本文へ

フリーターから就活へ

レス7
(トピ主 0
😉
史学科女子大生
ヘルス
3年ほど前ここで、大学3年生になるのに、うつ病になり就活ができず生きていてもよいのかと投稿した者です。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/984683/ あれから、就活をせず取りあえずで卒論と授業の単位を取り終え、無事卒業できました。 卒業式に出た後、糸が切れたように何の気力も湧かず只々週三書店のアルバイトをして、偶に旅行に行き、偶に興味のある文房具のイベントに行ってみたり、読書をしたり。 そうしているうちに私は25歳になりました。うつ病を患ってから丸々3年が経ったことになります。最初は就活の広告やニュースが目に入るのも怖かったのですが、次第に現実を直視する余裕が持てるようになりました。 そして今年の7月、初めてハローワークの個別支援を利用し始めました。現在就活2ヶ月目です。資格も無く、車の免許も無く、既卒未経験、無い無い尽くし。なかなか絶望的な就活になるとは思います。ただ、ずっと自堕落な生活を送っていた私を見守ってくれた両親の為にも、職に就いて早く自立したいです。その一心で今資格の勉強とアルバイト、就活を行っています。忙しいですし、気疲れもしますがとても充実しています。 今思うのは、あの時死を選ばなくて良かったということです。それにあれだけ絶望してたのに死を選べなかったということは、意外と私はまだこの世に執着があるのだなぁと。 とんでもなく長い駄文になってしまい申し訳ないですが、3年前私に生きてても良いと声を掛けて下さった方々、届くかどうか分かりませんが、本当にありがとうございました。 今まで甘えていた分、頑張ります!

ランキング

レス

原状を知らせてくれてありがとう

🙂
hapiko
3年前のトピを読んでませんが、娘が都内一人暮らしでうつ病を患っていました。 適応障害もあったかな。 飛行機の距離でしたがすぐさま向かいました。 何ができるでも無いけど、顔を見て私に飛びついてくる娘にちょっと安心しました。 相変わらずコロコロと表情を変えてよくしゃべる子です。 突然親も親族も知り合いもいない街に何も考えず飛び込んで、そりゃあ反動あるよね。 頭の回転が速く目端が利く半面、気にしいで繊細で神経質でこだわりがある子。 そりゃあ疲れて当たり前。 遠方の親に出来ることは少ないです。 主人に状況は伝えながら「生きてたらいいや。大学辞めても、死ぬわけじゃない。生きていればそれでいい」ぐらいの覚悟と考えはありました。 それから数年。 大学は無事卒業し、元気にやってます。 あの時はやっぱりしんどかったんだな。 ちゃんと「きつかった」んだと、親子して話してます。 トピ主さん、偉いねえ。 頑張ったね。 元気にやっているという報告に、私も嬉しく感じます。

史学科女子大生様へ

🙂
焦らずにね
まずは卒業おめでとうございます。私も中程度のうつ状態の経験者です。過去のトピをみて心が痛くなりました。 特にご両親に言われた「もう鬱にならないでね」というセリフがどれだけ傷つくものか・・お辛かったですね。 「無し無し尽くし」と書かれてありますが、3年の時を経てこうやって皆さんに御礼を言うためにトピを立てる主様の真面目さや律儀さは素晴らしいと思います。匿名の掲示板でなかなかこういうことは出来ません。 主様の今のお気持、人に対する思いやりがあればきっと良い仕事に巡り合えると思います。資格や経験がなくても主様の良さを評価してくれる職場が見つかることを祈っています。心から応援していますよ。

人生長いよ

🙂
匿名
色々あっても良いじゃない。 うちの子供も浪人して、就活上手くいかずに卒業後は専門学校に2年行きました。 昨年内定をもらい今年の春から都会で一人暮らししています。 浪人して大学院に行かせたと思っています。 25年実家暮らしでしたが、洗濯や自炊も頑張っています。 ゆっくりでいいから、自分に合った働き方、働く場所をみつけたら良いと思います。 長い人生、色々あって良いと思います。 エールを送ります。 きっとめちゃくちゃ頑張っていると思うから、ほどほどに頑張ってください。

ありがとう

041
カリフラワー
>あの時死を選ばなくて良かった あなたが、こういう気持ちになることが出来て本当に嬉しいです。 このトピを読んで、世の中まだまだ捨てたものじゃないんだなぁ、と思うことが出来ました。 投稿してくれて、感謝です。ありがとうございました。

大きな1歩

🙂
なす
自ら一歩進もうとしてすごいじゃないですか!それってものすごい大きな1歩だと思いますよ。えらい えらい! 充実もしていて素晴らしい。きっと2026年くらいには「あの頃 頑張ってよかった」そう思うと思います。 応援しています。

やったじゃん

🙂
久我重明
「自分では乗り越えられない」と思い込んでいた大きな壁を無事に克服したんじゃん、凄い! 「無い無い尽くし」なんてとんでもない、努力して学を納めて学位を取り、今後の自分の道を3年間探し続け、今しっかりと前に歩もうという決意をしたんじゃん。 キャリアなんて就業の後についてくるもの、同級より3年ほど準備期間を置いて次のステップに飛び出そうとしてるんだから、夢を抱いて思い切りジャンプしよう。

よかったですね

🙂
テツコ
とてもいいトピだと思いました。 前のトピも見ました。 ほんとよかった。トピ主さんの努力が少しずつ実になっているんだと思います。 誰だって、最初は未経験、何にもないところから始めるのですから、なんも心配ないです。 これからも自分を大切に前を見ていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧