本文へ

結婚相談所について

レス20
(トピ主 0
🙂
さら
恋愛
こんにちは。 「結婚相談所で結婚したけど、サービスには不満だった」と言う方、いらっしゃいますでしょうか? 今、割と大手の婚活相談所で活動して3ヶ月ほどになる30代女性です。 仮交際に進んだり、申し込みを受けられたりそれなりに進んではいると思うのですが、あまりサポートを受けられておらず、不満に感じています。 具体的には、 ・お見合いを断られることが多いけど、プロフィールや写真についてのフィードバックはない。聞いても問題ないと言われる。 でもこちらから30件お見合いを申し込んで、OKされたことがない。 ・月2名までの紹介があるが、中旬を過ぎてこちらから確認するまで紹介がない。 ・面談は何かなければセッティングされない ・紹介される人は、なぜ紹介されたのかピンとこない人が多い ・基本こちらが聞くまで、向こうからコンタクトは何もない。 以上です。 自分のスペックをいいますと、顔は普通くらいで、体型はどちらかと言うとスラッとしてるほうだと思います。家事等問題ないこともプロフィールに書いています。コミュ障でもありません。 仮交際に進んでいる人はおり、お見合いも組めてはいます。そのため、基本はどこでも自分で頑張るというのは変わらないので、このままでいいかとは思います。 ただ、正直払っているお金分の働きはしてもらってないような気もします。 結婚ができるのであれば問題はないと思うのですが、成婚料半額の期限が来たら、他のところに移ろうかとも考えています。 結婚相談所で活動して結婚したけれど、相談所のサポートはイマイチだった、と言う方、どんなふうに活動を進められたか、結論なぜ変えなかったかなど、経験談をシェアしていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ミスマッチしているから

041
loveneko
婚活市場では女性が余っているというお話はご存じですよね? 私は24歳で相談所に入りました(毒親だったため親元から逃げるためです)。 若かったので医師と東大卒しか紹介されませんでした。しかも、もっと、欲張って収入の高い男性を選びなさいとも言われていました(かなりの高学歴なので)。多くの男性から申し込まれました(10歳以上うえの人からは年齢を見ただけでやめてました)。 相談所は利益になる人が沢山入会することを本来は望んでいます。 若い女性が沢山、相談所にいるとわかれば、多くの男性は群がって入会することでしょう。 30歳を超えていて、相手の男性の条件は高身長・高収入だったらそんな男性は若い女性または入会すらしていません。  男性が若い女性と結婚したいのは子供を産む確率が高いためです。  若ければ営業しやすいのです。 >顔は普通くらいで、体型はどちらかと言うとスラッとしてるほうだと思います。家事等問題ないこともプロフィールに書いています。コミュ障でもありません  ⇒恋愛なら良いんです。私も50歳まで(結婚していますが)容姿が良いので既婚でもモテました。  結婚は出産とセットになるので、スペックは若さが最も重視されてしまいます。  紹介された人がぴんと来ないのは、引き合わされた男性も同じ気持ちです。 婚活は結婚できるのかというよりも結婚してくれる人を探すところです。  私のように若くして行動していると選びたい放題ですが、そうではないと、 相談所を変えても同じです。  結婚ではなく、恋じゃだめなんでしょうか。  または50代半ば以降で子供を希望しないパートナーを求める人、子持ちの40代男性なら良いのではと思います。ターゲットが違うのではと思いますよ。

あなたの望むような相手を見つけられる場所ではない

😒
ぐぬぬ
勘違いしているようですが相談所はあなたの望む男性が必ずいる、紹介してくれるところではないですよ。 結婚は相手がいて始めて成立するものです。打ち出の小槌ではないんです。気に入らないならよそに移ったらいいです。よそに行ったからってあなたの希望のの男性と出会えるかなんてわかりません。 あなたは自身があるようですが実際問題今まで縁がなかったから相談所利用なのでしょ? 男性からすればあなたのスペックがよろしくない上にに条件だけは一丁前といった感じなのだと思いますよ。

結婚相談所で女性は年齢至上主義

🙂
ぽん
結婚相談所に入ろうと思い、婚活エージェントとの初回面談でイラッとして入るのをやめた者なので経験者ではないのですが。。。 エージェントから面談やアドバイスをしてくれない→人材系(例えば転職エージェントみたいな)全般に言えることですが、やりません。やってもお金にならないからです。それより新規取りに必死でしょうね、エージェントに期待をするのは諦めましょう。プロフィールの添削はこちらに載せたら(もちろん個人情報は伏せて)みんな添削してくれるんじゃないでしょうか? 30件申し込んだが成約しない→女性からのオファーは通りにくいです。男性は選びたい生き物ですから。これはマッチングアプリでも言えることですね。 他の方も書かれていますが、婚活市場では女性は年齢、男性は年収を一番厳しく見られます。 トピさん30代、とだけ書かれていますが30いくつなのか、本当に1歳年齢があがるごとに難易度は上がると思ってください。 さて結婚率を上げるには (1)金銭的な余裕があるなら相談所を掛け持ちする。比較的安価なネット型結婚相談所もおすすめです、エージェントのサポートはないですが、アプリより断然本気度の高い男性が多く、また登録者数も多いです。 (2)金銭的な余裕がないなら、婚活アプリも並行して行ってください。ただ結婚する気ない人も多いのでそこはお気をつけくださいまし (3)独身の人と仲良くなれそうな社会人サークルも見つけてみて、都会でしたら独身限定イベサーもありますよ、健全なところで。 (4)トピさんのキャパを広げて。上記1〜3は母数を増やす努力、4は許容範囲を広げる努力です。トピさんへの申し込みも何件かあるでしょうから、タイプでなくても一度会う努力をしてみましょう。 がんばってくださいね!

元婚活スタッフ

😣
mi
他人の話は、参考にはならないと思います。 以前に婚活サービスのスタッフをしていましたので、主様が不満に思ってらっしゃる所の話を書きます。 厳しい意見となりますが、相談所を変えても、男性からの需要がないと同じだと思います。 「スタッフからのアドバイス・紹介」 を求めておられますが、はっきりいうと意味ないです。 月会費なり相談料を取るために、口先だけ「アドバイス風」の事をしてくれる相談所はあるかもしれません。 高望みな人あるあるですが、上手くいかず、プロフィールどうですか?とか写真にアドバイスが欲しいとかしょっちゅう言ってきます。問題はそこではないです。 初めの初期登録で添削もしてプロフィールは完成しているので、こねくり回しても意味ないと判断されているのでしょう。 嘘もかけませんしね。 職が変わったとか、体重変わったとかは変更したらいいですが、それ以上の魔法のプロフィールはありません。 30代なら年齢だけで見てもいない男性陣もいるでしょう。 男性側もプロフィールには書いてなくても、スタッフに「20代まで」「◯◯似が好み」とかNG事項を伝えてます。 スタッフがオススメしたからって、男性が会いたいと思わないと会ってもらえませんし、スタッフも、良い男性には釣り合う女性しかオススメできません… 男性から「なんでこんな女性を…」って思われたら退会・クレームものです。 ピンと来ない人ばかり紹介されるということは、ピンとくる人は主様のプロフィールのどこかをNGにしてるんでしょう。 30件お見合いを申し込んで、OKされたことがないというのは、高望みです。 スタッフがサポートしてどうこうなるものではありません。 しかし可能性はゼロとまでは言えませんから、諦めないならスタッフに相談ではなく、 自分で気の済むまで活動頑張ってください。

条件の見直しが必要

🙂
麻婆カレー
結婚相談所を通して妻と知り合った者です。 女性側が30件申し込んで1件も成立しないというのは、失礼ながら高望みだと考えられます。 妻が結婚相談所に登録していたときは、最初年収が自分と同じぐらいで年齢も近いところの非喫煙者の男性にとりあえず申し込んでいったら全員にOKされて日程調整が大変だったそうです。 家事が問題無くできるとわざわざ書いているのなら専業主婦を希望されているのでしょうか?であれば婚活においては避ける男性が非常に多く存在します。 本題に戻って、希望条件の見直しを打診してこない相談所には少しクエスチョンマークですが、仮交際まで進んでいる方がいるのなら問題ないとの判断なのでしょう。自分も妻も割と早い段階でお見合いを組み、成婚まで行ったので、相談所に経過は報告してましたが、別にサポートがほしいなとは思いませんでした。

うーん

🤔
第3者
まず申し込みが通らないことについては、高望みなのではないかと。 主さんが申込んでる層は、20代後半を中心に申し受けしてるんじゃないかな?対象に入ってない。 ターゲット層を替えた方がいいのでは? 担当さんも、指摘しづらいんじゃない?大手だと特に。 年齢と容姿に過不足無いけど、無難過ぎてアピールポイントが無い、ものすごく似たような女性が溢れててスルーされてるのでは?優良な男性には。 あと、家事能力って、誰にでも出来るから、まぁ出来ないよりはいいけど、極論後から出来るようになれば問題ないし、女性が思う程男性に重要視されてないんじゃないかな? 世の中的に言いづらいけど、年齢と容姿を選べる男性は優先してるから。 今の相談所が、大手で担当する会員さんが多すぎて手が回ってないのか、元々無難に数こなす方針の所なのか、担当さんのスタンスなのかわかんないけど、とりあえず今の所で、 ・写真→指定でなく持ち込みで主さん     の好みの所で撮った渾身のものに替     える ・ターゲット層も替える→30人のう     ち、10人すつ記念受験、妥当なラン     ク、滑り止め位の気持ちで ・担当さんも替える 等 今の所でやれることを全部やって、ダメなら今回の反省をもとに、もっとサポートが厚くて、具体的なアドバイスをくれる相談所に移籍して、入会ラッシュで決める!位の気持ちで短期決戦で頑張ってみては?あとは実力次第だよ。

うーん

🙂
受け取り方の違い
相談所って、お勧めされたら特に何も考えずにOKする、くらいに全部お任せしちゃうか、自分が主体で動くかかと思います。 あなたの場合、お勧めされても、ピンとこない、と不満抱いてますからね。なら、やるのは自力でやる方でしょう。 プロフィールや写真については問題なしと教えてくれているし、何かあったら面談もセッティングしてくれる。こちらが聞いたら答えてくれる。なら、別に普通じゃないですかね。 個人で手取り足取り伴走してくれる婚活アドバイザー雇ったんじゃなくて、月数万程度の相談所に入ったんでしょ?大手なら、一人が受け持つ人数だって多くなるから、問題ない(ある程度、交際出来てる)人間は、基本見守り(という名の放置)になるかと。それより、問題山積みで全然お見合いも出来ない方を何とかしないとだし。 聞いても答えがないなら酷いけど、聞けば答えてくれるなら、きちんとサービス受けられてると思いますよ。月2の紹介だって、仮交際で複数進んでるなら、急いで他を更に紹介するより、今の相手がどうかを見極めた方がいいだろうし。 見合いも多くて疲れ気味で、特に何もない時に、相談所が「どうなってるのか把握したいから面談してください」なんて言ってくるところ、私は嫌だなぁ。。。放置じゃなくて、問題ない時は自由にやらせてくれてるというだけだと思いますよ。 結婚相談所は、学校で勉強教えてくれるみたいに、黙ってればなんでも用意して教えてくれるものじゃないです。結婚するのはあなたなので、相談所というツールは使っても、最終的な判断、決断は全てあなたの責任でやらないとならないものですので、相談所入ったのに手を引いてゴールまで連れていってくれない、というのは当たり前のことかな、と思います。

他社に変更

🎶
良縁
いくつかの人気結婚相談所はSNSのブログ、動画で人気になり、入会希望者が沢山。 動画、ブログも成婚者のことをよく取り上げています。 しかし、入会者の口コミを調べたら実態は違う。 平均より高額。 しかし、カウンセラーからは月1回ほどしか様子伺が来なく、アドバイス求めても当たり障りないことのみで参考にならない、上手く行かないのは貴女に責任がある!と怒られるとか。 なので、相談所の宣伝は鵜呑みにせず、会員の口コミを探して調べて下さい。 私は女性は費用無料の相談所でしたが、カウンセラーに当たり外れありましたが、無料でも親身な方もいたし、何十人と紹介ありました。 中には年収一千万、顔も良い会員もいました。性格が合わなくお断りしましたが。

そりゃー、スタッフだって人間ですよ。

🙂
まるあんぱん
より成婚可能性のある女性が最優先となります。スタッフだって人間だから。 僕も2か所の結婚相談所を使いましたが、最初の半年くらいが勝負で、そこを逃すと、 女性会員も一通り見終わっちゃうし、成婚率どころか、会える確率も下がる一方になります。 僕は、結局成婚できず、2か所とも満期退会になり、永久独身者となりました。残念ですが。 ここで貴女に認識を新たにして欲しいのは、結婚相談所は、選んで貰う場所です。 自分が選ぶ場所じゃないんです。選択権なんてない。お金さえ払えば、イケメン男性を、 幾らでも好きなだけ選び放題なんていう状態は、新宿とかの夜の某店舗ですよ。 結婚相談所は、そんな夢の様な仕掛けじゃなくて、もっと現実的なドロドロした世界。 だから、女性も30歳を過ぎると、需要は一気になくなります。これは、スタッフの怠慢の せいじゃない。貴女の実力のせい。ここを勘違いしないように。 早く決めないと、取り返しがつきません。僕のように永久独身者です。頑張りましょう。

大前提が書かれていないのでアドバイスのしようがない

🙂
田中さん
>大手の婚活相談所で活動して >3ヶ月ほどになる30代女性です ぼやっとした書き方をされていますが、 これが一番重要であり、30代前半と後半で全く話が変わってしまいます また、お仕事はされているのでしょうか? 30代後半、無職であればキツイ言い方ですが、婚活の場で男性からの需要はあまりありません >こちらから30件お見合いを申し込んで、 >OKされたことがない 単純に男性に求める条件が高望みでしょう トピ主さんは男性を年収や身長など条件で切り捨てているでしょう? 年収〇百以下、身長〇センチ以下の男性のプロフィールを見る事ありますか? 男性も同じで、〇歳以上の女性のプロフィールを見る事はありません お金を払っているのだからシビアです だから顔や体型、家事能力、コミュ力があっても意味がありません >プロフィールや写真についてのフィードバック 実際はどうか分かりませんが、 プロフィールに嘘は書けませんし、 写真であまり盛っても、会った時にあれ?違うってなるだけです 相談所に来る多くの女性はなんとなくお金を払うのだから「自分は選ぶ立場」で 来ているのですが、実際に男性を選ぶことが出来るのは若い女性 アラフォー女性は相談所では女性余りで 同年代の男性は子供を望める年下女性を求め 需要と供給のバランスからマッチングしません この辺りを相談所に来ている女性に正論として 言葉で言った場合、怒る場合がほとんど だから相談所の職員として出来る事は 場合によっては説得してまで マッチングさせて会う機会を増やすぐらいしかありません で、結果として双方が >なぜ紹介されたのかピンとこない人が多い となってしまうのだと思います

相談所の手が回らないのでは

🙂
Ma-i
主様のプロフィールを拝見すると、女性らしさが感じられます。 相談所のアピール不足ではないでしょうか。 営利目的で数多く入会させたため、一人ひとりのサポートがおろそかになっている気がします。

結婚相談所を利用して結婚しました

🙂
かかし
今から25年ぐらい前なので、今とはシステムが変わってるかもしれません。 でも、当時37歳で入会し、初めて会った人と3か月で成婚したので、条件を書きますね お相手の条件 ・年齢は37歳~47歳(自分と同じぐらいの年齢の人は、もっと若く子どもを産める  人を希望すると思ったので、あえて10歳ぐらい年上を希望) ・専業主婦を望まない人(自分が仕事を持っていたので) ・その他、学歴、身長、体重、初婚、再婚、子持ち有り無し一切こだわらず ・ただ一つお相手の収入が800万以上 と条件だしたら、担当カウンセラーに最初から子持ちの人可はダメですとダメだしを くらい、年収も最高で600万以上しかカテゴリーがないため 結局、子持ち不可、年収600万以上で出しました。 結果、当時驚くほど、申し込みがあり、当初はどんな人であっても、お申込みを頂いたら全員とお会いするつもりでしたが、無理であるため、一番最初に頂いた人にお会いし その人が今の主人です。(10歳年上でした) 当時最大の結婚相談所で、コンピューターマッチングでしたが、その他にも条件に縛られない、年齢別のお見合いパーティもあって、それにも積極的に参加しました。(夫の希望で、いろんな人を見てから自分を決めてほしいと言われました。) なので、条件の出し方次第ではないかと思います。蛇足ながら出来ないと思っていた 子どもも授かり、一生働くつもりでいたのに、結局子育て中は専業主婦になりました。 自分自身、お相手から見て、どういう事をアピールできるかということをまず、念頭に 置かれることが大切だと思います。

難しいです

🙂
田中
結婚相談所の出会いで結婚しました。 特にサービスに不満はなかったです。 ・お見合いを断られることが多いけど、プロフィールや写真についてのフィードバックはない。聞いても問題ないと言われる。 でもこちらから30件お見合いを申し込んで、OKされたことがない。 ↓ どのような方に申し込んでいますか? 写真やプロフィールを見直す必要があるかもしれませんが、見直しても難しいお相手に申し込んでいる可能性もあります。 ・月2名までの紹介があるが、中旬を過ぎてこちらから確認するまで紹介がない。 ↓ お見合いが組めていて、仮交際の方がいる場合は積極的に紹介はされないかもしれません。 ・面談は何かなければセッティングされない ↓ お見合いとデートで忙しいと思いますし、必要な時に時間をとってくれるのは気遣ってくれていると思います。 私は何もない時は面談は必要ないのですがさらさんは必要ですか? ・紹介される人は、なぜ紹介されたのかピンとこない人が多い ↓ あるあるだと思います。 ・基本こちらが聞くまで、向こうからコンタクトは何もない。 ↓ 私の相談所もそうでした。 悩み事ができたらその都度すぐに相談していました。 お仲人さん1人で何人も受け持っていると思うのでお忙しいと思います。 必要な時にこちらから聞いた方が楽ですよ。 さらさんの入っている連盟が分からないので何とも言えませんが、平均的な気遣いのある対応をしてくれている相談所な気がします。 所属する相談所が変わると写真やプロフィールの変化によってお見合いが組める人が変わる事もあるようですが、文章を見ただけでは判断できないので難しいです

サポートといっても

🙂
tmt
婚活全般に言えることですが、自分も相手に選んでもらう立場だと自覚しないことには中々うまくいきません。30件申し込んで全部お断りの時点で高望みしているのだと気づきましょう。 対象年齢が若すぎませんか?30代に入ると女性側にある程度のスペックがないと同年代でも厳しいです。 希望年収が高すぎませんか?この国の平均年収や、今希望している年収の男性が全体の上位何%にあたるのかを調べてみましょう。 結婚相談所のサポートとありますが、写真やプロフで劇的に変わることはないです。写真は修整しすぎたら男性側から苦情が来るし、プロのカメラマンに撮ってもらえば悪いものにはならないです。プロフは簡単すぎるとやる気を疑われますが、そうじゃないなら誤差の範囲ですよ。 相談所ができるのは登録者のレベルに見合った相手の紹介、プロフ欄には書いていないこと、聞き難いことを相手の相談所を通して確認する(子どもはどちらでもいいと書いているが、不妊ではないのか等)くらいです。 基本的には男女ともスペックが高い人はポンポン決まるし、高スペックでなくても自分のレベルを見極められる人はあっという間に成婚まで行くんです。忘れてはいけないのが、高スペックな男性の相手は同じく高スペックな場合が多く、これがわからないからミスマッチが起きてしまうこと。 相談所に「やってもらう」感覚でいたら見つからないですよ。

不満はなかった

🙂
暇蝦
アラフィフの男性です、42歳で結婚相談所に登録し、43歳で成婚退会しました。自分にとって最高の女性とめぐり逢いました。 噂では、結婚相談所に登録している男女の比率は女性の方が多いと言われています。ならば女性の方がより厳しい競争環境なのかも知れません。 そんな中でトピ主さんが掲げているアピールポイントが他の方より秀でて入れば、申し込まれる可能性は高くなると思います。また相手に対して求めている条件が低ければ、同様になると思います。 トピ主さんが紹介される男性の数に不満があるのなら、一般的には門戸を広く開ける、というアドバイスがあるのではと思います。 しかし相手にも同じように求める条件があり、それが合わなければマッチングする確率は下がります。だから申し込んで断られるのは、条件が合わなかっただけではと思います。 私の担当相談員はとても良い方でしたね、妻の担当相談員もとても親身になってくれる方でした。婚活以外の話も色々した記憶があります。 >結婚ができるのであれば問題はないと思うのですが、成婚料半額の期限が来たら、他のところに移ろうかとも考えています。 私が登録していた相談所は、成婚料というシステムは存在しませんでした。ひょっとすると私の利用した相談所より入会料や月の費用が安いのかも知れませんね。私は確か月に5人位は紹介された記憶があります(確か男女で差はなかった)し、他にも多くの方に申し込むチャンスが有った気がします。だから、もっとサービスが良いけど費用が高い所に移ると違うのかもしれませんね。そこら辺はお財布と相談されてください。

相談所で成婚しました

🙂
うみ
相談所で半年間活動していた30代女性です。 私の相談所もサポートは一切なく面談も一回のみ。メールで相談しても大したアドバイスを頂いたことがなかったし、ひどいと二週間程度音信不通でした。 (1)活動をどう進めたか ブログやTwitterなどで情報収集しながら自力で活動。申し込みを沢山し、申受けも条件外の人とも沢山会いました。相談所だからと特別に考えず、身近な人と恋愛していた時にはどんな言動や行動をしていたかな?とあくまで自然体に臨みました。また、土日は全て婚活に時間を使い、一日三件お見合いをしていました。 (2)なぜ相談所を変えなかったか 結局は仕事と同じで縁と運、自分の行動力により成功するものだと思ったからです。 結果的に、高収入高学歴高身長な夫と出会い結婚することが出来ました!これだけ話すと成功した様に見えますが、実は失敗しています。笑 相談所だと家族構成は見れるものの、内情は分からないので、夫の家柄と育った環境の悪さ(文化的でなかったり配慮が足りなかったり)が露呈して絶賛問題発生中です。相談所だと、条件とお互いの容姿の好みさえマッチすればとんとん拍子に結婚出来ますが、スピード婚だからこそ目に見えない落とし穴も沢山あります。仮交際や本交際時に、聞きにくいなと思った事もハッキリと伝えて、そして年齢などに焦ったりもしないでくださいね。 幸せな結婚が出来ます様、応援しています。

正直

🙂
さこさこ
申し訳ありませんが、そのような機関に申し込んでいる男性は、モテていない、ということです。 容姿が良く収入もあり性格も良い、トピ主さんの理想のそんな男性は日常生活の中で伴侶が見つかります。ですから、婚活市場にはいない。 と、いうことだと思います。

人のせいにしない

🙂
まなか
婚活がうまくいかないのは自分のせいです。人のせいにする思考癖やめた方がいい。断られるのは相性なので仕方ない部分もあるしあなたの落ち度もあるのかもしれない。

システムを利用しただけ

🙂
ポパイ
結婚相談所を通して結婚しましたが、アドバイザーの方とお会いしたのは最初と途中の2回だけで、後はシステムを利用していただけです。 お相手から紹介状が届いて、会いたいと思えば連絡して会って、お付き合いは止めようと思ったらハガキを一枚出すだけでした。 とてもシンプルで、会うのも簡単ですが断るのも簡単です。 他の方と会ってみたいと考えだすと、いつまで経っても決まりません。 断ったり断られたりで、後はお相手を信用しかありません。 定期的に少人数の婚活パーティーもありましたが、会議室の様な場所に行っても司会者もいないので、どの様に進めるのか分からず気まずい雰囲気でした。 だから参加したのは一度だけです。 不満と言えば、この婚活パーティーくらいですね。 会費を払って集まっただけで、後は本人任せでは困ってしまいます。 誰が仕切るのか、その辺も試されているのかも。

サポートかあ

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 結婚相談所のサポートに不満があるようですが、2から5番目まではそんなもんかと思いますが、1番目がとにかくないなと思いました。 結婚相談所で誰に申し込むかなんて、検索条件とプロフィールと写真しかないし、自分で工夫できるのはあと2つなのに、そこにプロの意見がないなら、相談所に入っている意味がないように思います。 婚活についてですが、 >自分のスペックをいいますと、顔は普通くらいで、体型はどちらかと言うとスラッとしてるほうだと思います。家事等問題ないこともプロフィールに書いています。コミュ障でもありません。 見た目は重要といえば重要ですが、正直、アラサー女性と結婚しようとしている人は、そこのえり好みはそんなにしないと思います。 常識的な範囲なら問題ないでしょう(もちろん、きれいにしていたらなお良いのは当たり前)。 家事についてですが、今どきの男性で家事ができない人なんてほとんどいないと思いますので、少々できる程度なら、アピールにはならないと思います。 つまり、プロフィールに書いていることは、特段の武器にはなっていないということです。 正直、仮交際に進めたり、お見合いを組めているなら、結婚相談所に入会している価値は十分取っていると思います。 そこでうまく行かないのは、主さんの問題ですし、反省するならここでしょう。 >結婚相談所で活動して結婚したけれど、相談所のサポートはイマイチだった、と言う方、どんなふうに活動を進められたか、結論なぜ変えなかったかなど、経験談をシェアしていただけると嬉しいです。 婚活なんてダラダラやるものじゃありません。 「半額の期限が来たら」なんて、時間がもったいないです。 個人的には、知り合いの紹介に切り替えていいんじゃないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧