本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人を傷つけてしまって、すごい反省。どうフォローすれば・・

人を傷つけてしまって、すごい反省。どうフォローすれば・・

レス13
(トピ主 0
041
恋愛
初恋の人(相思相愛にはならなかったけど、セカンド扱いされてた。今は妻子持ち)人が、数年前から癌に罹りました。 癌の知らせを聞いて、それから1年に1度程度、メールのやり取りをする期間があって、またご無沙汰して、またメールがある。程度の連絡を取り合っていました。 まだ、再発をしたり、治療を受けているようです。 その彼は、病気でありながら、私を度々元気付けてくれたり、魅力あるから、なんて言葉を書いてくれていたのですが、それを、私がその彼からのメールを転送して、自分の友人宛に「こんなこと書いてくれるけど、私に魅力ないし、浮気男はこういうこというよね」とかそういうひどいことを書いたメールを送ろうとして、間違えて励ましメールを発信してくれたその初恋の人本人に送りつけてしまいました・・・。 いわゆる、転送しようとして返信しちゃったんです・・・。 今更、どうこう言い訳も出来ないし、謝りたいけど、謝って済むもんじゃないから、1通謝罪メールを送ったっきり連絡はしていません。 もうフォローは無理ですよね。 大病を患った人に、心無いことを言ってしまった自分が情けなくって。 自己嫌悪の毎日です。

ランキング

レス

無理

041
うふふ
彼からのメールを、そのまま転送してあれこれ友達に話している時点で、かなり常識を逸脱しているような… フォローは無理か?といえば、無理なんじゃないでしょうか。 癌というのはご家族の協力が並大抵のものではないはず。奥様もかなり苦労していらっしゃるのではないでしょうか。 年に1回とはいえ、恋愛めいたメール(浮気男だとかなんとか…)をやりとりするの、良くないのではないですか? これをきっかけにやめてしまったほうがいいのでは。トピ主さんが支えなくても、彼にはちゃんとご家族がいるんですから。

いいんじゃないの~?

041
うず
別に癌だからって、なんでも許される訳じゃないし。 まったくの友達とただメール交換するだけならともかく、 昔そういう微妙な関係だった女性に 「魅力あるから」なんて奥さんがいる既婚男性が送るべきじゃないでしょう、普通。 まったく言われのない中傷をしたならともかく、 複数の女性と付き合ったり、 結婚してからも昔付き合ってた女性に 意味ありげなメールしてたのなら 「浮気男」は当たりなのでは? 本当に彼を傷つけたことで自己嫌悪になってるのですか? それとも、自分を良く言ってくれる人を失ったのが残念なだけだったりして。

・・・ですよね。

041
トピ主です
私も、転送しようとしてることで、軽はずみだと思いますし、後悔しきりです。 言い訳としては、彼の夫婦は元々不仲と聞いており、今も最低限の世話しか受けていない、そのため、自分の両親がいる地元の病院に転院した、と聞いていたので、メールのやり取りは「気がまぎれるなら」と思い続けていました。 私の父が、突然死してしまったときも、誰よりも励ましてくれたのに・・・。(私自身の夫も当然励ましてはくれましたが)

人間性

041
うらら
どうフォローすれば、とかって問題ではないですよ。 フォローできないですよ、そんなの。 今回のあなたの行動、あなたの人間性が出てしまいましたね。 2人の間にどんな過去があったのかは分かりませんが、今現在大変な状況である彼を傷つける権利なんてどこにもありませんよね。

う゛っ!それは痛い。

041
めめんと
やっちまいましたねえ。 読んでいて、思わずこちらまで冷や汗をかきました。 津波のような後悔に襲われてることと思います。…が。 病床にある初恋の人を思いやっていたあなたも 本当のあなたなら、 「浮気男は…」と冷めた目で彼を見ていたのも 本当のあなたでしょう。もう、しょうがないですね。 そもそも彼には妻がいるのだし、あなたも「妻」という 名前で投稿されていることを見ると、結婚されているのでしょう。 忘れましょう、彼のことは。彼もきっとあなたのことは 忘れようとしていると思います。

自分の気持ちを分析してみて下さい

041
たかはし
どうしてそんなひどい事を書いたのでしょうか? 初恋の人で一番思い入れがあったのか、セカンド扱いされて傷付いていたのか、恨んでいたのか、まだ未練があったのか、彼から励ましメールを受け取った時はどう感じていたのか、彼が病気になったと聞いてどう思ったのか・・・・あなたの気持ちに彼を許せない気持ちが残っていたのではありませんか?自分の認めたくない醜い感情があったのではありませんか? それらをまとめて、もう一度だけ彼に伝えましょう。(メールよりも自筆の手紙でね。)可能ならばその手紙を、彼が入院している病院か自宅に届けてください。彼は逢ってくれないかもしれません。手紙も拒否されるかもしれません。でも、あなたに出来る精一杯の謝罪を、行動として示してください。 彼が大病だからという事は関係ありません。たとえ彼が健康な状態であっても、あなたのした事は御自分も言っているように人間として情けないです。 心にも無い事ではなく、やはりあなたの心に何かあったから、彼の事をひどく書いてしまったのだと思います。そこを正直に彼に伝えて下さい。

旦那さんに相談なさいな

041
呆れす
事細かに旦那さんに相談なさってください。 きっといいアドバイスをくださるでしょう。

因果応報

041
ひよこ
トピ主さんが今抱いている気持ち、「自己嫌悪」。 それこそが、貴方が彼にした事による結果です。 正しく、「因果応報」です。

元セカンドに頼るそいつが悪い

041
ホビー
メールのFW.は禁則ですよねー。 Fw.のFW.が巡り巡って自分の元に戻ってきたり(笑)、 げにメールは天下の周りものですから。 でもね、そのボタンはね、押すべくして押したと思って忘れましょうよ。元を正せば昔セカンド扱いした女性を今頃になって精神的拠り所にするそいつが悪いよ。 愛の言葉を愛の言葉として信じ切れないセカンドの辛い本音を知って、そいつも今ごろ反省してるんじゃないでしょうか。 まー、好きだった人に「魅力ある」なんて言われたら誰だって嫌な気しないし、それをわざわざひどい書き方したのは「こんな言葉で嬉しがっちゃいけない」という自分への戒めなんだろうけど、がん細胞と戦うんで精一杯の今の彼に、それが分かるかな? 「浮気男」と言われて腹が立つなら、つまり、もっと貴女のことを本気で考えていてくれるなら、彼の方から連絡があるはずですよ。

ご意見ありがとうございました

041
トピ主(妻)です
ですよね。 やはり、フォローのしようはありませんよね・・・。 確かに、今更復活愛しようとも、距離的にもあうこともままならない場所ですし、彼自身も夫婦仲がうまくいっていない、とは言っていますが、それが本当かどうかも判りません。 なんか、上手にいえないのですが、愛情をこっちに向けたかったというよりも、本当に多少気がまぎれるなら・・・とか、私自身も煮詰まっているときに、逃げ場、みたいな今の自分を知らない、元気な頃の自分を知ってる人とたわいない話ができると楽しかったな・・・と思ったヤリトリだったんですが。 いずれにせよ、情けないですよね。 確かに、私自身がしてしまったことは、なかったことには出来ないのは、人よりも強く思うタイプなので、どうにか許してもらおうなんて虫のいいことは言えません。 セカンド扱いだったことを、根には持ってはいないのですが、確かに、その彼から良いことを言ってもらっても信用しきれないのはその通りです。 目が覚めました。皆さん、ありがとうございました。

takuさんの意見を読んで・・・

041
平凡
いますね、芸術家夫婦によくあるお話しです。 色事も芸のうち、ってやつですよね。 そういう世界の人なら、わかりますが、普通の一般的な人生を送り、そういう生活を選んだ私にはその理論、あるんでしょうとは思いますが、自分には起きてほしくありませんし、普通の人生を歩み、普通の奥さんを貰った男性(女性)には言って欲しくない。 普通の奥さん貰っておいて、その責任を果たさず、芸術家ぶって「お互い恋愛モードでワクワク暮らしたい」と言っても、選ぶ相手を間違えたんだから、妻を娶った責任とって、真面目に人生送って欲しいものです。 そういう相手を探せないのであるなら、妻と子供がいる「普通の幸せ」ごっこしながら好き勝手をしようだなんて思わず、一生独身でその時々にワクワクする相手と過ごせばいいのです。 でも、takuさんの意見、男性にはよくある意見だとは思いますよ。それを聞くと、男性はいつまでたっても責任感をもてないものなんだね。おこちゃまだ。って思います。 で、携帯チェックは後ろめたくないなら見せれば?と思う。それで疑われず、相手も安心するんだから。

平凡さん

041
あらら
きっと「見るんじゃなかった・・夫の携帯電話」への投稿を間違えてここでされてしまったのですね・・? えっ?takuさんの発言ってどこにあるの??と思って検索してしまいました。 トピ主さん横ですみません。

見当違いならすみません。

041
う~~ん
見当違いなら申し訳無いんですけど、私は、トピ主さんの行動をこう取りました。 トピ主さんは、結婚していても、初恋の人から「魅力的」とメールで言われる事を、お友達に自慢したかったのでは? そこで、「ほらどう、私まだまだ捨てたものじゃないわよ」と自慢してる、とストレートに取られては、妬まれても困るので、「浮気男~云々」のコメントをつけたのではないですか? その男性の方も、不治の病とはいえ、結婚されてますし、トピ主さんもそうですし、あまり浮ついた言動はどうなのかな…、と思います。 それに対する警鐘だと思われてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧