本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親元離れどれ位で親のありがたさがわかりましたか?

親元離れどれ位で親のありがたさがわかりましたか?

レス62
(トピ主 0
041
2児の母
ひと
この春県外の大学に子供を送り出しました。同じく子供を県外の大学へ行かせた友人からは、夏休みに帰ってきて子供の成長振りに驚いたという話を聞いていました。まず親のありがたさがわかってきたということでした。 私の子供はというと、夏休みに帰ってきても相変わらずで、毎月毎月仕送りしている親の苦労なんてわかっていない様子です。鈍感なのかずうずうしいのか・・・少しは親のありがたみをわかってくれよぉとつぶやいてしまいました。 皆さんは、親元はなれてどれ位で親のありがたさがわかりましたか?

ランキング

レス

とっくにわかっていたから

041
さかもと
私はとても無能な娘でした。 人並み程度の反抗はしましたが、しかし親元にいるときから親のありがたさ、自分のダメさは、それはもう後ろめたいほどわかっておりました。 両親とも病弱でしたので、倒れたら私が何かしなきゃいけなかったのですが、無能なお嬢様ですからそりゃもう役立たずで、今考えても自分に腹が立ちます。 一生懸命やってはいたのですがね…。 18歳で遠くに進学しましたが、上記のようなバカ娘でしたので、別にそれを機に改めて「親のありがたみがやっとわかった」ということはありませんでした。 だから親に感謝し敬意を表することはあっても、「下宿して親のありがたみがわかった」という特定のせりふを口にすることは、47歳の今に至るまでまったくないのですが。

わかりませんでした

041
みや
家を出たくて出たくてやっと出られたので、実家から離れたことで親のありがたみを感じたり、実家に帰りたいと思うことは全くありませんでした。 トピ主さんの質問のお答えにはなっていないと思いますが、必ずしも期待なさっている方向にことが進むわけではないという一例でした。

いまだに無理-30です

041
ふう
多分、子どもが出来たら、わかると思います。

ありがたさと尊敬

041
ラビィR
私の場合、高校生の時に父が心臓に障害を持ち、収入が大幅に下がって金銭的負担をさせていたことに対してありがたさというか申し訳なさがありました。 次に高校を卒業して就職して仕事の大変さを知ったとき、仕事で帰宅が深夜になってしまってもご飯をつくって待っていてくれたときですね。 あとは結婚して子供を産んで生活すること、子育ての大変さを知ったときですね~。 そんな私も今年24になります。 自分が苦しかったり辛い立場にならないとけっこうわからないものですよね…。

清々しました

041
めい
トピ主さん、皆さんこんにちは。 みやさんのような方がいてほっとしました。 私も実家を離れ清々しました。 子供を所有物のように扱う親。 少しでも自分(親)の意図するのと異なる行動をとると、怒鳴り、時には暴力で従わされました。 大学まで通わせてもらったので、その点は感謝はしています。 でも地元を離れ進学したのは、とにかく早く親の元を離れたかったのです。 二児の母となった今では親とは最低限の付き合いしかしておりません。 育児するにつれ、自分のされたことを思い出し辛くなることが多いのです。 トピ主さんとお子さんの関係はどうなのでしょう。 私と両親のような関係でなければ、ごくごく一般的な今時のお子さんなのかもしれませんね。 仕送りたっぷりなら、ご飯も困らないし部屋が汚れたって平気なら問題なし。 一人暮らしは親の束縛ないから遊びもバイトも自由です。 苦学でもしないかぎり骨身に沁みて親の思いは伝わらないのかもしれませんね。

どれくらいだったかなぁ・・・

041
くらち
高校を卒業してすぐに親元から離れました。早く家を出たくて出たくて… こう言っちゃなんですが仕送りしている内はありがたみはあまり感じないかも。それでも親のありがたさをわかる人もいるとは思うけれどね。 私は仕送りはしてもらっていないので金銭的に辛い時など実家に住んでいた時毎日食事がちゃんと食べられる事がどれ程ありがたいことか感じましたけどねぇ。 生活するにもお金がかかるという事を知って、自分で稼いだお金でやりくりするようになってね。

私の場合

041
桃色
家が厳しいほうだったので、短大進学で一人暮らしを始めたときは天国でした。ホームシックにも全くならなかったし。 ご飯の支度や洗濯など、自分でしなければ誰もしてくれないということを実感したときに、親のありがたみのようなものを感じたけど、今思うと本当にはわかってなかったです。 学生のときって遊びや恋人のことが最優先で、そんなこと考えてる暇がなかったというのが本音です。 今子供を育てていて、親のありがたさや親の思いなどがやっとわかってきたところですよ。

すぐです。

041
em
高校で寮に入ってからすぐです。

子供産んでもわかりません(30です)

041
haruurara
家の親もよく「親のありがたみがよくわかるだろう」と言いますが、ありがたみがわかるほど何かしてもらった記憶もないし、そんなこと強制されるとはっきり言ってむかつきます。 私は「親にされたことはしない」を基本に子供を育てているので、反面教師という意味では、私は子供にこういうことは言わないとか思えるのでありがたい(?)のかもしれませんね(笑)

わかりましたよ~!

041
私は九州から関西へ行きました。 ですが、私の場合は就職を機に。親の有難みは日に日に感じました。疲れて真っ暗な部屋へ帰り、そこにご飯の用意もお風呂も用意されてなく洗濯物もたまったまま。一人暮らしだったのでお金の使い方も勉強になりました。一人が元々好きだったので淋しいとは感じませんでしたがあの当たり前だった事が、両親のおかげだったと思うとこれから親孝行しよう!という気にもなりました。ちなみに私は家にいた時はお手伝いもしない、本当に何もしない子でした。まだ学生で、わからないのでは?仕事をしてからわかる、というパターンの方が多いみたいですよ。自分の働いたお金で生活すると、わかってくるような気がします。

離婚したとき

041
親不孝
トピ主さんをがっかりさせてしまいそうですが、本当に実感したのは親元離れて十数年後の離婚の時です。 離婚なんて許しそうにない固いタイプの両親が私の悩み・辛さを100%受け入れ味方をしてくれた、愛されていたんだと体感した時間でした。 私の場合は感性が鈍いのか?かなり遅い方かもしれませんけど…親の愛情を実感できて初めて真に感謝するに至りました。 自分を育てるのに親がどんな苦労を重ねてきたかも、今はすべて思い出せます。 娘さんにしてあげてることは決して無駄にはならないと思います。

仕送り減らしたら?

041
う~ん
う~ん、親元はなれて何年か・・・ 最初、親元を出る時、親のありがたみがわかるかな?って 思ったけれど、正直、わかりませんでした。 たぶん、家に居る時から、家事もやってたし、お金も 大半入れてたから・・じゃないかなあ? なんか、家を出た後のほうが、 「やりくりが超!下手で、よく冷蔵庫でものを腐らせる」 母親のように、無駄をしないで済んでるし、 お金にシビアに育ったので、ぜいたく品は要らないし・・ 汚す人はいないから、すごく部屋は綺麗だし・・・ とても快適です。 お子さんに、これだけ稼いで送金するの、大変なのよ、 って教えたいなら、送金の額を減らしたらいかが? そういうの、かわいそう・・って思うのが、親の愛情 じゃないのでは?足りない分はバイトを見つけて稼ぐ! っていうたくましさを育ててやるのも、愛情でしょう。 職場に、20歳の子が居ますが、若い子って、すごい パワーがありますよ?働いて、遊んで、勉強して、それ でも、まだ、パワーがあまっちゃってるみたい。 勉強してるのに働くなんて大変・・ってのは、30代 以降の発想みたいですね!

ずーっとわかってたけど

041
芽衣
親と一緒に住んでる、小さい頃からずーっとわかってました。親に直接言われるのではなく、祖母や大叔母から、「親のしてくれていることをよく考えな。」とか「何事にも感謝をしな。」といわれていたので、それが普通に身につきました。 でも、親の「苦労」がわかったのは、結婚してからかなぁやっぱり。 それと、わからない人にはずーっとわかりませんよ。仕送りなんてしているならなおさら。たまには、「今月きついから、仕送り、無理だわ。」って、仕送りも決してたやすいものではないことを諭してみてはいかがでしょう。

ずっと前から。

041
グレーテル
一人暮らしをする、ずっと前から、です。 ワガママ娘で、夜は飲み会で深夜の帰宅、朝は寝坊して慌てて家を飛び出す…、「下宿人よりたちが悪い」が母の口癖。他人の下宿人ならもう少し気をつかう、というわけです。小言を言おうにも、朝は「出がけにそんな事言わないで。」、夜は夜で「疲れて帰って来てるのにそんな事言わないで。」 『だったらいつ言えばいいのよ。』の母の言葉に、内心「ごもっとも。」と…。そして、朝、階段に置かれているお弁当。 更に遡り、学生時代。 学費、教科書代なんて一切出しません。 「スキー行こう」の友達からの誘いには、「お金ないから行けない」ではなくて、「(え~っと、お母さんに借りちゃおう…)どこ?」。 とんでもない娘ですよね。 一人暮らしすると親のありがたみが判るよ、なんて言うけど、「そんなのとっくの昔に判ってるよね。」の自虐ギャグを友人と交わしましたっけ。 当時も感謝していたし、今でも感謝しています。 ただ、それを口に出せるようになったのは、結婚をしてからでした。今、両親に対して、言い足りない程のありがとうを抱えて、暮らしています。

逆の場合も

041
得命
僕の場合、外に出て逆に両親の問題点が見えるようになりました。そして友達の子育てを見て、自分の両親の子育ての問題点が良く分かるようになりました。 失礼ですが、「親のありがたみが分かるようになる。」とか言って、子供に感謝して貰おうと思っている親は、問題ありの人が多いです。子供を大切に育てるのは当然、と言うような謙虚な親の子供は、大抵親に感謝してるようです。

自分の稼ぎ

041
うつぼ
自分のお金で親元を離れた頃からですかね。やっぱり自分の懐から何もかもすべてが出て行きだしてからではないでしょうか。。。

ことあるごとに

041
遠距離
学生時代から親と離れて暮らしています。 学生時代は、元気だったし、 親なんだからしてくれるだろうという 自分の親への甘えで 感謝があまりなかったです。 感謝したのは20代後半で 仕事もある程度すすんで 中間管理職になり 人を動かすという立場になったとき、 それぞれの立場や心の動き、 そして成果に結びつけること、 そんな会社につくす毎日を過ごして いつの間にか自分が手術をしなければならない 病気になっていたときです。 会社は、使えなければそれまでという感じで 同僚も上司も口先は優しいけれど 会社としての対応で冷たかった。 でも、親は違うんだってやっとわかったんです。 その後、結婚し、子どもが生まれ、 ことあるごとに親に感謝しています。

親のありがたみ

041
E.K.
一人暮らししてわかる親のありがたみ、というので真っ先に思いつくのは 掃除、洗濯、食事など親にやってもらって当たり前と思っていて 一人暮らしになって初めて親がどれだけ自分のためにしてくれてたか。とか? アルバイトして何百円のお金を稼ぐためにどれだけ苦労をしないといけないのかわかったとか? かなあ。 家事のことなら一緒に住んでる時から家族の一員として お手伝いさせればいいことだし お金のことはお金はATMからもらってくるものではないと言うことを 小さい頃から言い聞かせていれば 離れて初めて判った親のありがたみが↑の二つってことはないだろうと思いますので とぴ主さんはどういう親のありがたみを感じてくれる期待してるんでしょうか?

下宿生活第一日目から、

041
ぶんすけ
親が「じゃあね~。」と言って帰ってしまった後、自分で夕飯を考えることになり、「ご飯って当たり前に出てくるものじゃないんだ。」と思いました。家にいたときは母と姉に頼っていたことを痛感。 就職後は、「今の私の給料だとこの程度の生活か。親は頑張ってくれてたんだな。」と思いました。 外国生活を始めてからは、たまに電話して困ったことなどを話すと、お金を送ってあげようか、とか言い出す親。勿論、断りますが、その気持ちが有難い。 もし、このままこちらで子供を産んだら、親が近くにいたらなあとかきっと思うんでしょうね。 ところがうちの姉の場合は、ずっと実家にいるので、こういう気持ちは希薄なようです。その代わり、日々の生活の中で具体的に両親を支えてくれています。 というわけで、親と兄弟、離れてみると有難さは良く分かると私は思っています。

子供が進学する頃

041
mana
初めて解りましたね。自分は県外の大学に下宿して仕送りのみで暮らしていたけれど、親の有り難味がその頃は正直わかってませんでした。周りが裕福な学生ばかりで自分が特に恵まれているとは思ってなかったのです。 今子供が進学の時期なんですが、教育費の捻出に頭が痛くて親の有り難味がわかる今日この頃です。

子それぞれ

041
ミック
貧困生活に高卒でも恩を感じている子もいれば、裕福に大学院までだしてもらっても感じない子は感じないです。つまり、あなたのお子さんがどういうタイプの子かは蓋を開けてみないとわからないということです。 ありがたさが分かってもらえないと割に合わないと思うのであれば、仕送り一切やめてしまってはいかがですか?それがリターンを求める親がとれる唯一の自衛策だと思いますよ。

3年経ちますが未だに分かりません

041
あいり
一人暮らしを始めるとよく「親のありがたみが分かるでしょう?」と聞く方がいますが、一人暮らし初めて3年経ちますが未だに分かりません。 一人暮らしなので家事も楽です。 洗濯は洗濯機がやってくれるし、掃除も部屋が狭いので短時間ですみます。 料理も外食・コンビニ利用、たまーーに気が向けば作ります。 ビデオの配線等も取扱説明書を読めば出来るし、その他雑事もまったく苦ではありません。 それよりも遅く帰ってきても文句を言われない、買い物して帰って来ても「また何か買ったの(怒)」(←自分で働いて得た給料なのに)と言われる事もない、今の生活はとっても楽です。 ふうさんの言われた事に私も賛同です。 結婚して子供が出来ればわかるのかな~と思ってます。 家事も家族分するとなると大変だろうし、子育ても大変だろうなと思うので。

特に…

041
C
結婚して子供もいますが、昔から感謝していたし、大変さは解っていたつもりでしたので、特にありません。 ただ(普通の)干渉的な親がイヤでしたが、子供を育てるうちに少しだけその気持ちが分かるようになりました。

ありがたみをわからせようと無理強いしない

041
亜矢
まだ20歳前後ですよね。 無理強いしなくたってよいのではないでしょうか? 私は母が某会の会員だったせいで、「子を持って知る親の恩」としつこいくらい繰り返されて、うんざりでした。 「親のありがたみをわかれ」と無理強いされるのは子供にとって嫌なものです(それゆえに未だに子供が欲しいとは思っていません)。 親のありがたみや価値観を押し付けることはかえって反発を招くことになります。 子供さんは十分に(口には出さなくても)感謝しています。

好きで産み育てたんじゃないの?

041
ガックリ
親元はなれたって、子供産んだって、全ての子供が自分の親に感謝するわけじゃないと思うよ。 心で感謝してればいいですか? 違いますよね、「恩を返せ。目に見える形で。」って言いたいのでしょう? 自分の好きで産んどいて、親って困った存在だねぇ。

ありがたがれと言う親だと思わないかも

041
つき
トピ主さんは違うと思うんですが、 私の親は何かにつけ「親の苦労がどうの」とか 「子どもなら敬え」とかそういう態度でした。 たぶん、そういうの見せないで、 一心に尽くしてくれたり育ててくれた親なら 素直に「ありがとう」って気持ち湧くと思います。 見返りを求めない愛というか。 子どもにありがたがってもらうために 産んで育てんじゃないでしょう? 褒めてもらいたいなら、自分で自分を褒めてあげて、 子どもには求めないでください。 その代わり、子どもに構う時間を減らしては いかがですか? そもそも「私がこれだけやってあげているのに」 って思うから、ありがたがってもらいたく 思うのだと思います。

多少は分かっているはず

041
離れて10年
親元を離れて数ヶ月は、1人で寂しいことや生活を営むことなどなど自分のことで精一杯で「親のありがたみ」は薄かったかもしれません。 初めての1人暮らしで浮かれている面もありましたし。 やや余裕ができる3ヶ月以降に分かってきたかなぁ。 それからは年数を経るにしたがって、感謝の気持ちは増しています。 うちの場合は、生活を切り詰めたり母がパートを頑張って仕送るなど、両親の苦労もあったので余計に強く感じましたね。 1人暮らしの時に母からもらった手紙を泣きながら読んで、今も大事にしています。 離れているからこそ、分かることは随分多いですが、トピ主さんも言葉や態度で表現してみてもいいかもしれません。

性格?

041
なつこ
私は親のありがたみは実家にいる頃から重々わかっていたので、 一人暮らしを始めたときは、親から解放された うれしさの方が大きかったかな。

私の場合

041
あっちゃん
大学時代一人暮らしをしているときにはそれほどでもなかったのですが、結婚して自分の家庭を持ってみたら親の言っていたことがようやく納得というか理解できるようになったように思います。 恥ずかしい話ですが、大学時代は親のありがたみといっても「家にいるとご飯を作ってくれる人がいるから便利だな」とか、「働かなくても仕送りで生活できるから楽だな」程度しか思っていなかったように思います。 ただ、その人によっていつ気がつくかというのは差があるものだと思います。早く気づく人もいればなかなか気がつかない人もいる。 だからよそのお子さんと比べて焦ることはないかと思いますよ。

自分で生計を立ててから

041
るぅ
正直学生時代は両親にアルバイトを禁止されていた事もあり、(学業に集中して欲しいとの考えから?)仕送りしてもらって当たり前だと生意気ながら考えていました。 自分で生計を立てて暮らし始めてから、お金の大切さや家族の温かみを実感するようになりました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧