さんが運転する車でいきなり後部座席に乗り込もうとした人。 慌てて”じゃぁ私が助手席に失礼します!”って乗り込みましたが…。 あ、別の50代男性は皆で一緒に出掛ける時に、 我先にとかき分けて助手席に乗り込んだかと思うとスマホをいじりだし、 更に、周りに気が付かれないような”サングラス型のヘッドフォン”で音楽を聴き始めましたからね。 と、20代に限らずとも”常識知らずは沢山いる”という話でした。

仕事してる?

🙂
スマートじゃないね
業務中にスマホするタイプで、それが許される会社なんですかね。 ちなみにスマホ中毒に年齢は関係ありません。

あの…

🙂
くるみパン
20代も半ばの人間に対して「子」は、ないでしょう…。タイトルからして未就学児や小学生のことを指しているかと思いました。

会社でも困ってる人は多い

🙂
さな
今の20代の子はそんな子、普通にいます。 タイパとかが大事なんで、関係性とかめんどーみたいです。 やらなくてもよい事を頼もうとしたら、彼らからしたらパワハラみたいな感じで、 会社でもかなり困ってます。 彼らのマイペースややりたい範囲を越えたものは、パワハラにあたると彼らからは認識され、あからさまに嫌という態度を取るし、新しく教えたくても教えられないだけじゃなく、彼らの遅いペースの尻拭いを上世代がし、気を遣わないといけない状況です。 知り合いの会社の管理職の人も部下の居眠りを注意してもパワハラ扱いだそうです。 ホント、最近異常で、逆パワハラだと思います。

いつの時代も、そういう子もいる。

🙂
みやん
て印象ですね。 年齢はあまり関係ないような。 若くても礼儀正しくて、気持ちのいい対応の子はいるし、 それが出来なくて何がおかしいの?という子もいます。 もちろんおかしな30代、40代もいますよ。 ぶっちゃけもう慣れました(笑) 50代パートのおばちゃんなんで、当たり前のタメ語も慣れた。 話しさえ通じて、真面目に仕事してくれればもういいよ。 まあ、総じてこの人おかしくないか?という人は辞めて行きますね。 無断欠勤もするし、そのままFOしてさよなら~な人も多い。 注意して直る子なら、 「これから人の運転で脚組むとか、私的でスマホいじったりはしない方がいいですよ。あまり印象良くないから、あなたが損するからね。元は真面目なのにもったいないですよ」 と言えばいいですし、 道案内のために、で地図アプリを活用しようとしたかもですし、 そこら辺は臨機応変にです。

人による

🙂
MOMO
世代関係なく、その人自身の幼稚さでしょう。 先日もどこぞの市議?が会議中にスマホゲームしてたってニュース出てたし。立場上なら道案内して~とか、業務中だからスマホは休憩時間にしてって注意していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧