本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 成績悪くないが、勉強嫌いな子供について

成績悪くないが、勉強嫌いな子供について

レス12
(トピ主 1
🙂
もののけ
子供
よろしくお願いいたします。 中2の子供がいるのですが、受験に向けて、親としてどういう態度でいたらいいのか悩んでいます。 本人は勉強への抵抗感が強く、自立学習ができないのですが、これまでは私がサポートをして、定期テストなどを乗り切ってきました。 成績は学年(200人くらい)15位以内です。 ですが、このままずっと今のスタイルで勉強させていいのか、塾に行かせたほうがいいのか、行くなら集団か個別か、など色々考えてしまいます。 本人は部活動に熱中していて、勉強よりもそちらをもっとやりたいようです。 勉強に関して「やりなさい」と言ったことは、嫌々ながらも素直にやるので、それで今まで何とかなってきたようなものです。 親としては今より成績が落ちては欲しくなく、かといってこのまま私がずっとサポートし続けるだけで受験を乗り切れるのか、自立学習を身に着けさせるにはどうしたらいいのか、など悩んでいます。 皆様どうかアドバイスなど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よく話し合う

🙂
ナッツ
中2とのこと、今の時期に話し合いをするのが最適…というか、これ以上先送りにすると手遅れになりそうな時期です。 話し合う内容は、将来のこと。 どの高校へ行きたいか どの高校へ行くと進学実績はこうであり、この大学に行くとこういう就職をする人が多い (このあたりは親が調べてまとめて提示する感じでOKかと思います) この職種だとどのくらい稼げる 最低限このあたりは親子で話し合い、将来のビジョンをある程度明確にしておくのが良いです。 その希望から逆算するんですよ。 こういう年収、こういう職種につくためにはこの程度の大学に行かなければならない、そのためにはこの高校、そのためにはこの程度の順位、じゃあ勉強どうする?っていう流れですね。 話し合いのポイントは2つ。 ・当人が機嫌のいい時、素直に意見を言えるときに話す。 ・決めるのはあくまでも本人だが、今は部活だけしたいからなどと言ったら「そうするとこういう困ったことになるんじゃない?」と具体的に例を提示できると良い。押し付けは厳禁 目的意識が持てれば自主的に勉強し始める子もいますが、現時点で自主性に乏しいようなのでずっとそういう子なのかも。うちもそうでしたが旧帝大に合格しましたよ。

具体的にどんなサポート?

🙂
さなま
中2とはいえ、なかなか5教科を解法とか知識的な面で親がサポートするのって難しいと思うんですけどね。 自分が現役の時と用語や公式が変わってる教科もあるだろうし。 それとも知識面ではなくて「何時から何時までにこの問題集をやる」というタイムスケジュール管理のサポートなんでしょうか? まあ親のサポートありきとはいえ塾なしでその成績なら、部活がある間はその感じで何とかなるのではないでしょうか。 今、親の一方的な意向で塾を入れて、子供が反発したら、せっかく何とかなっていた親子関係が崩れてしまうし、大学受験を考えているだろうトピ主に、一か八かのバクチをしてまで子供の自立を促すメリットはないように感じます。 今の穏便な感じを壊さないようにしつつ、自立を促す形がいいように思います。 私の子供2人だけの経験ですが、中学生の間は、苦手克服とか、将来のために嫌なことを頑張るという意識はまだまだ希薄です。それでも保育園や小学校よりは頑張ってるけど。 早熟でも晩成でもないうちの子らは、中3の高校受験近くになって、苦手なことももう少しやらなくちゃ、という意識が芽生えました。芽生えただけで、具体的に手をつけたり成績が上がるまでは届かないまま受験しましたけど。 それでも2人とも高校選びと高校受験を境にグッと大人びて自分の考えで動くようになっていったので、15才で高校受験することを誰が考えたか知らないけど、人間の発達の理にかなってるのかもなと思ったりしました。 高校になると教科も増えるし、とても親が管理できるものではないので、トピ主さんのサポートもどんなに長くてもあと一年少し、あるかどうかだと思います。 少しずつ、サポートというより仕事の引き継ぎのように「母さんはこういう段取りでサポートしているよ、こんな考え方で勉強を進めていくとうまくいくよ」と子供に手渡していくのがいいのかなと思います。

難しいかな

🙂
匿名
高校受験は乗り切れても、この先大学受験は「勉強しなさい」と親に言われてする感じだと難しいと思うし。 集団塾は学校同じ感じだから、帰ってきてトピ主さんが宿題管理とかまでするなら効果あるかもしれないけど、それで将来的に果たしていいのか。 私は長い将来見据えて、成績が落ちようが何も言わないようにしました。塾も本人が行きたいというまでこちらからは行けとは言いませんでした。 それは結果良かったと思います。 よく話し合ってから(自分でどの高校行きたいのかなど)、お子さんに任せた方がいいと思います。勉強しなきゃ成績が落ちる経験させるとしたら今がギリギリだと思います

エーーー、中学生ですよ!

🙂
Sheen
中学生になってもサポートしているのですか! びっくりしました。 私学ですか?? 中学生になっても親に言われて勉強やるスタイルだと、その先が… 自分で計画してやる、失敗する、再度トライする、成功する、失敗する…と自分でやらなきゃ意味ないと思います。 親は見守るしかないと思います。 塾や家庭教師は、子ども自身がやりたい、行きたいと自発的要素がない限り、お金の無駄です。 学年で15位、親のサポート無しで、どういう結果になるのか、そしてそこをどう挽回するのか、自分で考えさせるしかないと思います。 もし、高校受験があるのなら、憧れの高校を目標にするとか、 中高一貫なら、もう親の介入はやめたほうがいいです。

目標次第かな

🙂
おじさん
別に高校でも同じですけど、学校の試験程度なら、勉強しなくてもある程度の成績が取れる子は一定数います。 主さんは、高校受験が気になるのだと思いますが、学校で15番以内をキープすれば目標の高校に問題なく入れるなら、特に何もしなくてもと思います。 もちろん、もっとと思うなら、今のままでは無理でしょう。 >本人は勉強への抵抗感が強く、 たぶん、実力相応の高校に入ったら、学校内の成績は問題なくキープできると思います。 ただ、それでいい大学に入れるほど大学受験は甘くありませんので、子供さんの場合は、推薦入試などを狙うことになるでしょう。 家族として、それで良しとするか次第ですかね。 もし子供さんが、大学なんてめんどくさいという感じであれば、高専とか商業科なんかもいいと思います。

学校見学をする

🙂
リリー
中2ですと、そろそろ受験のことも視野に入れたいですよね。 「まだ受験は先」と思っている子が多く、自分から進んで動こうとしない子もいます。 実は我が子もとても無断着でした。 部活動もしていて、強豪校だったので、試験前日にも試合などがあり、帰宅すると疲れ果てて勉強どころではなかったので、私も子供の勉強をみていました。 受験については、他の方が書かれているように、まずお子さんと話をすることが良いと思います。 将来何になりたいのか。 何が得意なのか。 どういう高校に行きたいのか。 など、家で話しにくいようなら、外食しながら話し合うのもオススメです。 私はよく息子と外に出て話し合い、気分転換をしました。 そして、何がしたいのか大体わかったら、高校見学に行くことをオススメします。 実際に高校に行ってみると、会う会わないが見えてきます。 それは本人も自覚するはずです。 その中で気に入った高校があれば、テンションが上がり、それが受験のモチベーションにもなります。 我が家のばあいは、第一志望が決まってから、モチベーションを保つために、3年生になってからも高校見学に行っています。 また、受験はやはり塾に通った方が良いと思います。 個別か、集団かは、その子の性格によりますが、人前で質問ができない子は、個別が良いのではないかと思います。 良い方法が見つかると良いですね

友達の存在

🙂
専業主婦よ
うちは、4年生まで母親の私が勉強みていましたが、親が見る方がしつこくしてしまうし、口喧嘩も増えて、勉強の事で厳しく言うのが嫌になって。 地域で1番厳しい進学塾に4年生の終わりから入れました。 厳しい、難しいと言われていたけど、ママ塾より緩かったみたいで、楽しかったみたいです。学校とは違って授業も高度だし、成績順のクラスと席で、賢い子しかいないのも、良かった。 塾での成績は、上位1%には入るけど、最上位ではありませんでした。周りの友達は全員、難関私立と公立トップ校で、皆んな優秀で話も合いました。 中3になると、夕方帰宅したら弁当もって、午前0時近くまで塾で勉強するように。いつものメンバーで自習室に集まるので、モチベーションも保ち易く、模試で失敗したら、先生もですが、友達から心配されて、親は何もしなくて良かったです。お陰で、一般の模試ではずっと偏差値75くらいありました。 うちは、進学塾が大正解でした。

親塾仲間ですね

🙂
味付けのり
中2ならうちもそんなものでしたよ 部活忙しく、課外活動もしており、毎日ゲームしないと死んでしまう、という子でした。 私が勉強みるのが楽しかったこともあって、時短をテーマに親子でやってました。 中3になって、部活を引退せずにどこまでいけるかというところから、効率の良い勉強法を考えて、主体的に動くようになりました。 親が手取り足取り見ていると、主体性が育たないかと心配しましたが、「やらされる」から徐々に「親を利用する」にシフトしていきました。 結局高校もリビング勉強して上位の成績を維持、大学受験は推薦やAOが主流なので、それで志望校に無事入りました。(少し余裕のある高校に入学したので上位になったんです。また、入学前に指定校枠があることも調べて知っていました) 学習系の習い事は1度もしませんでした。 理系の大学で、今が一番勉強しています お子さんもせっかく今成績がいいので、このままでいいと思います。

自ら学ぶ力

🙂
なな
>親としては今より成績が落ちては欲しくなく お子さんは? 同じように落ちたくないと言っていますか? >受験を乗り切れるのか 特殊な問題がでない高校なら乗り切れると思います。 >自立学習を身に着けさせるにはどうしたらいいのか 点数や順位のための勉強ではなく、好きなこと、興味があることなどテーマを自ら決めて学習する。 勉強方法が分からない、分析もできないなら塾にお任せです。それを考える時間をお金で解決できるので、部活にも専念できると思います。 自学自習できる子は、 勉強方法は試行錯誤で自分のスタイルを探します。いろいろ試して一番自分にあっている方法を見つけるので、考える力も身につきます。結果、効率的に進めることができるようになります。 そして親から勉強しなさいと言われたことがない。 お子さんと、高校受験のことを話し合っていますか? お子さんの本人を聞き出すことができれば、親としてどういう態度でいたらいいのか分かるはずですよ。

勉強への抵抗じゃなく親への抵抗なんじゃない?

🙂
ヨーコ
勉強への抵抗感ではなく、親への抵抗感だと思いますよ。 世の中、ほとんどの子どもは好きで勉強なんかしません。 (特定の教科のみ好きでやる子はいるけど) でも中2にもなれば、高校受験を意識して、ある程度の結果を出すためにやるんです。 ついついゲームやネットの誘惑に負ける子もいるけど、基本的には「勉強してよい成績を取った方がいい」と理解しているはずです。 特にトピのお子さんのようにやれば上位のお子さんは理解しているはず。 それなのに「抵抗感がある」とトピ主さんが感じているなら それは勉強についてではなく、トピ主さんについてだと思います。 親が管理してくることへの抵抗感であり でも勉強をしたほうが良いのは分かっているし ここでごねると面倒なことになるから我慢しているだけだと思います。 トピ主さんは、お子さんに任せることが出来そうにないタイプみたいなので、 難しいとは思いますが・・・ できれば今の内に本人に任せるべきですね。 塾に行かせるのではなく、親の管理を全て止めるんです。 おそらく最初は成績が下がります。 でも中2の今なら、お子さん自身に気づきがあれば取り戻せる可能性は高いです。 部活に時間を割いてもいいじゃないですか。 別に高校を最終学歴にするつもりはないでしょう? だったら、本人がやる気が出るまで放置してみてください。 早ければ中三の春から、 遅くても高二の冬ぐらいからエンジンがかかると思います。 その時に、塾なりなんなり、お子さん本人が希望すれば行かせてあげればいいと思います。 もしこのまま親が管理を続ければ、 ストレス爆発で親子関係が悪化して 最悪、大学受験に影響すると思いますよ。 先を見越して、今は手を離しましょう、 お子さん自身のやる気を待ってみてください。

皆様ありがとうございます。

🙂
もののけ トピ主
トピ主です。 色々とご助言いただき、ありがとうございました。 子供と話しました。 将来のこと、勉強のこと、塾のこと。 じっくり話をする過程で、子供の意外な一面も垣間見え、とても有意義な会話ができたと思います。 これまでのサポート内容は、主にスケジュール管理と課題の提示です。 理数系は私はちんぷんかんぷんなので、そういう意味でも、家だけで勉強をすることに限界を感じていました。 なので塾は遅かれ早かれ、行かせようと思います。 とりあえず体験授業から行ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

介入は一切やめて

🙂
京都のクッキー28
「授業に集中してりゃ良い」と突き離せは良い 予備校とか行きたいなら自分でバイトで稼いで費用出していけ。親のカネをアテにするな。 と、ほっとけ。学年最下位から二十人目ぐらいになるまでほっておいて良い。 ヘタしたら教育虐待になるからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧