本文へ

東南アジアにお住まいの方

レス32
(トピ主 0
041
みみこ
話題
に、ちょっと教えていただきたいことがあるのです。 街の住み心地はいかがですか? 毎月の生活費ってどうなってますか? 食費はいくら、外食するといくら、家賃はいくら。。。 などなど。 私は結婚しており子供1人の3人家族なのですが、主人が東南アジアに転職を考えているそうなのです。 主人は外資系ITの技術職で、そういった米系の支社がある都市にならどこでもいいらしく、職種以外にこだわりはないようです。私が場所を決めたら、そこで何社かトライするという順序で今のところ話をしています。 せめて3都市ぐらい候補をあげてくれたら悩みようもあるのに、あまりに漠然としていて考えがまとまりません。 というわけで主婦としては、どの都市にならどう住み易いとか、子連れならこの都市はちょっときついだろうとか、具体的なお話を長短あわせてお聞かせいただけたらと思っているのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと漠然としすぎて。。。

041
はるまき万歳
お答えしにくいですねえ。 私は東南アジア歴は長いですが、国によってまちまちですから。。。 香港、シンガポールあたりは住みやすく便利ですがそれほど物価は安くないです。 ローカルと同じレベルの暮らしをすればかなり節約できますが。 日系のスーパーやデパートでいつも買い物してれば海外にいることも忘れるほどですが割高。 日本人学校があるところならそれほど困るようなことはないでしょうね。 タイは渋滞、環境汚染、治安など不安要素が多かったものの物価が安く人も優しくて意外に住みやすかったかな。 ご主人が現地採用で行くのか、本社から送られるのかで待遇が天と地ほど違ってきます。 現地採用だと住居費、教育費、医療費など全部自腹ですから。 奥様自身も英語や現地状況を勉強されるなど前向きにとらえて準備しておくことをお勧めします。

東南アジアといっても

041
あじあん
各国の生活環境や文化、習慣は全く異なりますので、 あまりに漠然としていて皆さん答えようがないのでは? そもそもご主人はなぜ東南アジアに 移住したいのでしょうか。 どんな理想をお持ちなんでしょうか。 確かに最近は日本人エンジニアの需要が高まっています。 私も退職した熟練技術者を探してくれと頼まれたことも ありました。でもねえ、仕事のやり方や仕事に対する 考え方がそもそも大きく異なりますので、 (私が住んでいる国でも)日本人は相当ストレスが たまるようです。日本の常識は世界の非常識という 感じでしょうか。 でも~一度も住んだことのない国へ永住覚悟で? 妻子づれで行くというのがよくわかりません。 発展途上国暮らしは結構大変ですよ。 特にお子さんの教育問題に悩まれるのでは ないかと思います。現地人として育てるというのなら もちろん問題はありませんが。

もう少し具体的にお願いします

041
雨季の街から
はるまき万歳さんに全く同感です。 現在、アジアの某国に駐在しているものですが、「東南アジア」では漠然としすぎていて、何とお答えしていいものやら・・。 具体的な国名を挙げていただけると、レスしやすいです。

トピ主です

041
みみこ
コメントありがとうございます。 私自身は、学生時代に父の都合で台北に住んだことが数年あるのですが、それ以外はタイに旅行で遊びにいったことしかありません。 バンコクでは確かに、おっしゃる通りの印象を受けました。シンガポールや香港なら、綺麗になるぶん色々高くなるのでしょうね(想像ですが)。 米本社にアプライして、駐在する形で東南アジアに住みたいというのがもともとの希望です。 主人も私も、とにかく暑いのが好きですので、子供の受験勉強のせいで事が難しくならないうちに、一度住んでみたいよねと話しているのですが。。 例えば今、毎月家賃以外を20万円でやりくりしているとして、物価の安い都市に引っ越したとしたら、都合いくら浮くのか?というようなことを知りたいのです。観光で行くことはあっても、週3回スーパーで、というような買い物を現地でしたことがないので、いまいち現在の家計と比較することができません。おっしゃる通り漠然としていて変な質問だと思います。 転職そのものがうまく運ぶかどうかもわからないのに、あれこれ調べては悩む毎日です。

トピ主です

041
みみこ
あじあんさんは、どちらにお住まいですか? 毎月の生活費ってどうなってますか? 食費はいくら、外食するといくら、家賃はいくら。。。 などなど。 教えていただけると幸いです。

東南アジアで生きる覚悟はおあり?

041
ごめん
辛口です。 東南アジアは基本的に共働きの世界ですから、もし専業主婦になるのならば、お金に余裕のある主婦<中国語でタイタイという人種>になりきれないとメイドさんと同じ扱いを受けてみじめな思いをされると思います。 出向社員の奥様はとても小さくて閉鎖的な社会ですから現地採用のご主人の奥様となると、一緒いても心地が悪いとおもいます。それは日本人社会だけではなくてアメリカ人や英国人の現地コミュニティも多かれ少なかれ同様です。 私は現地人と結婚し、日系の会社に15年ほど勤めておりますが、米国の大学院を卒業しても、年収で日本だったら20台のOLさん程度の給料で、一日12時間くらい働いています。自分のしている仕事の内容も経験も語学力もない出向社員の補佐ですよ。 なぜ、それでも東南アジアにいるかといえば、日本のしがらみから開放されている気分はお金で買えませんし、自分の選んだ結婚をして満足していると胸をはって言えます。 なんとなく海外に住んでみたい、それも顔つきの似たアジアでっていう感じでは、来る前に聞いていた話と違うって思われることが多いのではないでしょうか。 覚悟は不要ですが信念は必要です。

バンコクからですが

041
コンタイ
取り合えず学校のことを中心に参考まで。 現地日本人学校は小・中までで高校は帰国しての進学か当地のインターナショナル校となります。学費、日本人学校も高いですがインター校は躊躇するくらい高いです。また日本人学校の入学に際してはお父さんがタイの労働許可証を取得していることが条件です。 住居は捜せば安くて棲み良いところ多々有り、ただし現地に詳しい誠実な知人の助けが必要。食費のバランスは腕次第。棲みやすいか否かはあくまで当人の異国文化や人に対する関心と興味に左右されるものなので異国への関心が薄い人はどこに行っても辛いかも。

バンコク在住

041
カッコー
私は主人の駐在でバンコクに住んでおります。主人は29才です。まだ子なしです。 家賃は4万バーツ(日本円で12万円)、これは会社が出してくれます。この家賃の中に、メイド代が含まれており、自分の下着の洗濯以外の家事を一切やってもらえます。主人のお小遣いが2万3千バーツ。ゴルフ代、ランチ代、床屋代です。通勤は運転手付きの車が一人1台会社から支給されます。 私のお小遣い&習い事(3つやってます)&生活費で、3万バーツもあれば足ります。毎週末外食してます。とても快適な生活を送ってます。日本よりもかなり良い生活水準を送れます。こんな生活を送っていても、自然に日本では給料の日本円が貯金できてます。 もう帰りたくないですねぇ。でもこれは日本からの駐在の場合です。駐在ではなく現地採用になると同じ日本人でも全く生活水準が違います。会社からの給料も全く違います。だから現地採用か駐在かどうかで生活は変わると思います。

住んだ事がある経験から。

041
もう・・・。
 私は都合2カ国住んだことがありまして、  東南アジアはほぼ全部の国を行った事があります。  まず生活費の心配をされていますが、  これって一番自分の許せる部分許せない部分が  違ってきてしまい、他人に聞いても意味が  無いと思います。  と、いうのも私は例えばバンコクに住んでいた  時、全く日本食を食べずに道端の屋台の  食事だけで生活に不自由しなかったのです。  あちらでは外食が普通であまり作ったりしない  という習慣があったはずです。    だからキッチンで自分で作るのと  外食するのとそんなに値段が変わらないと  思いました。ただ、まかりなりにも  日本食が食べれないと嫌だとなると  状況が変わります。  マヨネーズは買うと高かったと記憶しています。    メイドを雇わなくてはいけなかったですよね、  確かバンコクは。安いですけど。

雨季の街からさん

041
みみこ
コメントありがとうございました。 私の投稿は、東南アジアの「各都市」にお住まいの方々に、各地での家計を教えていただけたらという意味です。 「東南アジア全体の物価」、ではありません。どの都市なら何がどうなのかわからず、選べなくて迷っていると説明したつもりだったのですが。 雨季の街からさんはどちらにお住まいの方でしょうか? そして家計は、大体どのような構成なのでしょうか? 教えていただけると幸いです。という意味です。

日本と変わらないと思って

041
うーん
東南アジアに5年住んでいましたが、駐在員としてすむ場合、日本並みにお金かかると思ったほうがいいです。たとえば、子供の日本人学校代(これは会社が負担してくれるかも。)や、送り迎えのドライバー代とか、日本で生活していたら無いはずの費用とか、結構かかります。 住居も、外国人専用のマンションか、住宅街(セキュリティ付)でないと。。。そうなると、日本のアパートより家賃が高くなることもあります。(全額会社負担とは限らない) 日本人会のつきあいやゴルフ、日本人学校の行事とか。。。本当に、日本以上にコテコテの「日本」でもありますし、日本以上に「ムラ社会」です。本当に、狭い社会ですよ。だからといって、駐在員の場合は、日本人社会と離れて生活するわけにも行かない。。。(現地採用の場合は、現地化することも可能ですが) それに、東南アジアの場合、いやーなものも、よく見ます。たとえば、日本人駐在員の現地妻。私、旅行関係で働いていたんですが、現地妻をもつ日本人の男性を存じています。(奥さんが気の毒になります。)やっぱり、狭い社会だから、みえちゃうんですよね。

バンコク在住です

041
ちゃま
生活費はだいたい日本円で10万円ぐらいかな。毎日タイ料理を食べれば3万円ぐらいで済むのかもしれませんが、家で日本食を作るので調味料やら材料費が日本よりかかる場合があるんですよね。(調味料は日本の3倍の値段) 外食は何を外食するかによってかなり違ってきます。 たとえばタイ料理を屋台で食べると一品60円~100円ぐらいだし、ローカル店でビール等を飲んでお腹いっぱい食べても一人500円前後なのではないのでしょうか。 日本食やイタリアンにすると、二人で一万円ぐらいはしちゃいますよね。お酒を飲むし。日本酒・ワインは輸入なので高いし。 ちなみに、ベトナムのホーチミンにいた頃は、月500ドルで生活費と週一回の外食をしていました。お金を使う場所がないので、とにかくお金が貯まりました。日本に一時帰国すると十万円単位でお金を使っちゃいますけどね。 逆にバンコクは日本と同じ生活をしてしまうので、全然お金貯まらないよ~ってカンジです。 それでも家賃は会社持ちなので、その分が大助かりですが。 駐在で来れるのならぜひ一度トライしてみては!広い家にメイドをつけて、楽々です。私は日本に帰れない・・・

タイ

041
サワディー
在住です。日本人にとってタイは、というよりバンコクに限ってはとても住みやすいですよ。 交通渋滞、大気汚染は確かにありますが、日系スーパーもあるし日本食レストランもかなりの充実度です。 日本人学校もあるし日系幼稚園も多数です。 住居については、日本人が多く住む辺りはかなり高いですね。 ご家族3人となると相場は日本円にして12万~18万が相場でしょうか。 この家賃を自腹で払える人はかなりのハイクラスですね。会社が負担してくれないと難しいでしょう。 あと、お子さんのお稽古ごとや塾費用もかなり高いですよ。 日本人が多く住む街ですから、学習塾やそろばん、習字といった日本と同じようなお稽古もあります。 最近では着付けや和裁、日本舞踊の教室もできたほどです。 でも日本円で20万、家賃抜きでそっくりそのまま生活費に回せるのなら充分生活できると思いますよ。

台北では

041
あじあん
台北は日本人にとって非常に住みやすい土地です。 ですが、日本人が大変多い地域ですので、 トピ主さんのように積極的に海外生活を楽しもうと されている方にとっては逆に面倒が多いかも。 生活費… 家賃も食費もピンきりです。 日本より価格の幅が広いんですよ。 日本人御用達の高級住宅地に住み、高級レストランに 通い、常に日系デパートで買い物をするならば、 それなりの金額を消費することになるでしょう。 現地人のサラリーマン同様の生活をするならば、 一家三人月に30万円もあればもう十分!だと 私は思うんですが…なかなか豊かに暮らせるかも。 ただ、住む地域にもよりますのでなんともいえませんね。 私の知人(日本人)で個人所有のマンションを 日本人に貸している人がいます。 相場の二、三倍の家賃でも平気で払うから、だそうです。 日本人相手の不動産屋は「日本人価格」を設定してます。 ですから、日本人駐在員関係のつてを頼って生活すると、 やはりそれなりの費用がかかると思います。 (日系企業外で働いている)私から見ると、 ずいぶん無駄な金使ってるな~という感じです。 参考になりますでしょうか。

で、ご主人の特技

041
ぱくち
米国系IT会社といっても、通常、現地では英語ではなく現地語優先ですよ。で、ご主人は東南アジアの言語の中で、どれが得意なのでしょうか。 英語しかできないとしたら、シンガポール、インドくらいしか選択肢がないような気がしますが...しかも、現地採用をしていないところ。そうでなければ、本国からの駐在は上級マネジメントに限られてしまいます。あ、ご主人の就職は問題じゃないんですよね!すみません。 米国からの駐在なら、それなりの手当もでるでしょうし、バンコクなら贅沢な暮らしができると思います。シンガポールや香港では物価が高すぎて、メリットが少ないかもしれません。ベトナム、フィリピンも結構狙い目かもしれませんねー。 いずれにしても、現地採用ではご希望には添えないと思います。

シンガポール在住

041
マーライオン
夫婦2人暮らし(夫は一部上場企業メーカー勤務 私は専業主婦) 一応高級コンドミニアム住まい(3LDK プール・ジム・24時間セキュリティー付き 家賃は会社持ち) レンタカー付き(費用は会社持ち) 食費5万円ぐらい(割高な日本食を作ることが多い) 外食費4万円ぐらい(ローカルフードも食べるし割高な日本料理を食べることもある 週4~5食) 光熱費1万円ぐらい(クーラーはほぼ一日中一年中つけっぱなし ガス代が極端に安い) 医療費なし(会社が海外保険に加入してくれている) その他もろもろを合わせて 月に17~18万円ぐらいの出費です。 但し 夫はタバコもお酒もほとんどなし 私は他の奥様方のようにエステやランチに出かけることはあまりないです。年に2回は海外旅行(飛行機に乗って) 半年に1回は日本へ帰ります。

馬来西亜その1

041
なしれま
こんにちは。 マレーシアのクアラルンプールに住んでいます。 駐在の方が住むコンドミニアムの値段はRM3000~かな。(2もしくは3ベッドルーム、2バスルーム、リビング、ダイニングキッチンという間取りで) (RM=リンギットマレーシア。Yahooなどで為替が 確認できます) 外食もローカル屋台だとRM3~くらいなのですが、 日本食レストラン(ローカル経営と日本経営だと味もお値段も違います)だとRM30~高いのはいくらでも。 (築地から直送!なんてメニューだと無茶高くなりますね) 日本食材もジャスコや伊勢丹などがあるおかげで手に入りやすいのですが、日々の材料を全て日本からの輸入物(調味料・野菜・お刺身など)を買うとうちは破産です(笑) 日本からの食材は1.5~2倍の値段になりますね。 日本の書籍も紀伊国屋さんがあるので、手に入れやすいけどやはり上記に書いたような値段になりますね。

馬来西亜その2

041
なしれま
(続きです) お子さんの教育関係にしても、ローカルの幼稚園とインターナショナルの幼稚園(インターナショナルスクール付属)、日本人会の幼稚園それぞれ値段も違いますし。 塾・習い事などもローカルの先生・ネイティブの先生などで料金も違いますし。 (子供さん関係はよく解らないのでごめんなさい) 本屋さんでジェトロの「クアラルンプールに暮らす」(同シリーズで各国・各都市が出ています)、東南アジア周辺なら「ハロー○○(国名)」という電話帳サイズの情報本に色々と詳しい情報が載っていますので、生活にかかる費用とか比較しやすいと思います。 マレーシア限定だとYahooなどで「マレーシア 生活 情報」で検索すると、結構詳しいHPや掲示板もHitしますし。 あまり詳しい情報でなくてすみません

ちょっとお尋ねしますが

041
ん?
ヤリクリしてお金貯めるために東南アジアに移住しようって考えているんですか? 生活費が安いところだからこそ気持ちよく浪費して普段味わえない贅沢な時間を持とうと考えた方が楽しいと思うんですが。。。買い物するたびに、外食するたびに、計算機引っ張り出してお金の換算して、なんて、ちょっと貧しくないですか? そんな生活してたらどこ行ってもすぐに疲れちゃうんじゃないかな、と、老婆心ながら。。。

駐在員として行くなら

041
はるまき万歳
しかもアメリカの会社ならかなりよい待遇でいけるかも知れませんね。 全てはご主人の会社からのパッケージ次第。 アメリカの会社だと給料に家賃、教育費全て込みで支払われることもあります。 家を別枠で払ってくれる時はバジェットをもらいその範囲で探すわけです。 あくまでも日本人として暮らそうとすると割高。 限りなく現地化すれば割安。これはどこに行っても同じでしょう。どの国でも日本製品は関税がかかり日本より高いので。野菜一つ買うにしても市場で買うのと日系スーパーで買うのとでは3倍ー5倍も違ってきます。 ですからここで具体的にいくらと数字を挙げるのはちょっと。。。 家も広い、物価も安い、という理由で意外と人気なのはマレーシアのKLらしいですよ。何度か行きましたが確かに住みやすそうでした。

マレーシアですが

041
スタダイス
主人がアメリカ人なので、米系の会社からの駐在でマレーシアに住んでいた事があります。 まずお家賃ですが、KLから2時間程行った所だったのですが、日本円で当時(4年ほど前です)40万円くらいのコンドミニアムでした。日本駐在後だったので、住居費がとても安かったのが印象的でした。 食費は日本食を頻繁に購入されるとしたら、日本と同じかそれ以上かかったと記憶しています。それから、お酒類は日本と同額かそれ以上でした。お酒は高いです。 他の食品もスーパーで買う物はそんなに取りたてて安い、と言うイメージはなかったです。具体的な値段を覚えていなくて、ごめんなさい。私の印象では「日本よりはちょっと安め。」位の印象でした。

マレーシアですが(続き)

041
スタダイス
子供がいないので、学校事情はよくわかりませんが、当時は「世界最大の日本人学校」と言うのを聞いた事があります。 アメリカの会社の本社採用での駐在だと、どの国に行っても「本国で生活するのと同じ環境を与える。」と言う会社が多いと思うので、住環境やメイドさんやドライバーさんについても、いろいろと考えてくれると思います。 会社でアメリカンクラブ等にも所属しているので、いろんなパーティなんかがあって、結構楽しかったです。奥さん同士の交流(アメリカ人以外にもいろんな国の人がいました)もあって、いろんな国の方たちと知り合えて、とても良い経験になりました。 ご主人の転職先が良い駐在パッケージのある会社だといいですね。

3カ国の比較

041
kuru
こんにちは。以前駐在で、シンガポールとバンコク、そして現在クアラルンプール(KL)に在住のものです。 この3カ国の比較で言うと、 1、言葉の問題  シンガポール、KLは英語が通じる バンコクはタイ語の習得が必須です。 2、交通 シンガポール、バンコクはタクシー又は電車、バスでの移動になります。シンガポールは車の値段が日本の3倍ほどしますし、バンコクは安全性の問題で特に、奥様の運転はお勧めできません(ドライバーを雇えば可) マレーシアは、電車バスの交通網もありますが、他の2カ国ほどはまだ充実していません。 よって、タクシー又は自家用車での移動になります。 私も、この国では自分で運転しています。 3、物価 シンガポール(特に高い)>マレーシア>タイの順   4、医療 どの国もそれなりのレベルです  5、教育 どの国も日本人学校および、インターナショナルスクール(授業料は日本の大学並み)があります. どの国(この3カ国に限らず)も、一長一短ですのでまずは短期の旅行でもかまわないので、その国に一度触れてみる事をお勧めします。なんとなーく好きになれる空気って言うのも大事だと思いますよ。

香港在住、駐在員家庭ではありません。

041
hong kong
現在専業主婦なので主人の収入だけで生活しています。 円にすると月収で50万円強です。(多いほうではありません、念のため) 家賃で20-25万(持ち家)ほど消えます。 食費、外食、雑費でで6万から10万円ほど、子供の学費、教育費、その他光熱費、通信費で5万円ほど、あとは主人の所持金(交通費、昼食代、交際費、私が使う分など)になります。 毎月貯金はほとんどゼロです。 広くない家に住み、とても質素な生活をしていますが、毎月お金は残りません。とても不思議です。 私は家計を管理していないので細かくは把握していませんが、毎月の銀行からのstatementで大体のお金の流れはわかります。(大金ではないので) こちらでは女性も仕事を持つことが普通なので世帯月収としては80万~ぐらいが私の周りの日本女性の家庭の家計だと思います。 外食は日本よりもお金がかかると思います。 光熱費、通信費はは日本より安いですね。 食費はどういう食生活をするかで変わると思います。 日本人家庭がこちらに住む場合、やはりお金がかかるのは子供の教育費ではないのでしょうか。

東南アジアはいいですよ。

041
星子
生活にお金がどのくらい掛かるのかは、日本国内に住んでいてもお金持ちかとか貯金しない人とかいろいろいるのと同じですね。 シンガポールに住んでますが、普通のマンションだったら月に3千シンガポールドル程度かな。購入するなら150万シンガポールドルはします。 車は高いです。ベンツとボルボを夫婦で使っていますが一台1千万円以上したと思います。もう車のために働いているか、働くために車が必要なのかわかりませんね。 食費は安いですね。食材は新鮮で種類が多くてグルメを極めたい方には魅力的です。ただし日本のダ○エーで売っているプロセスミートの味しか知らない日本人には?かも。 お稽古ごとも安いです。子供に家庭教師を週6回つけてますが、日本だったら払えないです。おかげで子供は英語、中国語、日本語ができます。

トピ主です

041
みみこ
皆様ありがとうございます。色々な情報をいただけて感激です。 どのコメントも大変参考になりました。特にKuruさんの3国比較は、具体的でわかりやすかったです。 (そういえば、クアラルンプールには、ペナンの帰りに1泊したことがあるのを思い出しました。スーパーや現地の人がいくような屋台を探す時間もなかったのですが) 子供の学費>>これは会社次第なのですね。 食費>>海外で日本食が高くつくということを失念していました!ただ、毎晩屋台でもいいのです、私たち夫婦だけなら。あとは子供の舌が、どのくらい現地の味になじめるか。。 生活費>>家賃以下どこまで会社が負担してくれるか、これも会社次第なのですね。 実は、「やりくりして貯金をしたい」という意思はないのです(結果的に貯まればそれは嬉しいのですが)。 浮いたお金で、例えば子供が色んなセッションに参加できないかしらとか、毎晩外食できるかもとか、もしかしたら腕のいい家政婦さんがついて毎晩家庭料理作ってくれないかしらとか。。。 東南アジアを考え始めたのには、色々と、些細なきっかけがあったのですが・・・ (続きます)

トピ主です

041
みみこ
例えば子供の学費です。色々事情があり、子供をインターナショナルスクールに入れました。入れたのはいいのですが、学費が高いのです。 「こんなに高いなら、どこか安い国の高い学校の方がもっといい内容かも」などと思ったり。 あちこち旅行してみて、または国際結婚の友人夫婦から話を聞いてみて、やはり白人社会よりは同じアジアの方が住みやすそうと思ったり。 あとは何よりも食事が!とにかく何でも好きなのです。朝昼晩ずっとあっちの食事でOKなくらい。 台北に住んでいたときも、タイ料理ばかり食べていました。主人とは、東京を離れて悲しいのは、とんこつラーメンが食べられないことだねと話しているくらいです。 それにひきかえ現在の食費。毎月、食費+週末の外食で10万円以上です。これだけの食費をバンコクの屋台にあてたら、一体毎月いくら浮くのかしら?!とため息が出ます。 (続きます)

トピ主です

041
みみこ
先日、台北で新しいタイ料理のお店をみつけ、しこたま食べて飲んできましたが、3000円でした。この春から台北、バンコク、ソウルとあちこち旅行したのですが、とにかくどこもおいしくて安かった。ガソリンもタクシーも、東京よりずっと安かった。 最初は安くて喜んでいただけだったのが、そのうち、「東京で車1台維持=東南アジアならドライバー付?」などと考え込んでしまったのです。 東京にこだわりもしがらみもないし、行けるんだったら行ってみよう、と主人が先に腰を上げようとしたはいいけれど、じゃあ一体どこがいいのと言えば「あのへんならどこでもいいよ」というので、頭を抱えていました。 主人は日本語以外に、英語しかできません。技術系ではありますが既に管理職で、転職もいつもマネジメントが軸です。 皆様のお話をうかがって、やはり子供の学校のことを考えたら、バンコクかクアラルンプールでしょうか。 今回、なぜ東南アジアなのか?を改めて考えることもでき、コメントをくださった皆様には本当に感謝しています。 ひきつづきどうぞよろしくお願いします。

「米系企業の駐在員待遇で」って・・・

041
南海の黒豹
無理じゃないすか? 東南アジアでも駐在員待遇なら給与含めて100-200万円/月くらいの経費はかかりますよ。 それだけ経費かけても駐在させるに値する美味しいポジションなら、本国の採用の方々が見逃すはずはない。 誰も駐在したがらないようなところなら現地の優秀なのを雇った方がよほど安い。 まあ、何かの技術で引く手あまたなら別ですけど。

うーん。。。

041
わはは
どの都市がどうこう言うより、ご主人の転職能力を心配したほうがいいんじゃないですかねえ。余計なお世話かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧