本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これってどうなの?(自販機で切符を買った時の話)

これってどうなの?(自販機で切符を買った時の話)

レス58
(トピ主 0
😢
kocoA
話題
みどりの窓口自販機で切符を買った時の話です。 キャリーバッグとハンドバッグがある状態で、切符を買い、おつりを財布に片付けてる最中に横から、目の前にカバンをドンと置かれました。 いかにもどきなさいよと言わんばかりの勢いで。 なんですか?と驚いた顔で聞くと切符買うんですか?と怒って言われました。 他にも空いてるのに、わざわざ私のところじゃなくてもいいんじゃない?と思いましたが、怖かったので無言で去りました。 お釣りを財布に片付けてるのに、なぜそんな行動ができるのか謎です。 一瞬おつりをひったくられるのかと思いました。 焦って財布とおつり、切符を待って立ち去りましたが、人通りが多く荷物が多いので、現金、財布、切符持ったままは、怖かったです。 片付けるのを待てない人っているんですね。これってどうなの?と思います。

ランキング

レス

謝らないのかぁ。

🙂
りーず
そっちに驚くかなぁ。 買い終えたのだから邪魔だったんだと理解し すいません。モタモタしちゃって! ごめんなさいねぇ。 お待たせしました!はいどうぞーー! くらい笑顔で言っちゃう。 おばちゃんだから全然平気。 日本人じゃなかったのかも知れないし。 どんまい。

こういうのはお互い様なので

🙂
ルナ
こういうのってお互い様じゃないですかね。 忙しい時、急いでる時ににチマチマ小銭をお財布に分類したり、お札とレシート分けたりして仕舞ってるのを見るとイラっとする事もあるし、一方でちょっとぐらい待ってくれていいじゃんと思う事もあります。 トピ主さんがどれぐらい時間を取ってたのか分からないけど、概して待たせてる方より待ってる方が長く感じるものです。 その人もそんな強引にしなくていいのにとは思うけど、トピ主さんもちょっと横にどいて窓口の部分だけでも空ければ強引に割り込まれる事も無かったのかもしれません。 私はスーパーでも窓口でも自動販売機でも、お財布にお釣りをしまう時などは後ろに客がいない事を確認して、いないならその場で入れ、いるならとりあえず鷲掴みで握りこんだりポケットにねじ込んで移動してからゆっくりと仕舞います。 お互いちょっとした気配りがあれば良かったのだろうと思いますよ。 まあ駅は急いでる人もいる場所ですから。親が危篤で焦ってたのかもと思っておきましょう。

どのくらいのモタモタか

🙂
かぴ
こればっかりは人に依って感じ方が違うので「遅い」とか「速い」では片付けられないのですが、次の人から見れば買い終わったのにいつまでもモタモタと窓口の前に居座っているのでサッサと除けて欲しかったのでしょう。 通常、自分の会計が終われば少し横にずれて財布にお釣りやレシートなどをしまったりしますよね? トピ主さんはレジの真ん前に居座ったまま全てを仕舞い終えてからやっとその場を後にするタイプなのでしょうか?

マイペースすぎる人

🙂
猫砂
おつりをしまうのに何秒もかからないと思います。結局、トピ主さんの要領が悪かったのでしょう。人がたくさんいる場所で、マイペースにゆっくりな人は、まあまあ迷惑な視線を向けられますよね。 >一瞬おつりをひったくられるのかと思いました。 個人的には、券売機みたいな「誰でもひったくりができる場所」で、財布をいつまでも出しているトピ主さんの方が、危機感がないと思います。おつりではなく、財布やバッグをひったくられるとは、思わなかったのでしょうか。

今はスピードが違いますよね

🙂
交通系ICの普及で、自販機に現金入れてる人が、ものすごくモタモタしてるように感じてしまう気がします。 自販機でも、グリーン券とか特急券は特定のでないと買えなかったりするので、電車の時間が迫っているのに…という気持ちになってしまって、向こうも焦っていたのかも、ですね。

私は退きます

🙂
おばちゃん道
急いでいる方もいるので、とりあえず自販機前から退きます。 >お釣りを財布に片付けてるのに、なぜそんな行動ができるのか謎です。 自販機前でお財布にお釣りを片付ける人が謎です。 一歩、横にずれられませんか? トピ主の気が利かないから、後ろの方も実力行使したんでしょうね。 >一瞬おつりをひったくられるのかと思いました。 まさか!ちゃんとにぎっていたんでしょう? 人も多かったでしょう? 被害妄想ですよ。 >焦って財布とおつり、切符を待って立ち去りましたが、人通りが多く荷物が多いので、現金、財布、切符持ったままは、怖かったです。 そういうときはポケットとかハンドバッグに入れちゃうんですよ。 脇ポケット位あるでしょう? 財布を出していたならお釣りはまとめて小銭入れに入れちゃうとか。 >片付けるのを待てない人っているんですね。これってどうなの?と思います。 駅ですから、急いでいる人もいるでしょう。 自分が急いでいないから!とマイペースに振る舞う人っているんですね。 これってどうなの?と思います。 お互いの気遣いで違いますよ。 トピ主が切符を買った後に脇にズレてモタモタしていたら、後ろの方もちょっと邪魔でも容認してくれたでしょう。 後ろに人が並んでいるのに脇にもズレず、悠々とお金をしまえる人の神経がわかりません。 私だったら、全部掴んで「ごめんなさい、お待たせしました〜」って避けますから。おばちゃんなので。 トピ主も40過ぎたらわかりますよ。

買い終わったのに横にずれない人にびっくり

🙂
みどりの窓口は混雑
>片付けるのを待てない人っているんですね。これってどうなの?と思います。 券売機ですよね? ちょっと横にずれればいいだけでは? そのまま券売機をふさいで自分の用を片付けてる人が、迷惑だなぁと思うんですが…。 >なんですか?と驚いた顔で聞くと トピ主さん、鋼メンタルですね。。。 私だったら周囲が気になって、そそくさと横にずれます。 切符買うのに急いでる人も多いし、自分の用が終わったらスマートに譲るのが当たり前だと思ってました。 ってか、そういう人の方が多いと思いますよ。 私は、トピ主さんの気遣いのなさに、どうなの?って言いたい。 >キャリーバッグとハンドバッグがある状態で キャリーバッグの上にハンドバッグを乗せて片付けてる人が多いと思いますが。。。。

そういう人見たことある

😣
女一心硬派道
切符を買ったら、券売機の前からは早くどいた方がいいです。 切符を買おうとしている人から見れば、券売機の前にいつまでもいる人は、買おうとしているのか買った後なのかは分からないですからね。 急いでいる人もいますから、お釣りを片付けたりするのは券売機を離れてからにしましょう。

うーん

🙂
電車が来るぅー!
駅って基本、さっさか行動するべき場所なので、もたもたしてる方が、分が悪いと、私は思うけど。。 他も空いてるってのは、同じ販売機でした?複数台あっても、目的の操作が出来るのは一台だけとかありますからね。 お釣りなんて、さっと取って、まずは場所どかないんですか?財布に片付けるって、じゃらーっと入れて、すっとしまうだけでしょ?キャリーあるなら、キャリーの上にハンドバッグ置いて、お財布にお釣り入れてもいいんだし。 何ですか?なんて聞いている間に、ささっとしまって立ち去れたと思いますし、人の邪魔にならない行動を心掛けた方がいいんじゃないですかね。

一歩避けるのがマナー

🙂
同調してほしかった?
みどりの窓口自販機とのことですが、全く同じ仕様の自販機ではないかも。 微妙に仕様がちがっていて、その自販機でなければ操作できなかったり、その人の乗車時間が迫っていて焦っていたのかもしれません。 切符の自販機に限らず、レジなどでも後ろに人が並んでいるなら、お金や切符をキッチリしまい終わるまでその場に居座るのでなく、一歩よけて場所を譲るようにしませんか? きっとトピ主さんは、レジでモタついている人が前にいてもイラつかない、仏のような心の持ち主なのでしょう。他人も同じだと考えがちなところも、余裕の表れでしょうか。

ありそうな事

🙂
やや
他が空いているのに人を追い散らすように荷物置くかってことですがありそうじゃない? トピ主さんの後に並び横が先に空いたのに自分の前は動かない、早く動け!ってイライラしたのでしょう。 別の販売機に移動するのは、その人も同じように荷物が多くて動きにくいのでしょう。 また先を越されるリスクもあります。

直ぐ避けます

🙂
MIRO
そのように人が並ぶ場所を利用したら、お釣りや財布をしっかり握りしめて人の少ない場所まで速やかに移動しますよ。 切符の自販機は、どこの機械が空いているかよりも、瞬時に使用できる機械を見つけるとそれしか目に入っていないのだと思います。 発車時刻が迫っていたりする人は、もう周りなんて見る余裕がないでしょ。 そんな場所でもたもたしていられません。 主さんはあまり電車に乗らない方なのかしら?

暴力振るわれずに逃げられてよかった

🐱
怖かったね、怪我しなくてよかったね。 でもね「どうなの?」ではなくて ≪こんな人が存在する≫という現実を怪我はせずに知った とひとつ知識が増えたと思ってみて欲しいかも。 既にいくつかの意見が出ているけど その場をいかに早く空けるかというのが現代社会では重要と考える人が多いから モタモタなんかしてなかっただろうし 他にも機械はあっただろうに それでもこんな仕打ちを受けた事がショックなのは当然だし 殴られたりしなくてほんとよかった… と思うから こんな人はどこに居るか、潜んでるいるかも分からないから 怖い人に寄って来られたら反撃しようとしたり何か言ってやる!とならずに スッとそこから離れられるように 気持ちを早く切り替えるって思考を持っていた方が怪我しないで逃げられるかもよ、と思う。 ほんとムカつくよね、でもほんと何もなくてよかった… 駅って無言でぶつかって来る人や ひったくりやスリや 盗撮、痴漢、酔っぱらいなど 迷惑な人がゴロゴロいるから 人混みではサッと動ける準備をして行動した方がこんな目に遭い難くなるかも、とも思うな。 ほんと何もされなくてよかった… ムカつくけど喧嘩を吹っ掛けて憂さ晴らしをする人も存在するから ほんとに何もされずに逃げられてよかったよ… なんなのよ!って時は 【心の寂しい残念な人なんだ】 って思って忘れるのが一番よ…

私も横にズレてから、しまいます

041
視野が狭いね
トピ主、現金派なんですね。 我が家はクレジットカードで買います。 子供のICカードにチャージするときは現金を使いますが、買っている最中に後ろに誰か並んでいるか確認して、お釣りは券売機の前ではしまわないです。隣にズレます。キャリーケースがあるなら、キャリーケースもハンドバッグ?も財布も目の前に置いてから、しまいます。 買う人を装って真後ろに立つスリに遭わないためです。 トピ主のやり方だとキャリーケースから目を離しているから、その隙に持っていかれそう。 券売機やICカードチャージ機前でお金をしまっている人を見たことがないし、周囲への配慮もしてなさそうたですが、トピ主、高齢者ですかね?だったら自己改善は無理かな? このトピにも共感者いないからもう 顔を出さなそうな気もするけど、参考までに書きますが、切符の券売機・自販機って、定期券の更新ができる自販機と、更新ができない自販機があります。 緑の窓口の自販機も、電話がついていて割引証などの購入ができる自販機と、電話機がついていない自販機があります。 トピ主は、隣の機械を使えばいいのに、と思ったようですが、機能が違ったのではないでしょうか。 横にいきなり置かれたと感じたのは、視野が狭いからです。周囲へ目配りしていない証拠。 乱暴に置かれたのは、さんざん待たされたことへの報復をされたんだと思う。「切符買うんですか?」って言われたんでしょう?買わないならズレてってことですよね。 人の負の感情には原因があります。トピ主、購入の操作について書いてませんが、ノロノロ操作し、お金を出すのもノロノロしたんじゃないですか?やっとお釣りが出た!というところまで、見て待ってた人がいる。それなのに後方確認せずで、配慮してもらえず待たされた事に対して起きた事案だと思います。 現役で働いている層なら、気配り目配り、周囲を見回し配慮、しましょう。

人と触れ合いたかったとか人がびっくりするのを観察したいとか?

🐱
忍者
他にも空いているのにわざわざそういうことをするのは、形はどうあれ人と触れ合いたかったんじゃないでしょうか。 それとも人がびっくりする様子を観察するのが趣味の人かもしれません。 行動が変な人に遭遇することは誰にでもありますから、その日はついてなかったで済ませて気にしないことです。 たとえ他に空いてるところがなくて、トピ主さんがかなりの時間モタモタしていたとしても、言葉で言えばいいんだよね。 「すみませんが急いでいるので、どいていただけませんか?」ってね。 それなのにドンしたのは、やっぱり触れ合いを求めてかびっくり観察趣味の人だったと思います。

まあこれを機会にキャッシュレスを試してみたら?

041
栗霧金利
買い終わったら次の人が手続きに入れるようにズレる。 当然のマナーかと。 クレジットで購入すれば購入後にそういった取り回しが必要ないんで楽ですよ。 >現金、財布、切符持ったままは、怖かったです。 ですよね? 私も怖いです。 現金はひったくられたら返ってきません。 でもクレカはすぐに止めれば被害はありません。 万が一、使われちゃっても不正利用は補償されるので実質的な被害はありません。 まあ手間はかかりますが大したことはないです。 スマホケースにカードを2.3枚はさめるタイプのものにしておけば、財布すら出さないで買い物ができます。 最初は違和感があったり現金の方が早くない?と思いましたが、慣れてしまえばどう考えてもキャシュレスの方が早いですしね。 人前で現金を扱うのがコワイと思うなら、人前で現金を扱わない方法に変えればいいんです。 自販機でも最後にクレカが出てくるので、切符とクレカだけならサッと避けられるでしょうしね。 怖がりさんにはお勧めですよ。

どっちもどっち

🙂
れな
その人のやり方が強引で乱暴だった事は絶対的に良くなかったです。 でもトピ主さんも買い終えたら速やかに横にズレて、次の人が操作できる状態にしてからお釣りをしまう方が良いですよ。 待つのは皆んな嫌いですからね。 ご高齢で速やかに動くのは難しくなった時には慌てずゆっくりしまってくださいね。 そんな無理はしなくて良いです。 >片付けるのを待てない人っているんですね。 こういう言い方・考え方はやめた方が良いですよ。 これを言ったらあちらは「人を待たせるのが平気で速やかに横にズレない人っているよね」と思ったからそんな態度になったのでしょうよ。 相手も悪かったけどトピ主さんにも配慮不足な点があったのだから、結局のところ、どっちもどっちなお二人なんだよ。 どちらがより悪いか?と言ったら、私は相手の態度の方がより悪かったと感じます。 けどその光景を目撃した立場だった場合、トピ主さんが100%被害者とも思わないな。 「あらあら、あんな風に乱暴に蹴散らされて可哀想に…。でもあの人(トピ主)もいつまでも機械前に居ないで終わったら直ぐにズレれば良かったのに」と思うかな。

どっちもどっちだと思う

🙂
ICHICO
トピ主様は準備の足りない人だと思うし 件の人は気が短すぎると思うしね 実は私の夫がトピ主様のようなタイプで腹が立ちます(笑) 私は自動販売機の前にたつまえに、現金を出して いつでもお金を投入できるように準備するタイプ 当然のごとく、切符が手に入ったら切符とお釣り船をわしづかみにして券売機から離れるか 横にずれますね お釣り船はそうしてから財布に納めます 急いでいるときはおつりは一旦服のポケットに突っ込む だから邪険にされたことはありません 次に >他にも空いてるのに、わざわざ私のところじゃなくてもいいんじゃない? 駅によってはクレカが使える券売機が少ないです トピ主様が使っていた発券機がクレカの使用できる機械で 他ではクレカが使えなかったとかかもしれないね 特に都会ですと、いろんな事情や都合を抱えた人が往来していますから 時には嫌な思いをすることもあるのは仕方がない

早く退こうよ

🙂
おばちゃん
うーん、いきなり「ドスン」はいただけませんが、トピ主さんの行動も問題かと思いますよ。 私も時に自販機で切符を買ったり、コンビニ等でカードや現金で支払いをしますが。 支払いが終わったら、直ぐにレジ(自販機)から離れます。 勿論、現金やカードはしまい込まずに手に持ったままです。 先ず脇に避けてレジや自販機から離れてから、お財布に仕舞います。 あ、複数台あって、使いそうな人が誰もいない場合はちょっと横にずれるだけですが。(その時でも、自販機の前を占拠してお財布やバッグに入れたりはしませんが) 人が居るのに、邪魔だと言わんばかりにバッグを置くのは失礼な行為だと思いますが、その行動をさせたのはトピ主さん自身だと自覚してください。 最初に迷惑行為をしたのは、貴女ですからね。

レスします

🙂
みか
わたしはできるだけ切符の自販機を使わなくてすむよう考えています。 切符の自販機はわかりにくいので少し苦手です。同じように見える自販機でもよく見ると微妙に違いがあったりします。切符の種別に限りがあったり、現金に対応していなかったり、駅員と通話しながら使えたりと複雑だと思います。もしかしたらそれが関係していたのかもしれません。その男性もトピ主さんが使ったのと同じ機械を使いたかった理由があったのかもしれません。でも、てっきりトピ主さんは買い終わったのかと思ったら、「なんですか?」とトピ主さんがたずねたので、トピ主さんはもう1枚切符を買うのかと思って「切符買うんですか?」と答えたのでしょう。もちろん、可能性の話ですけれど。

片付けはしない

041
くものす
私はいつもおつりと切符を取ったらすぐ移動するので、確かにトピ主さんみたいな人がいるともたもたしてるなと感じるだろうとは思います。荷物が多いときでも買う時から、切符とお釣りを右手に持ってバッグを小指に引っ掛けて、反対の手でキャリーバッグを引っ張ればいけるなとか、だいたい想定してますし。 その人もどうかとは思いますが、乗るつもりの列車の時刻が間近に迫ってたら、あんまり悠長に待ってる気にはなれないのもわかるので、まあどっちもどっちという印象ですね。

次からは直ぐにどこう

🙂
奈胡
駅の券売機では、自分が買い終えたら直ぐに横にズレて次の人が買える様に気を配る人が殆どだから、そういう動きをしなかった(直ぐにどいてくれなかった)事に驚き過ぎてカチンと来てしまったのでは? 「よし、前の人が終わったぞ」と前進しようと思ったら、その場でお財布開け始めちゃったから「は?マジ?!どいてくれないの」って怒っちゃったんじゃない? >待てない人っているんですね。 トピ主さんが見るからにお年寄りだったらそんな態度は取らずに待っていてくれたのではないでしょうかね。 次から速やかに横ズレしましょう。 それが自衛に繋がるからね。

他人に思いやりがないのはトピ主

🙂
かなこ
券売機は急いでいる人も利用します。 購入終わっているのに居座って、マイペースにおつりを財布にしまえる神経のほうが理解できません。 普通は邪魔にならないように横にずれるなりして、速やかに次の人に譲るでしょう。 私はトピ主さんのような人のほうにびっくりします。 周りが見えなさすぎでは? こういう人って、スーパーのレジでも人が並んでいるのに気に留めず、ゆっくり財布にお金を入れて、さらにご丁寧に鞄にしまうまで動かないんですよね。 ちょっとは周りの様子も見てください。呆れてみている人が必ずいますよ。

自分のことしか考えていない

🙂
サルシッチャ
トピ主さんがです。 前の人が片付ける5秒を後ろの人は黙って待つ。これがマナーだとしましょう。 直後の人は5秒です。でもこれがマナーで全員が同じことをしたら2人目の人は合計で10秒、4人目なら20秒が無駄になるんですよ。 この待ち時間は何も生み出さないただただ無意味で無駄な待ち時間。ノンストレスなのは先頭の人だけです。 逆に購入が終わったら1歩横にずれるのがマナーだとしたらどうでしょうか? 購入者は横移動の1秒が余計にかかります。しかし、後ろの人は待たないで済みます。 2人目でも4人目でも10人目でも最小限の待ち時間で済みます。 片付ける時間<切符購入の時間でしょうから渋滞も発生しません。 1秒の横移動で全員が助かります。 マナーとしてどちらが正しいかわかりますよね。

急いでいる人は多い

🙂
わーまま
妙に時間がかかる人もいますよね 一から買い始める人は当然いるわけで なんでネットで受け取りにして置かないかなって 内心イライラしています 結構マテる方だけど やっぱりよほど混んでいるとか、なぜか手間取る人が多い日に当たらないとは限らない 券売機の操作って結構難しいから時間がかかるはよくわかる とお目に見ながら、そこじゃないって思ってたりします おつりか、今どき現金主義かぁとか 大人しくしていますが、これ本音 妙にレトロが残っている切符文化 困ったことに、最近窓口を閉鎖しまくったので、不便になりましたね だからと言って券売機が増えた様子もない 履歴を見て、十分足りている という判断なのだろうし ネットに移行して窓口の役割は減ったのかもしれませんが 本当にそうだろうか? ネットが使えない人は一定数いますからね いまだに一か月前からしか予約できないのは怠慢じゃないかなって内心思ってます こういうのってね たまたまついてない日に当たったかな あとは、何かしらの行き違いがあったとか そんな程度のことだと思いますよ

すぐにズレて欲しい

🙂
匿名
お願いです。 お釣りをとったら一歩横にずれてから財布に入れて下さい。 せわしないと思われるかもしれませんが、今の常識はそっちだと思います。

他人の時間を食っている

🙂
ロクジュウカラ
本人は何も悪いことをしているわけではないのはその通りですが、でも無意識にも他人の時間を浪費しているという自覚は必要ではないでしょうか。さすれば自分自身もスムーズに物事を進められるし、他人からもデキる人と評価をもらえますよ。 同じことはスーパーなどの混雑するレジでお金を出すのをもたついたり、クルマで流れを無視して運転したりということでもよく見かけます。時は金なり、社会生活では他人への配慮も必要です。

真ん前に突っ立ていたりした?

🙂
Rapunzel
>キャリーバッグとハンドバッグがある状態で、切符を買い、おつりを財布に片付けてる最中に横から、目の前にカバンをドンと置かれました。 まさかとは思いますが、券売機の真ん前でやっていたとか? そこまで無神経じゃないですよね? たまにいるんですよ、横にずれてくれる気配りできる人もいるに、券売機の真ん前でデーンと突っ立て、お釣りしまったり、切符確認している人。 この券売機はアタクシ専用よ!って人が…

素早く立ち去る

🙂
うめ
後ろで待っている人がいるのに、マイペースに財布に入れていたら、そりゃそうなるでしょう。 あなたは被害者だと思ってるでしょうが、後ろの人からしたら迷惑な加害者ですよ。 今回のように嫌な思いをしないための対処法があります。 おつりを受け取ったらまずは素早く移動。 そして誰にも迷惑がかからない場所に移動してからゆっくり財布に入れる。 それだけでトラブル回避できますよ。 今回、かばんをドンと置かれるくらいでよかったではないですか。 ささいないざこざから刺されるなんて事件もあるのですから、自分の身は自分で守りましょう。

人のせいにしない

🙂
えるか
買い終わったらサッとずれてから財布にしまえばいいのに。そしたらお互い嫌な気持ちにならないしゆっくりしまえるよね? 後ろの人は待ってたけどトロトロしてるから実力行使したと思う。時間間に合わなくてカリカリしてる人もいます。 これってどうなの?とか言ってるけどどちらかと言えばトピ主さんの方が悪いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧