本文へ

主夫ですが、離婚になりそうです・・・

レス21
(トピ主 0
041
主夫男
恋愛
初めまして、専業主夫をやってる35の男です。 今の妻と結婚したのは26の時で、妻の仕事が非常に多忙だったため、収入がかなり少なかった私が家庭に入り、家事は全て私がこなし、子供が生まれてからは育児も殆ど私が担当してきました。 子供は8歳と5歳の男の子二人です。 しかし、今年の初め、妻の浮気が発覚しました。私がそのことを指摘すると、別れてくれと言われました。 子供は私に引き取って欲しいということです。 しかし、私も長年主夫をやってきたため、再就職となっても、子供二人を育てるだけの収入を得られるとはなかなか思えません。 これといったスキルもありませんし・・・。 母子家庭には、公的な援助があるということですが、どうやら男にはそれが受けられないとのことです。 できるなら、離婚したくありませんが、妻の気持ちは固まっているようです。 どうしたら良いのでしょうか。 子供だけには苦労をさせたくない、でも、不倫を続ける妻と生活させるのも子供には苦痛でしょう。 八方塞りです。。。

ランキング

レス

とりあえず働き口をみつけなきゃ。

041
色彩
奥さんの浮気なおかつ、子供はいらないというならば、取れるだけ慰謝料(もちろん、養育費も。)と取った方がいいと思います。その分でとりあえずの生活費をまかなえばどうでしょうか?しばらく別居して、その間に仕事をみつけたらどうでしょうか? 2人のお子さんのために頑張りましょうよ。 実家の援助は受けられそうに無いですか?

父子家庭でも

041
がんばれ!
申告すれば手当が貰える場合もありますよ。 不倫ママに育てられるより、まともなパパに育てられた方がお子さんも幸せでしょうし。 ただ、不倫ママと不倫相手にはそれぞれ慰謝料を支払ってもらいましょう。 ママから養育費も貰いましょう。 ママ方のじじばばに離婚するからには生前贈与なり、いずれ貰える分は今の時点で貰っておきましょう。 がんばれ、応援します。

養育費をとれば

041
kei
奥さんの落ち度(浮気)で離婚に至るわけですし、彼女が扶養していたわけですから、お子さんたちの養育費を請求すればいいのではないですか。 生活費に関しては、やはり貴方が稼いでいくしかないと思います。主婦(夫)をしていた人が、突然仕事を探すのは難しいでしょうが、そうやって生きていっている人はたくさんいます。なんとかなりますよ。

慰謝料ガッポリ請求しましょう!

041
るーるら
父子家庭だと公的補助が受けられないというシステムは非常に疑問だし、公平でないとは思いますが、職を選り好みせず死に物狂いで働けば、子供二人何とか養っていけると思いますよ。 でも、トピ主さんは離婚したくないんですよね? 本当に子供のためだけですか? 浮気されても生活のためにってことでしょうか? だとしたらちょっと情けない感じもしますが(ゴメンナサイ)、この場合悪いのは全面的に奥様&浮気相手なのだから、ゴネテゴネテゴネまくって慰謝料をふんだくってやりましょうよ。 まずは弁護士に相談することから始めてはどうでしょうか。

トピ主です

041
主夫男
レスありがとうございます。 慰謝料についてですが、もし妻が拒否したら、当然裁判になりますよね。 妻はかなりのケチなので、揉めるかもしれません。 しかし、子供たちに、裁判で父母が争っているのを見せたくないのですが、経験者の方、実体験などを教えていただけたら嬉しいです。 養育費については、当然いただくつもりです。 男でも、公的な援助が受けられるとのことですが、近いうちに市役所で聞こうと思います。

父子家庭でも手当て受けられます

041
コウ
父子家庭だと受けられないというのは間違い。 父親の場合は、ある程度の収入があることが多いので、収入基準をオーバーしてしまって受けられない人が多いというのが正しいです。 他の方もおっしゃっていますが、奥様から慰謝料と養育費をもらって、仕事は、アルバイトからでもいいと思うので、できる仕事を探してください。 募集があれば役所の嘱託職員とかもいいと思いますが・・

そんな女とは別れて正解

041
なな
 最悪な女性ですね。  子どもと過ごす時間を割いて浮気をするようなダメ人間ですから、やはり母子関係も悪いのでしょうね。だとしたら、貧しくとも父子家庭で暮らすほうがお子様の幸せだと思います。  妹がトピ主さんと同じような状況で離婚しました。両親は他界しているのでたった一人で子育てしています。ご参考までに生活リズムはこんなかんじです。 ・8時~16時 ドラッグストアで時給1000円のパート店員 ・16時半 帰宅。夕飯を作り子ども達と食事し風呂に入れる(子ども達だけで就寝) ・20時~0時 近所の居酒屋で1200円のパート店員 ・0時半 帰宅 掃除など家事をして就寝 この調子で働いてはや6年、上の子は来年中学生です。子ども2人が大学に行きたいと言えば、公立ならば行かせてやる予定だそうです。 でも、トピ主さんに自信がなければ、しばらく仮面夫婦を続けて経済基盤を作ってから離婚するとか、すぐに離れたいならご実家に帰られてはいかがでしょうか。その場合、浮気の発覚から3年までしか裁判を起こせないので、注意してくださいね。

離婚拒否!

041
ラッパーもどき
調停で婚姻費用(生活費)の請求をして、月々支払ってもらって、断固離婚拒否!! これが最高の慰謝料です。 この妻は離婚を軽く考えすぎ。社会的な制裁は、これからじっくり、時間をかけてわからせた方がいいでしょう。 骨身にしみると思います。 婚姻費用ってけっこうな額を支払うことになるので、青くなりますよー。 夫の権利は強いものです。あせるのは相手だから安心してね。 あとその彼のことは不倫の確たる証拠(写真など)を収集しておいて下さい。 調停で貴方がさらに有利になるでしょう。

父子家庭手当は“一部地域でのみ”受けられます

041
ZhiZhi
日本国は, 父子家庭に対し母子家庭と同等の保護を与えない制度になっています. しかしながら, 一部の地方自治体ではこの性差別制度による格差を埋めるべく“独自財源で”父子家庭手当てを用意しています. どの自治体かはこちらを参考にしてください. http://www.singlemother.co.jp/youbou/jihu200302.shtml 当然ながら, これら先進的地域以外では父子家庭に手当てはありません.

トピ主です

041
主夫男
レスありがとうございます。 今日、妻が出て行きました。 離婚するまで、一定の額の生活費を私の口座に入れると約束させました。 とりあえず、職が見つかるまで時間稼ぎを図ります。 市役所で聞いてみたところ、生活保護は受けられるみたいですが、 母子家庭が受けられる手当てはもらえないそうです。 明日から職安へ行ってきます。 ついでにバイトの面接があります。

同様の女性も頑張っています

041
バツイチ子なし
まったく奥さんの態度、親の風上にも置けませんよね~ 男女に何の差があるわけでない。母子家庭手当ても名前が母子といまだついているだけで、きちんと説明すれば大丈夫(だと思います) とかく窓口ってのは経験ない事は門前払い的な態度とりますが、「可能だと聞きました!ちゃんと調べてください!」と頑張ってみてください。 ただ女性も同様ですが、手当て貰ったからって今まで通りの生活は出来ないですよ。 やはりパートでも何でも働かなくては! 正直言って女の方がきついです。就職活動。男ってだけでも得な点もあります。 私思うに、履歴書に専業主夫のため無職でしたとは書かない方がいいと思う。専業主夫って言葉に鳥肌が立つおっさんが人事担当ってこと多いからね(^-^)V 適当でいいんですよ、親の家業手伝ってたとか、会社が潰れたとか・・ とりあえず!頑張れ~あなたならできる! ちなみに私今は再婚し2児の母になってます。母は強し! トピ主もしかり、父は強し!でいこう!

頑張って!

041
TT
トピ主さん、大変な目にあいましたね。 本当に酷い奥さんですね。 信じられません。 35歳ならばまだ必死で探せば仕事が全く無いことはないのではないでしょうか。 アドバイスでなくてすみません。 でもこれに負けず、目一杯慰謝料をもらってお子さんと幸せになってくださいね。きっとお子さんもトピ主さんの頑張りはしっかり見てますよ。

実際

041
はな
実際、浮気されて離婚する場合相手からもらえる慰謝料は300万とかです。少ないです。 ちょっとでも多く貰いたいなら、浮気の反省文を書かせて、サインさせて下さい。反省文には、浮気の内容を具体的に書かせないとだめです。これが裁判でとても役に立ちます。具体的に!がポイントです。 こうやって浮気3回分そのたびに書かせて、700万貰った人がいます。 がんばってください。応援してます。 

バツイチ子なしさん、男の方がたいへんだよ

041
パラリン
>正直言って女の方がきついです。就職活動。男ってだけでも得な点もあります。 いやいや、それは「それなりの職歴のある男」ならば・・ですよ。男で35ともなるとキャリア、実績が要求されます。腰掛け程度の職歴しか無い男となったらろくでもないイメージしか持たれませんよ。 >適当でいいんですよ、親の家業手伝ってたとか、会社が潰れたとか・・ それって面接で「何をしていたんですか?」とか仕事の内容(家業は何?とか)を聞かれたらすぐボロがでると思います。履歴書で嘘を書いるのがバレたら一発不採用ですよ。 >男女に何の差があるわけでない。 トピ主の発言もすぐ上にありますが、堂々と男性差別がまかりとおってます。母子家庭でなら受けられる補助関係も全部こぼれ落ちてしまうんですよね。このあたりを全く知らない人が多いです。男女平等を声高に叫ぶ某政党もこういうところは見て見ぬ振りして、やれ夫婦別姓だとか、そんなことばっかり。 ・・あぁ、、これ以上はグチになるからやめとこ・・

離婚不受理届をだしつづけなさい

041
まゆ
離婚不受理届を3ヶ月ごとにだしつづければどんなに妻が離婚したくても離婚成立しません。子供のことを考えてください。相手の男性が本気であるとは限りません。 障害があると恋は燃えあがるだけのものです。奥さんをちょっと火遊び程度に考えている可能性もあります。その相手の男の身辺調査をしてはどうでしょうか? 奥さん以外にも他に若い女と付き合っていることもありうりますし、そういった現場をおさえて奥様に写真をみせれば陥落でしょう。また離婚するにしても奥様の不貞操ですから、慰謝料は請求する権利ありますし、現場を抑えておけばなおのことです。 がんばってください!応援します。

知り合いで

041
通りすがり
離婚でもめている人がいます。両者とも仕事をしていて、子供はいないのですが、一方は離婚したくないので、ずっと別居し慰謝料を含めてもめているようです。 奥さんの浮気ならその証拠をきっちりとかためて、慰謝料をしっかりともらった方が、今後のお子さんとの生活のためにもいいと思います。お子さんにもめてるところを見せたくないとのことですが、今後の生活を考えると長期戦になっても、もらえるものはしっかりもらったほうがいいのでは?すぐに仕事を見つけられないし、子育てにはかなりのお金がかかる。 また浮気ならば、奥さんだけでなく、浮気の相手にも慰謝料請求等ができるとおもいますので、しっかりしらべて、いただきましょう。 大変でしょうが、これからのトピ主さんとお子さんの生活のために頑張って下さい。

就職の男女差

041
ひろ
仕事内容によって違うでしょうね。 私の場合大型免許があるので、やっぱり運転関係の仕事ばかり探していますが、法律改正後も女だからと断られることも割と良くある話です。 実際、重たいものも男性に比べると持てないので仕方ありませんが。 トピ主さんももし免許あるなら、それ系の仕事も考慮に入れれば、まだ仕事も見つかると思います。

バツイチ子なしさん

041
ZhiZhi
一般に“離婚後の女性は仕事面で大変だ”というのは, 多くの女性が結婚後一旦離職している為, 離婚後に再就職する必要があるからであって, 女性であるが故の特段の再就職時差別があるという話ではありません. 当然ながら, このトピのトピ主さんの様に専業主夫の場合, 職歴が途絶えているが故の労苦は同様です. いや, 寧ろ男性の方が大変かも知れません. というのは, 職歴が数年以上途絶えたままある程度年齢が行ってしまうと, 軽度のパートくらいしか職が見つからないことが多いのですが, その種の職では男性をあまり採用しない傾向がある為, 男性は職につけないことが多いのです. 男女雇用機会均等法などもありますが, 男性に不利なケースでは指導となる可能性も現実には殆ど無いため, こういった男性差別は事実上野放しとなっています.

まゆさんへ

041
不受理届は半年ごとの更新になります。 こっちが本当ですよ・・・。 トピ主さんへ 受付場所は役所の戸籍課になります。

トピ主です

041
主夫男
手当てについて、市役所で聞いてみました。 職員の対応は丁寧で好感が持てたのですが、 その内容には、はっきり言って怒りが爆発しそうです。 父子家庭でも受けられる援助もあるにはあるのですが、 母子家庭と比べると、かなり少ないです。 また、弁護士をたてました。 お金がかかりますが、いろいろ教えてもらいました。 レスありがとうございました。

根こそぎ・・・

041
ナナコパンダ
根こそぎ慰謝料頂いてしまいましょう。 そして養育費・生活費・慰謝料・・・。 そして相手の男性を訴え、慰謝料を頂きましょう。 慰謝料の話しになって、相手の男性が引くと奥様も目が冷めるかと思いますがね。 手段は沢山あると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧