本文へ

会社の冠婚葬祭・退職の1,000円を止めて欲しい

レス29
(トピ主 0
041
ゴン太
ヘルス
会社の人が退職する、結婚した、子供が生まれた、親族が亡くなった、、、などなど、機会あるごとにご祝儀を徴収して周る人っていますよね。一口千円といえど、あまり親しくもない人にそのようなお金を出したくありません。1週間いくらと予算を決めて、ギリギリで生活をしている私にとっては千円の出費というのは非常に痛いです。もちろん自分が同じ立場になった時でも、私は会社の人からお金をいただきたいとは思いません。 会社の人への体裁上、仕方なくお支払いしています。皆様の会社もこんな感じですか?ちなみに私は派遣スタッフです。

ランキング

レス

ホントそう思う

041
ぴょん
特別お世話になった記憶はこれっぽっちも無いけど 同じ部署ってだけでなにかあるたびに徴収される。 ここのところ、結婚やら出産やらお祝いだらけで 正直辛いです。 でも、1000円って決まってるならまだいいですよ。 うちは「それぞれの出したいだけ出す」なんですよ。 本当は1000円にしたいけど、2000円~3000円 が社内の相場のようで、しぶしぶ2000円と決めて 渡しています。 今月は3組もあったので、6000円も失いました。 お礼とかいらないから1000円にしてほしいくらいだし そもそもそういう制度を辞めて欲しい。 ちなみに私もいつまでいるかわからない派遣社員です。 (在籍2年目)

一口1000円は高いなあ

041
困ったね
前に勤めていた会社で、最終日に渡すお花代を徴収されてましたけど、一人100~200円だったよ。 それくらいならって気にせず払ってたけど。 ところで、トピ主さんの職場は何人くらいいるのかな? 仮に10人としても1万円。職場の餞別にしちゃ、1万円でも高いと思うんだけど・・・まさか、送別会の飲み代の足しとかにされてない? 悪く考えると、徴収係の懐になんて入ってないよね? やっぱり1000円は高いと思う・・・

派遣に強制なの?

041
私も派遣長かったけど、外資系がほとんどだったので、そういうの出す出さないは本当に本人の自由でした。 派遣スタッフにも強制ってびっくり。お気の毒です。 営業を通じて改善してもらえないですかねえ。

ほんとそう

041
まみ
そういうおせっかいな人いますよね。 しかも、部で決まっているわけじゃないから そういう人の班の人や、親しい人の場合は回すけど、 そうでない人の時は回さないから、払いっぱなしで もらえない人もでてくる。 退職はいいけど、出産は会社の人間には全く 関係ないからねえ、ほんとやめて。

割り切ってしませんでした!

041
派遣社員
つい最近、わたしの勤務先でも同じように、退職される方への餞別(千円)を集金する回覧がまわってきました。 所属部署は約60人ほどで、冠婚葬祭時には、みなさんすばやく祝儀、香典を出されます。 会社全体も、福利厚生面の充実を目指しており、組合や親睦会の活動も盛んに思われます。 ですので、わたしが芳名録に記入していないのを見ると、取りまとめ担当者から「しないのね?」と念押しの確認をされました。 今回、退職される方とは、とくに話しをしたこともなく、わたしの名前も知っているのかどうか、という程度の関係でしたので、体裁も気になりますが、割り切りました。 これも、職場環境によりますが、ホントにあんまりたくさんあると、迷惑ですよね。心情、お察しいたします。

言ってみてもいいかも

041
あみ
円満に仕事をするための必要経費だと考えて、納得できないながらも仕方ないと諦めて払う、というのもひとつの考え方だと思います。 でも貴女は嫌なのね。その気持ちもわかります。 他に派遣の人はいないのですか?他にいれば相談してみて、「私達ははずして欲しい」と会社の人に言ってもいいのでは? ひょっとしたら、会社の人も「ゴン太さん達に求めるのは酷かも?」と内心は思いながらも、「あなたは派遣だからいいです」と飛ばせば、逆に貴女を仲間はずれにしてるみたいで貴女が気分を害するのではと思って、それで声を掛けている可能性もあると思います。 (世の中には声を掛けられないことで逆に傷つく派遣の人もいると思う) もしそうなら、貴女が断ればあっさり納得してくれると思う。 ただ、逆に「一緒に仕事をしているのに、派遣だから金を払わないなんて、チームワーク意識の無いヤツ」と周りとギクシャクする可能性もある。 その辺のところ天秤に掛けて、他にも同じ立場の人がいるなら相談して行動すれば?

同感ですー!

041
派遣スタッフ
今は自宅待機中です。 以前派遣先で社員さんに徴収されました。当然断る事も出来ず、2ヶ月間で3回払いました。金額としては1500円位かなぁ…。 全て早期退職される社員さんの花束、プレゼント代等です。そして長期契約のはずが、派遣先の予算の関係で契約終了の時は、私には何もありません。(元々トピ主さんと同じで欲しく無いですけど) 何だかなぁって思いました。同じ部署でも話した事も無い人にお金払うのは寂しかったです。 派遣ってホントいいように使われるなぁって思いました…。

1人5000円を請求!!

041
あやめ
 思い出しました。社内の人の結婚だったかで5000円請求され、思わず「みんなで、5000円の品をあげるんじゃないの?」と聞いた覚えがあります。  「私は、個人的に渡すからいい」と言っておちょこのセット(2000円ぐらい)のものを渡しました。お返しはみなさんにハンカチでしたよ。  他の人はこれっきりだからと払ったみたいですが・・・ あまり、納得いかなかったら自分で渡すというのもありますけどね。

1口500円

041
ここまる
以前勤めていた会社にもそういう慣習ありました。 でも嫌な気はぜんぜんしていませんでした。 それはあくまでも有志でというスタンスだったからです。 お世話になった人には何口でも、名前くらいしか知らない人には別に出さなくても。 というスタンスでした。 1000円って割と金額大きいし、絶対ださなきゃいけないのはなんか嫌ですね・・。 「こういうのって有志じゃだめなの?」と提案してみるとかはどうでしょう?

ちょっと違うかもしれませんが

041
まりも
私の会社の本部では、親睦会費と言って各社員が毎月1000円支払い、そこから冠婚葬祭の費用や行楽会、納会、新入社員歓迎会などの費用を出すシステムになっていました。 でも、最近になって止めました。 本部の人数が増え、見ず知らずの人の冠婚葬祭費用を出すのは非合理的では?という意見が出たからだそうです。 それとは別に、有志で冠婚葬祭費用を集める人は以前からいましたが、メールで来るので払いたくなければ無視すればいいのです(一口1000円前後です)。 でも、あくまで社員の話。 派遣社員に強制するのは論外だと思います。

断る勇気

041
はつ
私も派遣ですが、うちの会社は一口500円です。 でも一緒に仕事したことがないとか、かかわりの薄い人は断ってますよ。 きりがないですしね。 お世話になってる人には1000円出しますね。 特に仲の良い人は個人的にお祝いするので、全体参加の贈り物はやはり断ります。 一度勇気を出して断れば、次回から楽になれますよ。 派遣なんだし、割り切って大丈夫です。

強制されるのは嫌だった

041
ミヤビ
私も昔派遣で勤務してた企業の一つにそういうのがありました。 1回500円でした。 派遣スタッフにも強制でした。 でも、私が辞める時には無かったんですよね。 嫌われてるような気はしてたけど、マジで!?と思いました。 辞めてよかったと、ていうかもっと早く辞めればよかった。 トホホですよ。 たいした金額ではないけど、嫌だった。 お祝いや選別を親しくも無いのに徴収されるのは嫌だったけど、同僚ですごく親しくはないけどお祝いはしてあげたいという時には徴収はありがたかったですね。 ただ、他人に強制だけはしてはいけないと思うし、強制されたら「私は個人的にするから」と断るようになりました。

愚痴の振りして言ってみるとか

041
toto
私の職場では一口¥1000と言われても「高く無いですか?」と言えば、単価が¥500に下がったりします。 また余り親しく無い人の場合「今回はパスします」と言えば、回収されません。基本的に「有志、気持ちがある人」のみで行っています。 特に派遣の方の場合は「一口¥1000ですけど、どうします?」と聞いて、断り辛い状況は作らない様に気を付けているつもりです。 トピ主さんは派遣さんなので、一人で「パス」とは言い辛いですよね。気の合う社員の方などに「お給料少ないから、餞別は結構厳しいんですよね」と愚痴の振りして言ってみるのは、どうでしょう?どこかでアクションを起さないと、改善されそうに無いので、頑張って下さい。

派遣で月500円払っていました

041
セリーナ
以前働いていた会社では、社員、派遣関係なく月500円を払っていました。 使途は、自由に飲んでよいコーヒー、紅茶、お茶代、冠婚葬祭のお祝い金やお香典です。 たいした金額ではなかったので、何も考えずに払っていました。自分が飲んでいたお茶代だと思えば、安かったので。 ところが、2年半勤めて退職するとき、お餞別ということでかなりの金額をもらいました。多分、自分が払った分の1.5倍は戻ってきました。なんだか、社員でもないのに申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 トピ主さんの会社も、退職される方へのお餞別ってないのでしょうか?わたしのように、戻って来る可能性もアリでは??

いますね。そういう「自分が親しいから、他の人も親しいはず」

041
同感
と勘違いしている人。 私の職場にもいます。 以前同じ部内だった同僚が結婚するので、職員に「ねえ、お祝いしない?○○さんはどうする?△△さんもお祝いしない?」と聞いて回るのです。 私ははっきり「部署が違ったから、あまり話もしたことないので」と断ったら怪訝な顔をしていました。 他にも持ちかけられた職員が「そんな風に言われたら出さないといけないじゃないですか~」とやんわり嫌みを言ったのですが、「????」という感じでした。 はっきり、「迷惑です」あなた一人でやって下さい。と言いたい。

私は断りました

041
あまぐり
同じ学校から入社した同期が辞めたり、結婚したりするたびに、全員から500円ずつ集金して花束を贈る・・という習慣がありました。 同じ学校出身ったって、学部が違えば全然知らない人だったりもして、最初のうちは「これも付き合いか?」と払っていたものの、途中で「やっぱりヘン!」と思ったので、 「私は親しい人には個人的に心を込めて贈り物をしたいので、この同期会からは抜けるね。私が辞めたりしても花束は結構です」 って断っちゃいました。 幹事の子には「え?」ってビックリされたけど・・。 まあ、こういう素っ気無さが良かったり悪かったりするんですけどねー。

複雑。。。

041
パイナップル丸
私にも少し苦い思い出があります。 ある会社でバイトしてたころ、(社員さんとバイトが半分半分くらいでした)社員さんの冠婚葬祭&入院&退職のたびに1000円ほどお渡ししていました。 あることが起こるまでは、それに対して複雑な思いはなかったんですけど。。。 あるとき、今度は私が入院したんです。 そのとき、「パイナップル丸ちゃんはバイトだから、そこまでしなくていいわよね」という理由でお見舞い金は集められませんでした。でも私が退院復帰してまもなく、またお金をお渡ししました。「社員の○○さんが入院されたので、みなさん1000円ずつお願いします」と言われて。その時ばかりはちょっと複雑な心境でしたね。 「払うときは社員もバイトも」なのに「もらうときは社員のみ」とは、これいかに、と。 金額の問題じゃなくて、配慮が欲しいときって確かにありますよね。

私の会社にもあります・・・

041
白熊
私の会社は1口500円。大抵の人は2口1000円を出しているようです。 去年同僚が結婚した時、いつも徴収して周る人に代わりに周るよう頼まれたことがあります。何故その人がやらなかったかというと、その翌月に自分も結婚するので、自分が周るのは体裁が悪いと思ったからでした。その人は頼む時に「来月、私の時もよろしく」と言ってました。でも、私は周りませんでした。同僚もその徴収する人も、結婚披露宴には会社の人も多く出席したので、とても徴収なんて出来ませんでした。 そんなにお金が欲しかったのかなあ?こういうのは気分悪いです・・・。

止めてと言いたいですが

041
うさぎ年
千円ならまだ、なんとかマシかな~。私の勤務する会社は、とにかくケチ。何十年も勤めた女性取締役が退職する際も送別会は、男性二千円、女性千円の会費。忘年会なんかもみんなそうです。が、恐ろしいのは、女性だけの勤続十年のお祝いや、定年退職の送別会、忘年会、新年会です。超一流のレストランで食事をしたり、贈り物や、花束などで二万から三万円の頭割りになります。確かにお世話にはなっているけれど、安い給料の上に母子家庭、凄くきつくて止めてもらいたいです。 でも、女性は、怖い。この制度に反論するものなら、たちまち、恩知らずやら、仕事も出来ないやら、批判の嵐。転職するのも厳しい世の中、定年まで我慢かな。それとも、カミングアウトかな。

笑顔でお断りしてました

041
元派遣(在10年)
私の場合、一年ほど様子見てましたら、社員の冠婚葬祭には、違う部の社員派遣社員全員から徴収されていました。が、派遣社員の冠婚葬祭には、なんと同部だけからしか徴収しない。 これって?と思い。 私なりの線引きしました。 1、同部署の場合は素直に参加する 2、違う部署の場合は個人的に仲良くしてる人ならば参加 3、違う部署で派遣社員の仲の良い人のお祝い徴収がなさそうであれば、自分自身が発起人となる。 で、断りの言葉ですが、 「ごめんなさい、私自身ご本人様の名前は存じてますが、お話したこともないので(仕事上以外でと言う意味です)、こちらに私の名前を連ねても意味が無いと思います。というわけで今回は遠慮させていただきます。」

思い出したーーー!!

041
ぴょん
あやめさんのレス読んで思い出しました。 以前勤めた会社(社員20名程度)で、 入社一ヶ月目に話した事は挨拶程度の方が 結婚されました。 そのとき、「5000円」徴収されました。 あまりにも一方的すぎて、唖然としながら払いましたよ。 何の世話にもなってないっつーの。 お返し?お返しは肉まんと甘栗むいちゃいましただけです。 私は激務がたたって4ヶ月で退社 その時はなにもなかった。 まあ要らないけどね。 思い出してとっても腹が立つーーーー!!!

半強制で回収

041
ひなた
うちは500円で社員が転勤するたびに徴収されるのですが、社員の転勤が多い職場で転勤してもたいてい一、二年でまた戻ってくることもあるのではっきり言ってあほらしいです。(意地汚いかもしれませんがそういう社員に限ってお返しもありません。)はっきり言って払いたくないです。私はアルバイトで収入も多くないしその中から親に住居費や年金など払うと手元にあまり残りません。収入がどうこう以前に、世話になった覚えもない人間(社員)にまで払う余裕もないし、社員が転勤となると払う意思があれば誰々さんに渡すよう連絡がきますが聞いてないふりで払わないようにしてます。周囲もたいていそうですが以前は半強制的に社員が回収して歩いてました。もちろん世話になった社員の人に気持ちよく支払うこともありましたが。断りたくても回収されに来て払わない人はいません。結婚されたら1000円ですが大きいですよ。僻み根性はありませんが、よく知らず親しくもなく世話にもなってない人にまで払いたくないし払いません

最近はやらないのかな。

041
名無し
まあ派遣なら払う筋合いはないでしょう。もっとも正社員ならそういう習慣があるのも分かりますが。最近の人は嫌がるんですかね。(という私もまだ20代ですが) 私も入った頃は薄給で嫌だと思いましたが、うちらの研究職だと仕事中のコミュニケーションだけだとどうしても疎通を欠く人がいますんで、今はどうしようもないと思いますね。 それに昔の人は会社での時間拘束が激しく、あれではプライベートな関係を新たに持つのが難しいでしょうから、職場でのつながりを切るのはさすがに可哀想だと思います。

勇気を持ってやめました

041
ゆうこ
私の会社は女子部会なるくだらない事務員の会がありました。結婚、退職、出産、両親の葬儀など1人500円を徴収して1万円相当を渡していました。 入社まもなくして結婚出産退職コースはお得です。女子部会の徴収がかからないうちに最低3万円もらって退職できるんですからホクホクですよ。 一番損なのは、既婚者子離れ入社、会社を辞めれないコースですね。異動で女子部会を脱退(そもそも強制加入でした)、退職、葬式でもない限り頂けません。 本当に良し悪しですよ。もらえば、餞別やお返しをうるさく期待されるし、「あの子にはあげたくない」って徴収できなかったりするからね。女同士のどろどろな縮図をみた思いでした。 今はリストラや女子部会からの勇気ある脱退で運営が厳しくなり自然消滅。最終的に1人1000円の徴収に「そんな大金払えない」って事で、女子部会存続に努めていたお局様たちの選別は1人3000円と寂しいものでした。 私も払い損でしたが、無くなってすっきりしました。だって、冠婚葬祭は強制ではなく、自分がその人のために何かしてあげたいって気持ちから出るものだと思うからです。

キツイですよね~

041
かずや
私の会社でも、会社の方針ではないですが一番長くいるお局様がことある事にお金を回収してまわります。誰々さんの奥さんのお父さんが亡くなったとか、(私は)話した事もない離れた部署の誰々さんちに赤ちゃんが産まれたとか、いちいち知りもしない人のために1円だって出したくないですよ!その人はとにかく気がききすぎるというか…ハッキリ言って私は人にそんな払えるほど金持ちではないので、嫌で嫌でたまりません。考えてもいなかったのに、「あ、かずやさん、一人1000円ね」とか言われて「はぁ?何が?」ってなった事が何度あったか…! 有志だけにすればいいのに、同じ会社だからって払わなきゃいけないわけじゃあるまいに!貧乏人だっているんですよ…。

うちも派手にする所です

041
あきれた
うちの会社も、陰では何だかんだ言いながら、こういう事になると団結でもしてるかのように集め始めるんです。 会社の各部署全体的にそんな傾向があるんです。 たいして親しくもないのにやったり、お返しに文句付けてる人がいたりで、不愉快な思いになりますよね。 だったらするな!! 私がびっくりするのは、受験で子供が合格したからって、 職場の人たちにお菓子をくばるんです。 それが毎年恒例のようで連鎖してました。 結構そういう人がいたし、私のように何で!?ともらう側はびっくりする人も結構いました。 気まずいこんな例がありました。 まだ、発表してないのに、同僚のお母さん3人組でお菓子をくばりました。ところがそのうちの一人の子供は落ちてしまったんです。 早々とくばってしまい、みんな気まずい感じで掛ける言葉を失ったようでした。 あまり派手に広げすぎるのもよくないですね。 集める方もやる方も慎重にしてほしいです。

便乗で…新たにギモン

041
協調性なし
うちにもあります。正社員です。 慶弔費という名目で月400円 お給料から天引き です。プラス有志でお金を集めます。500円から 1000円くらいです。 経営者夫婦の誕生日と、女性社員から男性社員への バレンタインもあります。ホワイトデーには男性社員からいただきますが。 はっきり言って、もらったほうもお返しを しないといけないですよね。 大した金額でないものの方がむずかしいです。 慶弔費プラス有志っていうのはいらないんじゃないかと 思っているのですが、上に書かれている皆さんのところも 慶弔費プラス有志ってことなんでしょうか? それとも有志だけですか? 私は、結婚したり、家を新築したりして もらってしまったので、やめますとは言えません。 トピ主さんは派遣社員さんだということですので、 今回はしません。って言ってみていいと思います。

ふざけてる

041
あきれた
また、レスさせて頂きます。 こんな事もありました。 回覧用紙が回ってきて、1000円、500円、の脇に気持ち10円と書かれていました。 別に嫌味とかではなく、いたずらだったようですが、回覧を見た人たちは、悪ふざけでいい気持ちはしません。 ふざけたまねをして、お金を集めるなんて、出す人も、もらう人をもたやすく見ているようで、こんな事するんだったら、集めてほしくないですよ。 両方が不愉快な思いをさせられます。 心のこもった集め方をしてほしいです。 集めるのが好きな人もいるんですよね。大げさに広めないでほしいし、半ば強制っぽい雰囲気なのでやりたいと思った人それぞれやったらいい事だと思います。

提案ですが。

041
せちがらいなぁ。
冠婚葬祭に、(たかが)1,000円、出すのに、これほど批判的な方が多いことにまず驚きました。そうかぁ、出さない人はそういう風に思っていたのかあ。 ただ、読んでいて思ったのは、「強制的」であることが問題ですよね。ウチの職場は、「賛同していただけるかたは一口1,000円を、(発起人のところに)いつまでにお持ちください。」という自由参加を取っています。そこが大きく違いますね。 まぁ、こういうのは難しいですよね。確かに、昔の価値観で年功序列的な職場なら、お互い様ということもあるでしょうが、今は派遣の方がいらしたり、社員の在籍期間もまちまちですし、いろいろなお考えや立場がありますので、もらったもの勝ちとか、払い損というふうに受けとめてしまうのもわかる気がしました。 で、提案ですが、今度、そのような機会があったら、強制的ではない「自由参加」という形を取るようにしてみたらいかがでしょうか。 個人的には、(特に冠婚葬祭に関しては)気持ちよく出す1,000円よりも、そういうところをケチることの1,000円の方が高い1,000円になると考える小心者ですので、こういうところはケチりたくないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧