本文へ

父親の死への後悔

レス4
(トピ主 0
🐶
もも
ヘルス
先日、父親が癌で闘病の末に亡くなりました。私はまだ大学生で父も定年前と若くして亡くなってしまいました。 父は仕事がら出張が多く家にいない時間も多かったのですが、旅行や遊びに連れ行ってくれたり勉強や相談ごとにのってくれていた人でした。 父は感謝などの言葉はあまり口にしない人でしたが家族を第一に考えていてくれ、私はとても尊敬しています。 病気になった時もとても強く弱音も吐かない人で最後まで自分を突き通していました。最後の瞬間は家族でそばにいることができ感謝を伝えることはでき父も涙を流してくれていました。納得の行く看取りはできたのですが、もっと普段からお礼を言っておけばと後悔しています。 私の声は最後父に届いたのでしょうか。 母と2人でこれから生きていかないといけないため不安がとても大きいです。 また20代で両親を亡くされた方はどのようにして前を向いていったのかを教えていただきたいです

ランキング

レス

きっと大丈夫

🙂
ぽん
お父様の件、お悔やみ申し上げます。 蝉時雨という本の一節に 「人間は後悔するようにできておる」という言葉があります。 私も本当にその通りだなと思う人生で、あの時もっとこうしていればよかった、あんな事しなければよかった、と思うことばかりです。 それでも、トピ主さんの気持ちはちゃんと伝わっていると思いますよ。みんなきっと、60%くらいの日常を生きているんです。みんなあとから100%だったら〜できたのに。。と後悔します。 でも、最後の話ができたトピ主さん、ちゃんとお父様に気持ちは伝わっています、絶対! どうかトピ主さんの心が少しでも和らいでくれたらと思います。お辛いとは思いますが、トピ主さんが前を向いて歩いてくれることを祈ってます。

未来ある ももさんへ

🙂
ねこさん
ももさん頑張りましたね、お父様のご冥福をお祈りいたします。 私も20代で両親を亡くしました。 父が急逝し、一週間後に母までもが急逝しました。 知人の中には心無い言葉を投げつけてきた人もいて、人が怖くなりました。 父に対しても母に対しても後悔が沢山あります。 両親が他界してから、3年位は現実世界が遠い世界みたいな、リアリティの無い感覚の中で生きていましたが、過ぎる時間の中で時に泣きながら彼等がいない日常に慣れていきました。 ももさん、私はね、孝行した中で大切な人を亡くしても、孝行出来ずに亡くしても、後悔はするんじゃないかと思うんです。 大切な人だから、あれもこれも話したかったし聞きたかったし、一緒にしたい事も沢山ある。どんどん増えてく。 でも、出来ないんです。 もういい歳ですが、今でも泣いてしまう時がありますよ。   それでも、私は生きているから、生きて両親を思い出せるうちは、記憶の中で会えるでしょう。 それって幸せな事です。 今更でも、ありがとうって思える。 これ好きだったよねって心の中で話しかける事ができる。 産んでくれてありがとう。 育ててくれてありがとう。 そう思える育て方をされた自分は幸せなのだと心から思います。 ももさんの文面から、良い育て方をしてもらったのだなと感じました。 ももさんとお母様の中に、お父様は生きています。 どうか前を見て、心の中のお父様と一緒に明るい未来を生きて下さい。 時間は薬です。 きちんとご飯を食べて、お日様の光を浴びましょう。 お父様のご家族(ももさんのお爺ちゃんお婆ちゃん)も心配ですね。 泣いていいんです。 毎日を一生懸命に生きていたら、それでいい。 もしも自分が人生を振り返る時が来たら、ありがとう頑張って生きたよって大切な人に心の中で言えたら素敵だなって思います。

お互い様

🙂
ここ
私は20代で母親が病死しましたが、もともと難病の時期が長くて生きていても可哀想だったので、亡くなった今はお疲れ様という思いです。 貴方が感謝を伝えきれなかったと思っているなら、貴方の父親も同じことを思っていますよ。それに貴方の父親は貴方が小さい頃の幸せな記憶をたくさん持っています。それだけでも貴方に対して相当な感謝があるでしょう。 もし感謝しきれないと心残りがあるのでしたら、感謝を思い出す度にノートに書いて貴方の父の仏壇に置いてはどうですか?貴方の父がこそっと読むかもしれませんし、貴方の心も晴れますよ。

もも様へ

041
りん
この度はお父様のことご愁傷様でした。 私もつい1週間前、父を肺がんで亡くしました。肺がんはステージ4の末期でした。入院してから2週間という速さで父はこの世を去りました。入院する直前まで父はダンプで仕事をしていました。常に自分の事は後回しにして家族のために働き続けてくれました。 正直私もまだ高校生の弟と社会人になったばかりの妹、体を痛めている母もおり私は近くにいないため、不安な事が多くあります。 今はただ前に突き進むしかないと思ってます。 もも様のお父様はきっとご家族の方に見守られ、それだけで嬉しかったのではないでしょうか。 感謝の気持ちもお父様なら感じ取られてると私は思います。 この先、私もそうですが父親がいなくて悲しい時が多くあると思いますが、必ず見てくれてることを信じて1日1日を進んで生きていくのが一番の恩返しではないかと思います。 無理に前を向くよりも家族と協力し合い、気持ちを共有し、少しずつ乗り越えていったらよいのかなと思います。 もも様もこの先、いろんなことがあると思いますが、乗り越えていけることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧