本文へ

妻の機嫌が直らない

レス112
(トピ主 3
🙂
トピ主
夫婦
ここ暫く妻の機嫌が直りません。 原因は全て自分が悪いのですがどうしていいのか分からないのでアドバイスをお願いします。 やってしまった事 ・職場のバイト達には丁寧なLINEを返していたが妻には既読無視を続けていた。 ・職場の子達と撮った動画やネットの動画を観て妻とコミュニケーションを取らなかった ・妻に頼み事をしたお礼に季節物を買ってあげると約束したのに2週間放置し、2週間後に買いに行くともうなかった ・視力が悪くなりトイレを汚物で汚してしまう、掃除は妻 ・台所の換気扇下で喫煙している際に髪を触ってしまう。抜けた髪がコンロに落ちるのを注意されるがやめなかった。 ・妻の嫌いなKPOP音楽を毎日部屋に流していた。 細々とした事はもっとあると思いますが指摘されたり気付いてる事は以上の事です。 季節物がなかった事に関しては二千円程度の物なので現金を渡すと言いましたが断られました。そこからよそよそしくされています。 夕飯時にいつも妻から聞いてくれていた職場の事も聞かれなくなりテレビを付けられるようになりました。 毎日の薬の用意もなくなり放置されています。 休みの日も自分が疲れて寝て過ごすだけでこの数年は出掛けることもなくでしたが、今はほぼ会話もなく妻は別の部屋にいるか携帯で何か観ています。 まずいと思い約束から3週間ほど経った昨日に季節物に似た物を買ってきました。 しかしお礼は言われましたが冷たいままです。 気が付くと妻のLINEアカウントがなくなってました。 無視をされているのでもないのでどうしていいのか分かりません。 どうかアドバイスをお願いします。 夫婦二人暮しで共に40代です。

ランキング

レス

出ていくかもね

🙂
さざえ
あなたひどいわ。 奥様無視するだけ優しいね。 私なら速攻離婚してる。 奥様をかろんじてる。 奥様を大事にしてない。 まあ、離婚秒読みかな。 お金だけはきちんと渡してあげてね、慰謝料として。

今までのトピ主さんと同じ行動かな

🙂
おばはん
>気が付くと妻のLINEアカウントがなくなってました。 いつなくなっていたのでしょうね。 どうせトピ主さんは既読無視なのだから、なくても良いですよね。 常にバイトの子とLINEをし、暇があれば好きな動画を見ていたのでしょう? 今まで通り、妻は無視で好き放題やれば良いと思いますけどね。 もしかしたら、そのうちに家に帰ったら妻はいなくなっているかもしれませんね。 でもそれは自業自得。 後悔先に立たずですから。 トピ主さんはご病気なのかしら、休日もただ寝て過ごして妻には見向きもしない毎日。 トピ主さんに無視され続けた妻は楽しかったのかな。 妻を幸せにしてやるしかないけれど、それはトピ主さんが不幸せになってしまう事かも。 今は、できる限り、妻ファーストで誠心誠意謝ってみてはいかがでしょうか。

今までの気付いた事

🙂
たこ焼き
まずはトピ主様が気付いている点を全て謝りましょう 反省してますか? 部屋にいるならノックでもして話あるんだけどお願いって自分から話の場設けたらどうですか そして二度としないようにしてください(髪の毛の件など) 視力が悪くなりって、コンタクトとか合ってるの付けてますか? 奥様が掃除してるの気付いているならお手洗い出る時に床でも掃除してくださいよ >季節物がなかった事に関しては二千円程度の物なので現金を渡すと言いましたが断られました。そこからよそよそしくされています。 当たり前ですよ 金で解決しようとするとこがまたイラつくんですよ そういう事じゃないでしょ・・・ 奥様大事にしてくださいね いるのが当たり前って思って扱い雑になってませんか 離婚されますよ

不機嫌とかいうレベルじゃない

🙂
やな夫
約束を破ったり、無視をする相手に優しくできると思いますか? 機嫌が直らないって一時のことのように書いてありますけど、結構致命的だと思いますよ。 離婚を言い出されたら承諾してあげて下さいね。 というか書かれてないけど、数々の非礼について心からの謝罪は?二度としないという約束は?したのですか? LINEの既読無視だけでも相当だけど、そんなにたくさん思い当たることがあるのは出来心とかではなく、トピ主が奥様を心の底からないがしろにしているからです。無視はされないでしょう、そんなことしたらトピ主と同じレベルまで堕ちますからね。

ちょっと笑っちゃいました

🙂
ぴろたん
やらかした事リストの一つ一つが生活感に溢れていて最終的にちょっと笑ってしまいました。 トイレを汚物で汚してしまう、掃除は妻 最悪じゃないですか…笑 今日から奥様がしてくれていたことを全部あなたが奥さんのためにやってあげてください。 そしたらきっと仲直りできます。

蔑ろにしてきたんだね

🙂
R-e
一つ一つのエピソードは、ちょっとしたことで、大したことではないのかもしれない でも、 妻の事、蔑ろにしてきたんだなぁって、分かるよ 空気以下の存在で、何をしても許される思っていたんだねー もう、覆水盆に返らず かもしれないほど、 積み重なっちゃったね お金の問題じゃなく、 気持ちがなかったのだものね 奥さまの気持ちも無くなってしまっても、仕方がないんじゃない? 無くしてしまってから、 その大切さに気がついても遅いんだよね。 もう、駄目かもしれない

それじゃ、足りない

🙂
わんこさん
K-pop流しながらバイトの子との動画をヘラヘラしながら見て、キッチンでタバコを吸いながら髪をぼりぼり。その後トイレで床びしょびしょ。 他人事なのでちょっと笑ってしまったけど、最悪ですね〜 他の奥様を蔑ろにした態度に我慢の限界がきたんでしょうね。 LINEアカウント消して正解。 お薬まで用意してくださる奥様、優しい方なんでしょうね。 口だけじゃなく行動で示さないと。 修行だと思って、今日から毎日トイレ掃除はどうですか? 甘えた根性もビシッとしますよ。 数日ではなく、数年、いや死ぬまでトイレ掃除くらいはして欲しいわ。 奥様が友達申請を許してくれる時には、主様の生活態度も改善されていると良いですね。

終わりかな

🙂
蘭子
妻はあなたの汚物を処理する、薬を揃えることだけに必要な人なんですね。 あとは別に用もないじゃない。 居てもいないのと同じ、既読無視だし、約束は反故にされるし、嫌な音楽を無理やり聞かされて、妻の人格を踏み躙って来たのと同じ。 今は、自分で汚物処理、薬を揃える、をしないといけないから困ってるだけでしょ? 何かの病気ですか? 介護が必要なら、役所に相談したらいいと思います。 感謝も労いも、思いやりもない夫。 明日目覚めたら、部屋はもぬけの殻かもしれませんね。 あなたが変わることができたらいいけど、何が悪くて何が足りなかったのか、本当にわかっているとは思えないので、変わることも期待できなさそうです。 40代とのこと。 妻のこれからの人生、後40年くらいは、自由にさせてあげることくらいしか出来ないですね。 離婚を提案されたら、飲み込むのがいいかもしれません。

それはもう無視と同じ状態

🐱
猫派
いつのまにかLINEのアカウントが消えていた・・・って、かなりまずい状況だと思いますよ。 奥さんも最後の愛情が擦り切れてしまったのでしょうね。 無視とはいかなくても無関心になってしまっているのでは。 トピ主さんはどうしたいのですか? アドバイスもその返答によると思います。

贖罪の仕方

🙂
もっさん
例え話です。 トピ主さんが道を歩いていたら見知らぬ人に思い切り殴られました。 倒れ込み、痛みで動けないところを嘲笑され、最後は唾まで吐きかけられました。 トピ主さんは、加害者をどうしたら許せますか? 謝罪や治療費は当然として、それだけでは気が済みませんよね。 自分が受けた苦痛と屈辱以上の制裁を受けて欲しいと思うはずです。 そうしてボロ布のようになった相手を見てようやく 「もういいよ。十分だ」と思えるのではないでしょうか。 さて、今トピ主さんが受けている「制裁」は、 トピ主さんが与えた「苦痛」より大きいと思いますか? 思いませんよね。思っていたら反省が足りない証拠です。 生ぬるい「制裁」は長く続くと思います。 それが嫌なら自分で自分に「制裁」を加えましょう。 奥さんが「もういいよ。十分だ」と思える程のね。

シェアメイトと思うとか 40代で卒婚かもね。

😷
子供がいないなら離婚
シェアメイトみたいな感じですかね。 お薬は自分で用意。 トイレの掃除は自分で。 タバコ吸うときに髪を落ちないようにする。(いっそ、外で吸えば?) あなたは夕飯で職場のことなど話をして聞いて欲しいのですよね? でも、それが無くなって他の会話も無くなって、、で困るんですかね? 寂しいだけでしょうか? 一緒に食卓についてくれてるだけいいんじゃない? TV観てるにしてもね。 >休みの日も自分が疲れて寝て過ごすだけでこの数年は出掛けることもなくでしたが、 >今はほぼ会話もなく妻は別の部屋にいるか携帯で何か観ています。 疲れて休みたいなら奥さんと会話しなくてもいいのでは? 寧ろ、じっくり休めるし自分の好きな動画も見られるし。 元の通りに戻りたいのかもしれないけど、、、無視までいっていないなら、このまま暮らしていけばどうですかね? 早めの卒婚かな。

妻が嫌がっていることをやめたか。

🙂
言動をあらためる
最低限で、トピ主が自分でトピ文に書いたことをやめましたか。 ・視力が悪くなりトイレを汚物で汚してしまう、掃除は妻 ・台所の換気扇下で喫煙している際に髪を触ってしまう。抜けた髪がコンロに落ちるのを注意されるがやめなかった。 ・妻の嫌いなKPOP音楽を毎日部屋に流していた。 この3つは、即時に毎日でも改めることができることですよね。 今でもトイレを汚し、コンロに抜け毛を放置し、KPOP音楽を部屋に流しているのですか?

なぜ?

🙂
どうするも何も
なぜ奥さんをそんなに粗末に扱っても大丈夫だと思っていたのですか? それとも粗末に扱っている自覚すらなかったのでしょうか? それなら、大した存在ではない奥さんが居なくても、別に良いんじゃないですかね。 薬の準備やトイレ掃除は、お好きなK-POPガンガンかけながらやれば、すぐ済みますよ。終わったら、換気扇の下などではなくソファで一服できますし、好きな動画は見放題、頭ボリボリし放題。 財産分与をきっちりすれば、後腐れ無いと思いますよ。奥さんの気持ちはもう離れているでしょうから。

まずくないのでは?

🙂
柊hi-lite
特にまずいことは起こっていないのでは? トピ主さんは今まで通りの生活を続けていればいいと思いますけども。 むしろ今までは妻がおそらく腹を立てたりしていたと思うので、これからはそういうこともなく、コミュニケーションもとらなくてよくなったので、今までよりさらに自由度が増したと思います。 何が気になるのかがよくわかりません。 お互い自由に過ごすという感じでよいのではないでしょうか。 あと、奥さんの機嫌は悪くなってないと思いますし、怒ってもいないと思いますよ。 今までは機嫌が悪かったかもしれませんが、今後はそういうことはないと思います。 トピ主さんが奥さんに対して無関心だったのと同じで、奥さんもトピ主さんに無関心になっただけだと思いますね。 ですから、何も気にしなくて大丈夫だと思います。 何かしらの結果がそのうち出ると思うので、それを待つ感じですかね。 すぐに出るか、数年かかるかはわかりませんけどね。

まずは

🙂
まあ
きちんと謝罪の言葉を口にすることでは? まずいと思って何かを買ってくる〜とか謝りも反省もせずになあなあにごまかそうとするのって白けますよ 機嫌をなおすとか、そういうレベルではないのでは? あなたへの信頼とか夫婦の絆の危機ってレベルだと思いますけどなにか勘違いしてません?

おや

🙂
通りすがり
40代なんですね、もっと年上の方と思って読んでました。 介護が必要な疾患をお持ちかとばかり。 トイレ掃除やクイックルワイパーをかける程度の家事をされてみてはどうでしょう。 いくらプレゼントしても機嫌は直らないですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さん返信をありがとうございます。 自分が思ってる以上に酷い事をしてきたと改めて気付かされました。 今夜も謝ろうとしたのですが会話は多少はあるものの妻はテレビを観ているので妨げると不機嫌が増しそうで結局謝ることが出来ませんでした。 毎日テレビも付けず妻の方から職場での事を聞き出しては聞いてくれていたのに。それが当たり前だと思っていた自分が情けないです。 トイレを汚すのは恥ずかしい話ですがお腹が緩く間に合わず漏らす事があり、その時に壁など周りを汚してしまう時があります。 事故で片方の目を悪くして補正も出来ないのでそういう汚れを見落としているようです。

ひどい事してきたんですね

🙂
匿名
奥様が優しいから調子に乗ってました? 機嫌は悪くないですよ、奥様は冷静にあなたとの関係を見つめ直してるだけだと思います。 なぜ、トピ主は奥様にひどい事をしてきたのか、理由を考えてみたらいかがでしょう。 そしたら、少し奥様の気持ちに少し近づけると思いますよ。 奥様はトピ主が許しを請う隙を残してくれてると思います。 がんばって猛省してください。

愛想つかされたのでは

🙂
30代
不機嫌、ではなく もう愛想をつかされてしまったのだと思います。 バイトとラインっていったって、その中にはどうせ若い女の子もいるんですよね? 汚物掃除に薬の用意。 これだけ見たらメイドの扱いですね。 でも、要望(嫌いな音楽はやめて、髪の毛抜かないで)をきいてくれることで夫婦になれるわけですが それらは一切無視、そしてメイド扱いだとしても労働の対価になる渡すべき季節物を渡さなかった。 つまりメイド以下の扱いをされてきたわけです。 愛想が尽きてしまったのかな。 トピ主さんが思う100倍は深刻ですよ。このままだったら離婚されてしまいます。 離婚したくないなら、誠心誠意謝罪して、行動でみせましょう。

望んだとおりになったのに、なぜ悩んでるの?

🙂
共働き
奥さんの存在を無視し、家政婦扱い、奴隷扱いしていたのはトピ主ですよね。 奥さんと険悪な仲になりたくて、あえてそうしていたんですよね。 望み通りになったのに、何が不満なのでしょうか。

妻も心を持った人間なんです

🙂
既婚の息子います
自分の事しか考えられないなら独身に戻るのも良いと思います。 自分の好きなように生きられます。 独身に戻っても奥様の代わりに家事代行に来て貰えばトイレもコンロも掃除して貰えます。 仕事なので金銭は発生しますが、金銭以外は奥様への扱いと変わらないので問題ありませんよね。 けれど薬の管理はどこに頼めば良いでしょう? 訪問ヘルパーだと管轄外かな? 訪問看護師さん頼みますか? ただし!自宅以外のトイレは汚さないよう留意してお使い下さい。 トイレを汚す人は、嫌われるだけでなく軽蔑されますから。

腹立たしさから無関心へ移行

🙂
紫陽花
奥様、トピ主さんのすべてに関心が無くなったんだと思います。 だから、トピ主さんのやることなすことどうでもよくなってイライラもしないんですよ。 不機嫌な態度もなく快適じゃないですか? トピ主さんが何が不服なのか解りません。 ただ、汚したトイレはご自分でお掃除して欲しいです。

お体の問題がありましたか

🙂
既婚の息子います
トイレを汚す人は大嫌いなので嫌味を込めて書きましたが、トイレに関しては致し方ないところがありましたか。 けれど、それは他に書かれたように奥様を蔑ろにして良い理由にはなりません。 むしろ感謝を示す必要すらありますのに、トピさんには当然の事だったのでしょうか? テレビを見てトピさんを見ない奥様の姿は、トピさんの姿その物なのですよ? トピさんは機嫌が悪いから奥様とのコミュケーションを取らなかったのですか? 今後の夫婦関係がどうなるにしても話し合いは絶対に必要です。 逃げれば逃げるほど問題は大きくなり拗れて行きます。

ひどすぎるね

😒
ぴーしゃ
トピ主が。 一番の問題は、理由がわかっていて対応出来てない事。 奥さんの事、舐めてるよね。 言い訳ばっかしているけど、理由がわかっていてやらない理由は何故? 原因がわかっていたら、 例えばトイレなら汚した汚してないにもかかわらずトピ主の主業務として 日頃からトイレ掃除を率先してやるだけじゃん。 誰もトピ主に同情しないと思う。

既に終わりは始まっている

🙂
ぽっと
あ~もうそれは不機嫌というより見切りをつけられましたね。 会いたくないし、関わりたくない。 奥様にとって「夫のことはどうでもいい」レベルになったという事です。 ことが動くとしたら離婚じゃないでしょうか。 トピ主さんが感じる「妻が不機嫌」になってなかったら、どうにかしようという焦りすらなかったはずです。 自分を大事にしてくれない人を大事にする理由はないですから。 お互いが40代でしょ?まだ人生あるのに愛していない人と過ごすのはキツイわ。 ところで質問です。 なんでそんなに奥様を邪険にするんですか?

トイレ掃除、都度やる。

💔
砂漠で水やり
お手洗いの汚れについては、汚れた部分が分からないにしても掃除をされたらどうですか? 使い捨て(水に流せる)クリーナーシートありますよ。 絶対汚したなって分かる時には必ず掃除するんです。便座も裏も床も壁も拭くの。 見えないかもしれないけどアタリをつけて(汚れていないところ含め)拭くのよ。 自分で買って来て自分で掃除しましょう。 お薬は自分で用意できるでしょう? 御医者にかかってるのはあなたでしょう? お薬もご自身でもらっているのではないの? 自分で管理したらよい話ですよね。 奥さんは会話したくないのですしTV見てる時は話かけない。 別に話しなくてもいいんじゃない? 吐き出したいことがあるならブログにでも書きましょう。

トイレ掃除の件

🙂
くるみ
> 事故で片方の目を悪くして補正も出来ないのでそういう汚れを見落としているようです。 片目が見えにくい(見えない?)だけで、両目とも障害があるわけじゃないんですよね? 片目の視力に問題ないなら、粗相をした時はきちんとトイレを見まわして確認すればいいのでは? 視力に問題がない場合と比べたら確かに面倒だと思いますが、妻に自分の汚したトイレの掃除をさせるよりはましでしょう。

トイレの壁?

🙂
ほぼ専業主婦
私も結婚した当初、汚すのは旦那、掃除するのは私、と嫌になったことがあります。 だけどトイレの便器ならまだわかりますが、壁とは? どういう状況? 壁ならトピ主さんが綺麗にしなさい。 そこは掃除する人の範疇外です。

機嫌が直らないのじゃなくて

🙂
あやき
愛想付かされたんでしょうね。 この先は離婚とかになるかもしれません。 失った愛情は簡単に返ってくるものじゃないと思います。 季節物を買ってきて終わりとかじゃなく 継続していかないとダメですよ。 あなたから話題を持ちかけたり 旅行に誘ったり時間はかかると思いますが 改善していきましょう。

私の夫と似すぎててびっくり。

🙂
鈴蘭
トピを読んでいて、あまりにも私の夫と似ているエピソードに思わずレスしてしまいました。と言っても2点だけですが。 》・視力が悪くなりトイレを汚物で汚してしまう、掃除は妻 ・台所の換気扇下で喫煙している際に髪を触ってしまう。抜けた髪がコンロに落ちるのを注意されるがやめなかった。 私たちは話し合いで解決しました。 トイレの件 →緩くて汚したかもなーという時はトイレお掃除シートで掃除してから私に伝えること。 もちろん目が悪くてきれいには掃除できてないけど、やってくれるだけでありがたいので、その場でこちらもありがとうと伝えてます。 最悪なのは汚したまま知らんぷりすること。私が掃除するにしても時間が経ってこびりついた汚れを掃除するなんて真っ平ごめんです。 喫煙しているときにゴミを落として不衛生な件 →これは夫の場合は爪を噛むクセがあり、噛みちぎった爪をパラパラ落としていきます。 ゴミはゴミ箱へを徹底させてます。 私たちが話し合いで解決できたのは、お互いに相手に寄り添う気持ちがあったからだと思います。 まさか、奥様に指摘されたときに不機嫌になったりしてませんよね。。。?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧