本文へ

40歳過ぎての結婚の是非

レス117
(トピ主 4
🤔
トピ主
恋愛
現在36歳の男です。10代20代という勢いのある年代に何も行動せず、この年になってしまいました。 この年で婚活を始めましたが、焦らずどっしり構えていると40歳を過ぎるのは確実です。今頃どっしり構えてこれまで何をしてたんだと虚しい気分にもなります。他の人が20代で掴んだ幸せを自分は20年も遅れて手にする…こんな惨めなことがあっていいんでしょうか。 40過ぎての結婚は夢もロマンもありません。育児にだって負担がかかるだけです。DINKsを申し出る必要性すらあります。(これは偏見でしょうか) 一方で、40過ぎて結婚して幸せという声も聞きます。 一体全体、40過ぎて結婚していいのか悪いのかがわからなくなってきました。 邪な私見が多いですが、実際問題結婚って邪な思いがないと成立しない気がしています。 ここまで何も行動してこなかった自分が本当にどっしり構えていていいのか…のんびりしすぎだと思われやしないか、不安です。結婚生活の諸先輩方のアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
しずか
ごめんなさい、矛盾だらけで何を言いたいのか分からない。 「結婚に夢もロマンもない」と言い切ってらっしゃるのだから、他人がいくら『結婚して良かった』と言ったところで主様には関係ないのでは? >こんな惨めなことがあっていいんでしょうか。 いいか悪いかは知らないけれど、若い頃に何もしてこなかったと明言していらっしゃるので、当然の結果でしかないと思います。 >どっしり構えていていいのか…のんびりしすぎだと思われやしないか不安 全然どっしり構えていないですよね(たぶん言葉のチョイスを間違えている) どっしりどころか、不安で腰が定まらずキョロキョロしている印象ですよ。 そして、のんびりしているようにも思えません。余裕なく焦っているように感じます。 とにかく、主様のことを好きだと言ってくれる異性がいなければ、そしてその中から相手を選ばなければ結婚は出来ません。 主様は、その手前でひとりでアワアワ考えているだけ。 誰も現れないのなら、結局若い時も同じだったと思いますよ。

なぜ結婚したいのかよく考える

🙂
一峯
主さんが中年以降になってからの結婚に夢もロマンも無いと思っているのなら、そもそも婚活なんかする必要ありません。結婚もしなくていいのに、何で急に結婚を考え始めたのですか?周りの目が気になったから?急に寂しくなったから? もう一度、なんで結婚したくなったのか理由を考えたほうがいいと思います。 主さんて恋愛経験はどのくらいありますか?これまで彼女とかいたことありますか? 人を好きになり、好きな人と一緒になりたいという気持ちって今まで主さんの感情に芽生えたことあるのかな?と思いました。 今の主さんの状態で、何で婚活してるんだろう?

男性友人が40歳で結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 同い年の男性友人は40歳になって結婚しました。 友人仲間は「彼はずっと独身だろう」と思っていたら、いつのまにか、取引先の気に入った10歳年下の女性に毎日電話をかけて射止めたそうです。 その後、子供が3人でき、一番下の子が最近、大学院を卒業して就職したようです。 その男性友人は個人経営の店をやっていましたが、子育ての必要がなくなったこともあるのか、最近、店を閉めました。 サラリーマンでも雇用延長や第2・第3の就職などで、(健康なら)その程度は働けると思います。 私は見合いを繰り返し、ほとんど見合い当日に断られ「俺は結婚できないかもしれない」と思いましたが、見合い当日に意気投合した人と巡り会い、31歳で結婚し子供が2人できました。 下の子が大学院の頃、妻も私も定年退職しましたが、共働きした貯金で学費を払いました。 >育児にだって負担がかかるだけです 30歳代で子育てし(ほとんど親に預けましたが)「20歳代で子育てしたら、体は少し楽だっただろう」と思いました。それでも子育ての苦労も楽しみも何事にも代えがたい経験です。 今は県外に住んでいる子供達が私達親を気遣ってくれます。自分の親が全員亡くなった今、子供達が帰省してみんなで楽しく食事するのが楽しみです。 >邪な私見が多いですが、実際問題結婚って邪な思いがないと成立しない気が これは完全な偏見ですね。もちろん、結婚相手を間違えて不孝になる人もいます。 でも多くの人は結婚して楽しく幸せに暮らしているのでは?。 40歳で結婚しても、幸せな人は幸せです。

人それぞれです

🙂
サイモン
婚活での結婚を目指してるなら、今好きな人がいるわけではないんですよね。 人が婚活する理由は様々です。 子供が欲しい 経済的余裕を持ちたい 親を安心させたい 誰もがメリットを求めて婚活します。自分の場合は、この先仕事に明け暮れて体力も落ちた時、そばに誰もいないのは寂しいなと思い婚活して伴侶を得ました。 いろいろ言う人もいるでしょうが、40過ぎで子供が出来るのだって別に珍しいことではないし、育児は親がいくつだろうが大変です。その年齢で諦めてしまうのはもったいないですよ。 主さんは少し卑屈になりすぎです。もっと自信を持ってください。20年遅れたなら、それを取り戻すつもりで幸せになればいいじゃないですか。

何をいってるの…?

😨
mi
焦らずどっしり構えると何回も言っておられますが、意味が分かりません。 どっしり構えていたということは、 今まで結婚に興味がなく、独身を謳歌してたのではないのですか…? ここまで何も行動してこなかった自分が本当にどっしり構えていていいのか…のんびりしすぎだと思われやしないか →早く婚活しようとしているなら、今後はどっしり構えている場合ではないのでは…? 今まで自然まかせで結婚できていないのだから、行動なり努力なり必要でしょう。 何故どっしり構えようとしているのですか? 焦って不本意な結婚する必要はないですが、どっしり構えるとは…? 他の人が20代で掴んだ幸せを自分は20年も遅れて手にする…こんな惨めなことがあっていいんでしょうか。 って、別に30.40.50代何歳でも幸せな結婚している人はいます。 20代で早く結婚しすぎてダメになってる夫婦も沢山います。 40過ぎての結婚は夢もロマンもありません。 →なら何故結婚したくなったのですか?、老後の不安?打算だけ? 育児にだって負担がかかるだけです。DINKsを申し出る必要性すらあります。 →高齢になれば育児はしんどいでしょうが「負担がかかるだけ」とまで思うなら、子供はいらないのでしょう。 書いてるとおりDINKs希望の女性を探しましょう。  一体全体、40過ぎて結婚していいのか悪いのかがわからない →幸せな結婚になるか、不幸になるかはお互い次第です。 いいか悪いかは法律で禁止されてる訳でもなし、したかったらしていいでしょう。 36歳で1年くらいでお相手が見つかれば、順調にいって1〜2年交際して30代で結婚する可能性も高いですが、すでに4年以上かかる、と思い込んでいる時点で、腰が重そうに感じます。 書き込みからも、主様は結婚向いてないオーラがめちゃくちゃ出てます。

悩みは何?

🙂
ぶろっくま
ハッキリ言って、知らんがなとは思いますが、文章を読んでいてもとっ散らかっていすぎて、何が悩みなのかさっぱりわかりませんでした。 若い頃に行動せず、人並みの幸せから大きく遅れをとってしまったことですか?それに気づいて今更ジタバタしてる感じでしょうか。 子供を望まないあなたが、夢もロマンもない結婚をしたいのはなぜ?全くもって理解できません。おひとり様を貫けばよいだけではありませんか。 まぁ、何を選択してもうだうだ後悔する人なのでしょうから、10年後とかに、パートナーすらいないことに気づいてジタバタしないように、自分の理想の人生に何が欲しいかイメージして今から行動することですね。想像力がなさすぎ。

整理する

041
R
なぜ若い頃に結婚に向けて行動しなかったのか? なぜ今頃になって結婚に向けて行動したいのか? 互いに相反するこの2点を自分自身で納得できるまであなたの中で整理する必要があるはずです。その先に「どうすればいいのか」が見えるはずです。

トピ主さんは結婚に何を求めているの?

🙂
そら
結婚(結婚相手)に何を求めているのか ご自身のスペック お相手に求める条件 最低限この3つを記載してくれないとアドバイスのしようがないです。 とりあえず、「どっしり構える」の意味が「自分からは積極的に行動せずに相手からのアプローチを待つ」だったら、「時間とお金の無駄で終わりますよ」とお答えしますが。 それから、「どっしり構え」ていても、妥協すれば40代で結婚できる前提で話をされてるように見えますが、トピ文の印象では、トピ主は40代になっても結婚できずに一生独身の可能性が普通に高いと思います。

結婚しなければいい

🙂
HANACO
一生独身でいいじゃないですか。 トピ主さんにとって、いまさら結婚する意味なんてなさそうですから。 なんのための婚活なんですか?結婚は義務ではありません。 惨めだと思うなら1人で生きて行けばいいのに、その覚悟すらできないってことですよね。 その考えこそが惨めですよ。 で、婚活を始めて、1人でもおつきあいに進んだ女性がいるんですか? このまま誰とも出会えなければ、どっちみち結婚できない人と言われるだけです。 こんなネガティブな人と結婚したい女性がいるとは思えませんが。 どっしりと構える?違いますよ、怖くて積極的に動けないだけ。 黙って構えているだけで、女性が寄ってくるとでも思っていますか?自己評価が高すぎます。 のんびりしすぎだと思われる?誰もトピ主さんに、それほどの関心は持ってませんよ。 世界の中心はトピ主さんではありません。 周囲のほとんどの人は、トピ主さんの私生活に興味などありません。 頭の中でグルグル考えているだけで、実際にはなにもできないまま中年になっただけ。 そういう人は、今さら婚活などしてもなにも得られないまま40になり50になるだけです。 うちはアラフォー同士で結婚しましたが、とても幸せに生きてますよ。 でも、トピ主さんには無理そうです、結婚に対してネガティブ過ぎるので 付き合っている間にも、今後のいい関係を築けそうな気がしませんから。

結婚したいの?誰でもいいの?

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんは10代20代にどんな恋愛をしてきたのでしょうか お付き合いしていた人とは結婚までの縁が無かったから現在の状況なのですよね >他の人が20代で掴んだ幸せを自分は20年も遅れて手にする…こんな惨めなことがあっていいんでしょうか。 それは皆さんそれぞれ恋愛や婚活などマメに努力をして掴んだ幸せであって、適齢期がきたら自動的に結婚できる訳ではないですよ 今更この年で婚活なんてやってられない、とか恥ずかしいとか思っていませんか? 積極的に行動したくないけど結婚はしたい、という感じなのでしょうか >焦らずどっしり構えていると40歳を過ぎるのは確実です 焦らずどっしり構えてって自らは何もせず、ただアプローチされるのを待っていればいいんだと勘違いしていないでしょうか >40過ぎての結婚は夢もロマンもありません。育児にだって負担がかかるだけです。DINKsを申し出る必要性すらあります。(これは偏見でしょうか) >邪な私見が多いですが、実際問題結婚って邪な思いがないと成立しない気がしています。 色々屁理屈をこねて行動できない自分を言い訳したいようにも思えます 40代、50代になってからいい出会いがあるかもしれないですし、別に一生独身でもいいのではないでしょうか

何だろう?

041
くま2
>10代20代という勢いのある年代に何も行動せず、 理由があって意図的に行動をしなかったということ? 10代20代のトピ主さんに恋愛に関しての勢いはあったの? 恋愛の勢いの解釈はわからないけど、個人的には女性にモテていたということだと思うんだけど。 その勢いがあるなかで意図的に恋愛をしてこなかったというならわかるけど。 >焦らずどっしり構えている どっしり構えているとは? 婚活は経験ないのでわからないけど、恋愛で例えるなら、別に焦っても焦らなくても結果はかわらないし、どっしり構えていることの意味もよくわからない。 男性から積極的に行動をせずに、女性から声がかかることを待っているという意味なのかな? もし、そうなら10代20代でモテていない男性が女性から声がかかることを「どっしり構えて」いる意味がわからない。 勘違いをしているようだけど、どんなイケメンでも得難い女性を手にするために行動をしているけど? >他の人が20代で掴んだ幸せを自分は20年も遅れて手にする…こんな惨めなことがあっていいんでしょうか。 単純に異性に支持をされないなら恋愛も結婚も難しく、難しいので時間をかける必要があったり、自分を許容してくれる人探しに苦労をするので必然的に時期が遅れる可能性があるだけ。 でもさ、トピ主さんは10代20代は何もしなかったんだよね? >40過ぎての結婚は夢もロマンもありません。 これ具体的に何故この年齢以降の結婚に夢もロマンもないのか聞いてみたいところ。 本当に不思議なんだけど、 恋愛が出来ない、結婚が出来ないと嘆いたり憂いたりする人の多くが自分が恋愛や結婚が出来なかった原因を大きく勘違いしている様子。 単に、異性からモテない、外見を喜んでもらえない、性格が異性から好まれない、それを原因とせずに、何故か意味不明な原因のせいにしているだけにしか感じない。

本当は結婚したいのに拗らせているの?

🐤
あずき
> 他の人が20代で掴んだ幸せを自分は20年も遅れて手にする…こんな惨めなことがあっていいんでしょうか。 惨めだとも思わないし、あって良いとしか思わないので、何が言いたいのか理解できません。 > 40過ぎての結婚は夢もロマンもありません。 トピ主にとって結婚は夢やロマンの対象だったのですか? 私にとって結婚は現実的な幸せを彷彿させるものなので、40歳を超えたからどうこうとは思いません。 > 本当にどっしり構えていていいのか…のんびりしすぎだと思われやしないか、不安です。 誰に思われることを不安視しているのか、またしても理解できません。 体裁で結婚を考えるなら、無理矢理する必要はありません。 一生を共にしたい人がいるなら、36歳で何を不安に思うのだろうと思います。 拗らせているなら、素直になったほうが断然魅力的な人に見えますよ。 斜に構えている人ってカッコ悪いです。

どっしりって何

🙂
なな
なんだかプライド高そうですね。 どっしり構えるって、モテない自分を認めずに高望みを続けるって意味でしょうか? 何も行動しない結果が未婚なんですよね。そして多分、結婚を考えるレベルの付き合いもしてない。だとすれば、その「どっしり」ってサボってると同じだと思いますよ。 ただ、結婚するから本人が選ぶ事です。 今、36歳で…結婚せず60代になったとします。あなた一人ぼっちで、周囲に気軽に話せる異性いるイメージありますか。 残りの人生、じいさんとしか話せない人生楽しいですかね。 例えば、結婚して子供を持たなくとも、ペットを飼ったり、一緒に旅行したりパートナーとして一緒にいることを楽しめます。病気になっても誰もお見舞いに来ない未来で良いんですか。 老人になって独りぼっちでいいなら、どっしりしていたらどうですか? 多くの人は、独りで生きたくないから家族を作るんですよ。

何を言っているのか

🙂
かぴ
話が取っ散らかっていて、結局何が言いたいの?というトピですね。 まずは何故結婚したいのですか? 別に結婚が人生の全てではありませんし、結婚しないという選択肢も今は認められている中、トピ主さんは何故結婚を望んでいるのですか? >他の人が20代で掴んだ幸せを自分は20年も遅れて手にする 結婚さえすれば幸せ一杯バラ色の人生だと思われているのでしょうか。 結婚とは今までの生活や価値観の違う相手とぶつかったり妥協したり譲歩したりなどしながら家庭というものを築いていく大変な「仕事」ですよ。 それを成し得た人たちが幸せになっているんです。 結婚も特別したいように見えませんし子供も要らないのですよね? トピ主さんは何故結婚がしたいのですか? そこが見えて来ませんでした。

経済力があれば

🙂
ワオ
経済力さえあれば結婚はいつでも出来るでしょう。 子供が要らないなら50代でも60代でも同じことですよね。 結婚して幸せになれるかどうかは自分と相手次第です。 別に一生独身でも良いと思いますけどね。

愛情を育める相手と結婚すればいいだけです

🙂
そんじょそこら
トピ主さんが好きになって、相手もあなたを好きになる。 相手がトピ主さんを好きになって、あなたも相手を好きになる。 そういう愛情のある人と結婚すれば、何も問題無いです。 苦しく辛いことがあっても夢もロマンも感じられる。 苦労自体が二人を強くしたりもするんです。 それが、 結婚しなければ!、 誰でもいいから結婚しよう!、 結婚できただけでいい!、 とかな結婚をすると、 大災害になる可能性は高いです。 結婚て、すればいいってものじゃ無いです。 相手が大事、相手とトピ主さんの相性が大事です。 最初に熱愛で結婚しても冷めて大げんかって事もあるかもしれない。 しかし、最初にお互いに信頼と愛があったなら、 それを基に思い出してやり直せる場合だってある。 それなのに、 結婚しなきゃ!、 誰でもいいから結婚はしよう!、 とりあえず結婚できればいいや!、 だとね、なんでも相手のせいにしてしまうんで。 結婚はする相手が大事。 相手に愛情を持てるかどうかが大事。 そして自分が責任を持つという覚悟も大事。 どっしり構えてのんびりしてると見られたら嫌とか、 邪な私見ばかりに支配されているなら、 (そういう腰の引けた、自分の事なのに他人目線の、覇気のない気持ちなら) 結婚はお勧めしません。

真のプラトニック

🙂
ぎんねこ
四十歳で真のプラトニックな恋愛を知るとあります。断然結婚ありと思います。 女優さんと一緒で、いくつになっても恋愛はできるし、結婚はできるのが、今の社会だと思いますよ。 阿川佐和子さんでしたっけ、六十代で結婚しましたね。あまり深く考えず、いい人があれば、結婚すればいいんじゃないでしょうか。

夢もロマンもないなら一生独身のほうがはるかに幸せじゃん

🙂
むっちりもっちり
DINKSにするなら別に籍を入れなくてもいいし やりようはいくらでもあると思うんだけど 40過ぎての結婚は夢もロマンもないなら 一生独身でいたほうがよくないか そりゃ20、30で結婚した人もいるけど そっちのほうが大変かもしれないし そんなのわかんない 結局のところ あなたは結婚したいんでしょ じゃあ過去を後悔してもしょうがない よこしまな思いとはなんぞや

結婚は必要ですか?

🙂
おひとり様ですが何か
20年ちかく結婚について考えたり 行動することがなかったのに、 なぜ急に意識し始めたのでしょう? 独身でいることが寂しいとか、友達や同僚の姿を羨ましいとか? 婚活を始めるのは構わないけれど、結婚や家庭についての考えや目的意思がなければ、ただ時間とお金を浪費し、現実の厳しさに見につまされるのでは? お相手について身の程知らずな条件は求めず、離婚経験や連れ子がいることまで受け入れられる柔軟さは必要かもしれません。

🙂
なな
他の人が20代で掴んだ幸せを自分は20年も遅れて手にする…こんな惨めなことがあっていいんでしょうか。 いや、いやならやめればいいんでは…? 誰かに強制されてるんですか? わたしは今あなたより年上の50代ですが… 再度言いますが、嫌ならやめればいいんです 強制している人がいるなら多分年上でしょう。 相手が先に死にますよ。 そりゃまぁ育児はこの年からじゃ大変でしょう。 いやなら辞めたらいいんじゃないですか? 負担もかかるだけですよ。 で、なぜしたいんでしょう? どっしり構えるとかよくわかりませんが、相手のことを考えたらそんな余裕はないんじゃないですか? DINKSが必要なくらい経済的には余裕ないんですよね。 ならもう尻に火がついて、ボウボウ燃えてる状況にしか見えませんが。

ごめんなさい

🙂
邪念は払い除けよう
私もトピ主さんの言わんとしていることが理解できません。 最も理解に苦しむのが 「実際問題結婚って邪な思いがないと成立しない気がしています。」 と書いてること。 教えてください。 トピ主さんが結婚に対して抱く「邪な思い」とは何ですか。

共通してる

🙂
ココア
まだ36なら真面目に婚活すればどうにかなりそうですが。 そこまで頑張る気がないんですかね? >他の人が20代で掴んだ幸せを自分は20年も遅れて手にする…こんな惨めなことがあっていいんでしょうか。 自分でそうした人生にしたんでしょう?何をいってるの? どっしり構えてと連発してますが、そんな余裕ありますか? 結婚しなくてもいいと思ってるのならどっしり構えてていいと思いますが、そうでもないんですよね? >邪な私見が多いですが、実際問題結婚って邪な思いがないと成立しない気がしています。 結婚に縁がない人で、行動もせず相手もいない人って、こういう事を言いがちだなと思います。 >ここまで何も行動してこなかった自分が本当にどっしり構えていていいのか…のんびりしすぎだと思われやしないか、不安です。 ここまで何もしてこなかった人が、更にどっしり構えていて何もしなければ、そりゃのんびりしすぎだと思うでしょうね。 思わない人はいないでしょう。 黙ってても女性は降って来ませんよ。 行動しましょうよ。出会いがないならそういう人のために結婚相談所がありわけですし。

結局どうしたいの?

🙂
nanano
結婚したい意思があって、けれどご縁がないのなら、自分から積極的に動いていかないと、ご縁なんて掴めませんよ。 婚活に悪戦苦闘中のトピ主さんを見た周囲の人が、「自分のペースでいいんじゃない?」「のんびりやったら?」「そのうち、いい人が見つかるよー」と慰めるつもりで言っているだけではないの? 30代後半でどっしり構えていながらもご縁がある人は、よほどのイケメンかつハイスペックですよ。女性の扱いにも慣れているような。 トピ主さんはそういうタイプなの? 結婚していいのか悪いのかではなく、周囲の目を意識するのでもなく、自分はどうしたいのか、まずは自分としっかり向き合って、方向性を定めてみては? 自分の「なりたい自分」になるために、邁進していけばいいのです。 30代後半の婚活は、男女関係なくかなり厳しいのが現実です。 今まで何も行動していなくて未婚なら、これから先も何も行動しないなら、未婚のままでしょう。

メンドクサイ男性

🙂
アラフォー既婚子持ち
そんな印象を受けました。 ウダウダグダグダと恨みつらみを並べ立てて。そんなんだから今まで女性から声がかからなかったし誰からも選ばれなかったんでしょうね。 今の貴方の状況は全て自業自得の結果です。 そのくせにプライドは高くて、自分の今までの行動を後悔するようなフリをしつつ、根本的に改善する具体的な行動を起こさない。 貴方と結婚して一緒になる女性は幸せになれると思いますか? 無理そうじゃない?

結婚の「是非」と言われましても

🙂
桜さく
結婚に「是非」なんてあるんでしょうか。 あるとすれば結婚する当事者同士の「是非」ですかね。 トピ主さんの文章の言わんとしている所は、 「今さらでカッコ悪いかもしれませんが、 今から婚活して結婚してみたいんですが」 ではないでしょうか。 でも40歳くらいになってると、余計な情報ばかり知っていて、 遅すぎるからカッコ悪い、 子供持てないかもしれないから虚しい、 とウジウジしつつ、 でもでも幸せになった人もいると聞くから結婚してみたい!とも思うと。 40過ぎての結婚がいいか悪いかはあなたが決めてください。 でも一つだけ言いたい事はあります。 結婚に限らず、うだうだ言ってると本当に時間ばかり無駄にします。 時間が無駄になるという事はチャンスを沢山逃すという事です。 失敗したくなくてどんよりしているのは自由ですが、 (どっしりではなくどんよりだと思います) それで失った可能性については責任持ちましょう。 さあ、結婚したいんですかしたくないんですか。 考えてみてください。

まだ間に合う

🙂
第3者
40過ぎて結婚してる方々も居るのでなんとも。 色々理由もあるんじゃないかな? 好きな人以外とはお付き合いも結婚もしたくない人。片思い系(理想が高い、高望み、思う人に思われず妥協出来ない)、ちょうど良い人がいない。 全くモテない。経済的理由、仕事が安定しない、家庭の事情 等々。 したくても出来ない人も出来なかった人も、異性受けが悪くて機会がなかった人も、選択的独りが良い人も居るし。 モテる人でも、若くして結婚して離婚して再婚してる人も居れば、異性には困らないから恋人が居れば同棲はしてもいいけど結婚の必要性を感じない人も居るし。 ただそのままでは日常生活で彼女が出来なかった男性は恋愛だとパートナーが出来ないので、婚カツに行くしかなくなるのでは?結婚を担保しないと付き合えない。逆に言えば実力以上の女性と付き合えるチャンスもある。 結婚の理由も好きだから~、子ども欲しい~、一緒に居たいみたいな前向きなものから、独りでは経済的に厳しい、ステイタスが欲しいみたいな人が居るのも否定はしない。 結婚した男性の7割が35歳までに結婚してるらしいので、40歳までが勝負で、後はよっぽどじゃないとキツイと思う。いじけてないで頑張るなら今。 ママ友には40オーバーで産んでる人も居るので1年以内にお相手が見つかれば、充分可能性はあると思う。 そここそどっしりと、授かれなくても一緒に歳を重ねて行けたらいい、二人暮らしも悪くないと思うけどね。

相手がいるから結婚するだけで、いなければ独身のままでしょう。

🙂
結婚の条件
結婚したほうがいいとか悪いとかの問題ではないような気がします。 結婚後、何も問題がなければそれは「良い結婚」であり、何か問題が起きれば「悪い結婚」と言えます。 そもそも、結婚したとしても離婚する人がいますから、結婚がゴールではありません。 好きな人がいないのに結婚を考えても意味がありませんから、トピ主は好きな人を探すのが先決です。 結婚相談所に登録するとか、マッチングアプリなどで相手を探してみては?

弟はしましたけど

🙂
めんどくさがり
弟が40代で結婚しました。 初婚です。 是非って何ですか? 好い人がいたらしたらいいし、 相手が見つからなきゃ出来ないだけでしょ。 好きな人が出来たら屁理屈なんか吹っ飛びますから大丈夫ですよ。

正しい自己評価を

🙂
蘭子
>焦らずどっしり構えていると40歳を過ぎるのは確実です。 自分が納得できる人じゃなければ、別に婚活でカップルになれなくても構わないというような話でしょうか? 婚活で相手から需要がない、カップルになれない、マッチングしないというのは、ただ単にあなたが高望みで相手から選ばれていないということですよね? それを焦らずどっしり、と都合のいいように受け止めているんだな、と感じました。 今現在出会えない人に、40過ぎて奇跡のように出会えることなんか無いと思いますよ。普通に考えたら。 酸っぱい葡萄ということですね。 それであなた自身が満足ならそれはそれでいいと思います。 自己評価が高い人は、必然的に高望みです。 岡目八目で他人からのアドバイスが世間相場である事の方が多いと思いますが、あなた自身が自己評価を変えない限り、酸っぱい葡萄という言い訳にしかならない時間が増えるだけだと思います。 本気で結婚したいなら、それなりの金額を出して信頼のおける結婚相談所へ登録されることです。 敏腕アドバイザーさんからの厳しいダメ出しを素直に受け止め、自己評価を正しく出すことが重要です。 その中で出会える人で、更にあなたをいいと言ってくれる人が、あなたのレベルで釣り合う人というのが現実です。 それでも納得できなければ、独身を貫くのも一つの生き方かと思いますが。

あなたはどうしたい?

🙂
おかん
私の夫は36歳で私と出会い、38歳で結婚しました。39歳で親になり、身体はしんどいようですが、頑張ってくれてます。 それまで結婚しなかったのは、夢を叶えるために大学に行ったりしていたからです。家庭を持ちたかったので転職後、すぐ婚活し始めたそうです。 主様は何か理由があったのですか? 急に結婚したくなったのですか? 理由はわかりませんが、結婚したいと望むなら行動しないと何も始まらないと思います。 周りを見て…(自分の意思がない)というだけなら、一生独身でいいのではないでしょうか。 責任が伴いますから、覚悟がないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧