本文へ

あなたなら、どう思います?

レス29
(トピ主 0
041
まっぴらごめん
ひと
義妹は結婚前からリュウマチです。二人の子供の面倒や家事手伝いは弟の仕事の一部。 夫婦ですから、周りのヤジはありませんが、朝起きて弟は奥さんにコーヒーを入れる。 ゴミ出しは会社に出る前の弟の仕事。とにかく重たい物は一切持てないとの事。 残りご飯はすべてポイ!だからとにかく重い。 確かに痛みは可愛そうです。でも、ゴミは小分けしてでも自分の力で出す・・・リハビリにもなるんじゃないかな~って私は思うのですが。努力も必要な気がします。 一日中、家の中で過ごしているんですから。 同じリュウマチの方は意見があるでしょうね。 きつい事言ってごめんなさい。リュウマチの方の生活教えてください。

ランキング

レス

気持ちはわからないでもないけど

041
まい
わたしの母がリューマチでした。やはり痛みがあるので、やれることは限られていました。 気になったんですが・・・もし「私は出来る限り努力してリハビリしてます。」ってリューマチの方のレスがきたとします。 そしたらトピ主さんは「リハビリになるから努力して家事もするべきよ。一日中家にいるのでしょう。今のままじゃ弟がかわいそう。」って義妹さんにお小言を言いたいのですか? 人によって症状も痛みも違うと思いますし、ましてや弟可愛さの義姉からの小言とくれば「この小姑が」と思われて終わりじゃないでしょうか。 もし弟さんが家事を苦痛に思っていても、それは自分達で解決すべきです。(でも弟さんもそれは覚悟で結婚したんですよね。)弟とはいえよその家庭のことに口出ししないほうがいいと思いますよ。

はい、リウマチ患者です

041
蘭美
確かに、重さだけのことを考えたら、ごみを小分けしたら、だせるかもしれませんね。 私の場合、足の指・手の指の関節が変形していて、結ぶということができないので、ごみを袋にいれて、口を結ぶことができません。 杖もついていますので、荷物は、リュック、小銭は、ポシェットです。 そんな私がごみを杖片手に出しに行って転ぶことを、夫は心配します。 ロキソニン・ボルタレン等のキツイ鎮痛剤だけでは効かないので、ステロイド系の消炎剤を飲んでいるので、骨がもろくなっています。 転ぶと、骨折する可能性が高いのです。 患者も甘えてはいけないと思いますが、見た目より、できないことも多いことを、知っていただけると、幸いです。 トピ主さんにお願いなんですが、リウマチ患者のHPを覗いていただいて、日常生活の不便をどのように、工夫して、暮らしているかを、知っていただけたらと思います。

弟さんいい旦那さんじゃないですか

041
きのこ
義妹さんはどの程度のリュウマチなんですか? 亡くなった母がリュウマチだったのですが、 手足の関節が曲がってちっとも動かなくなってしま い、最終的には膝も曲がらなくなり歩く事も出来なく なってしまいました。 母の場合はかなり病状の進行も早く、 端から見てもとても辛そうで可哀相でしたが。 トピ主さんの言う「家事リハビリ」も 分かりますが、実際動くのに支障がある様なら 自宅リハビリは結構危険もありますし、 リハビリと言う点でだけなら病院の方が安全です。 元々病気を分かって結婚したんでしょうし、 二人がそれでいいのなら 周りがとやかく言う問題ではないんじゃないですか?

程度にもよりますが

041
ゆきこ
無理にリハビリなどして骨折でもしたら・・余計周りの世話にならなくてはいけない。お金もかかってしまうし。 もしそうなったとき、あなたは何と思うでしょうか。 「まったく世話の焼ける嫁だこと」そう思いませんか? 違ったらごめんなさい。 彼女は彼女なりに、最低限周りに迷惑をかけないよう努めているのだと思いますが・・。見当違いでしょうか。

優しい弟さんだと思いますが?

041
moco
リュウマチって難病です。トピ主さん、その位は ご存知ですよね?これで治る!と言う治療法は無いです。 「痛み」って辛いですよ?経験ありませんか? ちょっと指を切ってしまったり、ちょっと火傷を したり…。体の面積から考えて、その傷口はとても 小さいのに「あぁぁ痛い!(涙)」って経験は誰でも あると思います。その辛い痛みが、もっと広範囲で 止む事なく延々と続く事を想像してみて下さい。 弟さんのお嫁さんも、調子の良い時と悪い時があると 思います。調子の良いときは、出来る範囲の事を 頑張ってやってるのでは無いでしょうか? 弟さんに頼ってる部分、甘えてる部分がトピ主さんに 多く目に映るのかも知れませんが、夫婦で支え合って 優しい弟さんだと思いますよ。 人の心の痛みも体の痛みも、目に見える物ではありません。 見守ってあげては如何でしょうか?

貴女が口出しすることじゃない

041
あんり
リュウマチじゃないけど口出ししてごめんなさい。 貴女が姉として腹立たしい、割り切れない気持ちがするのはよくわかる気がします。 でもこれは弟夫婦の問題でいくら貴女が納得出来なくても貴女が口出しすることじゃないと思う。 「よそのうちの事情」と考えて、割り切る他ないですよ。 割り切らないと貴女と弟夫婦の仲にヒビが入る、あるいは今は仲良くされている弟夫婦の間にまでヒビが入りかねないと心配。 とにかく弟さん夫婦の間の問題です。 弟さんが納得してるならそれでよしとせねば。 仮に弟さんが不満でもそれは弟夫婦の間で解決すべきこと。 病気の人にはいろいろ事情があります。勝手に「リハビリにもなるんじゃないかな~」などと言うのは非常に無神経で思いやりが無いと思いました。 私は花粉症ですが「私は全然花粉平気。自分が花粉症だと思うから花粉に反応するんじゃないの?思い切って花粉のいっぱいある山にでも行けば免疫出来て治るのでは?」と言われ辛い思いをしたことがある。自分の経験しない病気で他人をとやかく責めるべきでは無いと思う。

なんだかなぁ…

041
パイナップル
弟さんが辛いというならまだしも、 なぜあなたが言う必要あるのかしら。 私の母も長年りウマチを患い、 結局リウマチから他の病気を併発して 亡くなってしまいましたけど、 本当に辛くて痛い病気なんですよ。 リウマチにも色んなタイプがあるので、 あなたの義妹さんの症状がどの程度なのか わかりませんけど、手足の関節が変形して しまえば、缶の蓋も開けられないし、 前の方も言ってましたけど、ゴミ袋の口も 結べないんですよ。 季節の変わり目なんて、関節が痛いって よく寝込んでましたから。 とにかく旦那さんやお子さんの協力なしでは、 本当に大変だと思います。 あなたもそんな意地悪な目で見ないで できるだけ弟さん夫婦に協力してあげてくださいね。

どうも思いませんが?

041
みっぽ
すいません、私はリウマチではないのですが・・ 弟さんがされてる事って、うちの主人もしてますが。 子供がまだ小さいので子供を抱えてゴミ出しも大変だし、駅までの通り道だからと、結婚してからと言うものずっと主人がゴミだしもしてくれてます。 私の友人宅も皆同じです。 家事も、早く帰って来てくれた時等に、ご飯を作ってくれたり、洗い物を手伝ってくれたり、子供の相手をずっとして遊んでくれたり。 これって、私の周りではごく普通にされている事なんですよね。 リウマチでなくって普通の専業主婦をしていても。 もちろん、皆それぞれの主人には感謝してますので、家庭円満です。 なので、リウマチだからどうだからって事ではなくて、その弟さんのご家庭の中のごく普通の形ではないんでしょうか。 多分、トピ主さんでしたら義妹さんがリウマチでなくても弟がかわいそうといいそうですね。 他所の家庭に首を突っ込む必要はないと思います。

母がリウマチでした

041
みなお
もう亡くなりましたけど。 関節が変形してしまって、歩行もやっとこさ・階段も降りられなかったです。 母の病状が初期のころはあまり効果的な薬もなかったそうで、病状が悪くなるのはあっという間でした。 家族としてできることといえば家事ぐらいでした。 母は口が達者なものですからすごく元気にみえるんですよね。家事をしてるといつも小言を言うので「そんなに元気なら自分でやれば?」なんてイヤミを言ってしまったこともあります。 私には弟がいますが姉弟二人とも他郷に出たため、後の家事は母がやっていました。早くに亡くなったのは無理をさせてしまったからではと悔いがあります。 私がもしリウマチになっていて指一本切り落とせば病気が治ると言われたら、私はすぐに切り落とします。 たとえが悪いんですけれど、それくらい生涯にわたって困難が続くつらい病気です。 それをわかってあげて下さい。

傍から見ると怠けてるように見えるんでしょう?

041
いい加減にして
それがイヤだから、仕事する上でもリウマチの事は明かさないんですよ。 でも実際はとても苦しいです。 体中の関節にクギが刺さったような痛みが、延々と続く地獄を想像してください。 健常者から見れば、リハビリにイイんじゃないの、と思えても、患者にとっては、重いものを持つ事は、病状を悪化させる事にもなりかねません。 もしかしたら、好きで家の中にいる訳じゃないかもしれないでしょう? 私は膝が痛くて、マンションの階段の上り下りも苦痛です。買い物行くときも、小分けにして何度も行きます。重いものが一度に沢山持てないからです。 それでも健常者から見れば「それはリハビリにイイ」ですか? 健康な時に、当り前の様に出来た事が徐々に出来なくなる辛さ、あなたは判りますか?

弟さんご夫婦の問題

041
姑よりも小姑が苦手
トピ主さんには関係ない話では? 弟さんは結婚前からリュウマチのことを知っていて それでも義妹さんと結婚したんですから 今の生活も結婚前から想像していたと思います。 トピ主さんに何か迷惑がかかるようなことがあるのでしょうか? あまり干渉しすぎると「小姑」といわれ 義妹さんからだけではなく弟さんにも嫌われてしまうかもしれませんよ。 あなたならどう思いますか? ということですが 私なら、弟が悩んでいるのなら 助けてあげたいと思うでしょうが そうでなければ干渉しないと思います。

母が今病気と戦っています

041
主婦18年目
例えばコレが筋肉や腱が原因の整形外科的痛みなら、リハビリになるは正当な意見です。 ですが、リュウマチの慢性的な痛みなら、NO!です。痛むのを無理して使っても、ただ痛いだけです。 サボってるように見えるのでしょうが、余計なお世話でしかありません。 何より一番判っているのは、本人です。ほかの人は推測でしか理解出来ないはずです。 リュウマチはその発症原因が詳しく判っていなくて、私も母のためにまだ勉強中です。 患者は医師に言われた通りの治療と生活をしていて、その家族が協力をしているのなら、部外者はただ見守って欲しいです。

無神経ですね…

041
怒り。
あなたなら、どう思います? 私は、弟さんは素晴らしい方だと思います。 結婚する前から知っていたということは、覚悟の上 の結婚だったのでしょう。 トピ主さんのHNが「まっぴらごめん」ということは 「自分だったら絶対嫌だ」ということなのでしょう。 トピを立てる前にリュウマチのHPをご覧になりましたか? それすらしてないのに、勝手なことを言わないで 下さい。

リハビリにはなりません。

041
TOKUMEI
痛む時に動かすと炎症を悪化させるだけです。 リューマチは、ホーキング博士がかかっている病気と(症状は違いますが)一番おおもとの原因は同じです。彼が努力していないように見えますか?

たいへんだと思います。

041
とりとり
 このたび出産したものですが、実母に産後は無理しないようにとくれぐれも注意されました。ご近所に産後無理したためにリューマチになった方がいらしたので…姑さんが毎日手伝いに来られるため、つい無理をなさったそうです。  別の時、ある雑誌に掲載されていたお医者さんの手記でなくなられた奥様のお話をされてましたが、その方も産後のリューマチが引き金となり、短命だったとのことです。  そのころ妊娠中だったわたしは心配になってホームページを見ました。不治の病であることはそのとき初めてしり恥ずかしく思いました。  弟さんが義妹さんを支えていらっしゃること、とてもすばらしいと思います。ぜひ病気への理解を深め、あなたも優しい目で支えてあげてください。

わたしもがんばりますから

041
ヘルパー見習い
「生活教えてください」というのは、他の人ができたら弟さんの奥さんもできるはずという証拠をとるためでしょうか リウマチと言ってもできないことは人それぞれですごくちがうと思います AさんができてもBさんはできないことがあり、BさんができてもAさんはできないことがあります そういう病気なのです、他にも色々と誤解されていることの多い病気です このチャンスは、弟さんの奥さんを非難するためにではなく 神様が病気の人のことを少し知ってみたらどうかなというために与えてくれたものかも 「生活教えてください」がそういう意味だといいなと思います、がんばってくださいね リウマチの人のリンク集を探してみました http://www6.nsk.ne.jp/~notosa/ra-link.htm リュウマチじゃなくてリウマチで調べてたほうがいいみたいです

リュウマチを患ってはいないですが。

041
キキ
我が家では、ゴミ出しは夫が出勤時に出してくれます。燃えないゴミ・ペットボトル等は軽いですし、私が出しに行きます。 トピ主さんのお宅では、旦那様はゴミ出しをされないようですが、周りにはゴミ出ししてくれる旦那様は、たくさん居ると思いますよ。 義妹さんが、リュウマチを患っていなくても弟さんはゴミ出しをしてくれる優しい旦那様なのではないでしょうか。 弟さんが、奥様に優しくするのが気に入らないのですか? ご自分の家庭と、弟さんの家庭は別なのですから、あなたが口出しするようなことではないと思いますし、弟さんがしている事は、ごく普通の事だと思います。

偉そうですね

041
てちこ
姉がリュウマチですが、端で見ていて本当に可哀想です。いや、可哀想と周囲から言われるのもツライのがリュウマチなんですよ。 間接は腫れ、変形し、筋は切れ、重い物は持てない、フライパンですら片手で持てない苦しみなんてあなたはご存じ無いんでしょうね。 そこに >確かに痛みは可愛そうです。でも、ゴミは小分けしてでも自分の力で出す・・・リハビリにもなるんじゃないかな~って私は思うのですが。努力も必要な気がします。 一日中、家の中で過ごしているんですから。 ですか、はあ~。 もっとリュウマチの事勉強して下さい。 努力でなんとかなる病気なら苦労無いんですよ。 ちなみに姉は近いうちに人工関節の手術を受ける予定です。そんな人に「リハビリになるからアレコレしなさい」なんて口が裂けても言えません、つーか思いつきもしない。 何もわかってない人間に偉そうに言われる事ほど腹立たしい事は無いですね。

立て逃げですか?

041
いい天気
そろそろトピ主さん出てきませんか?

小姑のイビリは ”まっぴらごめん”

041
やれやれ
可燃ゴミ、資源ごみ、ビンカン類 あらゆるゴミは結婚以来、主人が捨てに行ってくれます。 一児の専業主婦です。すみませんが、持病もありませんし、一日家におります。 でも、夫は出勤のついでだから、って何も考えずに行動してくれます(私は彼にベタボレです) さらに土曜、日曜の朝食はコーヒー付で全部作ってくれます。 私が義理妹だったら”まっぴらごめん”さんは、ボロクソに文句いわれるんでしょうね。 ご自分の家庭では考えられないからといって、バリバリの小姑精神で人の家庭に口出しする根性は、みっともないですよ。 リュウマチだから、リハビリに、、なんて最初の考えからおかしいです。    他人の家庭に口出しする必要はありません。

弟さんには

041
よよん
弟さんの生活があります。 そのことで、トピ主さんは何か迷惑でもこうむったのですか? いくら血縁でも、あなたは部外者です。 口出ししたければ、病気に対する知識・認識を 深めてからにしましょう。 それと立て逃げはやめましょう。

お~い

041
きのこ
自分の意地悪発想がみんなに非難されたからって 立て逃げする気じゃないでしょうねぇ、トピ主様? みんなのレス見て何とも思わなかったの? 私達アナタのトピに真剣にレスしたんです。 常識あるなら責任持ってお返事したらどうですか?

母がリウマチですが、

041
サボテン
いつも、笑顔で痛いとも言わず、買い物とかで重たい荷物を持ったり、モノを運んだりしていました。「大丈夫!」と言って・・ でも、結果、手術をする事になりました。骨の形がだんだんとちょっとした事で変形していくのです・・ 見た目に分からなくても、本人は辛いですよ。人の気持ちをもっと考えれる人間になって下さい。

正直な感想です

041
正直者
『あなたなら、どう思います?』 と言うことですので 正直な気持を書きますね 「あなたは 絵に描いたように意地悪な小姑」ですね 結婚前から難病に罹っていて その事も承知で ご結婚した弟さんに 恥ずかしくはないですか? なんで 姉弟でこんなにも差が出てしまうのでしょう 同じ親から産まれて来たのに 不思議です >一日中、家の中で過ごしているんですから って・・・なんで家の中にいるのか 考えたことも 考えるつもりもなしですか いやはや 呆れてものもいえません ここまで冷酷になる なにかあったんですか?

はじめの一歩にしましょうよ

041
凛子
まっぴらごめんさん こんなに厳しいレスの行列とは、想像もなさらなかったでしょうね。 リウマチについて学ぼうと思えば機会はいくらでもあります。疾患の説明だけでなく、患者さんの団体のホームページなどをごらんになると、療養生活のありさまがよくわかります。 でも、それをなさっていないように見受けられますが、それは義妹さんへの陰性感情が先行しているからなのかなと思いました。 リウマチは全身疾患ですし、強い薬も使うので、さまざまな生活障害があります。まっぴらごめんさんが「ゴミくらい出せばいいのに」と思っておられる義妹さんの日々の暮らしは「療養生活」であることを知ってください。病をコントロールしていくのには、半端でないエネルギーを要するのです。 でもね、まっぴらごめんさん。これらのことをご存じなかったことは誰にも責められません。人は知らないことのほうが多いのですから。そのかわり、これを機会に少しずつ、義妹さんのことを理解してみましょうよ。 このトピがはじめの一歩です。

母がリウマチです・・

041
すぽん
あなたのトピを見て、ただただ、涙があふれて止まりません。 母の苦労をそばで見ているので。 私が子供を連れて遊びに行くと、母はついつい、孫かわいさに無理をしてしまいす。 無理、と言っても、ハサミで紙を切ったり、孫の食べるにお菓子の袋を開けたり・・・そんな事です。 そして翌日にはパンパンに腫れた関節の、猛烈な痛みに襲われます。見ているだけでつらいです。 リハビリ・・・? なんて事を言う人がいるんだろ・・。

気持ちは分からないでもないけど

041
うーん
姉として、弟が何となく不憫に思える気持ちも分かるけど、何回読んでも、意地悪に聞こえます・・・ごめんなさい。 私は、周りにリウマチの方がいないので詳しい事は分からないけど、「本人の努力でどうこうできる病気ではない」というような事を聞いた事があります。 冷静に考えてみてください。 一番辛いのは、義妹さんなのではないでしょうか。 病気を理由に夫に全て押し付けてやろう・・・という考え方の人ならともかく、それだけ弟さんに大事にされているという事は、「申し訳ない」という気持ちが、ちゃんと家族に伝わっているからではないでしょうか。 ましてや、病気の事を承知で結婚されたという事。 家事や育児は思うようにできなくても、それでもいいと思わせる何かが、義妹さんにはあるんでしょうね。

誰も好きで病気にはなりません(1)

041
なつぽん
リュウマチは「怠け者病」と言われてしまうと、母が申 しておりました。 見た目には分かりずらいから、サボっているように見え てしまうのでしょう。 私の祖母も母が中学生の頃からずっとリュウマチを患っ ておりました。母も15年前程前に、リュウマチの検査で 同じ病気である事判明しました。 祖母は田舎の大家族中で無理をしすぎた結果、リュマチ になってしまったようです。母も気をつけてはいました がなってしまいました。リュマチの検査では、余程痛い 時でないと陽性の結果がわからないそうです。 私も手のこわばりを感じる事がありますが、気をつけて 無理をしないように気をつけています。 【(2)へ続きます】

誰も好きで病気にはなりません(2)

041
なつぽん
【(1)からの続きです】 祖母は脳溢血で60そこそこで亡くなりましたが、リュウマチ は死をすぐ迎えるのでもなく、痛みがずっと続く病気だと 聞いています。祖母も骨が砕けて弱くなり、8回も手術を 繰り返しました。足も腰も伸ばせず曲がったままなので 、正座は出来ずいつもイスに座って、湯飲みを持つ手もい つも曲がっていました。本当に痛そうでした。 弟さん、よく頑張っているではないですか。 以前母から、他の方で病気を理由に離婚(奥さんから気 にして)があったと聞きました。 でも、もうそういう時代ではないです。 弟さんのような、家族を本当に大事にできる家庭で育つ 子供は、きっと弱者へひいては人へ優しい対応のできる 痛みの分かる人物に育つと思います。 トピ主さんの姪っ子や甥っ子にあたるお子さん達が、 淋しい思いをしないように、義理の姉としてできる限り フォローして差し上げては如何でしょうか。 誰も好きで病気になる人はいません。 気をつけていても、なってしまう時にはそうなります。 義妹さん、リュウマチがひどくならないと良いですね。 皆で、大事にしてあげて下さい。 長文で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧