本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • タイ人の彼、又はご主人がいる方(タイ在住の方)

タイ人の彼、又はご主人がいる方(タイ在住の方)

レス27
(トピ主 2
🐤
シャイン
恋愛
こんにちは!タイトル通りなのですが、タイ人の彼、又はご主人がいる方いらっしゃいますか?私は現在タイ人の彼氏がいます。彼に会うまでタイのことは全く知らず、彼が以前お寺に修行で住んでいたこと、又はバンコクのことを彼から興味深く聞いています。2年以内に彼はタイに帰るので、その時に私も彼と一緒にタイに行き、結婚する予定です。今は英語で話していますが、お互いタイ語、日本語を勉強しています。インターネットで色々と調べたりしているのですが、タイ人の彼がいる友人もいないので何となく色々とピンときません。どなかがタイ人のこと、タイのことをご存知の方がいませんか?何でもいいので是非教えてください!

ランキング

レス

タイ人の夫持ちです

🐤
タイ人の妻
タイのバンコク在住で、タイ人夫持ちです。 私は元々タイが好きで、タイ語留学にきて夫と知り合いました。 バンコクに住むのであれば、都会なので日本と同じような暮らしができます。 トピ主さんはどんなことが知りたいのでしょうか。 何でもいいのでってなると、あまりにも漠然としているので具体的に聞いていただければ、答えるほうも答えやすいと思いますよ。

昨年まで16年住んでいました。

🛳
朝霧
海外は遊びに行った時と住んだ時とではぜんぜん違いますよ。 タイは階級社会なので彼の家族が属している世界がどのレベルかで生活のレベルが有る程度きまります。 それから彼がタイへ帰ってからの仕事ですね。 日系企業に入っていて帰国後もその会社で働けるなら中の上あたりのレベルですね。 その上に架橋系タイ人なら案外まじめに仕事をして家庭も大事にする人は多いですね。浮気はしますけど。 子供をインターナショナルスクールへ入れると塾なども入れて年間200万円以上必要です。 彼がお金持ちの家庭の子息であれば問題ありません。タイ系タイ人で日本での仕事がフリーターの延長腺の人なら、奥さんが働き始めると仕事を辞めてしまうタイ人は多いので結婚は思い留まった方がいいでしょう。 その上家族が奥さんの収入を当てにします。 試しに1年くらい暮らしてみてから結婚して、子供は「暮らせる」と実感してから持つ事をお勧めします。 またバンコクでも習えますが、タイ語は必須ですよがんばってください。

トピ主です

🐤
シャイン トピ主
まず、最初の投稿の最後から2文目を訂正させてください。 →どなたかタイ人のこと、タイのことをご存知の方いませんか? 失礼しました。 タイ人の妻さん、返信ありがとうございます!そうですね、質問が漠然としすぎていますよね、すみません(苦笑)。では、質問させてください! 1.バンコクは日本人にとって住みやすいですか?(日本食は手に入りますか?) 2.タイ人と日本人の一番の違いは何だと感じますか? 3.タイ人の日本人に対する対応はどうですか? 4.バンコクに日本人の方はどのくらい住んでいますか? 返信頂ければ嬉しいです。お願いします。

辛口でごめんなさい。

🙂
マンゴスチン
私は朝霧さんに自らの経験をもって同意します。タイ人ではないけど留学先で知り合った東南アジア出身の彼と結婚しました。結婚数年後、彼の国で住むことになり、今まで予期しなかった国際結婚の大変さを身にしみています。 1)ローカルレベルの中流と日本人の中流は同じではないこと。あなたに自分は自分と割り切り、自分の生活レベルを変える強さはありますか? 2)生涯、伴侶を当てにせず経済的に精神的に自立して生きてく覚悟はありますか? 1)私は日本や留学先では当たり前だったものが彼のそこそこのローカルレベルの給料では買えなくて惨めで情けない思いがぬぐえなかった。彼は自分の生まれ育った国、環境なので生活レベルの違いは認識しても私の気持ちはあまり理解できなかった。 2)経済的に自立してても、日本人である私は主人にはいざとなったら彼が家族を養い、守るという頼もしさを期待するが自覚どころかそんな精神は全くない。現在主人は求職中。私の収入でなんとか暮らしていますが彼にはその恥ずかしさ、危機感はないのです。 東南アジアの男性は優しいかもしれないけど、統計的に主人のような男性が多いのも事実です。

レスです

🐤
タイ人の妻
1.比較的住みやすいです。 ただ、暑いこと、ひどい渋滞、大気汚染。これが問題です。 バンコクは都会なので、お金さえあればなんでも手に入ります。 日本食は比較的手に入りやすく、日本食レストランもたくさんあります。 また、日本人向けスーパーもありますので、食に困ることはないと思います。 2.夫と一緒に過ごしていて、あまり違いを感じたことはないです。 でも職場の同僚(男女共)たちは、日本人に比べて責任感がないと感じることが多いです。 3.先進国の人という目で見られることが多いです。日本人に対しては優しいですよ。 4.在タイ日本大使館によると、2万人だそうです。 以上、ご参考になりましたでしょうか。

辛口です

😣
タイスキ
夫はタイ人ではありませんが、バンコクにタイ人、日本人ともお友達が住んでいるので何回か滞在したことがあります。 その程度の私でも、トピ主さんの1番と4番の質問については、ちょっとネットを使ったり本屋で調べたらすぐにわかりましたよ? ご自分で調べてみるのも、勉強になるとおもいます。 教えて、ではなくご自分でもがんばって調べてみてください。

日本に住むならともかく

🙂
いそがないで
タイではないのですが、海外に長く住みました。 結論から言って、結婚を急いではいけません。他の方も書かれているように、1年くらい現地で彼と生活してみれば。 物価や所得が異なります。 トピ主さんが現地日本企業でアルバイトでもするなら、一生仕事は辞められません。 病気や,政治不安での日本企業撤退など、仕事ができず現地平均給料以上の収入がなくなったら、病院さえも日本の水準のところにいけなくなります。 私のいた国の病院では、しばしば盲腸の手術で患者がなくなっていました。世界の医療や治安レベルを知っていますか。 トピ主さんが給料をもらうと、夫よりもはるかに高額になる場合があります。これがあとあと大きな大きな大きな問題を起こします。 現地に現地水準の生活で住むということは、現地の平均寿命になるということだと私は考えます。 日本にはあまりない事件や事故や病気や怪我は想定できますか。 現地水準の生活では毎年の一時帰国なんて難しくなります。 親の死に目にさえ一時帰国するお金がないかもしれません。

朝霧さんに100%同意です。

🙂
在住者
トピ主さんの夢を壊す気は全くありませんし、タイは素晴らしいところで私も大好きですが、反面、日本の今の常識では考えられないような事が沢山あり、それが現実なのです。 是非ご結婚前に一度現地で生活されてご自身で体験されてみる事を激しくお勧めします。

皆様のおっしゃるように、ゆっくり考えたほうがいいと思います

20代後半
父の転勤で、小中学4年程タイで生活しました。私も彼氏が外国人です。 私が彼との結婚について考えていることが参考になればと思って書いてみます。 <彼の収入(+自分の収入)での生活レベル> 他の方もおっしゃるように、タイは格差の大きい社会です。 在泰日本人層に対して低かった場合、自分と見比べてしまうかもしれませんね。どのレベルであれ、それに自分が満足できるかは重要だと思います。 タイに住む日本人の大半は日本企業に勤める駐在員の家族です。その場合それだけでタイでは良い生活です。中学までは日本の文部省管轄下の日本人学校もあり、企業と日本政府の庇護の下、ほぼ安全に暮らせます(タイではクーデターがたまに、最近はテロもありましたね) <コミュニケーション> 今二人の英語はどの程度通じていますか?特にけんかした時とか。あと両家のコミュニケーションも考えた方ががいいと思います。 日本人でも勉強熱心な人はタイ語が上達しますが、現地の人と会話ができるまでの道のりは結構遠いと思います。タイでは会社以外英語はほぼ使えません。 (つづきます)

つづき

20代後半
<永住地> タイに永住するのか、日本または他の国に行く可能性等。 それについていく覚悟があるかどうか。自分の両親の介護等も頭の片隅に入れるといいかもです。 <文化・常識の違い> タイの人は平均的に穏やかで優しいから大丈夫かな。 日本人同士でもそうですが、育ったバックグラウンドで「当たり前のこと」ってかなり違いますよね。 <子供の教育> 国籍、第一言語、どこ国の教育を受けさせるか。 今決めるまではいかなくとも、少し話し合っておく方がいいと思います。両家の干渉がどの程度かにもよるかもしれないですね。 <宗教の違い> タイの仏教と日本で言う仏教は微妙に違います。信仰の度合いはだいぶ違うでしょう。彼と彼の家族がどの程度信仰深いのか、それをあなたにも望むのかどうか、あなたがそれを気にするのか。 私は信心深くありませんが、自分が死んだ時にそこのやり方でお葬式してそこに埋められてもいいのかなあ、って考えます。

さいごです

20代後半
<両家の協力> 双方、外国人のパートナーをどう受け止めているかは気になります。 もちろん反対されて結婚して幸せな人もいますけど、やっぱり歓迎してもらえるなら楽ですよね。 とりあえず旅行で体験するのは絶対に必要かと。ホテルではなく彼の実家にお世話になるのが手っ取り早いですね。 私はタイは大好きだし、旅行するにも日本人として暮らすにもとてもいい国だと思います。でも、タイの人と結婚して暮らすかと言われたら躊躇します。今始めて、自分の彼がタイ国籍だったらどうだろうと考えてみました。やっぱり英語圏よりは大変そうだな。。って思います。 否定的に書いてしまったかもしれませんが、色々考えて、実際にタイを見て、自信と覚悟があれば、特に問題があるわけではないです。 国際カップルがんばりましょう。

一度、タイに住んでみてください。

ざくろ
私はアメリカ人の夫と結婚して8年になります。(アメリカ在住です) アメリカは日本より生活レベルが上っぽく思う人がいらっしゃいますが、私はそうは思いません。住居が広い意外は、食事も質素、服や装飾品などにも日本ほどお金をかけないし、医療費がバカ高いから他の事できりつめないといけなかったりとで、”日本だったらなあ、、、”と思う事が多いです。 思うに、タイだともっともっともっと大変だと思います。 私の高校からの親友が、メキシカンの男性と結婚しました。(日本で出会いました) 友達はメキシコというと、リゾートのイメージがあって、深く考えずに彼と結婚してメキシコに渡りました。そして一年で離婚して帰ってきました。とても生活できる環境ではなかったそうです。 生活レベルの違う国の方と結婚する場合は、日本では想像できない生活が向こうでは待っているようです。テレビで写っているやせ細った子供の物売りは、作り話ではない事を思い知らされます。 まず彼とタイで生活してみてください。結婚はそれからでいいのではないでしょうか?

文化の違いを理解して下さい。

千巻き
現地に行く事は皆さんがお勧めしていますので省きますが、タイの人は敬虔な仏教徒ばかりですし、自分でサラリーを貰い自活するようになったのはここ2~30年の事です。それまでは主人かお母さんが農業や商売でお金を稼ぎ、家族、親類、地域の為に働くのが常識の文化だったのです。 最近では企業に勤める人も増えては来ましたが、まだまだ仕事をして収入を得る事の難しさは理解できていないと思って下さい。ちなみに、残業、休出など仕事を優先した依頼はほとんどが「家族、地域」の反対で断られます。それほど今までの文化、風習が根付いていると言う事なので、決して文化が低いとか遅れていると云う事では有りません。 ここさえ間違えなければ充分現地で生活出来ると思いますが、平均寿命は日本の戦前と思って下さい。年中30度の世界で働かないのはやる気が無い訳では無いのです。

タイ人彼と結婚できませんでした。

🙂
みな
結婚できませんでした。 タイの田舎で一年間暮らし、私が仕事の契約切れで日本へ戻ってからも、2人の結婚についてどうしようかとあれこれ摸索しました。疑いもなく一緒になると思ってました。 彼のタイの田舎で村中にお祝いされ、婚約式まで挙げましたが、結局別れました。別れは私から言いました。彼はタイ人にありがちな楽観さと前向きさで、最後まで2人の未来を信じていました。ひどく傷つけてしまい大変苦しかった。理由は5年たった今でも考えますが、私にタイが選べなかったことでしょうか。。先のマンゴスチンさんのレスは心に響きました。自分の目で確認し、育った日本とタイをよく比べ、ご家族周囲の意見をよく聞き、即決せず、時間の中で考えていく、といいと思います。 目でみて肌で感じると、また考えに変化が出ると思います。 トピ主さん、彼を愛しているのですね。 幸せになられますよう祈っております。 このトピをトピ主シャインさんと同じ気持ちで見守らせて下さい。タイを選べなく、色んな人を傷つけた自分を今でも責め続ける自分、進歩がないのです、私も成長しないとです。

本当に大変そうです

😨
はるうみ
私の友達(女性)は、アメリカ留学中に出会ったタイ人と結婚し、今はタイに住んでいます。ご主人は大きな会社を経営する中華系タイ人の3男(兄二人、姉一人)です。ご両親のおかげで生活はかなり良いようですが、反面、彼を含む子供たちはハングリー精神がなく、日本人からしたら働いているとはいえないような仕事ぶりだそうです。彼女は、「生活力がなく、何かあったら非常に心配だ」と思うようになったそうです。 そういえば、私も留学先で出会ったタイ人の女の子は、「タイ人の男とは結婚したくない」と言っていました。勤勉とはいえないその態度、女性を頼ることが当たり前の考え方についていけないとの事でした。 もちろん、タイ人の男性もそんな人ばかりではないと思います。でも、現地に戻ってからの生活は注視する必要があります。私の友人のご主人も、アメリカにいたときは、そこそこ頑張って勉強していたのです。それが帰国したら変わってしまったようです。周りの環境にもよるのでしょう。是非、タイで生活をともにされることをおすすめします。

夫の駐在で、色々事情もあり住んでいますが

😑
よこよこ
タイ人の妻さんへ 答えられている文章が間違っているとは思いませんが、全く住んだ事の無い人に教える情報としては、良いことばかりを書いているように思います。 日本食レストランや食材は日本で買う2~3倍の値段ですよね。 お金持ちのタイ人くらいしか、そういった場所を利用することは出来ないのでは? 食に困る事はないというのは、現地のタイ人が食べる屋台や、ビニール袋に入って売られている100円前後の物を食べていればって事ですよね。 環境ホルモン、衛生面は全く保障されていませんが・・・ 日本人に優しいというのも、「えっ、ホントに??」と思います。 私は数回メイド、運転手に嘘をつかれたり、物を盗まれたりしています。 買い物時も、店側が多く請求してきた時、それを(意識して穏かに)指摘すると、フンって態度でお金を返してきて、謝ってくれた事などありません。 歩道も犬のウンチや汚水、鼠が死んでいたり、歩くにしてもひどい路駐の数、屋台からの刺激の強い鼻につく煙や臭い、空気は白く霞み、ビルやアパートを取り壊す時に舞い上がるコンクリートの粉塵、私は一日も早くタイから出たいです。

愛人がいるのが当たり前

🐧
bungabunga
3週間タイをあちこち旅行しました。また、長期すんでいた友達がいるので、いろいろ聞きました。 まず、物質面ではバンコクやチェンマイあたりは、日本人でも住みやすいと思います。 ただ、タイ語の読み書きしゃべりはすごく難しく、一人でバスに乗るのも大変です。生活に困らないレベルになるには結構努力がいると思います。 そして最大の問題ですが、タイ人の男は愛人を持つのを当然と思う人が多いそうです。で、男は外で遊んで、家計も家事も子育ても奥さん一人の肩にかかってきて、大変な思いをしている女性が多いそうです。これはタイ人コミュニティーで長期暮らしていて日本人の友人から聞いた話です。その人は、「だからタイ人の男性とは結婚しない」、と言っていました。 トピ主さんの彼氏さんはそうでないかもしれませんが、逆にトピ主さんが「愛人にならないか」と、他の男性に誘われて嫌な思いをすることもあるかもしれませんし、いちおう知らないよりは知っていたほうが良いだろう、ということで。 結婚する前に、せめて半年ぐらいタイに住んでみたほうが良いと思いますよ。

朝霧さんの同意。。

🙂
海風。。。
私は以前タイ人と結婚してタイに住みましたが、それはそれは文化の違い、経済の違いに苦労しました。結婚当初は愛があればと頑張ったのですが、数年経つにつれ、やはり、日本人の私の気持ちは価値観の違いで理解出来なかったみたいです。そんな生活の中、愛は無くなり、何故私ばかりがこんなに苦労するの??とノイローゼ・・・そして、日本に逃げ帰りました・・結婚は早まらないで下さい。愛があればと言っていられるのは最初だけ。私は日本に住む事をお勧めします。。。今、私は日本に戻った事、後悔していません。

かなり根性がいりますね

🙂
もく
お二人は今、日本でしょうか? いずれにせよ、今後うまく行くかどうかは、彼の能力次第だと思います。彼がちゃんと教育を受けた人間で、高給取りの職業についてるなら、たとえ彼がタイに戻ったとしても、あなたを満足させる(といっても日本の平均)事ができるでしょう。 もし、そうでなく、ただの学生等であれば、はっきりいって悲惨です。現地の物価水準、給与を考えればすぐにわかる事です。お金が大変な為、あなたは日系企業で働く可能性が高くなります、そうなると彼が稼いでるお金は、あなたと比べるとほんと微々たるものなので、彼は働かなくなると思います。(これは彼が悪いとかでなく、一生懸命働いても、奥さんと比べてほとんど稼げない現実に直面した時、人間として仕方ないのではと思います。) お金が無いアジアの方と、結婚して幸せになった例は聞いたことがありませんので、慎重に・・・・

とりあえず住んでみてから

😀
にゃんこ
はじめまして。 タイ人の彼と結婚して半年になります。今は日本で暮らしてます。 タイでの生活がまったく未知というのであれば、みなさんのおっしゃるように結婚はタイに住んでみてから考えてもいいのではないでしょうか。 私と彼は付き合っていた間に3度ほど二人でタイへ遊びに行きましたが、彼がタイで仕事をすることになった2年前、結婚して同行することも可能でしたが、旅行と生活は違う、とはよく聞くことなのであえて結婚せずにタイで生活することにしました。 この1年はとっても有意義なものでしたよ。彼の家族、友達と付き合うことで目に見えない階級を感じることもできましたし。 タイ人社会は独特です。やはりタイ語はできたほうがいいですし、日本人で若干高給というだけでやっかみの対象になったりします。 ちなみに2006年在タイ日本人数は4万人を超えています。http://www.newsclip.be/news/2007130_009374.html 私もタイで1年間過ごしたことで、彼とのことも含め相談にのってくれるいいお友達がたくさんできました。 うまくいくといいですね。

個人的に嫌な思い出があります。

😢
カエル
私の知り合いがタイと日本を行き来して仕事をしていましたが、 タイでタイ人に銃で殺害されてしまいました。 犯人の目的は強盗です。(犯人は捕まりました) 日本でもニュースになりましたが覚えている方はいらっしゃるでしょうか? この事件だけでタイを全否定してはいけないのはわかっていますが・・・ 日本とは違う点では銃を持っている人がいるということを常に頭に置いておいてください。 (銃がOKな国の方が多いのでこんな事言ってたらどこも行けませんが・・・)

先ずタイに行って家族に会うこと

🐤
おやじ
できれば、しばらく一ヶ月とか滞在できればよいと思います。タイ文化、タイ人を理解する前に婚約、結婚してはいけません。ま、どこの国の人でも同じですが。「やさしい」だけで、結婚なんかしたら大変なことになりますよ。

人による

🙂
ろい
大変失礼ですがご質問を見る限り、まだまだ結婚を考えるには早いと思いました。ネットで調べればわかるようなことをここで聞いているようでは無理です。 私もタイ人と結婚していますが、結婚までに7年かけました。それでもまだ不安はあります。習慣の違いをどこまでが許せるか自分の心に確認し、また自分が経済的に一人だちできるようになって初めて結婚しました。 夫は金持ちではありませんが、勤勉でいわゆる「生活力がある人」です。ですから、最低限の生活の保証を期待できれば十分だと思っています。私の日本人としてのエキストラの支出は自分のお金でまかなうつもりですし、老後一人になったら日本へ帰れるように日本に家を買う準備をしています。 タイは人間の質の幅が日本よりもはるかに広いのでよく見極めることが必要です。その際は生活力があるとか、すでにきちんとした仕事を持っているとか、社会人として大丈夫とかであれば後はトピ主さんの許容範囲によるでしょう。 私もまず一緒に暮らしてみて家族も含めてよく観察することをお勧めします。ちなみに「やさしい」を基準にしてはいけません。タイ男はやさしくて当たり前ですよ。

私も人によると思います

🐤
ひよっこ
こんにちは。私もタイ人と付き合い始めて1年になる、ひよっこです。彼からは、「結婚」をいつもちらつかされるので、皆様のコメントはすごく心に響きました。 たしかにバンコクで結婚前に暮らしてみるのは良いことですね。私も彼にそう提案してみようと思います。 ・・・というのも、実は昨年夏に10日間ほどタイ旅行に彼と友人と4名で行ってきて、彼の実家に泊まらせてもらったのですが、その間に 「私は日本人なんだ」 と感じることが何度もありました。またタイ語がわからないために、タイのマナーがわからないために、彼に怒られ、帰りの飛行機で大泣きをしながらの大喧嘩もしてしまいました。 「どこまで許せるか。どこまで自分ができるのか。」 それは本当に大事なことだと思いました。そして、それはタイに行かなければわからなかったことだとも思います。 でも、タイ人の男性が働かないというのは人によると思います。私の彼は中華系タイ人のせいか、本当によく働いてくれますし、彼のお父さんも休みなく働くくらいの働き者です。彼に 「タイ人男性はあんまり働かないらしいね」 といったら、大変驚いていました。

トピ主さんもう出てこないのかな。。。

燃える太陽
なんかすごく残念だな。 このトピって掲載後すぐに割とたくさんのレスがついて、その数とお気に入りにしてる人の数が大体同じなんですよね。皆思い入れを持ってレスしたと思うんです。 多分多くの人は、タイって国が日本人を魅了するいい国だってことを知っているからこそ勢い込んで書き込んだんじゃないかなって。 ただまあ、なんというかある程度知っている人からすると否定的に答えざるを得ないトピだというか。。 でもだからこそ、トピ主さんが再登場して 「でも!」 って言ってくれることを期待してたのに。 タイ人の彼とはその後どうですか? 現実は厳しいって言うのが今のとこ大半の意見だけど、でもそれを乗り越えて幸せになって欲しいって思ってるんだけどな。 別に皆寄ってたかって二人の夢を壊そうって言うんじゃなくて、いろいろ情報提供するからがんばって!って応援したいんじゃないかと思います。 トピ主、よかったらまた出てきてください。彼とうまく行くといいですね。

トピ主です

🐤
シャイン トピ主
燃える太陽さん、レスありがとうございます。実は皆さんからのレスが思いのほか否定的なものですっかり意気消沈していました。ショックを受けてしまい、再レスが出来ませんでした。 彼とはうまくいっています。この夏は3週間タイに行く予定です。 皆さん、たくさんのアドバイス、お叱りありがとうございました。現実に少し触れた気がしました。皆さんの声を参考にこの夏はタイに行ってみようと思います。

わたしも…

😉
Tum
やっぱり最初は情報不足でいろいろ悩みますよね。 わたしも留学中に知り合った彼と1年弱続いています。 華僑系タイ人なのですが、真面目でいい人だと思います。 2ヶ月に1度ほど渡タイするのですが、その度にいろいろと考えさせられちゃいます。 シャインさんもタイに移住後は企業でお仕事の予定でしょうか?? それとも彼のビジネスのお手伝いかな??どちらも大変そうだけど、お互いにタイで暮らすためにいろいろスキルUPしていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧