本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 計画的に断乳成功された方、是非教えて下さい!!

計画的に断乳成功された方、是非教えて下さい!!

レス6
(トピ主 0
041
マイコ
子供
ただ今8ヶ月の娘を育てています、マイコです。 当初は1年強母乳育児をしていくつもりでしたが、 諸事情により、(どうしても働かなければならなくなり) 10ヶ月をめどに断乳、或いは夜だけの授乳に移行したいと思っています。 初めての子で無知で申し訳ないのですが、 (本もたくさん読んだのですが…) 先輩ママさんに教えていただければ嬉しいです。 質問ですが、 1)母乳の回数を減らすためには、離乳食以外に粉ミルクをあげるべきですか?粉ミルクを嫌がったら他のものをあげるのでしょうか? 2)離乳食を2回食にしていますが、腹持ちをよくする離乳食などはありますでしょうか? いろいろと何でも構いません。ぜひ他にもアドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

参考になるか…

041
ai
こんにちは。2歳の息子がいます。 私の場合は、もう「お腹を減らせて飲ませる!」という感じでした。 お腹が減ると嫌でも飲みますので…。 徐々に母乳だけから混合にし、最終的には11ヶ月で断乳しました。 あまりアドバイスにならないのですが…。どなたかからいいアドバイスがもらえるといいですね。頑張って下さい!

トピ主です

041
トピ主
皆様、どうかアドバイスをよろしくお願い致します!!

徐々に調整すれば大丈夫です

041
びわ
こんにちは。生後9ヶ月の男の子のママです。 断乳についてですが、私は混合で育てていて息子が5ヶ月になってから1週間ごとに段階的に授乳回数と量を少なくし、代わってミルクの量を多くしていきました。そして6ヶ月になる時の離乳食の開始をもって断乳しました。断乳は徐々に行ってくださいね。 離乳食以外にも粉ミルクをあげなければいけません。生後8ヶ月の赤ちゃんは、まだ食物から十分な栄養を摂取できないので、ミルクを飲む必要があると聞きました。だいたい1日に600ml飲むのが望ましい、と聞きました。粉ミルクをいやがっても、栄養面では他に代用するものはないように思われます。水分補給であれば白湯か麦茶でよいと思います。 腹持ちをよくする離乳食についてですが、特に思いつきません。炭水化物をあげると大人には腹持ちしますが、赤ちゃんですから栄養のバランスを考えてあげなければなりませんよね。うちの子はかぼちゃのゆでたものを裏ごししたものや、にんじんを柔らかくゆでたものは好んでよく食べました。腹持ちするものというより、好物の野菜の煮たものはよく食べてくれるので食後のご機嫌がよく、大人しく一人遊びしてくれます。

まだ母乳飲んでます

041
11ヶ月のママ
完全母乳でしたが6ヶ月から復職のため保育園に入りました。 当初はまだ離乳食も始めていませんでした。最初は哺乳瓶に慣れず、ミルクはほとんど飲んでいませんでしたが、1Wもすると慣れてきて1M経つころには200CCを飲みきるようになりました。現在10.14時に後期食とミルク(100CCコップにて)ですが11ヶ月半ばからは牛乳に変わるそうです。私は食事と同じ時間の10.14時に(100CCづつ)職場で搾乳をしつづけています。帰宅後に飲みたいだけ母乳をあげて、夜ごはんを食べさせています。8ヶ月くらいの時の夜ごはんは確かマッシュ野菜中心に軽くあげてました。卒乳するまで母乳は続けたいと思ってます。週末は母乳だけです。 頑張ってくださいね。

適当にやりました。

041
ゆいゆい
私も10ヶ月で断乳したので思わず書き込んでしまいましたが、 かなり大雑把な断乳だったと思うので参考になるか・・・こんな人もいるんだ、程度に聞いてください。 まず徐々に母乳回数を減らして・・・なんて考えなかったです。 うちの子はかなり授乳頻度が高くて、離乳食もあまり進んでいない状態でした。 どうやら食べられないわけではなく離乳食よりおっぱいが好き、という感じだったので、こりゃ断乳でもしないと食べるようになんないな~と思って実行してしまいました。 断乳当日まで、たっぷりたっぷりおっぱい飲んでました。 そして朝最後のおっぱいをあげて、あとはキッパリ絶ちました。 そして、腹持ちのいい離乳食というより、最初の数日はとにかく常に何か食べさせてましたね(笑) 断乳した途端今までが嘘のように離乳食を食べるようになったんですが、やっぱり口寂しいみたいで、すぐおっぱいが欲しくなって愚図りだしちゃうんですね。 ミルクは、一応寝る前にフォローアップをあげてました。 貧血防止に。 何でも食べれるようになってきてからいつの間にか止めてましたが。

母乳外来、助産師、保健所でご相談を!

041
子持ちで妊婦
雑誌や本など情報は溢れてますが、乳腺炎の心配とかありますから、きちんと専門家にご相談するのがまずは一番だと思います。 最近では産婦人科で「母乳外来」を掲げているところがあります。母乳をスムーズに行うことも診療内容ですか、様々な事情で断乳する際の指導も行ってます。ご出産なさった産婦人科に問い合わせるか、お近くの産婦人科を調べてみてください。 または、フリーの助産師さんや助産院でも相談・指導してくれます。 フリーの助産師さんの場合は出向かなくとも、自宅に来てもらうのも可能なので、いいかと思います。 そして、それらの情報は保健所で問い合わせれば教えてくれます。保健所の保健婦さんの中には、助産師や看護師の資格を持つ方もいますので、そちらで相談するだけでも違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧