本文へ

大学3年 うつ病

レス11
(トピ主 1
😨
史学科女子大生
ヘルス
私は大学3年生です。うつ病と診断されてから10ヶ月が経とうとしています。

来年4月からは就活生です。しかし、うつ病のために就活に向けた活動が全くできていない状況です。もう留年も考えています。

うつ病の病状は、ある程度落ち着いて来ましたが、将来への悲観から夜毎涙がこぼれます。

家族にも、もう鬱にならないでね、とか、しっかりしてね、と言われますます苦しくなっています。もう全てを投げ出して死んでしまいたくなっています。

家族の役にも立たないこんな人間でも生きてていいのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫です。

🐷
ちくわ
お辛かったですね。 今は少しずつ体調が落ち着いているとのこと、安心しました。 ご家族はきっと、心配でその言葉をかけてしまうのだと思いますが、今の状態でそれを言われても、重荷にしかならないですよね。 もう少し、休息が必要なのではないかな、と思います。 未来のことを考えるのは確かに怖いですが、未来は過去と違って私たち自身の手で変えられるものです。 これからどうとでもなります。 主様はまだまだ無限の可能性を秘めているんです。どうか どうかいなくならないでください。 生きていてくれさえいれば、どうにだってなるんです。 私もうつ病とリストカットに苦しんでいます。 死にたいと思うことも何度もありました。 でも、その倍以上、生きていてよかった!と思えることもありました。 全てを投げだしなくなる時もあると思います。 全部投げ出しちゃってもいいんです。 1番大切なのは 主様が 生きていてくれる事。 私は主様のことを知らないし、きっとあったことも無い。 でも、死んで欲しくないってないって思います。 いつか、あなたとすれ違えるように。 しんどい時は、ここでも Twitterでも 日記でもなんでもいいです。いつでも吐き出してくださいね。 電子上の顔の見えない相手にいわれても、なんの説得力もないかもしれませんが、私は主様の味方です。 頑張らなくていいですよ。 ここまでがんばってきてくれて、いきてくれてありがとう。それだけで十分です。

おつらいですね

🙂
はは
私はもうおばちゃんになり、神経も体も図太くなり何が起きても動じなくなりました。 こんな私ですら若いとき今で言う所のうつ病になりましたよ。 当時はあまりうつ病とか言う言葉が世の中で使われていなかったので、自分自身の不調が何なのかわからずしんどかったです。 心療内科なんて無かったような。 だから必死で自分で何とかしなくちゃ!ともがきました。 親にも誰にも相談できなかったんです。 忙しくくたくたになるまで働く母に心配かけたくなかったから。 父は別の女性と暮らしていたので頼れず、姉はグレて家にいないし。 それこそ消えてしまいたかったけど、踏ん張りました。 いつか日が射すときが来ます。 それまで生きていてください。 一日で一回でもいいから笑ってください。 おいしいもの食べてください。 いきていて下さい。 いつの日か、立派なおばちゃんになってください。

分かります

🐱
カモミール
お辛いですね。 大学はオンラインでしょうか? 授業に参加する気力はありますか? 失礼ながら、ご両親は逆効果な声かけをされてしまっていますね。そんなことを 言われたって、余計に追い詰められるだけなのに、とお気の毒です。 お医者さんに、ご両親に対して説明して貰えるといいですね。 私事ですが、26歳の頃から約2年間鬱で、着替えるのも顔を洗うのも重荷と いうくらい、何も出来ないほどでした。ほぼ寝てばかりでした。 それでも、3年目にはバイトが出来るくらいに元気になり、その後はかなり 活動的な暮らしが出来ました。 最近は世間でも鬱への理解も広まっていますし、色んな可能性があると思い、 あまり思いつめないで下さい。 もしも、症状が重いようであれば、障害者手帳をもらい、その枠で働くという 手もあります。 私の知人のそのまた知人の話ですが、鬱だけど、障害者枠ということで、負担に ならないように会社に配慮して貰って、体調に合わせて働いている、とのことです。

生きてるだけで役にたってます

🐴
めんみ
生きてて良いに決まってます。 うちの息子と同じくらいの歳なので胸が締め付けられます… 生きてるだけで役に立ってます。 生きててくれるだけで良いんです。 しんどかったら就活も学校も後回しで良いんですよ。 何年先からでも始められます。生きていたら。 死ぬより悪いことはないんです。 死んだら楽になるなんて事もないと思ってます。 好きな事はなんですか?少しでも興味あること。面白いと思える事。探してみよう。

大学

🙂
れs
私も海外の大学で色々人生について考えました。折角大学にいるのだから、と思い心理学や哲学を学びました。今はコロナで勉強の仕方が違い、そんな余裕ないかもしれませんが、本を読んで思いっきり悩んで考える時期ですよ。社会に出たらそんな余裕無いです。時間があるなら今からでもお勉強を。

息子は一年休学しました

041
くま
息子は貴方と同じ大学3年生の時に発病し一年休学しました。 大学を続けていってらっしゃるんですか? 偉いですね。大変でしょう? 不安があるなら休学もいいと思いますよ。留年よりお金がかかりません。 それに新卒の方が就職に有利なので、下手に単位が通って就職浪人になるよりいいと思う。 しっかり休養してから次を考えればいいんです。 一年ぐらいどうって事ないです。 今はしっかり治す事に集中。 その為に無理しちゃいけません。 一休み、ひとやすみ。

大学の、何でも相談窓口、保健センター

🙂
18メートル25トン
殆どの大学には、学生のメンタルヘルス、休学や履修など教務上のアドバイスを一元的に行う組織があります。また保健センターには学生からの相談を受ける精神科医がいると思います。 あなたに対するご家族からの声掛けを見ると。うつ病についてよく分かっていない気がして心配です。保健センターに連絡して、精神科医との面談(たぶん無料)を予約されてはいかがですか?最初は1人で行き、次にご家族にも来てもらい、学生のメンタルヘルスについて理解を深めてもらったほうが良いように感じました。 学部生は最長4年間休学できます。休学中の授業料は減免されます。今は就職より卒業を目指して、自分で自分に超優しくしましょう。お大事に。

俺も鬱だ

🙂
ぴー上海
私も53歳ですが、5年ほど鬱を患っています。無職です、しかし嫁が医療機関に 働いており、なんとかやっています。最悪の状態は脱していますが、あなたの 気持ちは良くわかります。家族の理解が得られないのは辛いですね、 とりあえず就活は置いといて、卒業、それが無理なら留年又は休学など目標を どんどん下げていったらどうでしょう?病気を治す と言うより 生まれ変わる という感じでダラダラと、、、、、、

生きていこう!

🙂
まるまる
なぜならあなたは若いから。 若いって無敵なんです。 生きていく理由はその都度見つければ良いんです。大層なものでなくて構いません。 私も病気で留年しました。原因は家庭で降り積もったストレスです。もちろん理解なんてございませんでした。 何もかもがどうでも良くなり退学しようとしましたが、当時の交際相手(中退)に猛反対され「そこまで言うなら、、」と深く考えずに残ることにしました。 彼にはとても感謝しています。 何でも構いません。あなたの気持ちをほんの少しでも軽くしてくれる何かはありませんか?それを励みに今日をやりすごしてみてください。 もしなければ見つけることから始めてください。 誰にも邪魔されない、あなただけのお庭を心の中に作ってください。

ありがとうございます

😨
史学科女子大生 トピ主
両親にも相談できず、苦しんで思いきって発言小町に投稿させていただきましたが、こんなにも暖かい励ましと助言を頂いて、少し安心しました。 学校の課題を必要な分頑張って、授業も出られるだけ出ています。ほぼ全てオンラインなので、寝たきりでも何とかなっています。 よく調べて見ると、大学の相談所がありましたので今日、思いきって連絡してみました。電話はとても緊張しましたが、優しそうな女性で安心しました。今度、相談にいってきます。 暖かな励ましとご助言、本当にありがとうございます。

焦らない

🙂
18メートル25トン
大学に自分で連絡できたのは立派です。 若い方は、体力に自信があるため焦って早すぎる一歩を踏み出してしまいがちです。たとえば、就職活動とか。傷を見ることはできませんが、今はトピ主さんの体のどこかの機能が壊れた状態です。早く前の自分に戻ろうと焦らないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧