本文へ

便秘対策でイチジク浣腸

レス4
(トピ主 0
041
NORI
ヘルス
こんにちは。 私は便秘体質で3,4日周期なんですが、その時は時間がかかりまた腹痛も伴います。 今週末に大事な用事があり、この日にその周期が当たらないようにイチジク浣腸を購入しましたが、今まで使用したことがないので不安です。 そこで便秘対策にイチジク浣腸を使用している方がおりましたらアドバイスいただけないでしょうか? 何日前に使うのがいいのでしょうか? 朝がいいのでしょうか、夜がいいのでしょうか? 翌日に影響するのでしょうか? ささいなことでもすごくありがたいので情報をお願いいたします。

ランキング

レス

良い一日を

041
アイダホポテト
こんにちは。 私は便秘ではないのですが、手術前に使ったことが あるので書かせていただきますね。 効果は2,3分後、強烈な腹痛と共に表れます。 そこですべて出し切ってすっきりしてしまえば問題ないと思うのですが、 液体だけ出て効果が得られない場合があります。 その時は再度チャレンジ!になるわけですが 看護師さんに聞いたコツとしては、使用してすぐに トイレに行きたくなってもできるだけ我慢することだそうです。 すぐに出してしまうと成分が効かないんでしょうね。 だとすると前日の夜とかがいいのかな? 当日は快適な日を過ごせるといいですね。

使用暦20年以上のベテランより。

041
かがみもち
■何日前に使うか? 前日で良いと思います。 私は当日の朝でも使っちゃいますけど 初めてということですから前日のほうが良いでしょう。 ■朝がいいか、夜がいいか? 浣腸液を入れてから数分我慢して、それから結構長いこと便所に篭城することになると思いますので、時間の余裕があるときに使用するのが良いと思います。 私は大体、夫の居ない昼間か夕方以降にします。 ■翌日に影響するか? 私は、影響したことありません。排便の後はゲッソリしますが、10分程度で立ち直ります。 浣腸ではなく、炭酸が発生する座薬を使うと一日ひきずる場合もあるのですが、浣腸だったら短期決戦になりますので大丈夫です。 浣腸液を入れてから、腹痛が起きます。 出来ることなら、一旦その波が引くくらいまで 我慢したほうが、よく出ます。私は更に腹をもんだり、飛び跳ねたり踊ったりしながらこの「待ち時間」を過ごします。 腹の痛みは相当ですが頑張ってください。 私はいつも便所で涙ぐみながら「ひぃー」と言って よじれてます。 あと、あまり常用すると腸がただれたりするみたい ですから気をつけてくださいね。 では良い浣腸体験を……

座薬タイプもありますよ。

041
nene-p
私も頑固な便秘で困っていて、色んな便秘解消法(水分補給・食物繊維・ヨーグルト系・運動etc.)を試しては無駄に終わり、結局は直接的な手段に頼るしかありません。 そんな私は、イチジクと座薬を使っています。 イチジク浣腸は即効性はありますが、少しの間我慢しなきゃいけないので(直ぐに出すと液だけしか出ないと言う事があるので、ある程度待った方が良いらしいです)、その待つ間が少し苦しいです。 座薬タイプは固形なので、入れて30分位でジワジワと便意をもよおすといった感じなので、待つ間も我慢する事がなくて楽です。 私が使用するのは、夜です。朝はどうしてもバタバタしていて落ち着かないので。イチジクと座薬の使い分けは、時間が無い(夜遅かったりとか、疲れて眠い等)時はイチジク、時間に余裕がある時は座薬を使います。

トピ主です。

041
NORI
みなさん、どうもありがとうございます。 前日の夜に試してみたいと思います。 通常の痛みとくらべてどっちが痛いのかちょっと恐怖ではありますが・・・ 私も調べてみたところ、「左下横臥」での注入、待機がいいらしいのでこれも合わせて試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧