本文へ

平均的な実家帰省の頻度はどれほど?

レス12
(トピ主 0
🙂
夫婦
結婚7年目で3歳になる息子がいます。 夫は家族仲が大変良く、日頃からマメに義両親とLINEやテレビ電話などするような関係で、 私は仲良し家族に馴染めず寂しい思いをすることも多々あります。 帰省は毎月1〜2回で、2ヶ月に1度は義実家に泊まります。 義実家は私の自宅から車で1時間半ほどのところにあります。 義両親はまだまだ元気で仕事もしており、車で10分のところに義姉の家があり子どもが3人いるので、「親が寂しいから」という理由ではないです。 もともと付き合っているときは、 「両親と仲が悪く、あまり実家に帰らない」と言っていましたが、結婚が決まった頃から関係が良くなったのか、頻繁に帰るようになりました。 私自身は、両親との関係が悪く実家にはほとんど近寄らないので、余計にだと思いますが、 結構多いなぁと思ってるんですが、 これって別に普通ですか? 正直、泊まりは気を遣うし面倒くさいなと思っています。 同居の話などは全くないので、 子どもが小さいうちだけなのかなぁと思ってやり過ごしています。

ランキング

レス

平均など意味がないと思う

🙂
おばはん
>結婚7年目で3歳になる息子 >帰省は毎月1〜2回で、2ヶ月に1度は義実家に泊まり >義実家は私の自宅から車で1時間半ほど そろそろ、夫とお子さんの二人での帰省に切り替えてみては? 最初は泊まりの時はトピ主さんはいかないようにすることから始めてみる。 帰省の考え方や頻度は、家族それぞれで、平均など意味がないとおもいますよ。 車で一時間半は近く、泊まるほどの事?と思ってしまいました。 私の実家の兄の家族は泊まったことはありません。 三時間以上かかり、家にいる時間は二時間ほどですが、それでも、絶対に帰宅します。 兄の娘が泊まったことはないし、今30歳近いと思いますが、兄の娘が私の実家に行ったのは3回ほどかと思います。 飛行機の距離で年に一度帰省の私の子供達は10回以上。 兄は父が70歳を超えた辺りから月に一度は帰省しているようで助かっています。 本当に、その家庭それぞれのやり方で良い。 無理して行く必要はないのです。 夫の実家とは敷地内別居で、義妹は近居。 義両親は孫に囲まれて楽しそうですし、子供達は成人してからも可愛がって貰っています。

行事・用事がない限り帰らないかも

🙂
ヨーコ
結婚当初、互いの実家は車で1時間程度の距離に住んでいました。 帰るとしたら何か行事・用事がある場合です。 母の日、父の日、親の誕生日ごろ、お盆のお参り、年始の集まりなど。 何の行事も用事もない時に遊びに行くのって「最近全然行ってないから子供の顔を見せに行くか?」みたいな感じで、上記の予定がないタイミング。 なので年に10回ぐらいでしょうか。 泊りはありません。 泊まるとなると親は布団を用意して、帰宅後は干して洗濯してと大変なので、遅くなっても泊まらず帰るのは当然というか。 滞在も親の負担にならないようにお昼過ぎから夕方までが多かったです。 急に子世帯がいけば、食事にしても普段より多く作らないといけませんよね。 もう別所帯なので、親に負担をかけるのは避けて、時どきこちらに遊びにきてもらったり。 親子でも配慮が必要だと思います。 トピ主さんは自身の親御さんと仲が悪いということですけど・・・ 実は私の夫も、ある時期から親と疎遠になりました。 (結婚して10年以上経ってから) その前から、自分の実家との付き合い頻度の方が多くなって、夫には負担ではないか都度都度確認はしていました。 やっぱり義理の親に気を使うのは当たり前なので。 トピ主さんの旦那さんは、そういう配慮はないのは残念ですね。 どんなによくしてもらったとしても、やっぱり義理親族は気を使って疲れますよね。

多いね

🙂
わーまま
40代の主婦なのですが、 今思うにね 近かろうが、遠かろうが、年に一回も帰省するなら十分親孝行だと思います 遠方なら数年に一回にもなるだろうし 最近の主婦って、働いていることが一般的だから 帰省なんかしている暇ないって その距離ならば、月に一度は多くて、宿泊も多すぎると思います 月に一度は仕方ないにしても、宿泊は年1.2回で十分じゃないかな? おそらくですけど、妻と子供を連れて帰省するのが親孝行だとご主人が勘違いしているんだと思います こういう人めっちゃ多いですよ 私が結婚した当時、姑は最低年に3回は帰省が必要って言ってましたが この15年 年に3回行けたのは数度 とてもじゃないけどそんなに通えない距離です お互いの都合が合わなかった、義母の気分でのドタキャンに 私は妊娠を理由に断ったりとコロナ禍 実際は半分もない 今は、ほんとかどうかわからない理由で断ってきます もう、行くのを打診するのやめたい 年を取った、私と相性も良くない(私はいきたくない) それでも来るなとは言えないのでしょうね もう少ししたら、夫だけ、夫と子供だけ帰省させたらどうですか? なぜか、それはしたがらずに困っているところです

夫と話し合いましょう。

🙂
ロレム・イプサム
平均値を求めても意味がありません。個々の家の距離や心の距離によって違うのが当たり前だからです。 それに、その頻度は多くないと言われても納得いきませんよね。 ご主人と正直に話し合って代替案を示すことが必要です。 たとえば「私は気疲れするので正月だけにさせてほしい。普段はあなたと子供だけで行ってほしい」とか。 なお義家族の仲が良いこと自体は悪くないので、不満を持つのは、あなたがないがしろにされない限り控えるべきかと思います。

個人に平均を聞かれても困るけど

🙂
ぴょんた
妻の実家が徒歩圏内なので、妻や子供は週1、2回は実家に顔を出しています。 私?何で他人のお家にそんなしょっちゅう顔を出さなアカンの?笑 ちなみに私の実家は飛行機の距離、今年10年ぶりに帰省しました。 、、、何か参考になった? >もともと付き合っているときは、「両親と仲が悪く、あまり実家に帰らない」と言っていましたが、結婚が決まった頃から関係が良くなったのか、頻繁に帰るようになりました。 結婚する前は実家依存を隠してトピ主を油断させようとしたのか、結婚決まって末っ子長男(ですよね?)のはっちゃけが始まったのか、どちらでしょうね? 子供が生まれる前から頻繁に帰省するようになったんでしょ?だったら子どもが大きくなっても帰省のペースは変わらないんじゃないでしょうか。 逆に言えば妻子を使っての親孝行って感じでもないから、別にトピ主も一緒に帰省お泊りしなくても済むような気もしますが。

親もまだ若いからね

🙂
むっちりもっちり
孫がそれなりに大きくなって 親も年を取ると 帰省回数は減っていくし ほっておけない状態になれば また増える そのかわり配偶者は行かなくなるもんだ あなたは仲良し家族に馴染む必要はない 馴染めばもっとめんどくさいことになるよ まぁ2か月に一回泊りは多いし 毎月1,2回も多いわな 旦那と子どもだけで行ってもらったら? あなたは年に2回盆暮れ正月くらいにしたらいいじゃん

妻子を使って愛情を取り戻したいのかも

🙂
ライラックブルー
結婚前は親との関係が悪く 実家に帰っても対応が悪かったのに 妻子を連れて帰ると途端に喜ばれる 自分一人だと喜ばれないことを実感しているご主人は、妻子を連れて帰ることに、かなり執着すると思いますよ この話は、かなり覚悟してしないといけないと思う おそらく自分一人だと自信がないので 怒り出すことを覚悟して話さないといけなくなると思う

平均ってあるのかな

🙂
平均を出すのは難しいですね。 親の健康状態とか距離でも全然違うだろうから。 ちなみにうちは電車で3回乗り換えて1時間半ぐらい、車なら1時間ちょっとぐらいの距離に義実家があった時代、夫は月に二回泊りがけで帰省してます。 でもこれは義父が亡くなって寂しがりの義母が一人になった事と、義実家周辺が買い物不便地帯なので買い物に連れていくためでもあります。 これは夫が一人で帰っており、私は長期休みと何だかんだであと1,2回は帰ってるから、夫の実家には年4,5回というところですかね。 ちなみに全部泊まりで、1時間半で日帰りも余裕の距離ですが、長期休みは4,5日はいる羽目になります。 うちの実家があったころは車だったら30分ぐらいだけど電車だったら1時間半ぐらいかかる所でしたが、私が運転できない事もあって長期休みの時に親戚が集まるのでそれに参加する程度だからやっぱり年に5回ぐらいですかね。 お子さんがいるからトピ主さんも一緒にってことになるんでしょうけど、もう3歳だし、旦那さんが一人で連れて帰ってもいいのでは? ちなみに夫も昔はこんなにマメに帰ってないし、墓参りなんか結婚して10年ぐらい一度も行ったことが無かったのに、義父が亡くなった後親孝行に目覚め、お墓も年4回ちゃんと参るようになりました。 まあ私はたまに付き合う程度ですけど。 孫が出来たら親があまりに喜んだので嬉しくなった、とかあるのかもしれませんね。 トピ主さんのところですが、私の感想としては「多いなあ」と思うし、トピ主さんも一緒に付き合わされてるなら可哀想って思います。 貴重な週末が月の半分潰れてるんでしょ? 親孝行は結構なことだけど妻は巻き込むなよって思います。

夫と子供ではダメなの?

🙂
ゴン
多い少ないの平均は無意味だと思う。 年に1回も行かない人もいるし、うちの夫のように、毎日顔を見せに行く人もいるから。 ただ、嫌がる人を連れて行くのは違うと思う。 夫と子供で行ってこい。じゃダメなの? それなら、みんなハッピーでしょ?

私は毎週でした。幼少期

🙂
ひな
私が子どもの頃は毎週祖父母宅に帰省していました。 土曜日に帰省し日曜日に自宅に帰る という感じで 距離は車で1時間のところでした。 私が大人になった今 私自身は市内が実家なので帰省という概念がありません。 人によるのでは?としか言えないくらい色んなご家庭があると思います。 ちなみに祖父母宅は農家でしたのでそれを手伝いに帰省している というのもありました。

みなさん近いんだね。

🙂
ミン
うちは実家は飛行機の距離だから、 年1でした。 子供が高校生になって以降は 子供が帰省したいタイミングで 子供だけで帰省してます、 年1、2回。 私はもう5年以上帰省してないわ。

長男教、覚醒

🙂
にゃんにゃん
妻子を使って、親孝行しているのかと。 長男の子(跡継ぎ)がいると。 日帰りも可能な距離だから、泊まる回数は多いようにも思う。 普通の土日なら泊まりたくない。 年末年始、夏休み、以外面倒臭い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧