本文へ

中学生のお小遣いの駆け引き

レス7
(トピ主 0
🙂
みけ猫
話題
現在中3で、お小遣い制に変えてもらいたいと思っています。 私は現在お小遣いを一切貰っておらず、友達と遊ぶときには必要分を毎回貰っていて、服なども3500円ほどまでのものなら買ってもらっています。スキンケアヘアケアや推しグッズも欲しいものを都度買ってもらっています。 結構恵まれてると思い感謝しているのですが、この形だと貯金して高いものを買うということができません。全体で使える額が減ってもいいので、お小遣い制にしてもらいたいです。 そこで相談なのですが、どのような条件を両親に提示したらいいでしょうか。 理想は、スキンケアヘアケア類、服、推しグッズ、コスメ、美容院代、お菓子代、友達との遊び代(昼含め)、文房具代、交通費など全て含めて月一万円ですが流石に無理ですよね。 この条件ならいくらまで許してくれるでしょうか。グッズやコスメなど自由に出来るお金なら月3000円と以前は言われました。 他にもいい案があったら教えて欲しいです。欲しいものに全て注ぎ込みたいので額面が高くてやりくりの範囲が広いのがうれしいです。 長ったらしくてすみませんが回答お願いします。

ランキング

レス

そうですね。無理です。

🙂
にゃんにゃん
欲望赴くまま書いたのでしょうが、中学生で1万はナシ。 服・文具などは必要であれば、家計(親)負担。 ちなみに、どこに住まい、中学は公立・私立でも違うと思います。 また、お年玉はどうなっていますか? 月々は3000円でも、お年玉があれば、やりくりできるのでは? >欲しいものに全て注ぎ込みたいので そういうことは、自身で稼いでからの話だと思います。

その欲しいものと金額は?

🙂
金木犀
子どもを二人育て終わった母親の立場です。 うちは、欲しいものがあるときは親を説得しなさいというスタイルです。 うちは男子だったので欲しがるものは主にゲーム関係でした。 「このゲームがあると〇人の友達と遊べる」 「この機器があるとゲームでみんなに貢献できる」みたいに、具体的に説明してもらい、それで本人が大きな満足感を得られるか、友達と仲良くなれるか、それによって社会性が育つかなどを重視していました。 女の子だと必要なアイテムが異なるのだとは思いますが、その欲しいものがあることで友達が増えるとか、勉強に集中できるとか、何か理由付けが必要かなと。

昔錬金術を編み出しました

🙂
rie
私は中1当時、お小遣いは月2000円でした。 推しにドハマリして、雑誌買ったりコンサート行ったりしたいのに、どうにもお金が足りない! そこで、平日の毎日お弁当持参だったので お弁当要らないから1日500円欲しい、と提案しました。 そしてもらった500円のうち実際に食費になっていたのは170円くらい、パンと牛乳だけ。 そうして毎日330円ずつ貯めました。 少しは足しになるのではないでしょうか?

中3で

🙂
匿名
月額一万円もらってるお友達、クラスで何人くらいいるの? 中3なら5000円程度で、服は親が一緒に行った時は別で買ってくれるくらいが普通じゃないかな。

無理だね

🙂
匿名
あなたの上げている項目で1万で足りるの? 今現在、小遣い無しで生活していて1万以上は余裕で使ってるんじゃないかな? うちのコも中3だけど2,500円だけですよ。なのに顔のパックとかも自分のお金で買わせてるし、遊びに行くときもお金なんてあげてません。 祖父母からの小遣いが高額なので、貯金と小遣いに分けて使っている様でそちらから出してるみたいです。 以前は祖父母からの小遣いは貯金一筋で全く使いませんでしたが、これでは必要な時に必要な事に使える人に育たないと思って「普段は溜め込むばかりで良いけれど、自分の為になる、良い経験になると言うここぞという時にはお金を使える様になれ」と話して今に至っています。 これは私が我が子を信用しているからできる事です。子供は信用出来る行動をしています。今のところは。 人のお金(親のお金)で欲しい物にお金を全て注ぎ込みたい? そんなのは高校生になってバイトが出来るなら、その収入の範囲内でやっても良いかなと思うけど。 私なら1万渡して、あなたに何にも全くそれ以上支払いをしなくて良いなら喜んでそれで手を打つよ。 その方が安上がりだから。

パパの小遣いはいくらだろうね

🙂
ん?
生活費を稼いでるパパの小遣いが3万とかだったら、ひたすら消費するだけの存在な子供の小遣いが1万っておおすぎるとおもいません? 服もヘアケア用品もスマホ代もすべて込みで高校生だったら1万、かな。

たぶん一万じゃ足りない

🙂
うりぼう
お小遣2000円、という人がいますが、そういう人は美容院、服、雑費などは親もちでしょう 美容院、服、雑費を全部出すなら、そして推しグッズを買うなら、一万では足りないと思います あなたのお小遣いが多いのではなくて、お小遣いで賄う項目が多いのです もしかして「毎月服を一着買ってもらってるけど、服を我慢する分、推しグッズに回したい」的なことですか? それがアリかナシかは分かりませんが、私は(親世代です)なくはないかな、と思います 金額の交渉の前に、一度毎月いくら使っているのかお小遣い帳アプリにつけてごらんなさい 自分がいくら使っているのか知るのはいいことです あと勉強もがんばって 受験じゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧