本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください。私、気に障ることしてますか?

教えてください。私、気に障ることしてますか?

レス112
(トピ主 0
041
事務員4号
仕事
うちの職場は大きく分けると2つの部署から成り立ちます。 それぞれの部署に小さな給湯室があって、お湯(コーヒー等用)とお茶のポットが置いてあります。 用務員さんがいなくなり、今月からお茶のポットは女子社員が準備することになりました。 共同の大きな給湯室で番茶をポットに入れて、それぞれの小給湯室へ持って行きます。 私は自分がお茶をいれにいったとき、もうひとつの部署の女子社員がまだ来ていなかったら、そちらのポットにもお茶を入れていきます。 ひとつ入れるのもふたつ入れるのも同じだし、ついでだと思うからです。 お茶を入れたポットはそのまま置いていっているので、あてつけがましくしたつもりはありませんでした。 「うちのもいれてくれたの?ありがとう。」と言ってくれる人もいましたが、「ついでですから。」と、後は普通に会話していました。 しかし、ひとりの先輩は気に触ったらしく、手元から無言でポットを奪い取られました。その後は終始無言でした。 私は何が気に障ったのかわからないんです。 教えてください。 私のしたことって気に障りますか?

ランキング

レス

経験から

041
おばさん
45歳の中年女性の経験として。 お茶を入れる、という雑用を”女子社員”だけが するという古い体質の会社なら・・・ その先輩社員が男性社員かもっと先輩の女子社員に 「隣の課の事務員4号さんがウチの課のお茶も 準備してくれている。ウチの女子社員は何をやっているのか。出勤時間が遅すぎるのではないのか?」 等の事を言われたのでは? 男性社員の食べ散らかした昼食を 女子社員が片付けるのが当然の世代の人間の 経験なので、何ともいえませんが・・ でも、好意でした事が悪い方向に向かうのは哀しいことですね。 まあ、どちらにしても主さんは悪いことをしたわけじゃないので、あまり考え込まないように。

あなたに非はなくても

041
明良
あなたとその先輩との付き合いはどうだったのでしょうか? もしかしたら、実はあなたの事が好きじゃなくて 自分の仕事を取られたとかテリトリーを侵害されたとか 思ってしまったのかもしれません。 女性にとって、台所は自分の縄張りみたいに思うと聞いた事があります。 その先輩にとって給湯室は自分の縄張りだったのかも。 たとえ、親切にしたつもりでも一度そう思われたのなら 敵意をむき出しにされ続けるかもしれないですね。 あなたとその先輩2人きりではなく、第三者のいる時に 「ついでにいれましょうか?」と声を掛けてみて反応を見てみればいかがでしょう? 自分でやりたいなら何かしら拒否めいた返事があるとでしょうし それなら今後は入れなくてもいいと思います。 その手の感情はつつくと厄介ですので 先輩との修復は、時間が必要かもしれません。

気に障る人もいるのでしょうね

041
鯖ンナ
つまりそのご機嫌斜めになった方にとってトピ主さんは「人様の仕事を横取りした」ってことになってるのではないでしょうか。人の領分を侵したというか。 それって日本ではあまり言われないけど、海外ではかなりデリケートな問題らしいですよね。 あと、そこまでプロ意識のない人の場合考えられるのは、トピ主さんも気付いておられるように「あてつけがましい」と思っちゃったか。 「さっさとやれば出来ることを、出来ないのか怠けてるのかしているんですね?」と言われてる気分になったのかもしれません。 あるいは「勉強しなさい!」「今やろうと思ってたんだよ!」的な苛立ちかもしれませんし。 いずれにしても、人の仕事には「ついで」であろうと手出ししない。相手の反応に一喜一憂するならなおのことです。

別に気にしなくていいんじゃないのぉ~

041
さらりんこ
・ポットを洗いたかったのに先にお湯を注がれた(普通は前日に洗ってあるけど) ・お気に入りのティーパックでお茶を入れたかった(それとも番茶は最初から入ってるものをポットに分けるのでしょうか?) ・その先輩はたまたま虫の居所が悪かった ・ポットとは別の件で腹を立てている ・実は全てが事務員4号さんの取り越し苦労 今のとここれくらいしか思い浮かびませんが、まあ大した理由ではありませんね。親切心からしたことだし、良いんでない? 私だったら今後は自分の部署の分だけ用意します。お茶くらいでいつまでもそんなに怒ってる人もいないでしょうし。

善意は難しい

041
かき
おそらく「いい子ぶってる」というふうに思われてしまったのではないでしょうか?二つのポットにお茶を入れた好意は親切からですから良いことをしたわけですが、そういう事をしてしまうと二つのポットにお茶を入れない人は気が付かない又は不親切だというレッテルを貼られる元になってしまうのも確かです、なのでご自分の部署だけのポットにお茶を入れるだけで十分です。親切って難しいですね。

私ならうれしいけど・・・

041
横着者
私なら、ラッキーって思いますよ。横着ですから・・ でも「気の利く人に思われたい」っていう意識の強い人にとっては、同じような「気の利く人」を最も嫌悪するみたいですね・・・ これからは、自分のすべきことだけをすればいいんじゃないですか?

仕事の横取り

041
Quacking duck
と言われても仕方がないですね。 「気が付いた人がやる」という伝統、風土の会社(これも結構しんどい)なら問題なかったでしょうけど、そのルールは決まったばかりですから特に、そのルールを優先すべきだったでしょう。 様子を見て、誰でもやってないと見極めてから誰にも気づかれないようにそっと手を出すのがベターです。 たとえば、社内改革、ちょっとした変化にものすごい逆風が付きまとうのは、そういうことなのです。 どんな些細なことでもよく考えずに、「ついで」なんていう軽いノリでは他人の気分を害するだけです。たとえ、どんなに社会的によいとされていることでも。 他トピ、男女関係でもいえるのですが、「こんなことで気分を害するなんて」「私は悪いことなど何もしていないのに、なんで~」という「気持ち」、言い換えれば、自分は正しいという「心」が一層、相手の反感をつのらせる、イライラさせるのです。

う~ん、

041
ヘラクレス
私がそこの人なら、素直にありがとうございます、と言えるけれど、中にはね、(なによ!いい子ちゃんぶって!)ってひねくれる人もいるわけですよ。 深く気にすることなく、その人とは常に距離を保つようにするのが身を守るコツです。

あなたは悪くはない、でも

041
チムニー
今度から私も(もうひとつのポットも)やらなきゃいけないかしら・・・と面倒というか負担に思ったのかもしれませんね。 今より早く出社しないと自分の当番分をあなたがいつもやってくれてしまう、たまには自分がやらないと悪いわよね。じゃあ早く来ないといけないわね。あー気を遣うわ。ほっといてほしかったわ。とか。 女性だけがポット当番やらされてるだけでもゲンナリなのに、今度は女性同士でさらに女性らしい気配りを求められてしまうのね。あー疲れるわ。とか。

頻度によるかも

041
となー
トピ主さんが先になることが多く、毎回必ず他の人の分も入れてるなら、、、、 ちょっと「面倒くさい風潮になっちゃったな~」くらいは思うかも。 別に自分でやるのにな~、と思ってることにお礼を言うのって 「重なると」結構苦痛なんですよ。 たまにならいいし、気心知れた人ならまた違うんですけどね。(いいよってすぐ言えるし) お礼を言うのは、相手を不快にさせない為の気遣いなんです。 でも言い続けてると、相手はそれに気がつかず、少なくとも「問題はない」と思い続ける訳で。 私ならまずサラッと明るく 「ありがとう、でもいいわよ~、自分とこのは自分で入れるからね!」 と言ってみる。 「そんな~ついでですから♪」と爽やかに返されて、 また入れてあっても2,3回は同じ調子で。 それでもだめなら諦めて主さんに合わせますけどね。 ちなみにトピ主さんはそれに乗っかって毎回サボる人が出てきても平気ですか? 基本的に「自分のこと(仕事)は自分で」という風潮の方が、 風通しがいいように思います。 あ、もちろん気心の知れた人同士の話ならまた別ですよ。 「ついでだからやってあげよう」という気持ち、悪くないです。

私も気に障ったらしい。。。

041
ぱおぱお
私も先日ついでとおもって先輩のお茶を1ポットを入れておいたら、新たに他のを入れていらっしゃいました。 親切のつもりでもあてつけに感じる人もいるんだなーと思い、ちょっと悲しかったです。 個人によって感じ方が相当違うようなので相手に合わせるのが無難かなとおもいました。私は平気で他人にやってもらうほうですが、やってあげるのが好きなタイプがいるというか。。。。。してもらうと気にするタイプがいるというか。 私の場合も先輩だったので後輩の私にやられると負担になるのかもしれませんね。あまりくよくよせず、相手にお任せするしかないですね。

八つ当たりだと思います。

041
古澱
文面から察するに、女性社員の八つ当たりだと思われます。 最初の方のレスのような事も、想像されます。 私も、朝早く出社していて(自分の課の始業時間は8時30分。)当番もありますが、 始業時間が1時間半ぐらい遅い他の課の女性職員たちには、私が朝早く来て、仕事をしている事が気にいらないらしく(朝早い定時の始業時間なのですが)、「貴方ばかりいつも朝早く来て、仕事沢山していて、いい子ぶりっこ。人の仕事取るなよ。派遣のくせに・・。」と、本当はそんなに朝早く出勤したくもないのに、 苦労して朝早く来ているのに八つ当たりのような事を言われたり、されたりしています。 更に、1人だけ、仲の良い男性職員がいるのですが、その件についても、色々と噂をされたり言われていたりしています。(その男性職員の出社は10時なのですが。)

微妙ですね

041
ミミ
貴女の善意はよくわかりますが、客観的に見ればこういう懸念ポイントもあるかも? ・貴女が気をきかせてやったこと、「事務員4号さんは気が利くなあ」ということで、貴女の部署の他の女性もしないといけないような雰囲気になったら他の人達が迷惑 ・貴女が気をきかせてやったこと、「事務員4号さんは気が利くなあ」ということで、もうひとつの部署の女性達も今度はお返しに貴女の部署の分をしないといけないような雰囲気になれば他の人達が迷惑 ・もうひとつの部署の人達に「遅いのね」というあてつけみたいにも見える ・女性たちだけの問題ならまだしも、他の男性社員が見て「あっちの部署の事務員4号さんは気が利くのにうちの女性は仕事が遅く、4号さんにやってもらっている、情けない」という風に思われたらメンツ丸潰れ。 要は本来はそれぞれの部署の分のみすればそれで済む話なのに、善意からとは言え貴女がやらなくてよいことに手を出したので、前述のような面倒なことも起こりかねないわけで、「よけいなことをしなければいいのに・・・・」と思う人もいたのかも。 貴女の善意はわかるのですが。

声かけ

041
tokumei
もうひとつの部署の分のお茶を入れてあげていた時 用意しに来たその先輩に「ついでだったので、ポットにお茶入れましたよ」など声かけはしたのでしょうか? していたのにその態度なら先輩はちょっと大人げ ないですね。 もしされていないのなら、トピ主さんにその気が なくても嫌味に感じてしまう人もいるかも。 極端ですが、朝一でやろうと思っていた仕事を、同僚が早く来てついでだからと貴女の分も仕上げ、そのまま貴女のデスクにポンと乗せておく。 出勤した貴女がそれを見たらどう思いますか? 「あ、誰かついでにやってくれたんだ嬉しい!」 って思いますか? ここで、やってくれたどなたかが「朝ついでだったので、一緒に仕上げてしまったよ。」 等、一言声を掛けてくれれば、そうなんだ。 って思い、お礼なんかも言いやすいですよね。 (今度は自分でやるからいいよ。とかも…) 黙ってやられると、本人にその気がなくても 「頼んでもいないのにやってもらって、でも、 知らん振りも出来ないから御礼言わなきゃ。」って 負担にもなります。

トピ主さんほんとにお分かりにならないのですか?

041
ええ
はっきりいうと、おせっかいなんです。 よその部署の仕事は、たとえ雑用でもよその部署がやることです。 ことにあなたの会社のような古い体質の職場ですと、トピ主さんの評価は上がる一方なのに、一方の部署の女性職員の評価は下がることになります。 男性ってそういうところ、単純に評価しますので。 よその部署のその女性は、別にやるべき時間までにお茶入れをやっていなかったわけじゃないんですよね? ただトピ主さんが早く出社してきただけで。 私はその女性の立場なので、その女性の気持ちがよくわかります。 トピ主さんのような女性がいるので、私の評価は下がっちゃったんです。 (もちろん出社時間前には社に着きますが、家庭の事情でトピ主さんのように早く行くことはできません) ほっておく方が気が利くのですよ。 こういう場合は。

感情的な人

041
疲れるね
機嫌が悪いと他人に当たる性格の人ではないですか? 近年、特に女性に、感情コントロールできない人が多いですよね。 トピ主さんの行動はごく自然な気配りですから、それに対して感情的な表現しか出来ない人のことは気にするだけ疲れます。今まで通り振舞っていればいいのです。

いますよ~

041
アンジ
うちの会社も同じフロアに別の部署が入っていて給湯室が同じです。 ですが、食器を洗う洗剤からスポンジまで全てテプラでその部署名が貼られていて、更に「使用禁止」とまで貼られていて引きます・・。 かなり潔癖症な人なのと自分のテリトリー内だけ仕事しますと割り切った人なのでこちらもそういう風に接してます。 何も怒ることないと思いますが。。そういう人もいるので関わらないことが懸命ですよ~

あなたは悪くない

041
小松川よう子
って言って欲しいのが透けて見えるトピですね 職場の人たちに聞かず、 なぜここでトピ主さんに都合の良い情報だけを提示して第三者に意見を聞くのかが、理解できません お茶の件だけ切り取って見れれば、到底トピ主さんは悪くありませんが、 このけん以外にトピ主さんって 「私が、私が」の行動をしていたり 「アピール、アピール」タイプの女子職員なのではないでしょうか?

事務員4号さんは何も悪くない

041
こっこの気持ち
曽野綾子の『善人はなぜまわりの人を不幸にするのか』という本を昔読んだ事があります。とても興味深い内容で面白かった。 無言でポットを奪い取って行った先輩は、大人気ないと思います。でも良く思わない人も中にはいるという事ですよね。そういう人達にとって、他人のポットにお茶を入れる行為(好意)はただ単に『余計な事』なのかもしれません。 つまり、善人が必ずしも周りから受け入れられるとも限らないし、悪人が必ずしも周りから嫌われるとも限らないという事でしょうか。 横ですが、実は私自身この問題を随分前から不思議な事として考えさせられる事が多かったのです。そこで今回、かきさん、Quacking duckさん、チムニーさん他皆さんのご意見、とても興味深く読ませていただきました。

彼女の部署は、彼女がポットを置くのでは間に合いませんか?

041
オーエル
こういうのは社風や人によるので、ひとつに絞ることは出来ませんが、 手を出すことで相手の立場が悪くなることもあります。 困っている場合、相手が喜んでるのが判る場合にお手伝いしてはどうでしょう。 案外彼女は、自分の部署の人に、 「いつもあの人にやってもらってるでしょ?ああいうのはどうかと思うけど?」 とかチェックされて恥かいてしまってるかもしれません。 (ほんといろんなこと言い出す人が回りにはいるもんなんですよ!) 出来る時間があるのにやられてしまう、 早めに出社しても他の人より遅いと言われてしまう、 やる気があるのに、いつもやらないって言われる、 隣の部署の人がうちの仕事をして評価が高い 席を立つ仕事も偶には嬉しいのになくなる、 ・・・こんなケースもあります。 あくまでも隣の領域の仕事に手を出してるので、 手を出すのは相手の顔色次第ということで・・・

つづきです

041
オーエル
困ってる時は助かる!!ということはあっても、 出来る人は、どうして入って来るの?ってこともあるので、 「やってあげた」「役立ってる」意識を持ちすぎないことも大切です。 彼女もうまく断れなかったのでしょうが、空気を読んで!と思ってたのかも。 今まで我慢してたのよッ!みたいな態度ですが、なるべく、 彼女は意地悪、みたいに思わないで察してあげてね。

虫の居所が悪かった

041
ぱっぽ
わたしも考えてみました。 先輩の年が何歳くらいなのかわからないけど生理前中後でとても機嫌が悪かったとか。で、『余計なことしないでよッ』というような。 確かにあまりにも気遣いがありすぎるとされる側の負担になってきますけどその程度だったら別に。 体調不良(またはほかの理由でも)で機嫌がわるくても後輩から無言でポットをひったくるようではそのような人間性の人なんだと思ってわたしだったらなるべく関わらないようにします。

何をしても、

041
naono
不機嫌になる人はいますよ。 私は、「ついで」っていう言葉が気に障ったのかな?っと思いました。 自分の仕事を、この子はついででやってしまったっと。 意味わからないと思います。 私も、こんな事で不機嫌になられたら嫌です。 なので、気にしなくていいと思います。

以前本で読んだのですが

041
ぴえ3
お手伝いさんが、朝、玄関を掃除するように言われて、 初日に張り切ってお隣さんの分までやってあげたら、 お隣さんは「ありがとう」と言ってくれたのに、 それを聞いた奥さんに怒られた、という話を思い出しました。 お隣さんがお返しをするには今より早起きしなければならない、 そうさせる必要がどこにあるのか、ということですよね。 トピ主さんの気遣いが悪いわけではありませんが、 担当者が病欠とかでない限り、放っておいたら良いと思います。

基本 他部署のものは触らない

041
ビミョ~
善悪の問題でないことは、先にみなさん お書きになってるので触れませんが、 私が思うに 「それぞれの部署ごとに給湯室がある」 「それぞれの部署ごとにヤカンがある」 なら他の部署のことはほっときましょうよ。 特に、それをやらないと会社の損失になる という類のことじゃないんですから。 もしかして、その先輩 部署の女性のすることに文句があるなら、 お茶は各自用意、という方向にもっていこうとしていたのかもしれないし。

難しいですよね

041
えびかに
正直書きます。 親切にされると、親切を返さないといけない、自分も気がつくようにしないと、とものすごく重たい気分になります。 仕事はあくまでも仕事として割り切ってテリトリーを守りたいと思うのですが、そもそもお茶の件ですから難しいですね。 トピ主さんの遭遇されたような、不機嫌な態度をとるのは非常識な人とは思いますが、気持ちの中だけで不愉快な気分になる人もいるということです。

トピ主です。

041
事務員4号
みなさん、ご意見ありがとうございます。 ・他の社員から何か言われたのではないか ・仕事をとられた、テリトリーを侵害されたと感じたのではないか ・いい子ぶっていると思われたのではないか ・今度から私もやらなきゃいけないかしらと思ったのでは いろんな思いが考えられるのですね。 ちょっと驚きと同時にショックでもありました。 いろいろな考えの人がいるということは理解しているつもりでしたが、こうなると確かに「ついでに」と迂闊に他の人のやるべきことに手を出しちゃだめなんだなあ~って。 勉強になりました。

好意のつもりでも

041
チャコ
トピ主さんの言い分だけを読むと、好意でしている自分は悪くなくて、無言でポットを奪い取った先輩が悪者みたいですね。でも人の領域を侵していることには間違いないと思います。そこが問題なのでは? >「うちのもいれてくれたの?ありがとう。」と言ってくれる人もいましたが これを当たり前の反応と思っているのだとしたらおこがましいです。色々な人がいるんだから、反応も様々です。 わたしだったら、自分でできることを先にされてしまうなんて、あまりよい気持ちがしません。頼んでもいないのに…って。だからそれに対して心からお礼を言うなんてできないと思います。表向きは言うけど、これは自分の仕事なんだからほっといてよ、って心の中では思います。 トピ主さんはまわりからひんしゅくをかってまでやりたいんですか? ありがとうって言わせたいんですか? そうでないなら、ついでだからなんて思わず、手を出さないでいたほうが懸命だと思いますよ。

怒られれはしなかったけど

041
ナナコ
同じ様に「ついで」でしたら「ありがとう」って言ってくれた人から「ついででもしなくて良いよ」って言われました。理由は逆の立場になったら「してもらったから、しなきゃいけない」って。 快くお茶の用意をしている人ばかりでは無いのだそうです。そう言う人は自分達の分だけでもイヤなのになんで他の部署の分まで、余計な仕事が増えたって思うそうです。だから「ついで」でもしなくて良いよって言われました。

トピ主です。

041
事務員4号
あ~あ、私ってダメだなあ。 偶然、給湯室で一緒になった仲のよい先輩に、元トピに書いたことを名前を挙げず、「私、隣の課の分もついでって思って入れちゃったんですけど、ちょっと気分を害してしまったみたいで。余計なことしちゃったみたい。」と簡潔に話したんです。 すぐ「○○さんでしょ?」と気付かれてしまいました。 今年度初めの異動で彼女が私の後を引き継いでくれているのですが、担当していたお客さんから「事務員4号さんはこうしてくれたのに…」等々の苦情にあい、色々私への不満を感じていたらしいです。 彼女にとってはそこまでやる必要ないと思うことを私がしていたために起こっている苦情です。 4月から今まで全然気付かなかったけど、何度かそういうことがあったそうで、彼女は愚痴っていたそうです。 ポットのお茶のことにしても同じですが、私がよかれと思ってやっていたこと、迷惑だったみたいです。とほほ。 勉強になりました。仕事って難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧