本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で手に入る日本映画やドラマのDVD・ビデオ

海外で手に入る日本映画やドラマのDVD・ビデオ

レス8
(トピ主 0
041
さりきち
話題
海外に住んでいる外国人の友達がとても日本文化や日本に興味を持っています。まだ日本にきたことはありません。 できたら現代の日本の日常の風景や会話が出てくる映画やビデオを見たいそうです。 (たとえば、ラストサムライやクロサワではなくて、東京を舞台にしたいまどきのドラマとか) 海外から買えるそういった映画やビデオはあるでしょうか?  アマゾンなどでの購入でけっこうです。 場所はヨーロッパで、英語またはドイツ語の字幕が必要です。 また日本語学習にいいビデオや本があったらそれもお願いします。

ランキング

レス

結構ありますよ

041
T2
結構ありますよ。 クロサワ、小津安二郎、溝口健二は定番ですが、 一昔前の日本なので現代ではないですね。 現代的で、海外でも手に入れやすいと言えば― 伊丹十三作品 Shall We ダンス? 三谷幸喜の「ラヂオの時間」 (洋題は"Welcome Back, Mr. McDonald") 北野武作品 (ほんわかした作品からバイオレンス作品まで) などでしょうか。 多分アマゾンでも手に入りますし。 海外映画などに強いネットのDVDショップなどでも 手にはいると思いますよ。

いまどきの生活や会話

041
さりきち
できれば、いまの日本や私達の生活を知って会話を勉強するというのが目的なので、いまの私達の生活や会話がわかるような内容がベストです。 (たとえば、アメリカでいえばフレンズ、韓国でいえば 冬のソナタみたいな) 本当はトレンディドラマみたいのが一番いいと思うのですが、そういうのは海外では手に入らないですよね? 映画でもそういうのがあればお願いします

チャイナタウン

041
エムコ
 エムコはカナダ在住ですが、チャイナタウンでドラマや映画やアニメの違法VCDは古いものから最新のものまでなんでも買えますよ。しかも安いし、どこの国のDVDプレーヤー、PCでも再生できます。(トリック3が日本で放送終わった同じ月に売ってたり。買いました)ただ字幕は中国語だけや、英語も入ってるのもあります。パッケージでチェックできます。  後最近は日本のアニメ(ジャパニメーション?)ブームだと思うんですけど(千と千尋から?)HMVでも日本のアニメいっぱい売ってます。有名なものからマニアックなものまで。HMVなのでそれは勿論違法モノじゃないです。本屋にもマンガを少し置き始めました(勿論英訳してあるやつ)。  私は見た事ないんですけどzatoichiも映画館でやってました。  違う国なので参考にならないかもしれないです。すみません

ebayがお勧めです

041
通りすがり
ebayなどでかなりの日本映画・ドラマがオークションに出されていますので、検索してみては? それと、大きなお世話かもしれませんが、その海外の方がどこの地域に住んでいるかで、ビデオやDVDの方式も違うので注意してくださいね。 ヨーロッパでは三池崇史なども人気のようです。

図書館ではどうでしょう?

041
Majenta
お友達がお住まいの地域がどちらだかわからないので、当てはまるかどうか定かでないですが、図書館で映画のDVD,ビデオの貸し出しをしている場合があります。 よく探してみると、日本の映画のビデオなども置いてあるときがありますよ。 私のいる地域は比較的日本人が住んでいるところのせいか、北野武作品は置いてありました。 買う前に一度地域の図書館へ聞いてみてはいかがでしょう?

ヨーロッパはPALですよ

041
シリコンバレー
テレビの規格は日本とアメリカはNTSCで、NTSCのカセットはヨーロッパのPAL規格のVCRでは再生で来ませんよ。その逆も一緒です。 ほとんどのDVDにはリージョンコードが入っています。アメリカは1、日本とヨーロッパは2で同じですが、上記のテレビの規格が違うでやはり映りませんよ。 ショッピングの前に注意して下さい。

場所は

041
さりきち
レスありがとうございます。 場所はオーストリアで、ドイツ語か英語が分かります。 アマゾンなどネットでの購入でもいいです。 ヨーロッパリージョンのもので字幕つき、または吹き替え で手に入る作品で、おすすめのものがあればおねがいします。私はあんまり最近の邦画やドラマを見ないのでどれがいいかよくわかりません。

オーストリアなら

041
ピッピ
私もオーストリア在住です。 レンタルDVDで、日本の作品を何作か借りました。 あと、TVでも日本の作品が放送されたりしていませんか?数週間前にも、江國香織さんの ”きらきらひかる”など放送されていました。 (少し古い作品ですが。) ちなみに私はこちらで購入したDVDプレーヤー、 ビデオデッキとTVで、日本から持参したDVDもビデオも 問題なく見れています。 日本の映画ではありませんが、 "Lost in Translation"などはいかがでしょうか? あとは、アマゾンJPでDVD、日本映画などを検索し、 仕様の所をチェックすると、 日本語、英語など知ることができます。 楽しい作品が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧