本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生に課金用カードを売ったコンビニが悪い?

小学生に課金用カードを売ったコンビニが悪い?

レス62
(トピ主 0
🙂
スイカさん
話題
私はコンビニは何も悪くないと思っているのですが、皆さんはどう思われるでしょうか? 先日、私の弟のところの息子(甥っ子8歳)が、お年玉を持ち出し、コンビニでゲームのプリペイドカードを購入した事が発覚しました。8000円分だそうです。 そのプリペイドカードをランドセルの中に隠していたらしく、それを義妹が見つけ、「まさか万引きしたのか!?」と青くなったそうです。 結果としてコンビニで購入していたことがわかり、甥っ子は義妹からこってり絞られ、しばらくの間ゲーム禁止令が出たという話を実母から聞きました。 私は「今時の子はコンビニで課金しちゃうのか。すごいね。」と言ったのですが、実母+義妹は「そもそもコンビニが小学生相手に売る事自体おかしい!コンビニが止めてくれたら良かったのに!」と怒っていました。 お酒やタバコのように、法的に年齢確認が必要なものならわかりますが、ゲーム用のプリペイドカードはさすがに難しいんじゃないかと思うのと同時に、でも確かに子供だけで高額な商品を買う事については制約があっても良さそうだな、とも思いました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

苦笑い

🙂
わーまま
お怒りはわかるけど そういうきれ方する人私は苦手です 自分の過失を誰かのせいにするなんて そもそも、大量の現金を自由に使える環境にあることが原因なので 人のせいにする前に、やることあるだろう?って思います あとは、お年玉というか、お小遣いというか そこは馬鹿な使い方だとしても自由にさせるべきと思うのです なんとうか、へそくりに怒る妻を理解できないところとか へそくり、お小遣いや仕事の工夫で貯めたもの、(横領とか生活に支障をきたす範囲外) 母という属性の女性には理解してもらえないのだろうと 思っています 私も母なんですけど 私なら、よろこんじゃって一緒にゲームを始めて・・・ そうしていると なぜか、ゲームをやらなくなっちゃうんですよね(笑)

レスします

🙂
まみむ
義妹もお母さんも変 小学生に売ってはいけないなんてルールや法律もないし 店側もその子供の家のルールなんか知らないし店側を批判するなんておかしいんじゃない? きちんと家のルールを躾けられてない自分たちが悪いと思います。 トピ主さんが言うように、制約はあってもいいと思います。 保護者の同意書がないと買えないみたいな。

お母様も本気じゃないでしょ

🙂
カフェオレ
息子と息子の妻が、8歳の孫にお金の管理方法とか、お金の使い方とか、ちゃんと教えなかったのが問題なんだと、お母様は分かっているはずですよ。 でも、息子の妻に、正論を言えば、「あなたの息子だって、子供にちゃんと教えないから、私が困っているんですけど?」と逆切れされるから、息子の妻寄りの意見を言うだけの話。 女子会では、良く有るでしょう? 空気を読んで、共感・同調しないとハブられるヤツ。 真に受けない事かな・・・と思いました。

コンビニ側の見解は・・・・・

🙂
ニャンと!
『これは親の躾の問題です。』 『こちらに責任転嫁しないで頂きたい。』

そういうのを他責思考っていうんだよ

🙂
むっちりもっちり
自分たち親がしっかりしてればなんら問題ないのに コンビニのせいにするなんて 今どきなのかもね そんなもん自己責任だよ 昭和の人間からすると 理解できない思考

コンビニに責任はない

🙂
モナ王
「コンビニが止めてくれたら」と思う気持ちは分かるけど、 ご指摘の通り、現状、プリペイドカードの販売には制限はありませんし、 法的な制限がない以上、コンビニには責任を問えません。 むしろ、お年玉を子供に管理させていて、お金を使うことの教育もしていない 弟夫婦が一番悪いでしょう。まあ、「小学生相手に売る事自体おかしい」と 仰っているだけなら、スルーでいいんじゃないですか。

コンビ二のせいじゃないけども

🙂
あ。
多分言った本人も本気で思ってないけど、その場の感情に任せ言っちゃっただけ、と思っておく。これが、コンビニにクレーム入れるようなら「それは違うよ!」って止めにいくけども。 今回は、子どもが自分のお年玉でほしい物を買った、それが高額商品だったということ。万引きや親の財布から金を盗った訳ではないので、こってり絞る必要はないと思いました。普段から、小遣いやお年玉の使い方だの、いくら以上のものを買う時には親と相談してみる、など伝えていた上でしたら、再度話し合いをすればよく、してなかったなら「これからは相談しなさいね」と言えばよかったんじゃないかな。そして「隠した」というのは、親が叱る内容だと子どもがわかっていたということ。うちの場合は「隠した、嘘をついたのはなぜか」を聞き、高額商品の購入よりもそちらの方(嘘)を叱ります。 社会全体で制約を作るのは行き過ぎと思う。子どもを教育するのは保護者のつとめですから、「他人」に子どもたちを監視させたり制約を作りすぎるのはどうなのかな?と。今回のような事を何度か繰り返しつつ、親も子も学んでいくと思うんですよね。まぁ失敗しないと学ばない、理解できないわけで。すぐに制約制約、「決まりだから」ってやってくと「なぜなのか」を自分で考えない大人になる可能性が高くなります

責任転嫁以外の何ものでもない

🙂
べるる
親の管理の甘さを 他人のせいにしては駄目だね。 ゲーム禁止も良いけど その前に お金の教育と管理 ちゃんとしようよ お年玉の8000円、 ちゃんとしつけせずに自由に持たせていた【保護者】が悪いと思いますよ

コンビニ側の主張

041
匿名
「我々に言われましても」 「えっ?何で怒られてんの?」 「子どものゲームや課金についてはご家庭でルールを決めて教える事なのに、こちらを一方的に悪役に仕立て上げられるのは困ります(苦笑い)」

たぶん

🙂
匿名
一気に8000円ではなく、細かく2000円×4回買ったりしてないかな。 どちらにしろ、ゲームの課金だし、コンビニが止めるのは当然はおかしいと思う。 それにお年玉でそんな大金の管理は、出来るだろうと親が判断してからさせるものだと思うのだけど(それまでは親が預かり)。

その前に

🙂
匿名ちゃん
お年玉八千円をプリペイドカードに注ぎ込むとは・・・ 常日頃から子どもにお金の有難みや使い方を教える 家庭内で課金を含めたゲームのルールを定めて守るように指導する 義妹さんはまず、コンビニに怒りを露わにする前に、そういった親と教えなくてはいけない事ややるべき事を教えなかった、してこなかった自分自身を怒るべきだと思いますけどね コンビニはお店としての責務を果たしただけだもの、責められる謂れなどありません 責任転嫁も甚だしい 家庭内で指導しなくては行けない事を、学校や地域者かに任せっぱなしの親が多いような気がするのですが、そういうの、ちょっと理解出来ません

コンビニの責任はない

🐱
猫派
20万円購入するなら不審だけど、8000円くらいなら家庭が認めて子供が購入することもあり得る額だと思いますね。 何でも制約をかけようと思うのでなく、ご家庭できちんと躾けるなりするのが先でしょうと思います。

コンビニは悪く無いですが

🙂
ボン
子供(中学生以下)だけで課金用カードは買えないように法整備はしても良いと思います 課金用カードって現金じゃないですし、ゲーム機等の中でしか使えないから保護者の目に届きにくいと思います なので、例えばイジメで虐められっ子にカードを買わせたりしても、モノが増えたりする訳じゃないのでそういう事が横行しても気がつきにくいと思います 後はなりすましでカードのコードを送らせたりする詐欺もありますよね? 少額だと手間はかかりますから起こりにくいとは思いますが、逆に定期的に送らせる事が出来たなら発覚しにくいとも思います 今回の話は家庭でちゃんとしつけしろ!で終わりますが、子供の課金用カードの購入制限ってのは設けるのはありだと思います

素晴らしき他責思考

🙂
家庭教育は何処に
何かあると相手が悪い!って思える人って、生きていくのが楽そうで羨ましいです。 ところで、家庭によって高額の基準はそれぞれかと思いますが、何によって判断するんですか? トピ主さんなら、私の感覚が一般的なのよ!って言い切りそうですね。

お金の教育をしてない親の責任は?

041
詩音
万引きじゃなくて良かったですね。 そして、私もトピ主さんと同じ感覚です。 こんなことまで責任背負わされるならば、コンビニは無くなるか16歳以下は保護者無しで利用不可にしたらどうだろうか。 ところでトピ主弟夫婦の子供へのお金教育はどうしてるんでしょうか? 8歳の子が8000円の大金を自由に使えるようにしてる方が問題だと思う。

声がけ的なことなら

🐱
男子母
大学生の息子がいますが、うちも五百円玉貯金を使い込まれた方があったなーなんて思い出しました。 義妹様はほんとに心配されたことでしょうね。心配→お年玉かってちょっとホッとして→その心配した分が怒りになって「コンビニも変だと思ってくれてもよかったのに」という流れかなと。 まあコンビニは商売ですから、お金を持ってる人には商品を売るというだけのことなわけですが、時々、インターネット詐欺で高額のプリペイドカードを購入しようとする高齢者にコンビニ店員さんが声がけして防止した、というようなニュースも見ますよね。 それと同様に、8歳の子が一人で高額なものを買おうとしていたら、なにか声がけみたいな事があると助かるなあとは、子育て経験者としては思いました。今は、小さな子もインターネットを使うわけで、そういう子をターゲットにしたネット詐欺だとかも、無いとは言い切れませんしね。 まああくまでもお店側の好意というような形にはなりましょうけども。

情けない大人たち

🙂
ぶろっくま
母親と義妹がバカなことを言ったら、あなたがそれを正してあげないと。どう考えても自分たちの躾、教育が行き届いていないだけではありませんか。情けない大人たち。 コンビニのせいにする前に、子供が勝手にそんなことしないようにしつけるべきでしょう。その子が本当に窃盗とか、何か大きな犯罪を犯しても、同じことを言うのですか?盗むのを止めないのが悪い?盗まれる方が悪い?違うでしょ。盗む方が悪いです。 カードを買うことの是非はどうでもよいですが、人としてやっちゃいけないことは、他人のせいにして怠けていないで、今のうちにちゃんと教えないと、後に自分たちが苦労しますよ。あなた方が責任を持ってその子供を躾けてください。

えっ?買っちゃダメなの?

🙂
四槓子
甥が自分に貰ったお年玉じゃないの? それでプリペイドカード買ったら、どうしてダメなの? お年玉をどう使えば良かったのかしら? すみません、何がどう悪いのか、甥が叱られなければならないのか、わかりませんでした。 自由に使えないお年玉なら、最初から親が預かれば良いだけでは? 買い物に親の許可がいるのかしら? なんか、トピ主弟さんの家庭での子供の教育方針の問題であって、コンビニ側には全く関係ない話ですよね。 コンビニは、他所のお宅の事情まで知らんがな、ですよ笑 タバコとかお酒ならまだしも。 私個人としては、8歳でここまで自力でやる行動力は、ある意味、誉めたいですね。 そりゃ、お金の使い方とかイロイロ問題はあるだろうけど。 ちなみに、私の知る限り、 小学生(高学年)で、高額なゲーム関連商品をたくさん買って、店側から通報された件を知ってます。 親のお財布からこっそり拝借してしまったようで。  明らかに年齢不相応の買い物をしていたら、怪しまれる事は普通にあると思いますよ。 お年玉程度の額では、店側では不審に思わないと思いましたし、仮に学生アルバイトがシフトに入っていたら、そこまで気を使わない買い物内容だと思いました。

小さな失敗は学びのチャンスです

🙂
暇人
これを教育機会と捉えて子供とじっくり話せば、いい教育機会となるでしょう。 お金の使い方を学ばせるチャンスでした。 頭ごなしに叱るだけでは子供は納得しないと思います。

やめてやめて。

041
碧海
コンビニのせいにしないで。 コンビニ店員です。 小学生でも5千円以上で課金用のカード買ってく子はいます。 『今時の子はリッチなんだなぁ』と思いながら見ています。 ポケモンカードとかでも同じようなお金の使い方をする子はいますよ。 持ち出せる環境にした方が悪い。

責任転嫁しないでほしいし

🐶
イヌ山
子どもは自分のお金を何に使ってもいいのに、なんで口出してゲーム禁止なんてするんだろう。 自分は管理不足を責任転嫁するような親なのに、アンバランスだなー。

そうなったら

🙂
みかん
じゃ、子供は大人同伴でなければ入店不可と制限しますね!と言ったらもっと荒れそう(笑)

法律か条例を作ればいい

🙂
ざんしょ
>子供だけで高額な商品を買う事については制約があっても良さそうだな、とも思いました。 国またはお住まいの自治体に意見を言ったらどうですか? お酒や煙草の購入と同じようにすれば、コンビニの責任が問えます。 規制のない現時点では、コンビニ店員は1ミクロンも悪くない。 実母義妹のお二方、祖母として親としての教育のお粗末さを棚にあげて、店員を悪者にするのはみっともないです。

コンビニのせいにする前に

💢
ハマのたぬき
まず、トピ主のお金の管理の甘さに問題があるのが大前提。 それを棚に上げてプリペイドカード売るコンビニが悪いなんておかしい。

コンビニには何の責任もない

🙂
モモンガ
トピ主さんが思う通り、 コンビニが悪いのではなく、 お金を持たせていた親、 普段からお金の使い方を教えていない親が、子供を疑い、そして叱り、コンビニに怒る。 自動精算機だったら、機械のメーカーに怒るんでしょうね。

家庭の躾とルールの問題でしょ

🙂
そら
「子供だけでプリペイドカード(高額商品)の購入」に制限をかけるのも現実的に難しいでしょう。いくら以上が「高額」なのか?親の仕事の都合で子供だけで買い物に行くしかない家庭はどうするのか?カードを買いたがってる子供をターゲットにした犯罪が出てくる可能性は? ちょっと考えただけで「『コンビニで子供に高額商品は売らない』は現実的に無理でしょ」ってなります。あまりにも問題が起きたらコンビニでのカードの取り扱いがなくなるかもしれませんが、そうなったらまた別の形で問題が起きるでしょうね。親のカードやスマホでゲームに高額課金した中高生がいるなんて話も聞きますし。 トピ主の甥っ子の場合、お年玉を「持ち出す」+こっそり購入+隠す、の3つからして親が一方的にゲームのルールを子供に押し付けてるんだろうなぁと思います。 もし義妹が「万引きしたプリペイドカードを使える」と思っているなら親の知識不足も原因でしょうね。 親の力不足やしつけの失敗を他人のせいにしてはダメですよ。

コンビニは悪くない

🙂
主婦
これが8千円でゲームソフトを買っていたら、怒らないのでしょうか? 多分怒るだろうから、無断で購入するなら他のものでも同じだったと思います。 自分達の問題を人のせいにずるなんて。 8千円は高額ですが、ゲームをしているのは分かっていたこと、ソフトのアップデートやダウンロードにもお金はかかります。 課金というと博打みたいに思われますが今後の必要時に使うために入金したと考えたら、無駄遣いしたと考えるのも早計です。

そう言う発想の母親は案外多い

🙂
hapiko
子供たちは大学生になりましたが、案外そういう発想のママは多かったですよ。 少なくはない。 可愛い子供に厳しくするのが嫌なのか、思わぬことをしでかした子供にどう対応したらいいのか分からず、世間に責任転嫁する人は居ました。 子供のしでかしたことの責任を取るのは親です。 でもその責任を受け止められるような、大人な親が少なくはなったのかな。 個人的にはそう思います。 小学生でもそんな親がいるし、中学生でもまだちらほら。 そんなママ同士が井戸端会議レベルでその様な会話をしていたら、そんな思考が広がるのかな~とぼんやり考えていたことはあります。 私は仕事をしていたのもありますが、性格もあってママ友と言えるような長い付き合いができる方は居ませんでした。 その場その場ではお話しできる方は居ましたが。 それもあって流されて洗脳もされなかったし、むしろ「正論を言う面倒くさい親」扱いでしたけどね。 ママ友社会って怖いですよね。 そう言う思考のママたちが集まると「そうか。そういうもんだよね。店員さんが言ってくれたらいいのにね!」みたいな総意になるから。 そこに疑問を持たない、自分の考えに自立性を持たないママは多いです。

子供に金を持たせてる親が悪い

🙂
りんはな
8歳の子供が8000円のお金を持ってること自体がおかしい。 そもそも8歳の子供の手に届く所にお金を置いておいた親の管理責任問題です。8歳の子供に管理は出来ないよ。 親が子供が持ち出せるような場所に8000円ものお金を置いておくのがおかしい! そもそも親が気をつけて管理すれば済んだはずなのに、コンビニ含めた周りや社会に心配と迷惑をかけ、ひんしゅくものです。 トピ主も身内なら人騒がせもいい加減にしろって周りから叱られるよ?と助言してあげては。今後、学校でも同じだと思うから。 親がそんなだと、子供にふりかかってくるから子供が嫌がられて可哀想だよ。大金持たされたややこしい子供=面倒事って社会から思われちゃう。 子供はそういうの全部感じると思うから可哀想です。

大した言いがかりだよ

🙂
おばば
恥ずかしいねぇ 簡単にお金を持ち出せちゃうそれをランドセルに隠している(悪いと思ってる) 今ちゃんと躾しないとやばい子どもになる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧