本文へ

40代主婦の皆さまの生活教えてください

レス11
(トピ主 0
🙂
るるる
話題
こんにちは。 46歳にしてパート先が倒産してしまい久々専業主婦になりました。 日々忙しくしていたのですが急に時間が出来て少しとまどっております。 子供は中学生が二人おり一般的な家事である洗濯買い出しごはんづくりはもちろん、 塾の送迎が週三日あります。 夏休みということもあり失業保険もらいながらとりあえず家のことを中心にやってきましたが さて今後どうしようかなと思っております。 またパートに出るか出るとしても週5日か週2,3日にして趣味でもしようか まず飼いたかったペットを思い切ってお迎えしようかなど色々考えてます。 主人の稼ぎとしてはなんとか専業主婦できるくらいです。 今まで子供が幼稚園のときになんとなくパートで社会復帰し なんとなく忙しくどんな生活をしたいかを考えることもなく日々過ごしてきた気がします。 ここへきて同年代の皆さまがどんな生活をしているか興味が出てきました。 どんな感じの生活をしているか皆さま教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ほほう

🙂
むっちりもっちり
子がふたり中学生で これからお金がいるのに なんとのんきなことで 趣味なんかあと5年は我慢しなさい 5年したら先が見通せるでしょ って余計なお世話でしたね ウチは共働きで全部分担でした

49歳子なし

🙂
まともなほど損をする
よっぽど働けない理由があるか、 夫婦でリタイア可能な資産額にでも到達したのかと思いきや 夫の稼ぎはなんとか専業主婦ができる程度? また随分と気楽そうですが、どちらかの両親からの相続待ちですか? でもなければ、私ならそんな悠長なことは考えられなかったですね。 コロナ禍以降は働いてませんが、それはコロナ禍の前には夫婦で引退可能な資産額に到達していたからで。 逃げ切り可能な資産が既にあってならわかるけど、、、まるでウサギとカメのウサギですね。 余裕があるわけでもないのにお金のかかるペットを趣味にって、前もありました。 病気持ちのペットに2年で200万出費したそうですよ。 なんかさ、最近の日本人って、自助意識まで二極化していますよね。 たいした蓄えも万一の時の策もなしに、身の丈超える贅沢ばっかり考えて、いざとなったら弱者の権利を主張すればいいみたいな。 主もいざとなれば生活保護があるしって考えていそうで、こちらとしてはため息ばかりです。

余裕次第

🙂
にゃんにゃん
毎日、家には居たくない扶養パート中です。 生活費もかかるし、 またまだ教育費もかかるし、 なの働く一択。 また、働きたいと思っても50代となると、職の選択ができない不安もあります。 ペットより子供や自分にお金を掛けたいから飼うのはナシ。

フルタイムで働いたら

🙂
生き物の世話係
トピ主の文章見ていてもまるで、危機感が無い。 これだから、『主婦は楽でいいね』と言われるんですよ。 家計の為にフルタイムで働こうとは考えないのですか? 呑気ですね。

えええ

🙂
老後2000万問題
ご主人に頼りまくる人生設計? ご主人の仕事がコケたらどうするんですか? 熟年離婚されたらどうするんですか? 「なんとか専業主婦できるレベル」がどのくらいの年収か謎ですが、「なんとか」なら「悠々自適」ではないわけですよね。 なんか呑気すぎて驚きです。 老後資金はしっかり貯まっていますか? からだが動くうちに働いておいた方が良いと思いますし、働くことのブランクも出来るだけなくした方が良いです。 私のまわりで、ぼんやりしてる人は1人もいません。

中学生のいる生活

🙂
Kiruna
「何のんきなこと言ってるの、フルタイムで働く一択でしょう」 なるレスが殺到するようなトピだな、と思いながら見ていたら案の定そうなりましたね。 私から同じことを申し上げても不毛なので、ちょいと別のことを申します。 おそらく主さんは「洗濯、買い出し、ごはんづくり以外に塾の送迎が週三日ある」ことを盾に、だからフルタイムでバリバリ働くなんて無理なの! と反論されると思うので、それを想定してなんですが、 私の下2人の子どもたちが中学生だった頃、主人が海外単身赴任していました。 当時私は残業出張休日出勤なんでもありの激務でした。終電で帰宅して日付が変わった頃にバタンキュー、も珍しくありませんでした。 夜1時過ぎにやっと寝られた私、朝7時過ぎに起きたら家の中がシーン。子供たちは全員、高校生の第1子を含め学校に行った後らしい。パジャマは脱ぎ捨ててあるし、キッチンには朝ごはんやお弁当の残りが散らかっている。たぶんこれでお母さん朝ごはんにして、という意味だろう。 ・・・と解釈して子供たちの朝ごはんとお弁当の残りを自分の朝食にして、ざっと片づけて支度して出勤。 子供たち、塾にも行っていましたが送迎なんかしたことがありません。子供たちが小学生の頃はスポーツクラブの育成チームにいて、練習が終わるのは夜8時過ぎていましたが、これも送迎したことないです。(これは東京23区の比較的住宅街が多い地域という条件もあるかもですが) 「中学生の子たちの世話なんか何とでもなる」が私の結論です。ご参考まで。

筋肉貯金。

🙂
りーず
趣味で運動してます。 専業主婦や働いた事ない人など いるところにはいるのよね。 お金に困ってないからなのか みなさんギスギスはしてはいない。 昼間の習い事の時間には そういう人たちと出会えるので レベル違いなお金持ちの話は 刺激的で面白いです。

投資とか?

🙂
兼業主婦
NISAなどで投資はどうでしょうか? 少額からゲーム感覚で始める人多いみたいですし。 まだどんな進路取るか分からない年齢だろうから、いくらあっても多いってことはないだろうし。 仕事・家事・育児(そろそろこれは終わるかな?)の同世代主婦ではありますが、週末子供に運動を教えるボランティア活動をしています。 また、それに伴い、マッサージなどの講習会に行ったりしてます。 子供はゲーム好きなのでゲームのイベントに一緒に行ったりもしてますね。 時には模様替えと称して大掃除してたりもします。 最近は進路を考えて部活見学兼ねて高校の試合を見に行ったりもしてますよ。 ペット飼いたいけど、平日家に居ないので、ほぼ諦めてます。 夏休みだったので大高中の子供が交代で昼ごはんや、夕飯の簡単な準備してくれてましたね。 洗濯はほぼ子の仕事で、簡単にワイパーなどもかけてくれるようになりました。 我が家は私が家計を支えているので、家事に関しては子が成長してくれて本当にありがたいです。

働いてます

🙂
hapiko
42歳です。 二人の子供が保育園の頃から働いており、もう10年以上。 今は正社員で働いてます。 旦那は単身赴任、子供一人は大学生で一人暮らし。 今は高校生の子供と二人暮らしですね。 気ままなもんです。 朝は車で送迎(会社と近いのです) 夕方に合流して帰宅、又は私のみが帰宅 夕食の準備とたまにお迎えに行って、二人で夕食 その後は二人で軽くランニングに行って、後はそれぞれの時間を過ごします。 私は今は資格取得で21時~24時頃まで2時間ほど勉強かな その後はお風呂に入って1時ごろに就寝 気ままなもんです

毎日バタバタ

🙂
猫カワイイ
私達の世代だと老後資金1人4000万円(夫婦で8000万円)必要と言われていますが、ペットや趣味に手を出す余裕があると言う事は、ご主人の退職金や遺産・投資含めてそこは解決済で良いですよね? それならパートは週2にしてジムに通ってはいかがですか?公共ジムなら入会金も要らないし1回ごとだから月会費も不要。ペットなら人間が動物を捨てるので保護猫・保護犬を考慮して頂けるとありがたいです。 上記は私の願望でもあります。 なぜなら正社員共働きですので家事と仕事で毎日バタバタ。老後資金は達成済ですが物価高と増税と年金減額で目標金額の上限が不明の為に行けるところまで行きたい、と夫婦で話し合い済み。 私も会社が傾いているので数年で倒産しそうですが辞めてもバイトする予定です。生きているだけで税金取られますからね笑。でもその時は私も週2程度にしてのんびりする予定。 働く事が全てではないですよ。せっかくのチャンスですからゆっくりされて下さいね。

同じく46才失業しました!

😀
ははは
同年代の方がどんな生活をしているか、私も気になってました!! 私も46才、この先ずっと続けていきたいと思っていた仕事が6月末に閉店し、失業してしまいました。 子供は、大学生と、中2の姉妹。 子育てを楽しんでいたので、もともとは専業主婦でしたが、次女が、小学生になるタイミングでパートを始めました。 子供が学校に行っている時間だけで働きたかったので、需要があったのが、ランチタイムのホール。 全く楽しいとは思えなかったけど、その時は働く時間重視で。 子供が中学生になるタイミングで、自分がやりたい仕事をと思い、写真館で働き始めました! 土日必須の仕事でしたが、子供たちも部活で忙しくしてたので、私も新たなる挑戦を! 2年経ち、ずっと続けていきたいと思っていた矢先、閉店。 縁あって、別会社の写真館でまた働くことになりました。 しかし、前職は大手でしたが、今職は小さい会社なので、丸投げぶっつけ本番で大変!と思いながら試行錯誤しています。 会社への不満はありますが、やりたい仕事なので、とりあえずは、頑張ろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧