本文へ

母親に家から出ていけと言われました

レス29
(トピ主 0
😣
るっこら
ひと
家庭でごたついてしまって、母親が家から出て行ってくださいと言われました。 原因は母親と父親同士で喧嘩してしまってそこに自分が口出ししてしまったことに母親はもう我慢できずお願いだから出て行ってくださいと泣きつかれました。 自分は手取り10万でボランティア系仕事してます。 今年23歳になるので自立するのにはタイミングがいいのかなって考えています。 ですが自分自身が精神疾患も患っており仕事も月に2回くらい休んでしまいがちで正直不安でいっぱいです。 家賃2〜3万円位だったら手取り10万の給料でも一人暮らしは可能でしょうか?

ランキング

レス

出ていこう

🙂
やまやま
いつ出るかが問題ではない。 出る決意が大事。 UR賃貸などあなたが払える家賃で敷金礼金いらずの物件をすぐ探しましょう。 また、仕事もボランティアしてる場合ではない。 きちんと正社員で手取りを増やしなさい。 皆何かしら病を抱えながらも必死で働いて生きています。 病を言い訳にせずとりあえずやってみよう。 まだ若い。 なんでもできる。

そんなに

🙂
匿名
家賃が安いところってあるのだろうか。 うちの当たりは一部屋しかない賃貸だとしても、どんなに安くても6〜7万します。だから10万では暮らせないと思うけど。 家から出るのはとても良いと思うけど、それならダブルワークか転職してからでないと無理だと思う

手取10万円なら・・

🙂
ヴァン
あなたのご両親は頻繁に喧嘩ばかりしているんですか? トピ主さんの病気がどの程度かはわかりませんが、やはり、学生を終えて働くのなら、きちんと正社員として働かなければ、何にもならないような・・ トピ主さんは預貯金はあるんですか?手取10万円で、家賃、水光熱費、食費は痛いのでは? 2~3万円の家賃なら、公営住宅ならあるかも知れませんが、確か同居者がいなければ、入居出来なかったような気もします。 >原因は母親と父親同士で喧嘩してしまってそこに自分が口出ししてしまったことに母親はもう我慢できずお願いだから出て行ってくださいと泣きつかれました。 あなたが出ていけば、お父さんとお母さんは円満にいくのかしら? 何れにしても、あなたも、もう23歳、これを機会に自立してみてはどうですか?

そもそも

🙂
待ったなし
家賃2,3万でまともに住める物件があるのかどうかが大問題でしょう。 その価格では「立地の利便性」か「建物や環境の質」、どちらかは大きな問題があるのが普通です。 自分で足を運んで調べて確認したのでしょうか? もし建物や環境が問題ないなら、たぶん立地が不便なはずで、そしたら仕事が見つけづらかったり、通いにくい可能性が高そう。 そういったことも大丈夫? もし家賃が3万以内で問題ないなら、家賃以外を7万以内でまかなうということで、これは不可能ではないでしょう。 検索では単身の通信費は7、8000円と出ました。 とすると水道光熱費と通信費の合計で2~2.5万ぐらいで可能かも。 ここで言う可能って、やろうとすれば可能かもって意味ですから、たとえば水道代が高い地域や、割高なプロパン契約しかできない物件だったり、古い安普請で断熱性が悪く光熱費がかかる物件だったら金額が超える場合もあります。 次に食費、これも選んだ物件やトピ主のやりくり能力によりますが、切り詰めれば2,3万でも可能。 毎日自炊を繰り返すには難のある間取りだったり、立地だったりすることもあります。 ここまでで残り1万あるかないか・・・これでその他をまかなえそうでしょうか? 医療費、被服費、交通費など。 1万残るかどうかでは、体調不良が続くことがあったら即家賃滞納リスクに直結でしょう。 よっぽど貯金があるなら(百万単位)別でしょうけど。 (そういえば貯金の有無も書いてませんね、重要情報なのに) 転職することがあるなら仕事によっては、業務で発生する費用も自腹負担のことがあります。 まぁ普通に考えて綱渡りすぎます。 しかし遅かれ早かれ家にいられなくなるから、仕事(転職)の見直し、自活に纏わる準備は不可欠です。

無理だよ。生活できないよ

🙂
ぎんねこ
頭下げて、親元で生活したほうがいいと思うよ。十万程度の額で一人で生活するのは無理です。 今から四十年前で、給与十三万で、精神科医に恐らくその額は一人暮らししたらめいっぱいギリギリの額だと言われました。十万ですか。やってかれないと思うから、親に頭下げて居候させてもらってください。 しかも精神疾患があるなんて、働けなくなる可能性大じゃないですか。 正社員雇用でもっと安定した職業について、それからですね。私が悪かったと、親を頼ってください。

訂正

🙂
待ったなし
水道光熱費、通信費、食費の試算で、残りは2万前後の間違いでした。 残り2万弱あれば、可能か不可能かで言えば可能です。 ただし職(収入)の安定が大前提で話をしているから、非正規ではその大前提がクリアできず、勧められません。 しかしただ諦める、家に居続けるだけでやり過ごして年をとったら、ますますあなたの選択肢は狭まるから改善は不可欠。 疾患もあるし、自治体の相談窓口に相談してみて下さい。まずは代表番号に電話する。 メンタル、医療、福祉面での助言ができる人が配置されている窓口が複数あります。

手帳交付されてます?

🙂
四槓子
精神疾患とのこと、手帳の交付はされてますか? 仮に手帳が交付されてるなら、自立支援に向けて、グループホームなど、独り暮らし出来る専用施設があると思うんですが。 そうでないなら、公営住宅などを始め、今お住まいの行政へ相談してみてください。 ただね、独り暮らし可能ですか? 金銭面だけでなく、自炊や掃除、地域のゴミ処理ルールなどに対応していけますか? 何より、病気が悪化しませんか? 一度、担当医と相談してからにしてください。 そして、その病院にソーシャルワーカーがいるようでしたら、担当医からその方に繋いでもらって、独り暮らしに向けて、相談してみてはどうでしょう。 だけどね、その家の名義人は誰なの? 仮に父親なら、お母さんが「出ていけ」ってのは間違ってると思うよ。 家がお母さんの所有なら「出ていけ」はわかるけど。 なんか、とんだやぶ蛇つついちゃいましたね。 お父さんはどう思ってるのかしら。

手取り10万でどうやって生活するの

🙂
ほぼ専業主婦
タイミングはいいのかな、って。 タイミングの問題ですか。 悠長ですね。 10万の手取りでどうやって生活していくつもりなの? 家賃2〜3万なんてありますか。 そして最大の謎。 ボランティア系? の、仕事? 有償ボランティアということですか。 仕事というより、アルバイトでしょうかね。 本気で一人暮らしをするつもりなら、まず、もっと収入を増やすことを考えて、それからですよ。 今は頭を下げてでも、実家に居させてもらうしかないと思います。 もちろん実家にもお金を入れなくてはいけませんよ。 実家住まいだから10万で何とかなっているのであって、一人暮らしをするには、無理だと思います。

難しいですね

🙂
ゆうこ
よく状況が分かりませんが、両親のけんかに対しあなたが口を挟んだことで母親から「出て行ってください」と言われたのですか?あなたがどんな言い方をしたのかわかりませんが、親としてそれは言ってはいけない言葉だと思います。自分が産んだ子供に対して、よく「出て行ってください」なんて言えますね。普通では考えられません。それは、親が子供との関係性を放棄したという事ですよ。あなたが家を出て行く理由はさらさらないです。精神疾患も患ってるなら、なおさら一人暮らしはできません。何食わぬ顔をして、堂々と家にいればいいのです。

出なくていいですよ。

🙂
ハピネス
お母様は、ケンカの勢いで言ってしまったので、口には出しませんが後悔してますよ。 精神疾患わずらってるのを一番理解しているのは、お母様です。 10万で、一人暮らしは無理です。 黙って居ればいいのです。そこはトピ様の家でもあるのですからね 頑張って下さい!

黙っとけ!ってことなんだと思う

🙂
おばさん
精神疾患があって、月10万しか収入がないトピ主さんが自活できるわけないのは親も承知しています。 親の脛かじりの半人前のくせして大人の事情に口を出すな、ということなんでしょう。 家賃2、3万円では借りられないし、第一引っ越し月に権利金やら何やらで家賃半年分くらいの出費が必要です。あと家財道具購入。 トピ主さん、世間知らずぽいけど、親に生活費を渡していますか? 渡していないなら月3、4万くらいは渡しましょう。食費などの実費です。 親の夫婦喧嘩のタネは、トピ主さんのこともあるんじゃないですか。だとしたら、いずれは独立しなければならないので体調と相談しながら収入を増やす努力をした方がいいです。 親が全面的に受け入れて物心両面でサポートできる状態でないと、結婚も難しいです。相手が二の足を踏むので。

ボランティア系の仕事を

🙂
てぃあら
やってる余裕はないでしょ! 親はトピ主のことで喧嘩していたの?自立しないから? バイト掛け持ちでもして自立すべき23にもなって甘えすぎです! トピ主が地方住みなら家賃はあるかもだけどそれでも掛け持ちすべきですね。 母親に出て行ってくださいとも泣きつかれるなんて余程のことですよ。 親が可哀想です。

わきまえろ ということ

🙂
なつみかん
本当は、口を挟んじゃいけないところに、挟んでしまったのがいけなかっただけだと思います。 出ていくのは、反対はしません。 でも 出ていったら、もう親は頼らないつもりで、出ていきましょうね。 形だけ、一人暮らしを始めても、結局、実家に金銭的に頼らなきゃいけなくなるなら、それは自立ではありません。 辛口ですが、身をわきまえて。 口を挟んだことを反省して、なるべく早く自立できるよう仕事を見直すときではないでしょうか。

無理

🐶
パン子
手取り10万では一人暮らしはできないでしょう。 トピ主さんの職場に通える範囲で家賃2〜3万の物件は存在します? あったとしても敷金・礼金、保証会社保証代、管理費や更新費用出せますか。 そして水道光熱費は基本料金と従量料金を支払い1ヶ月いくら必要でしょう。 食費も生活雑貨、理美容代、被服代、医療費、スマホ代だって必要です。 その家賃で存在する賃貸があるなら、トイレ共同で風呂なしエアコンもないでしょうね。 そもそも家具・家電・寝具の用意できますか。 もしカツカツで生活できたとしても貯金ができない時点で賃貸更新が無理でしょう。 ご両親の喧嘩の原因は分かりませんが、口は出さないようにしましょう。 なんとか家で過ごせるようにしないと一人暮らしはできないと思います。

とりあえずは

🙂
ちょこ
謝っておきましょう 何を口出ししたのかわかりませんがお母様とて精神疾患の23歳の子をかかえていっぱいいっぱいなのでしょう。おそらくはお父様に加担しましたね? 正直10万では自立はなかなかに難しいと思います 家賃も普通の賃貸ではなさそうなのと初期費用がね。貯金ありますか ただ一生ご両親といるわけにもいきませんので自治体に何か援助がないか相談に行かれては? ご両親も主様がすぐに出ていけないのはわかっていると思います。自立してほしい願いが形を変えて強い言葉ででただけでしょう いい機会ですので自立にむけて頑張ってほしいです

グループホームは?

🙂
サバ飯
知り合いが精神疾患ありでグループホームで生活してます。毎月8万円支払うそうです。家賃、光熱費、朝夕食代込みで8万円です。地域による違いはあると思います。調べてみては?

家賃の安い部屋は

🙂
急ぐな
私の周りにいた精神障害があってアパート暮らしの人たちの多くは、隣人の音漏れに苦しんでいます。しかも家賃は5万円以上するのに。それよりずっと安い部屋は、心休まらず病気は悪化するでしょうね。 悪いことは言いません。謝って今の部屋にいた方がいい。家を出るにしても準備が必要。主治医への相談、福祉サービスの検討などね。

現在の生活費に家賃をプラスすれば

😡
いーぶす
10万円で生活できるかということですが、今は生活費誰が 出してるのかなと思いました。 光熱費、食費、スマホ代、国民健康保険、年金なども含めてすべてを自分で払ってたら、そこに家賃がプラスされるというだけだよね。 足りるかどうかなんてすぐわかると思いますけど。。。 23歳で自分の生活費も把握できてないのはかなりやばいです。 いいですか。もう実家にいるべきじゃない。 もう成人したらそこはあなたの家じゃないんです。 ご両親の喧嘩の原因はあなたの今後のこと、10万円程度の収入でのうのうと暮らしていることにもあるんじゃないですか? あなたも精神疾患抱えているようですけど、多分お母さんも限界来てると思います。 実は私も今自立しないむすめのことで限界寸前です。 同じように年内に出ていけといいました。 わたしからもお願いします。  出て行ってください。もう限界なんです。 あなたが家から出ていけばあとはお母さんとお父さんの問題。 離婚するもしないも、両親二人の問題として考えることができるんです。

関東地方で寮あり工場作業系

🙂
ビリオンズ
精神疾患ありでも、体さえ丈夫なら、人に会わない物流系(倉庫で荷物を運ぶような)の 夜勤メインで働けば、10万の手取りでも暮らせるかもしれません。 食事なしの寮(家賃と光熱水費、wifiありで月5万とかある。) 食事ありの寮はもっと高いけど、なんなら、小遣い以外いらない。 住み込みの仕事もあるかもだけど、そういうところはサービス業だったりするから、 人付き合い必要だしね。 家賃2~3万のアパートって、苦学生が数年間限定で我慢して暮らすイメージ。 横に線路があるとか、治安がわるいとか、精神疾患もちの若い女性が快適に 住めないと思うよ。

役所で相談かな

🙂
たまき
精神疾患を患っているなら、役所に相談してグループホームを紹介して貰うか、生活保護申請をして公営住宅のような所に住むか・・・ですかね。 私の友人は学生時代に患って、そのまま働けず(バイトはしてました)、親の介護が始まった時に生活保護となりました(親のお金(預貯金、年金)は介護施設に入るために使うから)。 生活保護でも、ボランティア系の仕事を10万くらいやるのは認められると思います(少し金額的に制限が出るかもしれませんが)。 就労意欲のある人は、どんどん働いて生活保護から抜けて下さい!となるので、逆に「もっと働いて下さい」と言われるかもしれないけど。 グループホームじゃなくても、シェアハウスみたいな所も家賃は低めです。 トピ主さんが男性なら、風呂トイレ共同で、若干駅からは遠いけど古いアパートとか3万くらいで有るかも。私の会社の先輩が、そのような所に住んでました。先輩は院に編入する計画があって、給与を勉強(院の学費の為に貯金)と趣味(研究対象)につぎ込むために3万くらいの小さくて古いアパートにしてました(風呂トイレ共同)。イマドキ、未だこんなアパートも有るんだなーと思った記憶が有ります。

私も精神疾患です

🤔
私も双極性障害です。 2年ほど療養しており、現在はだいぶ良くなってきています。 まず、月2万の家賃のところなどありません。 現状自立することは不可能です。 一人暮らしして、暫くして生活保護を受けるという選択肢はあります。 一人暮らし、両親は扶養できない、精神疾患ありなら、受けられるでしょう。 本当に別居して欲しいなら、生活保護になるけど大丈夫かどうか話してみるのもありだと思いますよ。 精神疾患の辛さは分かります。 月に10万、よく頑張っておられると思います。 1度冷静になってどういう選択肢があるのか、考えてみられるのがよいかと。

あるの?

🙂
はい?
今時、月2~3万の賃貸物件なんてあるの? あったとしても、トイレもお風呂も共有とか、もしくはお風呂無し、とか? そうすると毎日銭湯?高くつくね~ 10万で生活できるか? 出来ないですよ。 10万で生活できると思ったのはネットで見たんですか? 大学生なら、家賃・光熱費を親が払ってくれて、仕送り10万で食費・雑費・交通費・小遣い+自分でバイトってのはよくある話ですね。 家賃+光熱費+10万ならギリギリなんとかなります。 光熱費は、どこに住んでいて、どんな生活をするかにもよるし、季節にもよるのでなんとも言えませんが、1年を平均したら、月額1.5万くらいでしょうね。 食費も、自炊したり節約生活をすれば1カ月4万くらいかなぁ? 今は物価が高いから、3万じゃ厳しいだろうね。 年金・保険は給料から天引き? 持病があるなら医療費や薬代があるよね。 スマホ代・wifi契約、化粧品・洗剤・ティッシュなど日用品なども。 あなたが普段家で使っているものすべて、値段を調べてごらんなさい。 そもそも貯金はあるんですか? 引っ越し費用・敷金礼金(ゼロのところもある)・家具家電を買ったりしなくちゃいけないですよ? 冷蔵庫・洗濯機・電子レンジ・炊飯器はいるよね? とりあえず100万くらいあれば、一人暮らしはスタートできるし、もし収入が減ったとしてもいきなり家賃滞納になるようなことにはならないでしょう。 無職になっても2~3カ月は貯金だけで暮らせる、くらいの余裕がないとね。 どんな生活を想像しているか知りませんが、一般的には22~25万くらいの収入があれば、小綺麗な6~7万の1LDKのアパートで独り暮らしをし、たまには友達と遊びにいったり、外食するくらいの余裕はあるでしょう。 やりくりがうまければ少しずつでも貯金も可能。 全く貯金ができない生活は何かあればすぐに破綻しますから。

グループホームを探して

😅
りんごちゃん
精神疾患…どんな感じか、どのような症状などあるのか。それにもよりますが。 そもそも家賃2、3万円なんてとこあるの?地域などわからないけど、余程のイナカでも無理でしょ。ところでそれは40年前の昭和の頃でも無理だったと思います、10万円で一人暮らしとは。 もし本当に出るのなら、役所に相談するとか、グループホームを探してみてね。

公営住宅は?

🙂
のん
精神疾患があり手帳がある のなら、公営住宅に住めるはずです

手帳はありますか?

🤔
通りすがり
精神疾患で、手帳が取得できるようなら手続きをして、市営住宅はどうですか? 手帳は役所で相談。 市営住宅は検索できるのではないかな。 職場から近そうな物件かあるかもしれないから、検索してみてください。

ボランティア系の職場に相談してみたら

041
松竹梅子
2.3マンの家賃をさがすは難しいとおもいます。 大学緒側なら、昔からある風呂、トイレ、台所共有アパートがあるかの末かあります。 一人暮らしで初めに必要な事 ・家を探す ・保証人  ・保証金 ・敷金 ・水道、ガス、電気を申し込む 貯金がある前提で、最低でもこれだけは必要です。 それより、家に居続けるように考える事の方が良いと思いますよ。 まず、両親の喧嘩に口を出したのは、何故か? 母親から出て行けと言われて、父親は何も言わないのか? 母親が我慢出来なくなった原因は何か? 上記を自分で自分に問いかけてください。 問いかけてみて、自分のどの行動や言動が相手にとって、そのように思われることをしたのか。 直せるところは直す様に努力する。 それでも家をでるなら、一度ボランティア系職場に相談されたら良いと思います。

貯金はありますか?

🙂
つかさ
初期費用が払えなければアパートは借りられません。 >自分は手取り10万でボランティア系仕事してます。 家に食費等のお金をいれてますか? でしたら貯金する余裕はあまりないかと思います。 まずはもう少し収入を増やし貯金しては如何でしょうか。 しかしながら精神疾患を抱えたトピ主さんが、仮に一人暮らしを始めたとしても家賃が払えなくなりすぐに帰ってきそうな気もします。きちんと治療をして寛解させるのが先ではないかと。 主治医からもう大丈夫と言われたらすぐ自立できるように、無駄遣いしないでしっかりお金を貯めておきましょう。 >月に2回くらい休んでしまいがちで正直不安でいっぱいです。 きちんと連絡して休んでるならよいですが、無断欠勤は解雇の対象になりますのでご注意ください。 精神疾患の程度によっては障害者手帳の取得も可能かと思います。障害者雇用を検討してみてもよろしいかもしれません。 ご両親の喧嘩の原因はわかりませんが、自分に被害がないなら放っておいた方が無難です。頭に血が上っている状態の人には助言も無駄ですから、巻き込まれないように知らん顔していましょう。 もしもトピ主さんのことが原因で言い争いが始まったとしても、話を振られないうちは口を挟まないほうが身のためです。

無理では…

🙂
精神疾患が何か分かりかねますが現実的に無理では? まずどちらにお住いかにもよりますけど家賃2~3万なんてまず無いでしょう。 昭和の時代だったならあったかもしれませんが、今はそうないと思いますよ。 シェアハウスとかでも難しそうな。 もしあったとしたらトイレ、お風呂共用もしくはない可能性が高いです。あと、事故物件とか。 それとたとえその家賃で住めたとして、固定出費の光熱費(ガス、上下水道、電気)、健康保険代、携帯代、色々な税金、交通費に加え食費諸々、多くて7万円で賄える訳ないと思いますね。あと、病院代とかもありますね。 あなたは現在家にどれくらい入れてますか? 一人暮らしするとどれだけ見えない諸経費があるか明らかになります。 はっきり言うと実家にいて家に入れてるお金が例え5万円位だったとしても食費や光熱費を使いすぎても追加請求されないので残り5万は好きに使えるお金となります。 1人暮らしすると自由に使えるお金はゼロというかおそらくマイナスでしょうね。 それに今は凄い勢いで物価上昇中です。 1人暮らしするなら最低でも手取りは今の倍以上必要かと思います。 あと、住み込み式のバイト、正社員を探すしかないかと。

無理じゃない?

🙂
さくらなみき
仮に3万円なんて物件があるとして、一人暮らしの光熱費、食費相場計算で、合計9万円。 それにスマホの料金とか色々かかりますよ。 それに、最初に引っ越すときすごくお金かかりますよ。 敷金礼金とか引っ越し代、家具家電とか揃えるお金ありますか? 厳しいだろうなぁとは思います。 最初の自立に親が手を貸してくれるならまぁなんとか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧