本文へ

免許も取れないダメな人間

レス74
(トピ主 0
😢
ヘルス
最近まで免許合宿に通っていたものです。あまりにも技能ができなく教官の方々からも呆れられてしまい出来ない自分が辛くて情けなくて5日目にしてやめてしまいました。 友達や知り合いは簡単に取れているのに自分だけできない、免許すら取れない人間は何をしても上手くできない、こんな人間は社会に必要とされてない、生きていた方が迷惑だと毎日考えています。親は優しく出来ないことは誰にでもあると慰めてくれましたが、自分ではそうは思えず、ずっと家に引きこもり泣いています。また教官から強く言われただけで病んでしまう自分の心にも腹が立ってどうしようもないし、逃げてばっかの人生でどうしようもないとずっと考えています。このまま社会のお荷物になる前に消えてしまいたいです。鬱病ではないと思います。誰かなんでもいいのでメンタルの立て直し方を教えてください。

ランキング

レス

取れない→取るのをやめた

🙂
匿名
自分で勝手にやめて帰っただけじゃない? 我が子も免許合宿でとったけど、同じ日に入校したけど、何日も延長したお友達いるって言ってましたよ。 あなたも諦めなきゃ取れたのに、勝手に自分から辞めたのだから「取れない」じゃなくて「取るのを諦めてやめた」だと思う。 教官もいろんな人もいるからね。合わない人なら、次は違う人にすれば良いだけ。 合宿より、近所の自動車学校でもう一回免許取ったら?次回の自動車学校の費用は自分で払って。

どこに住んでいるのかによる

🙂
みみ
どこにお住まいですか?都市部であれば運転免許は就職時にも求められない場合が多いですし、一生取らない人も多いです。ある程度、生活の移動に車依存している地域であれば、やはりとっておいた方がこの先いいかもしれません。技能ができないとありましが、MT車ですか?AT車ですか?私はMT車で免許とりましたが、AT限定で困らないと思いますよ。MT車で得をしたことはありません。 運転免許だけで人生は変わりませんから、前を向いてください。

毎日

🙂
とんこつ
とりあえず毎日近所の公園のゴミ拾いとかしたらどうですか? そしたら少なくとも生きているだけでありがたい奴になれます。 ご自愛ください。

鈍感力

🙂
ケセランパサラン
とてもわかりやすい文章と思いましたよ。車の免許を取りに行ったけど、なかなか上手くはできなくて、自分で自分を追い込んでしまったんですね。 免許を取りに行くお年だから、まだまだお若いのでしょうね。 教官はひどい言葉を投げてきたんですか?パワハラですよね。 嫌な気持ちになるのはとてもよくわかります、私も教習所に通ってた時は辛かった。 なんで免許なんか取りに行こうなんて思ったんだろうかと後悔しました。 私を馬鹿じゃないのか?の罵ってくる教官もいたしね。 結果的には免許取りました。 卒業したら、なんでこんな小さい世界で悩んでたんだろうと思いましたよ。 鈍感力、ご存知ですか? 私の好きな言葉です。何かあると心の中でつぶやいてます、鈍感力。 繰り返しますが、わかりやすい文章をお書きになるんですね。 暑いのでお大事にしてくださいね。

運転は

🙂
プリン
向き不向きがあります。運動神経ではないけれど確かにその能力が必要です。  学科がだめなのではありませんね。  最高学府をでて超エリートでも運転向いてない人はいます。  免許もではなく、運転が向いてないだけ。  また運転できてもよく事故を起こす人、ものすごく運転が下手でも絶対に事故を起こさない人などね。  あなたはあなたができることを頑張ればよいのではありませんか?  途中で投げ出すから後悔がひどい。辛くてもやり遂げるその姿勢を身に着けましょう。  免許ではなくても小さな目標を立て、目指しましょう。

他の才能に長けているかも!

🙂
天才
私の上司は高学歴で、同期の中で一番最初に役員になりましたが「免許の試験は何回も落ちたのに、出世は一番をとれた」って自虐のように言ってます。笑 なぜか「免許だけは取りにくい人」っていますよ。主さんも他にすごい才能があって、誰よりも長けているかも! 免許は取れるまで何回でもチャレンジする。色んなことにチャレンジして、人よりも出来ることを見つけてください!

大丈夫

🙂
レモン
どんな人にでもすごく苦手なことはあります。 他の人は普通にできていそうに見えることができないと落ち込むのは当然ですが、それがトピ主さんの場合はたまたま車の運転だっただけです。だから落ち込むことはないです。 ちなみに友達や知り合いは簡単に取れているのに、とおっしゃいますが、実際はストレートで簡単に運転免許を取れている人の方が少ないです。 私も免許を持っていますが、何回か技能で落ちましたし、ショックで泣きながら教習所から帰ってきたこともあります。 みんな楽に免許を手にしているようで、実際は何度も失敗したり期限切れで教習所をドロップアウトしたり挫折をしています。 だからもう落ち込まないでください。もしかしてまた数年したら免許取得をチャレンジしたくなるかもしれません。そして2回目ではあっさり取れたりするかもしれません。 そもそも合宿免許で短期間で免許を取ることも実はすごいストレスですから。たまたまトピ主さんが合宿免許に合わなかっただけかもしれないですよ。

途中でやめただけですよね?

😨
ぶりぢすとん
私も運転が得意では無く2ヶ月ほど通ってとりました。補習も受けました。 時間はかかっても最後には誰でもとれますよ。 途中でやめただけですよね?

恵まれてるから感謝しよう

🙂
カヌレ
女性ですか?メンタルの立て直し方って、今までどうしてたんですか?今まで通りでいいんじゃない? それで、免許は諦めたんですか?免許なくても、問題ありませんか? それとも、もう一度頑張ってみようと思うのですか? 家には車がありますか?頻繁に親に乗せてもらっていますか?自転車は乗れますか? ずっと家に引きこもり泣いていますって、学生さん?バイトはしないの? 教習所代、親の支払いですか? 学生さんなら、バイトして生活費や学費、就職する時に車が必要だからと貯金してる人も大勢います。 もし、教習所代が親の支払いなら、途中で投げ出してきても優しく慰めてくれる親がいて、引きこもりでずっと泣いても問題ない、恵まれた環境に感謝しましょう。 で、メンタルの立て直し方ですが、親に美味しい物を食べに連れて行ってもらい、話を聞いてもらって、服にバッグや靴も色々買ってもらって、帰りにケーキもおねだりして、ゆっくりお風呂に入って寝ましょう。 どうせ、夏休みだし、バイトないし。寝れば元気になりますよ。

免許をとるのはねー

🙂
パンダ
簡単に見えて、みんな苦労してるんだよ。 苦労したからこそ、おじさんになっても、おばさんになっても、若者の教習所の話、大好きだもの。 その辺のおじおばに免許取得秘話とか聞いてあげたら?喜んで苦労話と、失敗話と、馬鹿馬鹿しい話を語ってくれますよ。失敗してんの自分だけじゃ無いってわかるよー。 まあでもほんとに運転が苦手なら、危ないし、お金もかかるし、無理に免許取る必要ないよ。 免許とって、車買って、保険税金維持費がいくらかかるか、親御さんにでも聞いてみて。 自分の収入でそれを維持していくんだよ。車の維持費の他に、学費、遊興費、住宅費、食費、医療費、保険税金、結婚したら子供の学費生活費、全部自分で払うんだよ。 免許が無ければ、必然的に車の購入費と維持費は節約できる訳(軽自動車でも一生で一千万円じゃぜんぜん足りない) 友人達が車のローンを頑張っている間に、他の事に投資したらいいんじゃない? メンタルの回復を願うトピに対して、 お金の話ばかりでごめんなさい。 でも、ものは考えよう。車で人を殺す可能性がなくなっただけ。 要普通免許の仕事につかず、交通の弁がいい都会に住めばいいだけ。 ちなみにウチの新入社員、8割方免許持ってないですよ。すっごい優秀ですよ。

レスします

😨
りんごちゃん
取れないというより、自分でやめたんだよね? それで「免許すら取れない人間は何をしてもうまく出来ない、社会に必要とされていない、行きていたほうが迷惑」って、 世の中の運転免許持ってない人たちに失礼すぎます。 運転免許なんか持ってないからって、一人前の大人になれない!とかじゃないんだから。 免許持ってない人だって世の中にはけっこういるじゃん。 最後のほうに鬱病ではないと思うと書いているけど、残念ながら、心の病だと思うよ。 お大事に。くれぐれも、誰かと話していて「免許持っていない人は社会から必要とされない」などという失言しないように気をつけてね。

大げさ

🙂
匿名
アラフィフです。学生時代に免許を取りましたが、1年かかりました。私も途中で「もう無理(泣)」と思って通わなくなってしまって。 最後ギリギリなんとかかんとか免許を取りましたが、その後数年はペーパーで、結婚して子どもができてからやっと運転を始めました。運転を始めたころは、今でも当時からの友人に笑い話にされるくらい、下手でした。 そんな私ですが、現在パート先には車で通勤しています。子どもが高校生の頃は部活の送迎で片道25kmを1日2往復(100km!)とかもしてました。とうとう、最近運転を始めた我が子に運転を褒められました。かあさんって運転うまかったんだね、って。 というわけで、運転は慣れで上達します。 >免許すら取れない人間は何をしても上手くできない、こんな人間は社会に必要とされてない、生きていた方が迷惑 こんなに思いつめなくても大丈夫ですし、大げさです。大げさに落ち込んで自分を責めれば周りに甘やかしてもらえると思うのは、そろそろ卒業しましょう。

向かなかっただけ

🙂
ペロティ
運転はマルチタスクが苦手だと難しいです。 それに車の運転が苦手だっただけで、他に得意な事があると思いますよ。 車は無くても生活できます。 今住んでいる地域が無くては不便だとしたら、将来は他の交通機関が発達している所へ引っ越せばいいのです。 一生免許が無くても問題ない人は大勢います。 むしろ車の事故を起こすリスクが無くて良かったと捉えたらどうかな? もし、どうしても免許が欲しいならば合宿よりも通いで取得する所がいいかも。 教官との相性もあるし、ある程度は自分のペースで通えます。  まずは落ち着いて、他の楽しい事を色々と体験してみましょう。 若いうちしかできない事、たくさん経験してほしいです。

5日で見切ったかあ

041
カイン
免許合宿はうちの息子も去年行ったけど、ありゃかなりタイトな、できる人用の日程で、割と誰でもきついもんだと思うよ(うちの娘は自宅からの通いで長い期間かけてのんびり取ったからそれと比べての話だけど)。 で、2週間で取れずに延長したら宿泊費食費もどんどん嵩んで追加料金大変になるから、2週間で見切って諦める人はいるよね。 何回受けても仮免取れんとかいう人もいるしね。どうにも向かない人はいるし。 そういうのは辞めるのも仕方ないしその方が安全だと思うんだけど、5日で見切ったのはそりゃ君がイヤんなってやめたってことで、まだ君がどうにも向いてないかどうかは分からん段階だったと思うよ。 上記の息子、結構器用なヤツで運転も割とできるタイプっぽいなーと親も思ってたし本人もその気で、マニュアル免許申し込んでやる気満々で行ったんだけど、合宿3日目?4日目?くらいに 「免許取れる気が全然しない、少なくとも2週間では終わらないと思う」 てなラインしてきてさ。まあ凄い凹んでんのよ。 でまあ、延長はまたそん時に相談すりゃいいから目の前のことを頑張れと返して、で、それからまた3-4日後に「どうよ」と聞いてみたら「やり方分かった。いける」と浮上してたさ。 で、2週間でちゃんと終了して、今はレンタカーで遠出したりも普通にしてるらしい(下宿だからよく知らんけど)。 最初頃は凹むわよ。 「いや、私は皆の中で極端にできなかったし教官にも極端に叱られ呆れられた」 と君は言うだろうけどさ、5日めで辞めたってのは、まだ極端にできないかどうかは分からん段階で、単に叱られ耐性や恥かき耐性が無かったんだなあ、と思うわ私は。 てかトピ主が取ろうとしたのはオートマ限定よね?まさかマニュアルに手を出してダメだーダメだー言ってたりはしないわよね?

それでよい

🎶
みかん
あなたには車の運転はむいていない もし免許を取って運転したら事故をするので神様が取らさないようにしているんです。 感謝しましよう。

まだ10代でしょ?

🙂
チャレンジ
何度でも挑戦すればいいじゃない。 私の元カレは仮免の筆記試験に20回落ちてました。 とにかく勉強が駄目な人でした。 でも、彼は笑い飛ばしてました。 そして、21回目で合格。 何度でもって曲があったかと。 聞いてみ。

その思考のクセが問題

🙂
ジョー
トピ主さんの問題点は、免許が取れないことではありません。以下に示すような、思考のクセが問題です。これを自覚し、直した方が良いでしょう。カウンセリングを受けるのもいいかも知れません。 ■先読みし過ぎ 免許すら取れない人間は(今後)何をしても上手くできない。 ■べき思考 友達や知り合いは簡単に取れている(だから自分も免許は簡単に取れる「べき」)。 ■思いこみ・レッテル貼り こんな人間は社会に必要とされてない。 ■自己批判 生きていた方が迷惑だ。 ■白黒思考 免許が取れるか(白)、取れないか(黒)、がすべて。免許が取れないと生きていけない(免許が取れなくてもきちんと生きていける、というクレーゾーンに考えが及ばない)。

プロに対処を教わる

🤔
マスク
私は教習所のお金を親が出すような家ではなかったので、働いてお金を貯めて、23歳で通い始めました。 教官に怖い人がいて、2回目の路上教習にあたって、緊張のあまり失敗して、それに対する指導をうけて泣きました。教官も、大人なのに泣いたからか、驚いてました(笑) 泣いたあと、1時間しないうちに落ち着いたのですが、そりゃあもう恥ずかしかったです。でも、怒りもありました。こっちは初めてなんだから厳しくいわなくったっていいじゃん!という怒り。 次にその教官の教習にあたったときは、少しマイルドになってましたが、なおさらムカムカしました。 でも、日が経つにつれて怒りや恥ずかしさは忘れるんですよ。時間薬っていわれるやつかもしれませんが、人は気持ちを切り替えて次の日を迎えていく生き物です。 悲しい気持ちをいつまでもひきずっていたら、生きていけない。 トピ主が、自分で自分の気持ちの切り替えができないのはなぜですか? 昔から切り替え下手としたら、メンタルクリニックに通って相談したら、何かの診断名がつくかもしれません。鬱じゃないかどうかなんて、自分では判断できない。専門医による診察やカウンセリングを受けたら、案外あっさり解決するかもしれません。 トピ主は、感情を口にすることが苦手だから合宿を切り上げて心地よい環境の自宅に帰宅したのだと思います。 トピ主の文章はとても読みやすく伝わりやすいです。 消えたい、などと言わないで、自分の心の負担をカウンセリングで軽くする方法を教わってください。 診断がなく健康とみなされる人がカウンセリングを受けたら高額です。医療で必要だとみなされれば保険診療です。 専門医に相談してみてください。 私は、産後鬱になったけども自覚がなかったとき、不当に扱われたら怒っていいとカウンセラーさんに言われて、溜め込んでいた自分に気づけました。  第三者に相談してみたら?

時間がかかっても構わない

🙂
高速道路は自学自習
私は学生時代の終わりが近づいてから、自動車学校へ通いました。自宅から巡回スクールバスを利用して通所。 既に就職先の内定を得ており、希望赴任先は自動車生産県だったので普免は必要でした。 学科試験は得意でした(法令に強かった)。 運転は、交差点左折や狭い道路から広い道路に出るときの注意配分、長い上り坂でのМTシフトチェンジ、右曲がりの下り坂が苦手で教習時間は10時間近く延長しました。 延長教習は恥ずかしかったですが、複数の教員から励まされました。 彼らは私が自動車県に赴任予定と知っていて(私が話した)、毎日通勤や買い物で1時間以上クルマに乗る生活を続ければ首都圏で「サンデードライバー」をしている人に比べると運転技量は向上するし、運転中のトラブルにも慌てず対応する経験も積み重ねるから、教習に時間がかかっているからといって恥ずかしくない、ダメなドライバーでもない、と言われました。 ダメなドライバーとは、メンツや対面を重んじる、虚勢を張った運転をする人。ドライバーのメンツ第一、自車は第二、同乗者や対向車の安全は第三という運転をしているとドライバー人生を縮める、と。 また、路上教習に出ると「アガる」慌てる、確認を怠る、注意の配分がバラバラ、安全確認を視覚に頼りすぎる(窓を開け、耳や熱気を感じて危険予知せよ)という指摘も受けたので、昼間と夜の時間帯に馴れるためだけの路上教習もオーダーしました(先述した超過教習の内数)。 赴任先の自動車県でも、その次の赴任先(片道40キロ、自動車通勤)でも無事故でした(道交法違反は取り締まられました)。 勤めを早期退職してからは、再び毎日ドライバーになり、コインパークの利用技能や、地元特有の暑気、夕立、台風、降雪、凍結の条件下の運転技能の向上に取り組んています。 自動車学校=自動車運転ではありません。 学校を使い倒し、卒検後の糧にして下さい。

教官にきつく言われたのかしら?

🙂
さばとら
教官はそりゃキツイですよ? だって人も殺せる機械の運転を覚えさせるのですからね。 だいたいの人は、できなくて落ち込んでやめるよりは、 できないのに色々言われるし、腹立つけどなにくそと堪えるだけでしょう。 自分に対する理想が高すぎるんじゃないですかね?? 「自分はこの程度できなくて当たり前」だと思っておけば、そんなに落ち込まないですよ。 しかもできないことを途中で投げ出すと余計に落ち込むのは明白なのに、 なぜやめちゃったんでしょう? できないことは逃げるより、ぶつかって痛い思いした方が気が楽だと思います。 もう一度教習に行くことをオススメしますね。 教官にアレコレ言われたことは、できるようになった時に初めて納得できます。 成長ってそういうもんです。

その金誰が払ったの?

🙂
りーず
自分で稼いだ金で 自分で免許を取ると決めて 自分で申し込んだら お金が惜しくて必死になる。 長引かせたら それだけ支払いが多くなるから。

無くてもいいが、

🙂
にゃんにゃん
向き不向きがあるし。 でも、困るから合宿に行ったのでは?? 今は、いいのよ? 親が助けてくれるだろうし、 公共機関が発達している地域なら、利用すればいいんだし。 でも、今後、就職や結婚で親を頼れない場合ってあるの。 逃げてばっかり、って、 じゃあ、今、何くそ、っやる気だせば?  合宿で20日間ぐらいだよね? それを5日で費用を捨てて辞めたんだから、せめて返済のため、バイトに行け!

5日でしょ?

🐱
猫派
自動車運転免許は持っていますが、教習所で一ヶ月かからないくらいでとりました。 それでも早いので補習しておこうかと追加されましたよ。 で、5日目で自主的にやめたのですか? 実質4日も運転していないですよね。 合宿免許のことは詳しくないですが、合宿だからと言って何十時間も乗れる訳じゃないですよね。 教官が厳しいのは自分と他の人間の命にかかわる道具を使用するからですよ。 運転技術が未熟なまま外に出せませんから。 厳しいことをいうのはトピ主さんのためでもあるので、ストレス発散などの叱責ではないはず・・・。 適性があってぱっととれる人もいれば教習所に通える期間のギリギリの人もいます。 トピ主さんは時間をかけてじっくり免許を取る方が向いていたのではないかと思います。 でも、適正がなくて運転しない方が良いタイプもいるので、できないことは誰にでもあるが当てはまるケースもあります。 運転免許がなくても社会のお荷物にはなりません。 逃げ癖のある自分のことが嫌と思うなら、一度逃げないで最後まで踏ん張ってみてはいかがでしょうか。 一回やりとげて成功体験を覚えたら、この先も自分の心の支えになると思います。 無理にとは言いません。

貫けー

🙂
こねこねこ
メソメソ泣いてどうせ私なんかーって引きこもってるより、諦めずに、最後までやり抜けよ。 何度か落ちても、人より多くかかっても、免許取得というゴールまで走り抜こうよ。諦めたら終わり。 諦めて次行こー!と思えるサバサバ切り替えの早い性格じゃないんだから、やるしかないよ。いつまでも汚点になっちゃうよ。 戻って再チャレンジだー!

下には下がいます

🙂
ご自愛ください
自分より下の人を見るのがメンタルの立て直しにはいいですよ。 上には上がいるように下には下がいまして遥かに劣っているのに、はだかの王様のように堂々と生きてる人ばかりですよ? ぶっちゃけATの免許も取れないのに劣等感を抱くことなく堂々と生きてる人なんてごまんといます。笑 主さんのように己の不甲斐なさに落ち込んだりせず、もっと言えば何にも挑戦しないから落ち込む機会が訪れない人、もっと他責で開き直ってなんにも考えないで生きてる人、沢山います。 何も挑戦しないし、何も考えず開き直ってるのは、己の不甲斐なさをモノローグにして向き合ったら即座にメンタル崩壊するくらいには何もできないから、無意識下でメンタルを守ろうと働いてるせいかもしれませんがね… まーとにかく”沈香も焚かず屁もひらず”な人が犇めいてる世の中ですよ。 あと社会のお荷物ってやつですが。はだかの王様みたいな人が既に社会にとっての大きなお荷物となり、他人の足を引っ張ってるから。 人の価値を優劣で考えるのは良くない事だけど凹んでる時くらいは、視野を広げる意識で(他人を見下すありきではなく)下の世界を見るのもいいと思います。 それと成功者とか、器用にこなせて世の中を上手く渡ってるように見える人はいますけど、陰でいっぱい努力してたり、失敗して苦い経験を経て時には涙を流すくらい落ち込んだ人も沢山いると思うんです。 つまり主さんはちょっと視野が狭くなってる状態だと思います。視野広く持ってご自身のペースで生活してください。 優劣論をあえていうと、はだかの王様に比べたら主さんの方がよほど有益な人材ですから。

なんでやめて来たの?

🙂
レモネード
親の立場からレスします。やめたら、それまでの教習費用、全て無駄です。免許を取ろうと思ったのなら、延長して修了すれば良かっただけです。何を甘えているのですか? 別に免許が無くても生きていくのには困りません。だから、無理に取得する必要はありません。でも、免許合宿に参加したのなら、途中で投げ出さないで欲しかったです。 教習所の教官に呆れられたくらいで、尻尾を巻いて逃げてくるようでは、これからの人生、辛いことだらけですよ。 一生「免許を取れなかった」というコンプレックスを抱えて生きていくんですか? 私は免許を取って45年、ピッカピカのゴールド免許ですが、教習所では酷いものでした。今から思えば、バカみたいなところで躓いていました。今、運転している人だってそんなものです。そんなことより、こんなことでメンタル傷つけている方が心配です。

諦めたら負け

🙂
私も下手でしたよ
トピ主さんの最大の欠点は、 根性無しだというところです。 誰でも向き不向きはあるし、能力に差はあって当然です。 でもたった5日で放り投げて逃げた。それが1番ダメです。 どんなことでも最後までやりきる根性を養いましょう。 このまま社会に出たら、またソッコーでやめて苦労しますよ。 確かに怒られ呆れられ恥ずかしい気持ちは分かります。 でも逃げたってなんの解決にもなりません。 私も実技は苦手でした。 私も講師の先生にたくさん怒られました。そしてあまりに下手だから合宿期間も5日間延びました。泣 ギリギリ卒業できましたが、講師からは「あなたは出来るだけ運転しないように」と言葉をかけられ、卒業しました。 そんな私ですが、免許取得後10年経過したころに大型免許にチャレンジしました。 もちろんこのときもボロカス言われましたよ。いい歳してから怒られるのって、若い頃に怒られるよりも堪えるんです。 ただ、そのときの講師は侮辱発言もあったので、学校に苦情を出して「NG」にしてもらいました。 つまり、私の授業では2度とその講師が担当しないようにして貰ったということです。 トピ主さん、あまりきつい言葉で叱られるなら担当を変えろと要求したっていいんですよ。 講師も人間ですから、相性はあるはずです。合わないならチェンジです。 チェンジ出来るかどうかは分からないけど、言うのはタダです。 トピ主さん、運転免許は絶対にあった方が良いです。身分証がわりにもなるし仕事の幅も広がります。 ですから、落ち着いたらもう1度チャレンジしてみましょう。 トピ主さんならきっと頑張れるはずです。 私のように期間が延びようが、運転はやめとけと言われながら卒業しようが、取っちゃえぱこっちのもんです。 ガンバレ!

初めての挫折?

🙂
専業主婦よ
そういう惨めな想いをしたのが初めてなのでは?親や先生から同じような扱い受けたことがないとか。 別にトピ主さんが免許なくても、周りは全然困らないですよ。 免許ない人、車に乗らない人、沢山います。私も30年近くペーパーで、もう一生運転しないと思う。 鬱病なら、さっさと病院行かないと。 そちらの方が家族に迷惑かかるから。 毎日泣いていますって、家族の方が可哀想ですよ。免許なくてもいいけど、家族は大事にして欲しい。

賢明なのだ

041
執念深い人
運転は、難しいですよ。 止める決断も賢明だと思います。 身分証が必要ならば、原付免許から取ってみませんか? トピ主さんのような謙虚な方だけが免許を取れば、一件も事故が起きないのかもしれないと感じました。 私も合宿でした。もしかしましたら、同じ教習所かもしれませんね。合宿って、車が少ないのかと思いきや、車は多くて、人が少なくて、超大変です。トピ主さんは、地方の経済に貢献されたので、今後は、ご地元で、原付取得から再スタートされませんか?

免許の有無で人間の価値は測れないが、本当に必要なら頑張るのみ

🙂
柿ピ
合宿免許は本当にスケジュールがタイトだと聞きます。 説明が早くて、ついていけないって思う人はたくさんいると思います。 だから、諦めがちょっと早かったかな?  なんで、合宿教習にしたのですか? 私が考えるどうしても免許が必要な場合とは… ・不便な場所に住んでいる ・自分か家族が身体が不自由などで、移動に車があったら助かる、または必須 ならば確実に免許が取れる手段…教習所に通いましょう。 学科教習は時間割があり、実技教習も予約がなかなか取れないし1日に乗れる時間も上限があるとか、また「教習期間は9か月」という制約はありますが、じっくり通うしかないでしょう。 上記のことがなければ、免許が欲しいのは完全に主さんの趣味嗜好の問題。 免許がないからと言って、ダメな人間というわけではありません。 交通の弁がよく、誰かを車に乗せる必要がなければ、「今のところは」考えなくてもいいことです。 仕事だって、免許必須なものを除外すればいいのだし。 運転しなければ加害者にもならないし。運転できないことを非難される筋合いはないのですよ。 それと、みんな簡単に免許取っている、運転していると思ったら大間違いですよ! 私も約40年前、1か月で免許取れると思ったら!3か月かかりました(当時は教習期間6か月だった)。 小さい頃から父の運転する車に乗ってたからイメージできていたはずなのに、自分でやってみると全然出来なくて悶々としていたら、滅多に怒らない父が「そんなグズグズ言うなら辞めちまえ!」 …そうだよな、家は交通の便が悪いから、車で通勤したいんだよな、車に関わる仕事をしたいんだよな、と奮起しました。 20歳で就職し、マイカー通勤で仕事中も色々な車に乗り、ちゃんと夢を叶えましたが、30歳目前で結婚して東京に来た今は、運転していません。便利なところは車が不便(駐車場探しや維持費など)だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧