本文へ

将来の夢

レス9
(トピ主 0
🙂
K
仕事
私は高校3年生で現在9月後半です。私の高校は進学校で9割が大学に進学します。 この時期は志望校が決まっているのが当たり前で、その大学に向けた勉強をみんなしています。まだ決まってないのは私だけでやばいと言われました。ですが、私はこの時期になっても行きたい大学、自分のなりたい夢が持てず目標のない毎日を過ごしています。いいなと思った仕事があっても給料が低いためためらってしまいます。具体的には、幼稚園教諭、管理栄養士、受付の人、が自分には向いていると思っても、あまり稼げないと思ってしまっていて、逆に、自分に向いていない看護師、助産師、公務員など安定した職業の方が稼げていいのかなという考えになってしまっています。親は私に興味がなく考えていないので、相談しても嫌味を言われてさらに大学を決められません。大人の方々は大学を選ぶ時、こうしておけばよかったという後悔や逆にこうしてよかったということはありますか?

ランキング

レス

焦って探さなくても大丈夫ですよ

🙂
Y
医療関係の業界歴と公務員経験(正規、非正規両方)が長い40代女です。 保育関係はわかりかねますが、管理栄養士や看護師の皆様とは力を合わせて働いてきたため、苦労されている場面を垣間見ることもできました。 やりたいことが決まってる人はその道を目指せばよいですが、まだ見つからないならいろんなことをやってみる、でよいと思います。 40代になると、転職歴の全くない人もいれば多数転職している人もいます。ただ、どちらが偉いとか、どちらの方が経験が豊富とか、そういう訳ではありません。給与の高低はつけられますが、人間関係や幸せ度合いなどは計れませんからね。選択肢が多い方がよいというのは一理あると思います。 いくつか具体的な仕事を書かれているので、その点について私の意見を申し上げます。 給与が低い業界が将来的にとても高くなることはないと考えた方がよいです。詳細は省きますが、業界によって給与が高くなりやすい原因、低くなりやすい原因は存在し、突き詰めると国の政策に関わるため、大きくは変わらないのです。 大学に行く理由など、立派な理由でなくてもいいと思いますよ。私は、とあるクラブ活動がしたいという理由だけで大学を選びましたし、他の大人も口では色々言うものの、人生に迷わずずっと進んでいる人の方が少数だと思います。 突然交通事故に遭ったり、夢見た職場に入ったのにパワハラにあったり、災害に見舞われたりして、人生など計画を立てても軌道修正をすることばかりですから。 大学で働いていたこともあり、早期から就職活動を頑張っている学生さんを見ていて、1人の大人として申し訳なく思うのです。高校生でしか、大学生でしかできないことがあります。ぜひとも今しかできないことを満喫してください。必ず目指す仕事に繋がりますから。

稼ぎだけで選ぶと後悔することが多い

🙂
今回は匿名で
今年定年退職を迎える管理職です。 私がトピ主にアドバイスできるのは表題の通りです。職業をお金を稼ぐツールとしてのみ考えると、就職した後、何かの原因で壁にぶつかったときに辞めてしまうことが多いと思います。働くって小手先ではダメで、壁にぶつかった時、なぜこの職業を選んだのか初心を問い返すとき「お金」だけだと乗り越えていけないんです。それ以外の何か、社会に役立っているという自負とかこの仕事が好きだという気持ちとかが必要なのです。家族のためということもあるかもしれません。 幼稚園教諭や管理栄養士はその資格を持っていると別の職業への道がひらけます。幼稚園教諭の場合は公務員(児童福祉関係、幼少教育関係)、セレブ向けベビーシッター、管理栄養士は食品、医薬品メーカーの開発職といったところです。公務員ってただの行政職だと面白くなさそうかもしれませんが、具体的に福祉とか、教育という分野を考えるとやりがいがあるのではないでしょうか。もちろん現業の公務員、公立幼稚園教諭や公立病院の管理栄養士という公務員もあります。 高校生のトピ主にはお金だけではないモチベーションで次のステップを選んで欲しいです。

とりあえず興味のある分野で

🙂
緑の風のアニー
自宅から通える範囲で、成績的、経済的に手の届く上級学校に、どういうものがあるか、まず、リサーチしましょう。 4年後には、あなたの事情も周囲の事情も、また変わっているかもしれないのだから、今は、あまり深く考えなくてもいいです。 幼稚園教諭や管理栄養士の免許が取れる学校に行っていたから、といって、そういう仕事に付かなければならないわけでもなく、一般行政職の公務員になれないわけではありません。一般企業の事務職を受験して採用されれば、「受付のおねえさん」になれるかもしれませんしね。 看護師や助産師は、良い仕事ですが、今の時点で「自分に向いていない」感じがしているのですから、除外です。 幼稚園教諭を例にとれば、ちょっとおすすめだと思いついたのが、「初等教育」「児童教育」という学科を掲げている学校です。 幼稚園教諭のほか、保育士、小学校教諭の免許が取れます。取れる資格が多ければ、職業の選択肢も広まります。 私の県では、国立の教育大と、県立の大学にそのような学科があります。旧帝大よりは、少し入りやすいと思います。また、中堅私大にも、そのような学科のあるところを、見た気がします。 高校にも資料があると思いますので、まずは、調べてみてください。 志望校が決まっている友達だって、その程度のことですよ。焦らなくていいです。 もし、大学4年やってみて、やはり看護師、と、思ったら、3年生に編入して看護師目指したらいいと思いますよ? 人生長いのですから、10代20代の回り道は、してもいいと思います。

好きな勉強、分野

🙂
さと
職業ばかり考えているようですが、本来大学は深く学ぶための場所です。将来の夢がないなら、好きな教科、分野で選ぶといいのでは? 歴史が好きなら史学、物理なら理工学部など。そこも絞れないなら、リベラルアーツ系大学や教養学部なども考えてみては? なりたい、興味がある、という感覚がなければ資格系は止めた方がいいです。結局、一生その資格に縛られることになりますから。例えば、看護師になったけど向いていない、嫌だ、ストレスだ、と思って転職してもまた看護師してるんですよね。金銭的には良くても、人生としてどうなんだろう?と疑問を感じます。 将来の夢は、大学で考えたらいいですよ。うちの娘は、カフェ、学童保育、イベント系などのバイトをしているうちに目指す業界が見えて来たようです。しっかりした大学ならキャリアデザインなどサポートしてくれるし、バイト先の大人や仲間とのコミュニケーションの中でも気づくことは多いみたい。 まずは、どんな分野の勉強がしたいのか、何に興味を持つ人間なのか、自分を見つめてみましょ。遠くを見るばかりでなく、足元を見て、来年からの充実した4年間を思い描いてみて。

良いなと思う、やりたい仕事あるのなら。

🎶
その道へ…。
個人的にはまだ高校生で将来の夢を決めろ、何したいのか考えろと言われても難しいと思います。 それにやる気無いのにとりあえず大学行ってと大卒の肩書残すだけより就職したほうが余程立派にも思いますけれど。 昨今は学歴社会というのもあって多くの高校生も夢なんてなくて「とりあえず大学行く」と言う高校生も多そうですね。 実際夢を持ってこうなりたいと強い信念ある人はそれなりの大学行ってその教科を極め仕事に活かすって人も居るけれど、とりあえず大学行った人は大学で学んだ事と全く違う仕事に就いている人も多いですからね。 やりたい事無くても将来食べて行くためにその勉強をして就職に繋げるのも現実敵で重要だとは思いますが…。 ただ給料面だけ考え例えば嫌なのにその資格取ってその仕事に就いた所でその仕事がそもそも嫌となると例えば人の命預かる看護師助産師になっても患者にも失礼で迷惑にもなりますね。 個人的には医師や看護師助産師になるには本当になりたい人になって欲しいですが…。 幼稚園教諭もしかり先生は子供(人)相手ですので、給料だけの事考えないで本当になって欲しい人になって貰いたいなあ。 まあ何の職業もですけれどね。 それに大学ですので今大学行かなくても一旦仕事してからやりたい事見つけ大学に入ると言う事も出来ますが。ちなみに私はこれでしたが。 ただトピ主さんはやりたい仕事あるのですよね? やりたい仕事あるならそれを極めて見ては?と思いますけれど。 実際やりたい仕事でも給料関係なく思って居たのとは違うとなる可能性も多々ありそうですが、それでもやりたいと思っているならね。 そもそも誰かを養う立場でもない今は給料の事迄考えなくても良いのでは?と思いますけれど。 もしやりたい仕事あるなら好きこそものの上手なれなんて言いますし給料と言う現実も大事ですが本当にやりたい事やってみたらと思います。

とりあえずでいい。

🙂
ササ
今はとりあえず大学進学すればいいです。 理系、文系かは決まっているよね。 資格をとってもその職業に就かない人もたくさんいます。 私は管理栄養士ですが、 いわゆる病院や福祉施設、学校給食の仕事に就いた事はありません。 病院実習に行って自分に向いてないと思いました。 なので、 食品メーカーの品質管理と研究職をしています。 同僚には元看護師もいますよ。 やりたい事がないなら、 消去法でいいと思います。 稼げる仕事に就きたいなら、 資格職ではなく、 大企業就職した方がいいですよ。 大企業就職者が多い大学に進学したらいいと思いますよ。 大学HPから調べられますよね。

公務員系は苦情が酷い

🙂
ぎんねこ
先ず看護師、助産師ですが、稼げるから、お金になるからと言って就業する人がいるけれど、逆でむしろ人のお世話をするのが好きだからとか、人付き合いが楽しく対人面が恵まれているから、人の役に立つ仕事に生きがいを感じるとか、もっと適性や崇高な動機がないと働けない仕事だと思います。また大学受験で大学が全部落ちたから看護専門学校に進学したという方もいますが、見ていると患者さんに高校を出ていないとまるで上の資格の人間みたいに言ったりしていて、こういう人はいただけないなと感じます。地味に、人に奉仕していくお仕事だと思います。また公務員系の病院だと、地域住民と激突することもあり、苦情がものすごいですよ。 一般に公務員も、地域住民の恐ろしい苦情が酷いです。覚悟するべき職業でしょう。 無理して志望を収入や処世術に合わせるのでなく、まずやりたいことに絞られてはいかがですか。 幼稚園教諭は、小さな子供を育てていく良いお仕事だと思いますし、管理栄養士さんは栄養大学とか出て、病院では欠かすことのできない大切なお仕事です。受け付けはどういう大学短大でもなれると思いますが、会社の受付だと会社の象徴ともいえる方がなさる会社の顔です。もちろん教養も利発さも必要です。 よくよく考えて、私の友達は国立大学の教育学部の幼稚園学科を卒業していますが、お子さんは二人とも私大の雄に進学させています。自分の家庭教育に役立てることも可能ですし、悪い選択でもないように感じます。

自分の個性・特徴を評価してくれる大学

🙂
京都のクッキー28
ソレがワタシの場合、長文和訳を課さずに、英問英答で試験をしてくれる国際基督教大学だった。 とりあえず院に行って大学の先生になる方向で、ホンマにやりたい研究の指導してくれる著者がいる大学探して新書を読むのがえーかと

ブランド

041
R
私は「大学のブランド」で進学先を選びました。 子供達はすでに成人していますが、子供達にも「大学のブランド」で選ばせました。 私と上の子は進学先について1ミリも後悔していません。下の子はどう感じているのかよくわかりませんが、おそらく後悔はしていないはず。 高校生は未熟なので、大学生活を通じてどういう仕事に就きたいのかを模索するのが、スタンダードだと感じています。だったらまずはブランドを信じて、大学に進学してみるというのがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧