本文へ

カラスの勝手ではありますが

レス8
(トピ主 1
🙂
らいら
話題
カラスに詳しいかた、 どうぞご教示ください。 7月に入って気がついたのですが、 家の前の木に、 カラスが一羽、常に止まっていて、 朝から15時くらいまで、 よく鳴いています。 鳴き方は、 カアカア の、繰り返しです。 伸びたり、詰まったりすることもなく、 一定のパターンです。 周囲は,住宅街で家ばかりです。 徒歩30分の距離には、 雑木林があります 木の高さは二階建てくらい。  他のカラスは、朝の7〜10時くらいまでの間、 電線に複数が止まって、 ないていることはあります。 このカラスだけが、木の枝に止まって鳴き続けています。 (あるいは、同じカラスではなく、違う個体が入れ替わりで現れるのか?) 声が弱ることもないので、 飛べない動けない、というわけでは なさそうです。 給餌している人間もいません。 カラスの勝手といわれたら、 その通りなのですが、 昨年まではなかったことなので、 気になっています。 このカラスは、 何のために鳴いているのでしょうか? 近所の人に聞いてみたら、 5月くらいからいる、 と言う人がいました。

ランキング

レス

カラスには詳しくないですが

🙂
匿名
鳥が1ヶ所にとどまって鳴き続けるのは、一つには縄張りの主張、もう一つは繁殖相手へのアピールかなーと思います。 去年まではなくて今年から、ということですので、その木を新しく縄張りにしようとおもった若鳥が、とにかく他のカラスに取られては困るので一日中鳴いて縄張り主張、あわよくばメスにも来て欲しい、というのが考えられると思いました。 ちょうど5月ごろから繁殖期に入りますので、時期的にも一致します。 カラスは長生きらしいので、いったん縄張りが確立すればそこまで主張しなくてもいいけれど、若鳥は大変なんだと思います。 うるさいとは思いますが、温かく見守ってあげてください。 (ゴミにはしっかりとネットをかけて荒らされないようにしてください)

時期的には巣立ちシーズン

🙂
外野席の左端
特に詳しいという訳ではありませんが、街の広報誌によれば3~7月はカラスの繁殖シーズン。 警戒した親カラスに襲われることがあるので注意しましょうと書かれていました。 7月と言えばほとんどのひな鳥が巣立ちしているでしょう。 カラスは巣立ちしてからも暫く親鳥からエサを貰います。 たぶん。 かーちゃん、腹減った~と鳴いているのでしょう。 その給餌期間も間もなく終了です。 自分でエサを取らなきゃいけないので、同じ場所に留まることもそろそろできなくなるでしょう。

都会のカラス

🐤
文吉
何の変哲もない住宅街に住んでいます。特異な鳴き方をするカラスが定期的にやってきて何日か居着きます。はぐれカラスのように見えるけど、少し離れた電柱に何羽か止まっています。 ゴミ収集車場所が狙いです。ネットをかけてあっても賢くどかして生ゴミを漁ります。彼らは1箇所に長く居座ると危険があるのを分かってるんです。 どうやらテリトリーを定期的に周回してるようです。目的はもちろん生ゴミ目当てです。夜中に奇っ怪な声で鳴くこともあるので気味が悪いです。

かわいい7つの子があるのではないでしょうか?

🙂
やえ
子が7つかどうかは分かりませんし、「可愛 可愛」と鳴いているかどうかは分かりませんが、その木や近くに巣があって、子がいるのなら、子を守るため、縄張りを主張するために鳴き続けるというのはありそうな気がします。

それは

🙂
早朝の赤い雲
たぶん…見張り役です。 TVのアンテナや木の枝や 高い所でカーカーと鳴く カラスは周りの仲間に鳴いて人間がいる事を伝えています。 『今、人がくるぞ! 気をつけろ!カーカー!』 と仲間に教えているのかもしれません。

勝手に想像…。

🎶
私も勝手なの…。
カラスに詳しくないので全く違うかもですが。 見えないけれどそのカラスの近くに巣があるのかな?と思いました。 産卵から雛が巣立つのがその時期とか? ですから子供を守る為の警戒の為に鳴いているとか? だとすると雛が巣立てば鳴き止みそうですが。 でも15時以降は鳴き止むとなるとはて?違うのかな? 15時以降はカラスも居なくなっているのでしょうかね? カラスは鳴く回数で意味が違うとは聞いたことありますが、朝からずーっととなるとそうなのかなあなんて想像しましたが。 なんだか面白いトピですね。 分からないくせに書いてしまいましたが私も理由知りたいです。 カラスって一般的に嫌がられる鳥ですが、個人的には頭も良いしやや神秘的なかっこいい鳥に見えるんですよね。 詳しい人にレスして頂ければ良いですね。

拍子木(ひょうしぎ)

🙂
ふくろう
ただ、いつもその木にいる理由を知りたいだけですか? それとも、うるさいから、その木からいなくなって欲しいという事ですか? 後者ならですが、「火の用心。カンカン。」と鳴らす「拍子木」ご存知ですよね? むくどりの大群の鳴き声や大量のフンに悩まされていた地域が、拍子木を叩いて音を鳴らす事を続けたら、もう来なくなったとあります。 カラスに効果あるのか知りませんが、これ、やってみたらどうですか? ちなみに、自宅の木ですか?街路樹ですか? 自宅の木なら、ゴミステーションにカラスが来ないようにする、目玉のビーチボールとかフクロウとか、上手く吊るしてみたらどうですか?

ありがとうございます

🙂
らいら トピ主
レス、ありがとうございます。 テリトリーを守っている、 ご飯を待っている、 仲間になんらかの合図を送っている、 そんな感じなのですね。 しばらく、注意して観察してみようと思います。 今日は、9時ごろ、ひとしきり鳴いていましたが、 10時現在、いなくなっていました。 他のテリトリーを巡回してるのかな? 同居の家族によると、 朝7時ごろに、 鶯と合唱?していたこともあるそうです。 だいぶ昔ですが、 営巣中の烏に、威嚇で、スレスレ飛行されたこともあります。 でも、なぜか、憎めないんですよね。 関係ないですが、 ゲゲゲの鬼太郎が乗る、 カラスヘリコプターも好きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧