本文へ

身長108cm 25キロ 5歳年中女の子

レス16
(トピ主 0
😢
みいやん
子供
私の娘が身長108cmの体重25キロ あります。 5歳の年中ですがやはり幼稚園でもみんなより大きいです。 食事についてですが、正直周りの子よりも食べてないと思います。 幼稚園に聞いても給食も周りより少なめと言っていました。 その分家で沢山食べるか?というと、そうでもなく、例えば、 朝:おにぎり 昼:給食 夜:子供茶碗1杯お米 焼き魚、卵焼き(卵1個)、味噌汁(野菜や豆腐ワカメ) です。 おやつは幼稚園帰宅後お風呂に入ったあとゼリーを1つ。 夜ご飯のあとに下の子が、アーンとしてくるのでカッパえびせんを3本ほど。 以上です。 普段の飲み物は基本麦茶。 たまにお出かけした時にリンゴジュース。アンパンマンジュースサイズを1本。 アイス、ジュースは1週間から2週間に一度。 ケーキはショートケーキのみを1ヶ月に1度あるかないかくらい、3角サイズ。 このような形の食生活です。 何がいけないのか正直わかりません。 これはどう?とか色々アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

体質もあるとは思う

🙂
有沙
こればっかりは半分は体質だと思います 食べても太らない人もいるし しかたがない 家族が太めなら遺伝かと。 ただ、やれることがあるとすれば運動量を増やすことではないでしょうか? 習い事で体に負担のかかりすぎない運動をさせるのは? やっているかもしれませんが、やはり体の大きい人は、水泳などははじめやすいとはおもいます。 食べ過ぎ、とは正直思いません。 よく食べる子ですが、ウチの2歳児もそんなくらい食べますので…

体質と運動量でしょうか

🙂
ろろ
ご家族(祖父母含む)の中で太りやすい体質の方はいらっしゃいますか? 基本的に消費カロリー>摂取カロリーなら標準体重を大きく外れることはないと思うのですが、痩せやすい人がいるように太りやすい人がいるのも事実で、そこら辺は持って生まれたものに大きく左右されると私は思っています。 成長期である5歳のお子さんの食事量を減らすのは避けたいですよね。 そうするともう消費カロリーを増やすしかないわけで、とはいえこの酷暑では外遊びも難しいでしょうから、スイミングに通ってみるのは如何でしょう。 それが難しければ家の中でYouTubeを見ながら親子でダンス、もいいかもしれません。

何が聞きたいのかわからない

🙂
匿名
体格が大きいのが気になるのですか? でも、それってごく普通の食事を与えて大きいと言うことで、個人差だから仕方なくないですか?後は運動量が足りないかもでスイミングや外遊びを増やしてみたら?

風呂上りのゼリーをやめる

🙂
くくる
カウプ指数で太りぎみ、ローレル指数で太り過ぎですよね。 小児科で相談などはした事ありますか? 喘息の子は太りやすい傾向があるなど持病が体型に関係する事もあります。 食事や運動など成長を妨げないダイエット方法を相談してみてください。 お風呂上りのゼリーは一口ゼリーを1個? それともカップゼリー1個? もしカップゼリーを食べているなら、これ明らかに肥満の原因だと思います。 年中さんでカップゼリー毎日1個は多すぎる。 本気で痩せさせたいって思ってるなら一口ゼリーだとしても毎日はやめた方が良い。 ゼリーはケーキやアイスと同じように月1回や2週に1回まで減らす。 食べる量以外にも運動量が少ないのも太る原因、運動量が少なく筋肉量も少ないから代謝も低すぎるんだと思います。 公園遊びや体操などは好きですか? ムリにやっても楽しくないと思うので、娘さんが好きな事と絡めて身体を動かす(走らなくても良い)事を意識する。 年中さんだとスイミングに通い始める子、ダンスを始める子も多いタイミングなので、身体を動かす習い事をはじめる。

遺伝かな?

🙂
匿名
うち、2人息子がいるのですが 父親・太っていて太りやすい体質 母親・痩せで食べても太らない 上の子・母親似の体質 下の子・父親似の体質 上の子は食べても太らないけど、下の子は食べたら太るし痩せない。 体型もそれぞれの親に似ています。 栄養を吸収しやすいと(胃腸が丈夫だと)少ない量でも太りやすいかも知れないし、骨太だと体重も重くなるし筋肉質でも重くなりますから体組成計で脂肪率とか調べてみるのも良いかも。 でも夕飯、5歳児にしては多いと思うし、ショートケーキも1ピースを一人で食べるのも多いと思う。 親は食べてないつもりでいても、他人から見たらやっぱり食べてるじゃん、というオチな気がします。 それから、成長が早いかも知れないから思春期早発症にも気を配っていた方が良いかも。

そんなに食べてるかなあ

🙂
みかん
確かにぽっちゃり気味ではありますが、食生活を読んでみると普通の量ですね。 あまり極端に食事を減らすのも内臓や骨が成長中なことを考えるとよくなさそう。 運動を増やしてみて、それでもその体型なら体質もあるんじゃないかな。 あとは、ぽちゃぽちゃしてた子がある時シュッと背が伸びてバランスの良い体型になることもありますしね。

みんなちがってみんないい

🙂
小柄
成長曲線上限って感じですか? 体質だから、変に制限しなくていいですよ ウチのコは成長曲線下限でした 別に食べ物与えてないわけじゃないから! 病院で体重書いたら、医者が看護師さんに 「こんなわけないだろ!間違ってんだよ!測り直させて!」と言ってるのが丸聞こえ 足して2でわりたかったね

カッパえびせんはやめる、野菜とタンパク質が少ないのでは?

🙂
卵酒
まず、夜ご飯の後のカッパえびせんは、完全に余分だと思います。年中の子が毎夕食後にカッパえびせんを3本ずつ食べていたら、あらゆる面で良くないと思います。 食後のスナック菓子は、塩分もカロリーも油分も余分に摂ることになるので、ほんと、やめた方が良いと思います。 また、朝食はもしかして、お握りだけですか?夕食も、野菜は味噌汁の具だけですか? これはある日の例だとは思いますが、野菜が圧倒的に少ない印象、タンパク質もやや少ないのでは? 肥満を改善するには、朝食も含めて野菜とタンパク質を摂るように心がけた方が良いと思います。 炭水化物が中心の食事では、炭水化物でとった糖分がそのまま身体に蓄積されやすくなります。むしろ、朝からしっかり肉を食べてもバランスが良く食べ過ぎなければ太りません。

???

🙂
123
何がいけないのでしょうかが分からない、、、 病気の面で心配されてますか?イジメられるかもとかの精神面ですか? 私達両親は、横に大柄(旦那)と縦も横も小柄(私)ですが、子供3人中、横にでかいのもいれば普通のやつもいますよ 顔や性格は叔父や祖母に似たりしてそれぞれです! 1番下の女の子は小学2.3年まではでかかったので行事の時見つけやすかったです 現在は中学生ですが、周りがでかくて見つけにくくなってしまってる感じです 主さんの環境が周りから何かしら言われる感じなのかなぁ、、、

心配されなくても

🙂
ルル
うちの娘も体が大きく、食欲旺盛でもっと食べていたし、ずっとお腹ポッコリ、ぼっちゃり体系でしたが、家庭で普通に食事(一般的は食事量)をしていたら、小学生4年生くらいには普通体型になり、大学生の今は細い方だと思います。小さいうちは個人差があるので、心配されなくてもいいと思いますよ。

多分

041
ふむふむ
遺伝的、体質、運動不足じゃないですかね? うちの子の友達もぽっちゃり、食事は一緒に食べた時は毎回多くなかったです。 おばあちゃんから皆さん同じ様な体型でした。 運動は嫌いみたいで公園もあまりでした。 後お子さん隠れて食べてませんか? うちの娘は5歳頃から私が目を離した隙にお菓子棚からとっていて隠して自分の部屋で食べてました。 ベッドに隠してたり、ゴミ箱見て分かったり。 大量じゃなく小袋1つ隠し持って一人で食べるのを楽しみにしてたみたいです。怒られてすぐやめましたけど、家と幼稚園のお菓子タイムだけじゃたりないみたいで。うちの娘は偏食です。 お菓子は食べちゃダメなルールはした事ないので隠してたのはびっくりしましたが、コソッと観察すると布団を(ベッド)テントみたいにして中で食べるブームだったようです。 でも体型は細い。体動かすのが好きで、公園で遊ぶ時は2時間ぐらいずっと走り回ってる時あります。水飲む時止まるぐらいです。 運動しない日は食は細いです。 運動取り入れてみたらどうでしょう?

発育が早めなのかもしれませんね

🙂
柿ピーさん
大きいと言っても頭1つ抜けているという訳ではなさそうですし、発育が早めなのかもしれませんね。 私の同級生でも、小学生の頃まで縦横大きめ、背の順は1番後ろではないものの、後ろから2、3番目の女子がいましたが、中学に入って背の順が半分より前になっていました。細身ではなかったけれども走くて運動も割と得意な子でした。後々変わってくるケースも多いので分からないものです。

運動量は?

🙂
ひまわりはちみつ
体質もあるかもしれないけど、運動量は?  例えば徒歩通園と車通園では運動量がはるかに違う。あとは同じ園庭遊びでも砂場遊びが好きな子と鬼ごっこが好きな子では運動量が全然違うでしょうし。 なるべく歩いたり公園で動く機会を作るのはどうですか?

無理せずゆっくり

🙂
れんたろう
年中さんということなので、目標は「小学校入学」にしてみましょう。 やせる、ということにこだわるのではなく、小学校生活に無理のない体を作る、 というほうにシフトしてはどうでしょうか。 運動量:小学校までの距離を大荷物で歩いて往復することも考え、     体力づくりに取り組み始めましょう。体操・水泳・ダンスなどはどうですか? 排泄 :運動や食事にも関係しますが、便秘気味だと代謝が進まず貯めてしまうので、     2日に1回はどっさり出せるようにコントロールしてあげてください。     腸管が長いタイプのお子さんはどうしても便秘気味になるので結構大変ですが、     小学校に入ってからはもっと大変になるので今のうちにケアしてあげてください。     もし便秘なら年中さんの今から始めるのがちょうどいいと思いますよ。 食事 :子どものダイエットは「体重を減らす」ことはせず、足りない栄養素を増やしながら     体重をキープして適正な身長になるまで運動睡眠排泄を含めてコントロールする必要     があります。他の方も書かれていますが、たんぱく質を増やしましょう。とはいえ、     いきなりかっぱえびせんがなくなるのは悲しいかもしれません。1本にしましょうか。 まあ、みなさんの意見も参考にしてできるところから少しずつ、お母さんにも無理のない範囲で ゆっくり挑戦してみてくださいね。

食事の内容を減らすよりも

🐤
なー子
野菜不足に感じました。 まず朝食がおにぎり+けんちん汁のような具沢山味噌汁や野菜スープを。 夜も野菜のおかずがあるといいですね。 眠る2〜3時間前に夕食が済んでいる事が理想のようです。熟睡すると消化が止まるので。夕飯時間は18時位ですか? あとは体を使う。 スポーツが難しい場合は、体を動かすことをさり気なく取り入れてみては。緩急つけた移動(走ったり止まったり)や、公園遊びなど。まだ幼いので、楽しいと感じる範囲で。自転車を漕ぐとか。 生まれた体重や体の質もあるので、無理強いしないよう長い目で見てはと思いました。

あなたや夫またはその両親

🙂
cloud
子供のころはどうでしたか? 一人でも似た人が居れば遺伝になると思います。 子供が嫌がらない程度で身体を動かすクセ付けは大事かも。 自分は幼児期は普通だったけど、生理が来るあたりから肥りだしました。 50代でダイエットして標準になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧