本文へ

ソナタ・エチュードが弾けるまで

レス106
(トピ主 0
041
話題
32才の主婦です。 ピアノ経験者の方にお聞きしたいのですが 子供の頃ピアノ教室で習ったのがソナチネの途中で 終わっている場合、 ショパンのエチュードやベートーベンのソナタを 弾けるまでにどのくらいの時間がかかるのでしょうか? ソナタはソナタでも「月光」の第一楽章などそれほど テンポの早くない曲なら練習すれば弾けるのですが 私が弾きたいのはショパンの「革命」や ベートーベンの「テンペスト第3楽章」のような 早いテンポの曲なんです。 現在私はピアノを習っていなくてレッスン教室を 探している途中なんですが、なかなか思ったような 教室も見つからず、独学じゃ無理かなと思って やってみてはいるのですがやっぱり限界がある みたいでうまく弾けません。 ソナタやエチュードが弾けるまでの苦労や どういう風に練習されたかなどを教えて下さい。

ランキング

レス

おぉっと・・・

041
ショパンっこ
トピ主さんは、子供の時にソナチネで、32歳の今、ピアノを再開されたんですよね? それなら、ベートーベンのテンペストやショパンのエチュードは・・・・・ですね。 実際、ピアノをずっと続けてても、難しい曲ですよ。 テンペストはベートーベンのピアノソナタの中では難しい方ですし、ショパンのエチュードだって、技術が要されます。 テクニックを知らないのに独学では、かなり無理があると思います。 ベートーベンのピアノソナタでも、1番始めのはダメなんですか? ピアノって、いろんな曲を勉強して総合して上達するものだと思います。 急に上級レベルの曲を弾いても、無理がありますよ。 難しい曲を弾きたい気持ちはわかりますが、無理のない物から始めてはいかがでしょう。

目標が高いですねぇ

041
ピアノ教師
 「革命」や「テンペスト」というと、かなり高度なテクニックを必要としますが、これくらいの曲になると「表現力」とか「作曲家や時代背景」の理解・・・などが大切になってきます。  音大を目指して一生懸命練習しても、ソナチネレベルからでしたら5~6年かかると思われます。  ただ、「革命」「テンペスト」の2曲に絞って集中的に練習したいということでしたら、ソナチネまで進んでおられる様ですので、CDなど聴きながら、根気よく練習されると、そこそこ弾けるようになるのではないでしょうか。ただし、自己満足の域を出ないと思いますが・・・  子供時代と違って、大人になってから「再度ピアノに挑戦したい」とおっしゃる人は意気込みが違います。トピ主さんの希望を叶えてくださる先生にめぐり会えて、レパートリーを増やされるといいな・・・と思います。

ソナチネまで

041
ぽけぽけ
ソナチネまで行っていらっしゃったなら、結構お弾けになるんですね。 私は4歳からピアノを初め、14歳の時にベートーベンの悲愴を発表会で弾きました。 ですからそこまで10年ですね。 今までのご経験年数を10年から弾いてみたら何年になるかしら。 ただ、やはりそこまで技術を要する曲になると、正しい指使い、筋肉使いをしないとスムースには弾けないと思います。 そういった意味でもきちんとした先生、できれば音大受験指導ができる程度の先生に短期間でもつかれた方がいいかもしれません。 私は悲愴を弾いていた当時は1日2、3時間、毎日練習していました。 弾けるようになったらすばらしいですよね。 私はもう筋肉が萎えて無理ですが。

私の場合は

041
A
こんにちは 34歳子持ち主婦です。 私は中学2年まで習っていたのですが、いろいろな事情でやめました。でも、やめてからもヒマな時は、楽譜をひっぱりだしてきては弾いてました。 私の場合は、シューベルトの即興曲が弾けるあたりでやめたのですが、今独学で練習しているショパンの『幻想即興曲』はなかなか進みません。 楽譜は読めるのですが、手が全く動いてくれないのです。2ヶ月たってもまだ3ページ目に入るか入らないかのところです。なので、練習の大切さを痛感しています。 ピアノ教室を探しているとのことですが、とりあえず探しつつも、ハノンとかツェルニーなどを使って毎日こまめに練習することが大事だと思います。いくら弾きたいと思っても、指が動かないことにはどうしようもありません。 私も時間をみつけては練習に励んでます。お互い頑張りましょう!

便乗:実際に弾いていた場合に復活はどのくらい?

041
五人家族の中指
すみません、この機会に乗じて質問させて下さい。 私は、全音の楽譜で言えば第4課程の教本の主だったところを弾いていて、発表会の時に『軍隊ポロネーズ』を弾く程度に指は動いていました。 その後約15年間ピアノから遠ざかってしまい、今度引っ越しするのを気に久しぶりに実家からピアノを移してもらうことになりました。 ところが、実家でいざ弾こうとしたとき、指がカチンコチンで全く動かないのです。 もちろん、かつてのようにハノンから片っ端に始めればよいのは判るのですが、果たして元に戻るか、それに近いところまでいけるのか、と思うとさびしくなってしまいました(サボっていたのが悪いことは判るのですが)。 どなたか、同じような経験をされた方で「それはムリだよ」「なんとかなるよ」といった実績をお持ちの方がおられましたら、是非ご教示ください。

気長に練習してください

041
かな
私は5歳からピアノを習っていますがそれらの曲を弾いたのは高1の時です。 ベートーヴェンのソナタは奥が深いです。私は何人ものピアニストの演奏を聴いたり、曲に関する音楽史を勉強したり和声、楽曲分析をして練習しました。 速い曲を弾くにはただゆっくり練習して徐々にテンポを上げていくだけでは限界があります。 スムーズに弾けるようになるには色々な技術を身につけないといけません。また大人になってから始められると手首が硬くなっているので中々上達しません。 いきなり「この曲が弾きたいです」と言われてもピアノの先生は困ると思いますよ。習いに行くなら「この曲を目標にしています」ぐらいの気持ちで行ってください。

根気ですね。

041
chopin
皆さん色々書かれているようですが・・・。確かに技術も要ります。連符もあって大変ですが、長年ピアノをしてきて思うのは、上級の曲は根気ですね。片手では弾けるから、それをいざ両手となると本当に根気が要ります。ショパンのノクターン8番(Op27-2)なんか泣かされてます。これに比べると、革命は左手の練習曲だと思うとそれ程難しくないような気がしますが。まあ、とりあえず根気です。私は根気がないので、なかなか仕上げるのに時間が掛かって・・・。

奇跡が無いとはいえないが

041
ピアノ教えて四半世紀
文から拝見して、ピアノの常識をお分かりになっていらっしゃらないようだと思いました。 ソナチネまでしかやったこともなくて、32歳で、どこかの「ピアノ教室」(この語感!)で教えてもらって何年かしたらテンペストや革命が「弾ける」と信じていらっしゃるのに驚きです。 そんな簡単なものなら、誰でも音大に入れますよ。 皆さん、感じ良く感じ良く答えようとしていらっしゃるけれど、事実現実をはっきり言わなければならないこともあります。 ベートーベンやショパンの望んだテンポで弾くことは、ほぼ無理です。(それでも「ほぼ」なんてつけて私も優しい) 何の為にピアノとヴァイオリンは、幼少からやるものなのかということです。 趣味でピアノをやるのは素晴らしいことで、私も推奨しますが、無知ゆえの身の程知らず、は常識を逸していて恥ずかしいと思います。

頑張ってください!

041
ひよこ
私もたまにエチュードを息抜きに弾いています。 弾きたい曲があって努力をされている姿はとても素晴らしいです。 でも、ソナチネ止まりで長いブランクを経てからエチュードとテンペストをいきなり弾けるようになるのは、はっきり言って弾きこなすのは相当大変ですね。 技術もそうですが、曲を最後まで弾き通すスタミナがないと思います。。が、プロの演奏家じゃないんですから、自分の持てる技術の範囲であれば弾けるようになれると思いますよ。 でも、難しくて速い曲ばかり根を詰めて弾いていると指を壊してしまうので、基礎練習を飽きるほどやりながら好きな曲を練習することをお勧めします。 早く自在に弾きたいとお思いでしょうが、急がば回れで半年くらいかけてゆっくり一曲仕上げてみては? できれば独学ではなく、個人的にアドバイスをくれる人(ピアノの先生か経験者)について練習すると、弾きこなすコツを教えてもらえるので良いと思います。 発表会という目標があればいっそう練習も楽しくなりますよ~。頑張ってくださいね!

場合によってはそれ程時間はかかりませn

041
音楽家
もし、トピ主さんが子供の頃、非常にキチンとしたトレーニングを受けていらっしゃったのなら、テンペストや、革命に行き着くのはは、それ程時間がかからないと思います。子供の時に、ソナチネと、一緒に練習されたであろう、ツェルニー30番を、指定のテンポで淀みなく弾かれていたのであれば、独習も可能と思います。

ぜひ先生を捜して。

041
ササリ
目標が高いのは悪いことではないと思います。 目標があるのなら、ぜひ目標に向かって頑張ってほしいと思います。 ただ、どのくらい練習すれば、とか、何ヶ月、何年やれば目標の曲を弾けるようになる、というのは、本当に個人差のあることで、一概には言えません。 大人にと子どもにとでは教え方が違います。ぜひ、大人を教えたことのある先生を捜して、2週間に1度でも1ヶ月に1度でも、レッスンを受けてください。 あせらず、あわてず、無理せず、楽しむのが基本です。

やる気次第、だと思います。

041
ぴあのかぞく
こんにちは。 私も小学生の頃ピアノを5年ほど習っておりました。その後独学で、趣味程度で、ちょっと発表会には出せないレベルだけど革命のエチュードなら・・・というかんじです。 弟がピアノの先生のもとに通い始めてもう10年ほどなのですが、革命のエチュード、月光第三楽章、英雄ポロネーズ、などもひけることから、やはり先生のもとで学ぶことはとても大切なんだ、と思います。 独学になってしまうと、好きな曲しかひきませんが、先生のもとで学ぶとなると、指の練習の曲、色々なテクニックの練習曲を、嫌でもやることになるので、やはり、独学と学んでいる人の差がここで出てきてしまうのだと思います。 本当に弾きたい曲なら、練習すれば不可能はないはずです。実際ソナチネまでひけるのなら、楽譜は読めるのだし、指もしばらく動かしていれば、すばやく動くようになると思います。 まずは練習曲からはじめてみてはどうでしょうか。 エチュードのような曲をひくための練習曲、もうほんとつまらないんですけど(笑)左手をありえないくらいの速度で動かしてる弟を見て、「あの練習は無駄じゃないんだね・・・」と思います。

がんばってください♪(1)

041
ピアノの先生
確かにスレ主様の目標はかなり現実的に難しいとは思いますが・・・。ピアノが弾ける者からすれば、確かに『非現実的』な夢かもしれません。でも、その音楽に惹かれるお気持ち、そしてがんばりたいお気持ちはとてもよくわかります。 ソナタ「月光」の第1楽章程度なら練習すれば何とか弾けるというレベルと言うことですので、スレ主様の夢を少しでも叶えられる方向性で考えてみました。 1)まず、「革命」や「テンペスト」を弾けるようになるまでには非常に時間がかかるということを自分で納得してから練習を始める。 2)オリジナルのテンポのイメージはまず忘れてください。 3)その曲を弾けるようになるかどうかは最初が肝心です。最初に練習する時、ゆっくりなテンポ(ご自分が充分に一音一音の楽譜を読んで指を動かせるくらいゆっくり)で『正しい音』をまずはちゃんと読んでください。その際に、音だけではなく、『指使い』も必ず守って練習してください。 *(2)に続く

がんばってください♪(2)

041
ピアノの先生
4)『指使い』に関しては、賛否両論あるとは思いますが、プロではないスレ主様の場合、楽譜に書かれている『指使い』はその曲を弾くための大きな『助け』となります。必ず守って練習してください。 5)練習する時に『まあいいや・・・』と指使いをいい加減に練習すると、その時点で指は『動き』をおぼられなくなります。『正しい音』を『その指で』、『この瞬間に弾く』という3点を指に(体に)覚え込ませるように練習してください。 以上の5点をゆっくりのテンポでじっくり練習し始め、一つのテンポである程度『指が自動的に動く』ようになったら少しテンポを速める・・・このように時間をかけて練習してみてください。メトロノームをお持ちでしたら、それを使って練習することをお勧めします(これも賛否両論あると思いますが・・・)。 *(3)に続きます。

がんばってください♪(3)

041
ピアノの先生
そうそう、あまり『オリジナル』のイメージに囚われすぎないようにしてください。目標はそれらの曲をご自分のできる限りのレベルまで練習し弾けるようになるということ思って練習してください。ほかの方も書かれているように、まずは根気です。 独学ではなく、もちろんピアノの先生について練習なさった方がいいとは思います。その際、ご自分の目標をしっかりと伝えてください。(先生の方もこのような場合は『根気』を必要としますので・・・。) 成人になってからのピアノ再スタート。時間も掛かるし、大変だとは思いますが、がんばってください。影ながら応援しています。

他の方と同じ意見ですが

041
メルセデス
4-5歳でピアノを始めたとしても、6歳ぐらいでソナチネまで行ったとしても、ショパンのエチュードが弾けるようになる人はごく一部です。努力すれば誰も弾けるようになるというものではないと思うのですが・・・。きつい言い方ではありますがピアノ教えて四半世紀さんのご意見に思い切りうなずいてしまいました。エチュードが弾けるようになる人はピアノ教室をやめてもそのまま自分で弾き続ける能力のある人ではないでしょうか。 楽譜屋に行くとクラシックの難曲をやさしめに編曲したものを売っています。革命もあります。無理せずそういった方向で努力されたほうがよいかなと思いました。

トピ主です

041
私の身の程知らずのトピに答えてくださって ありがとうございます。 長年ピアノを弾いてらっしゃる方からしたら 本当にピアノを甘くみないでと思う 質問だと思います。 私ももちろんそれらの大曲が簡単に弾けるとは 全く思っていません。一応10年ほどは 習っていたので。 ただそれだけに一体そこまで弾けるようになった 人にはどういう練習・苦労があったのだろう? という疑問がずっとあり、直接先生に聞いたり するのが恥ずかしい為こちらにトピを立てさせて 頂きました。 やはり日々の練習と何年も続けるということが すべてという感じですね。 とりあえず習いにいってレベルにあった曲から始めて みようと思います。 ソナタやエチュードは何十年越しかの目標にして 頑張ってみます。

私も

041
夏のひまわり
ピアノ再開組です。ソナチネが終わった中学2年でやめました。20年ぶりにピアノを再開し、今、月光第3楽章を練習しています。(最初はバイエルとハノンをしばらく練習しました。) 第3楽章を練習し始めてそろそろ一ヶ月ですが、何とか譜読みは終わりました。弾く速度も指定の速度では弾けませんが、そこそこの速度で弾けるようになりました。 一言で「弾ける」といっても色々あると思います。指定の速度で表現力も含めきちんと弾くことを目指すなら、道のりは長いかもしれません。でも、自分の趣味でそこそこ弾けることで満足するなら、根気よくその曲だけを集中的に練習すればそこそこ弾けるようになるのではないでしょうか?最初はゆっくり片手づつ練習し、両手で弾けるようになったら徐々にスピードを上げる。ただ、これですとある程度の速度で弾けるようになりますが、限界があるのも事実です。 最後にトピずれになりますが、こういった背伸びの曲を弾くことに対して眉をひそめる方もいるようですが、音大を受験するとかピアニストになるわけでもなく、自分の趣味だけで弾くなら私は別に良いのではないかと思います。

ピアノっていいですよね♪

041
ぽこあぽこ
私は以前25年ほど続けてましたが、結婚を機に5年ほどピアノから離れてまして、昨年の新居新築に伴い、ピアノを買い再度練習を始めましたが、もう弾けませんね。 今はショパンピアノアルバムやリストなら簡単なものを楽しんでます。 今特にはまってるのがエチュードOp25.No1ですが、弾いていて心静かになれるのがいいです。 毎日の練習は、1時間くらいハノンでリズムを替えて指をほぐしてそれから好きな曲を1~2時間くらい弾いてます。 目標を持つことはとても良い事だと思います。 私もそうですが、もう動かなくなった指を見ていると寂しいと言うか悲しいですよね。 ただ以前のように完璧になんてもう無理なので、あくまでも自己満足で弾くって感じにはなるんでしょうけど。 トピ主さんの場合、まだソナチネまでと言う事ですので、それ以上に行くのはかなりのお時間(年数)も掛かると思いますが、気負わずとりあえずソナチネまで指が戻りそれからまた一から続きを頑張っていらしたら、いつか・・・と言うくらいの軽い気持ちで、ショパンのエチュードまでを教えられる個人の先生でしたらどこにでもいらっしゃると思うのですが。

弾きたい・・という一心でした。

041
スナドリネコ
私は4歳から16歳まで、ピアノを習っていました。 最終的にツェルニー40番・バッハ インベンションとシンフォニア・ソナタアルバム迄で終わりましたが、その後は趣味で弾く程度でした。  レッスンを再開したのは35歳のとき・・どうしても もう一度ピアノを習いたい、かつて到達できなかったレベルまで頑張ってみたい・・と思い、レッスンを受ける他にも練習方法や腕の脱力等、自分にあった方法を研究しました。  その甲斐あって、1年程で昔のレベルまで指も動くようになり、毎年発表会でかつての憧れだった曲に挑戦しました。発表会で弾いた曲は、  ショパン エチュード(エオリアンハープ)            (別れの曲)  リスト 演奏会用練習曲から「ため息」  ベートーベン 「テンペスト」  シューマン「ウィーンの謝肉祭の道化」から       インテルメッツォとフィナーレ等です。  人様に聞いて頂けるレベルかどうか・・というとあまり自信がありませんが、自分自身ここまで頑張れるとは思いませんでした。かつて習っていた先生の厳しかったレッスンに、今は感謝しています。   

楽しんで弾ければいいのでは?

041
ピアノ大好き
みなさん、厳しいですねえ…。 トピ主さんが希望する「弾ける」というのがどの程度かわかりませんが、何も「完璧に弾ける」必要はないんじゃないかな? 私は5歳くらいからピアノを始め、小学校5年生くらいでソナチネに入りました。特に進度が速かったわけでもないし、これといって才能があったわけではありませんが、ピアノそのものは大好きでした。 自分で楽譜を引っ張り出して(母が若いころピアノをやっていたので家にたくさん楽譜があった)、そのときの自分の実力より上の曲にも挑戦していました。 ピアノの先生から見たら、そんな自己流の練習をするなんて!と眉をひそめられそうですが、私自身は音大を受験するつもりもなかったし(才能がないのはわかっていたので)、好きな曲をたどたどしくも少しずつ弾けるようになるのが幸せでした。

楽しんで弾ければいいのでは?(続き)

041
ピアノ大好き
続きです。 結局私は高1の発表会でショパンの「幻想即興曲」を、高2の発表会でベートーベンの「熱情」を弾き、大学受験をきっかけにピアノ教室をやめました。それからというものピアノの蓋を開けるのは多くて月に1、2度程度です。 今年私は30歳になりました。仕事で超多忙ですが、たまーにピアノに向かいます。 練習不足ですっかり手も動かなくなり、ショパンもベートーベンもとても人に聞かせられたものじゃありません。多分今の私のレベルはソナチネ程度じゃないかと思います。 それでも私は時々は新しい曲に挑戦しています。目下の課題曲はショパンの「英雄ポロネーズ」です。 人に聞かせられるまでになるかわかりませんが、自分でもたもたと弾いているだけでも幸せです。

楽しんで弾ければいいのでは?(最後)

041
ピアノ大好き
最後です。長くなってすみません。 音楽にはいろいろな楽しみ方があると思います。 完璧に弾きこなして他人に聞かせ、感動させることに音楽の楽しみの一つがあることは私も否定しません。 指使い、テンポ、作曲された背景…をすべてマスターして演奏できたらどんなすばらしいことかとも思います。 ですが、誰に聞かせるともなく、自分自身で指を動かし、自分のために音を紡ぎ出していくということも音楽の楽しみ方の一つであるとも思うのです。 音楽は限られた専門家のためにあるわけではありません。 音楽を愛するすべての人が、自分の心を豊かにするためにあるのだと思います。 トピ主さん、完璧に弾けなくても、下手なりに自分で楽しみながら弾ければいいじゃないですか。 経験者なら、少しずつ楽譜を追っていけば、ゆっくりなら好きな曲が弾けるようになると思いますよ。 一緒にのんびりやりましょうよ(^^)。 #トピ主さんが、それこそ「音大受験レベル」を目指しているなら的外れのコメントかもしれません。だとしたらすみません。あまりに冷たすぎると感じたコメントが多かったので、つい。

罵倒は不要

041
アキレス
横レスでごめんなさい。 ピアノ教えて四半世紀さん、おっしゃりたいことは解りますが、一言多い。はっきりものを言うのと、相手の意思をくじいて、叩きのめすように、高飛車にものを言うのはわけが違います。ただの罵倒と罵詈雑言になるのか、親身にその人のためを思ったうえでのアドバイスかは、その辺で違いがでてきます。 皆さん易しく言いながら、キチンと難しいことを表現されています。それで十分。人に向かっていつもそんな風にナイフで刺すような表現をしていると、ご自分もつらくなりますよ(必ず自分に返ってきますから・・・)。

千里の道も一歩から - その1

041
こうめ
15年ほどピアノから遠ざかった後、2000年一月に決心してピアノの勉強を再開したものです。子供のときはベートーベン「悲愴」ぐらいは弾けました。しかし30代でやり直し始めたときは、指が思うように動かなく、ベートーベン、ソナタOp.49や79ぐらい(ソナタといっても、これは事実上ソナチネですよね)を練習し始めるのに半年ぐらいかかったかな。「情けない!」と何度も思いました。 2000年の一月から習いはじめて一年半後から大学のピアノの教授について学んでいます。かれこれ3年半、ちょうど今テンペストを弾いているところ。望んだテンポで弾けますが、こういう曲は一生かけて学ぶものだと思います。 やり直してかれこれ三年半、ここまでたどり着くのには相当の努力をしました。大学に戻って楽典なども学び、毎日4-6時間ぐらい練習してきました。作曲家、時代背景なども学ぶよう、つねに本も読んでいます。単にピアノの練習だけでは、私には足りません。 ピアノは全く弾けないけど、いつも私を励ましてくれる夫に支えられて、がんばってます。私には、的確な先生の指示、練習に加えて、家族の応援と協力も必要です。

千里の道も一歩から - その2

041
こうめ
アメリカの地方都市に住んでいるので、日本ことはよくわからないのですが、こちらの大学の先生方は、たいてい数人ほどプライベートで教えています。いろいろ聞きまわり、私にあった先生のもとで勉強できるよう、オーディションを受けました。大学のピアノの教授といっても様々で、力量があって、かつ気の合う人というのは車で一時間以内で通える範囲に1-2人ぐらいしか見つかりません。 コンクールにも挑戦して、州レベルでも優勝したり、賞をいただきました。 いつまでたっても上達しないよう!と毎日のように思いますが、過去数年を振り返ると、かなり上手くなりました。何年たったら、どの曲が弾けるようになる、というように考えすぎないほうがいいです。現時点で学ぶのに適している曲をいろいろな角度から学んだほうが、やたらめったら難しい曲を無理して弾こうとするより、よほど効果的だと思います。私は先生とよく相談して選曲しています。

ピアノ教えて四半世紀さん!

041
バイオリン弾き
私は指導者として、四半世紀さんの書き方には疑問を感じます。夢を持ってもう一度音楽をやりたいという気持ちを抱いている彼女に「無知ゆえの身の程知らず、は常識を逸していて恥ずかしい」と叩く、まるで人間性まで否定した言い方をするのはどうなのでしょう。 これが、まだ音大在学中の上しか見ていない学生ならまだしも、あなたは人に音楽の素晴らしさを教える立場であるのに、この発言は耳を疑います。何もトピ主さんが、「独学で音大に行きたい!」と言っているわけではないのですから。 無理な事をいっているなら、良いアドバイスを促すのが役目なのではないですか? 同じ指導者として恥ずかしく思い、また、あなたのような先生には教わりたくありません。 トピ主さん、目標を高く持つことは素晴らしいと思います。けれど、近道しようとせず、ピアノを練習を音を奏でる素晴らしさをまず知ってください。そうすればおのずと、練習量は笛、上達していくものです。ブランクや年齢的な事もありますが、練習していくうちに、目標とするものが納得した上で変わるかもしれません。

ピアノ教師さん

041
お偉いんですね
ピアノ教えて四半世紀 さまでしたね。失礼。 >無知ゆえの身の程知らず、は常識を逸していて恥ずか>しいと思います。 ご存知ないからこその大胆?なご質問だったのではないでしょうか。 それに対して、随分正直なご発言ですね。 四半世紀、ピアノの技術は教えられたのかもしれませんが、それだけ、ですね。 ストレス、たまってらっしゃるのでしょうか。

ピアノを教えて四半世紀さん

041
黄色いバイエル
ピアノ教えて四半世紀さん、 トピ主さんは、これらの難しい曲を弾けるようになりたいという志を持った方です。どうやったらトピ主さんなりにひけるようになるかをお知りになりたくて投稿されたのだと思います。それに、これからプロを目指そうとおっしゃっているわけではないですよ。それを、「ピアノの常識をわかっていない」とか「無知ゆえの身の程知らず、は常識を逸していて恥ずかしい」というのは答えとして間違っていませんか? ピアノを四半世紀も教えていらっしゃるのなら、「ひけるようになるのは無理である」という意見ではなく、「難しい曲であるが、○○の練習から始めて、○○のテクニックを身につけた上で曲に挑まれるとよりよい」というアドバイスが教育のプロとして期待されるのではないでしょうか。だって、上手く演奏できるようになるかどうかはトピ主さんの練習方法や量、モチベーションが決めることであって、貴方が決めることではないでしょう。 このような物のおっしゃり方をする教育者がいらっしゃるなんて、ちょっと怖い気がしました。

まあ、そういわず、

041
革命は得意技
とりあえず、始めてみてはいかがでしょうか。 始めれば、弾ける可能性はありますよね。 始めなければ、可能性はゼロです。(笑) 革命の楽譜を持っていらっしゃいますか。 早速、譜読みを始めて下さい。 クロマティックな進行なので、けっこう譜読みが難しいかもしれません。 ゆっくりだと、全く違う曲に聞こえますし。 ガマンして、一日一行ずつでも良いので、譜読みをしてみて下さいね。 そして、どんなにゆっくりでもいいですから、一定のテンポで最初から最後まで、通して弾けるようにして下さい。 ここまで出来てから、先生のところに行ってみることをお勧めします。 細かいフレージングや、曲の捉え方などのアドバイスが山ほどいただけると思います。 テンポのあげかたは …ひみつだよーん(笑) (これだけでも、秘訣をずいぶん公開しちゃったよ…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧