本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 計画出産(陣痛促進剤を使用)した方いますか?

計画出産(陣痛促進剤を使用)した方いますか?

レス14
(トピ主 0
041
うり
子供
長年の不妊治療の結果結婚12年目にして子供を授かる事ができました。 治療へは遠方へ通院しており、片道で2時間半かかりますが妊娠した今も今までの病院の産科へ移って通っています。地元に条件の良い病院がない事と今お世話になっている病院が素晴らしいのでできればそこで出産したいと考えてもいるのですが、その場合計画出産になるようで予定日の一週間くらい前から入院して普通に陣痛が来るのをある程度待ってもこなかったら陣痛促進剤を使用し出産することになると医師からは言われています。 そこでこのような経験のある方または陣痛促進剤を使用され無事出産された方おりましたら自然の陣痛との違いなど教えていただければと思います。ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

促進剤使いました

041
10ヶ月のママ
自然分娩が希望だったのですが回旋異常と微弱陣痛、さらに赤ちゃんにへその緒が首に巻き付いて心拍停止の難産で促進剤を使いました。さらにトングのような器具(カンシ)を使いましたが何も問題なくスクスクと成長しています。大きな病院であれば大丈夫だと思います。何故か出産後も2Hほど促進剤は投与され、子宮の収縮に役立つとのこと。産後すぐにカンガルーケアで母乳もあげました。感激です。安産をお祈りしています。

促進剤使いました

041
みお
上の子は自然分娩でしたが、下の子は妊娠中毒がひどくなったので誘発しました。 促進剤使っても急に激痛ってわけでもなく、生理痛位の痛みから徐々に痛くなってました。 そのへんは自然分娩と変わらなかったです。 2~3分間隔といわれてるのに最初は痛みが自覚できなかったですよ(笑)。 点滴と分娩監視装置はちょっと邪魔くさかったですねー。 わたしの入院した病院は立会いOKでしたので、誘発でも夫が立会いできました。 わたしも出産後そのまま促進剤入れてました(出産時より量は減ってます)。 子宮を収縮させるホルモン剤だからかな? わたしの場合は既に子宮口が開いてる状態(6~7cm)から誘発開始したのですが、トピ主さんがその時に子宮口があまり開いていなかったら、開いてから誘発開始すると思います。 ちなみに点滴開始から4時間、痛みを感じてから2時間半で出産しました(上の子は5時間半です)。 安産をお祈りしています。

私の場合

041
みく
一人目陣痛を待っての普通分娩 二人目促進剤を使用し普通分娩しました 普通分娩では陣痛開始~出産まで16時間 それは長く長く感じられました 促進剤では、特にトラブルは 抱えていなかったのですが 手伝いに来て貰っていた母の都合などあり 予定日の一週間前に促進剤を使い産みました 出産前日から飲み薬を飲み、軽い前駆陣痛しか 起きなかったので 次の日の朝促進剤の点滴を受け その後1時間半で生まれました あくまでも私の場合ですが 促進剤でのお産はとても楽でした 子どもも下がりきっていたこともありますが 陣痛の時間が短いのは体力的に楽です もちろん痛みは変わりませんが 同じ痛みが短い時間で済みましたからありがたかった 産後も普通分娩時と特に変わりませんでした もちろんすべてのケースがそうとは言い切れません 私の知り合いでは促進剤が効きすぎて 呼吸法では逃す事が出来ず辛かったそうです 普通分娩でも帝王切開でも促進剤使用でも リスクはつきまといます ドクターを信じて頑張って可愛らしい赤ちゃんを 産んで下さいね

ちょっと違うかもしれないけど…

041
2児のママ
私の場合は、初産のとき予定日一週間前に大量に破水し即入院でしたが、子宮口が全く開かず、錠剤と注射と両方で促進するかたちになりました。破水なのでタイムリミットがあり、全開にならず、いよいよ帝王切開にするかと主治医に言われたのですが、ここまで苦しんだのだからと一応分娩台にあがらせてもらい、子宮口を少し切開して結局普通分娩しました。 トピ主さんに比べたら何てことないのだと思います…。今まで色々ご苦労されたのですね。あと一息です!後悔のない素敵な出産をなさってくださいね☆

ごめんなさい

041
とくめい
考え方は人それぞれだろうけど、陣痛促進剤を使う病院って「いい病院」とは思えません。 もちろん緊急事態で使用ってのはアリだと思うのですが、リスクを考えたら帝王切開を行うのではないでしょうか? 私はIVFによって子供に恵まれました。 私がお世話になった産婦人科の先生は、不妊専門病院にずっと通っていたこと、IVFのことは紹介状で知っていましたから、「やっと授かった子だから、あなたには陣痛促進剤は使いたくない。予定日過ぎて様子見て陣痛が起きないようなら帝王切開します」といってくれました。すごく信頼できると思いました。 陣痛促進剤の危険性が書かれた本も出ていますので、一度ネットで検索してみて下さい。

使いましたよ

041
ははははは
私は、二人目を生むときに、促進剤を使用しました。 予定日より11日遅れたからです。ぎりぎりまで待ったのですが、陣痛がこず、促進剤を使いました。 そうして、陣痛が来て、出産と。 陣痛がついてからは、普通分娩と変わらないですよ。 胎児の状態とかいろいろ個人差があるとおもいますが、私は普通に出産して、一人目のときと何ら変わりがありませんでした。一人目は12日遅れたんですが、自然に陣痛がきました。今回11日目での使用になったのは、お腹の子供が大きかったのがまあ大きな要因ですね。

母が産婦人科で勤務の看護士ですが

041
慎重に
陣痛促進剤は極力使わない方がよいと言っています。 実際は使うことも多いからそんな事は妊婦さんには言えないけど、自分の身内には危険性の面からさせたくない、と。 その時はよく分からずふーんって感じでしたが、私の知り合いが分娩時に陣痛促進剤を使い無事出産しましが、数時間後突然病室で倒れこみ、そのまま還らぬ人に。 彼女は陣痛促進剤を使うことでもともと糖尿病を患っていたこともあり、陣痛促進剤の副作用がキツク作用して心疾患を引き起こしたんだろうということでした。 促進剤は身体に無理な負担を人工的に引き起こすものです。ハイリスクな処置であるということでしょう。

促進剤を使用して計画出産しました

041
nao
病院側の意向もあり、予定日1週間ほど前に促進剤を使用した計画出産をしました。 かなり華奢な体格で、胎児が大きくなりすぎないうちに出産する方が母子共にリスクが少ないということ、立会い出産希望で主人の仕事の都合上、ある程度の予定が立っているほうが理想的だったことから、計画出産を決めました。 促進剤をすすんで使用する病院がいいか悪いかというのは、それぞれの考え方だと思います。 わたしと同じく華奢な友人の出産した病院では、促進剤の使用は避けたいという病院の意向で、帝王切開となりました。 わたしの病院では帝王切開になるリスクを避けるために促進剤を使用した計画出産を行った。 全く正反対ですよね。 医師でも意見の分かれるところです。 結局は、ご自身で選ぶしかありません。 その病院を選びたいが促進剤の使用に不安がある、というのであれば、それ程、促進剤を怖れることはないと思います。 (続きます)

計画出産しました(続きです)

041
nao
促進剤を使用しての事故例は確かにありますが、きちんとした環境の整った中での使用は、むしろ安全だといわれています。 計画出産なら確実にスタッフが揃っているし、安全面への配慮は万全です。 きちんと説明を受けた上で計画出産されるのであればなんら問題はないと思います。 トピずれですが、帝王切開は産道を通らない分、赤ちゃんは楽なんだそうです。 ですが、母体にはかなりのダメージとなります。 促進剤はマイナスイメージが強い分、促進剤を使用することは、それだけ安全に自信があると考えてもいいと思います。 促進剤を使用しても普通分娩なので時間もかかりますし、常に母子の様子の経過観察が必要ですから医師やスタッフは大変です。 それに比べ帝王切開はかなり短い手術で、医師やスタッフは普通分娩より楽だと思います。 なので、促進剤を使いたくないから帝王切開・・・ という医師は、個人的には産む側のことを考えてくれてないなぁと思ってしまいます。 帝王切開と促進剤の使用、どちらのリスクを重く考えるかはとにかく人それぞれですが、信頼できる医師やスタッフの元で無事元気な赤ちゃんを出産できるのが一番だと思います。

ありがとうございました

041
うり
色々と参考になりました。 まだ時間がありますので、ゆっくり考えてみたいと思います。みなさんも子育て頑張ってください。

以前総合病院に勤務してました

041
ほーほ
同僚から聞いた話ですが、 近所の個人医院から手遅れの患者さんが よく運ばれてきていたそうです。 そこの個人医院は医師の都合で計画出産 をしていて促進剤の投与によるものが 多かったそうです。 私の勤めていた所でも予定日を 1週間以上過ぎた人には使用してましたが、 結局は医師の腕次第というとこでしょうか・・・ 私の個人的な考えですが、 促進剤使用は出来るならば避けた方が良いかと 思います。 計画的なほうが産む側とすれば都合がいいけれど 赤ちゃんの立場にすれば、 出たくないところを無理やり押し出される訳ですから。

私も促進剤使いました。

041
ポップ
私の場合、一人目の出産の時、初めての不安や人手があるほうが安心と病院の勧めもあって錠剤の促進剤を使用しましたが、痛みが急についたため病室のベッドの上であわや出産という事態になってしまいました。出血量も多くて自分でももうダメかと思うほどでした。 2人目はその経験から病院を替えました。 替えた病院はできるだけ自然にという先生の方針のもと、とてもすばらしい病院スタッフの方々に助けられ、会陰切開もすることなく無事出産することができました。 さて、思いがけず授かった3人目はというと、夫が先に海外赴任をしたため、実母に2人の子供をみてもらい、一人で出産することになってしまいました。

禁忌でも使用?

041
通りすがり
>私の知り合いが分娩時に陣痛促進剤を使い無事出産しましが、数時間後突然病室で倒れこみ、そのまま還らぬ人に。 >彼女は陣痛促進剤を使うことでもともと糖尿病を患っていたこともあり、陣痛促進剤の副作用がキツク作用して心疾患を引き起こしたんだろうということでした。 薬の話になると、よくこういう話がでてきますが。 糖尿病なら、妊娠中にすでに担当医に管理されているはず。 薬には、禁忌といって、使っていい患者とそうでない患者があります。 副作用が強くでる可能性がある患者に使用したのなら、医療ミスです。 この病院を訴えたほうが、いいと思います。 糖尿病で↑のようなことが起こるなら、糖尿病の妊婦は、どのような副作用がでるか、よく、確認する必要がありますね。

私は2度

041
ティグル
一人目は破水が先で更に微弱陣痛で、二人目は海外で無痛&計画出産は当然の様に使いました。 最も二人目は、上の子は幼稚園生だったので夜の出産はやめたかったのです。 陣痛の違いは、一人目は腰痛がキツく、二人目はお腹がプゥ~ッて膨らむ感じで、麻酔の前も後も全然痛くなかったです。 二人目の時のドクター曰く、「計画出産をする条件として、二人目以降で妊娠経過に問題がない場合のみ。 計画出産(と無痛分娩)をすることにより、万一の場合、他のスタッフが揃っているので安全。 また陣痛促進剤(と無痛分娩により痛みを逃すこと)により、母体の体力の消耗を防ぎ、産後の体力の回復が早まる。」だそうです。 陣痛促進剤によるリスクも出てきますが、ドクターに納得のいくまで説明していただいたらどうですか? 他の方達の意見も参考にしながら元気な赤ちゃんと対面してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧