本文へ

キャベツの千切り、どうしてますか?

レス16
(トピ主 2
🐱
にゃんこ
話題
こんにちは!今さら聞くのは恥ずかしいのですが、キャベツの千切りってほんとは葉を一枚ずつはがして洗い、くるりとまるめて千切りにするんですよね・・?でもスライサーを使う時って、外の葉を何枚か外した後そのままいくつかに切って、洗わずにしゃかしゃかやりませんか?でもそれって汚いのかしら。ほうれん草などは少し根を切って大きい鍋に水を張り何度も水を換えて丁寧に洗うのにキャベツはいいかげんな私・・。人それぞれといえばそうですが、みなさんどうされてますか?

ランキング

レス

しゃかしゃか後

🐧
なな
我が家のキャベツの千切りはピーラーでやっていますよ。 キャベツの塊をザルの上でしゃかしゃかやって、切れた後で流水で流し洗います。 貯め水に入れておくと水を吸収してパリパリになるのですが、栄養が流れ出てその分水が入り込むのはもったいないと思って流水でざっと流すくらいです。 横ですがトピ主さん、しゃかしゃかって擬音が可愛いので使わせていただきました。

ななさんと同じです。

🐤
nini
うちはスライサーでしゃかしゃかやった後に、ざるに移して ざっと水を通します。 キャベツって外の葉2~3枚を取ってしまえば、基本的には 汚れてないんじゃないかなあと勝手に思いこんでるんですが (だって、畑にいるときも外気には触れない部分ですよね?) どうなんでしょうね。

スライサーですよ

🙂
まれ
スライサーで切った後に笊に入れて、さっと水で洗うだけです。

定石通り!!

案山子
私の場合、一枚づつ剥がしてザット洗ってから芯を取り数枚丸めて切ってます。不都合はありません。結局慣れの問題なのでしょうね。口当たりが好いと好評ですが、実践している友人はいません。御呼ばれのとき観察していますが、芯が混入しているのが通常ですねえ。どうしても邪魔臭いからなのでしょうね。口当たりは良いのですが残念です。

しゃかしゃか後

🐧
もすら
私は少量のキャベツの千切りが必要なときは,葉を一枚ずつはがして洗って,丸めて切っていますが, 大量に必要なときは,塊のままスライサーにかけます。 そして,ななさん同様,しゃかしゃかした後,さっと水で洗っています。

最初は剥がして

🙂
さくら
我が家は大人2人だけなので、千切りもそんなにたくさんいりません。 最初のうちは、葉っぱを剥がしながら使います。 切り口から早く痛んでしまいそうな気がするので、ある程度、固まりがちいさくなるまでは そうしています。

一枚ずつ切ってます。

🙂
ちこ
葉をはがしてさっと洗って、そのままお水に少しつけてます。 水気を切ったら芯を取り除いて(これはおみそ汁やスープに入れます)、1枚ずつ丸めてなるべく葉脈に垂直になるようにして切ります。 栄養がぬけずに、おいしい千切りの方法だと思ってせっせとやってますが、そんなに大変じゃないですよ。 でも、うちは2人家族だからいいけど、大人数分だとやっぱり大変かな、、、。 ところでトピ主さんはスライサーで切った後で洗ったりお水につけたりはしないのでしょうか? ななさんがおっしゃっているように、千切りしたあとでお水に長い事つけているのは、栄養分が流出してしまうのでお勧めしませんが、 でも、全く洗わないとしたらそれは駄目かも。 農薬云々ももちろんですが、葉もの野菜は多かれ少なかれ、自身を害虫から守るためにしゅうそという成分を分泌しているんだそうです。 特にほうれん草などは多いみたいですが、キャベツなどにもあるみたいです。 人間の体には良くないそうなので、水洗いした方が良いですよ。特にごしごし洗わなくても、ボールのお水を2~3回を替えたり、流水で流すだけでもOKだそうですよ。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
わーい、レスが頂けて嬉しいです!ありがとうございました。しゃかしゃか後、水洗いしておりませんでした(汗)これからやります・・。キャベツのでき方を聞いたことがあるのですが、一枚一枚巻きながら育って大きくなるのでその間に虫などが卵を産んだりして間にいることがあると・・それを考えるとぎゃーーー!なのですが。 もしよろしければ引き続きご意見お待ちしています!

農薬が効いてて虫はいないんじゃないかなぁ

🐧
ANKO
私も買ったキャベツはスライサーで切った後、さっと水洗い。 思うに、無農薬野菜で無い普通のキャベツは、なんだかんだで農薬のおかげか、 ムシは見たこと無いですねぇ。 親戚の農家でもらったキャベツは、ムシが居そうだったら一枚ずつはがして洗ってから包丁で切ります。 ていうか、そういう時はなるべく千切りにしなくて良い料理に使ってます。

ざるにてサッサと・・・

🙂
キャベラー男
ほぼ毎日、キャベツをスライサーで切って食べているオッサン41ですが、やはり上の2.3枚を捨てて4分の1または2分の1の大きさに切ってからスライスします。(ざるの中に)それから、水で洗って水気をしっかり取って食べます。 衛生的にもそうかもしれませんが、キャベツがシャキっと旨くなります。 ただし、リズムに合わせて調子に乗っていると指先切れてしまいます・・・・(汗)。 すでに・・・・3度目(涙) スライサー恐るべし・・・(皆様、気を付けましょう)

ある事件以来・・・

🐶
こじこじ
ほんとはしゃかしゃかやりたいです、ピーラーやらスライサーやらで。 でもある日、包丁でキャベツを半分に切ったら立派な青虫がっ!!!! ぎゃぁぁぁーっ!青虫ごと真っ二つですよっ! その時の恐怖ったらないデスヨ! ・・・モンシロチョウはキャベツや菜の花に卵産むんですよ。 母に言わせれば農薬使ってない証拠よーとか言うけど、生きた虫ごと切ってしまったことは忘れられません。 だから私は一枚一枚慎重にはがしてしまいます・・・(泣)

キャベツに大きな虫が隠れていました・・・

😨
丈夫
市販のキャベツは心配なさそうですが、田舎の直売所や無農薬の物や知り合いの手製の キャベツには、虫が隠れていました。それは新鮮で安全で薬に漬けてない証しでしょうが・・・。 なので私は必ず一枚一枚剥がして、水洗いして、それからまとめて切ります。 トピ主さんの恐ろしい想像通りのことが起こりかけたから(笑) はじめからピューラー・ざく切りは怖いです。 でも大半の飲食店ははじめから切る・・なんだろうなぁ。後でまとめて洗って。 虫の切断死骸とかあったら、取り除くのかな? 考えるときりが無いですね。

ナメクジがぁ!

😣
Kirin
以前はキャベツを六つ切りにして葉の間に水を流しいれて洗ったあと包丁で千切りしていましたずっと。 ある日、千切りの山を崩したところ、!!千切りになったナメクジを発見!! 声にならない悲鳴を上げ、速攻で全部ゴミ箱に捨てました。 案外内側で小さいものだったから洗っている時に見えなかったんです。(涙) それ以来、キャベツは1枚ずつ洗ってから千切りしております。 その他の葉物も1枚ずつ洗いますよ今は。

包丁派

とくとく
私は包丁派です。基本的には一枚ずつはがして洗って重ねて千切りします。芯の部分は炒め物やスープに使います。小さくなったら、芯ごと千切りしてしまいます。 以前、お好み焼きをしようと、丸ごと千切りしていたら、中ほどの葉のあいだに幼虫がいて、危うく切断してしまうところだったんです。それ以来極力はがして洗って確認してから切ってます。 ピーラーやスライサーを使うとらくなんでしょうけど。 ちなみに包丁裁きは早いほうなので、苦にはなりません。

断念しました。

🐶
ぽち子
私はスライサー断念しました。 なぜか。。。私も皆様と同じように しゃかしゃか後に洗うようにしてたのですが。 赤い色が出てたので、ん?と思って 一枚の葉をめくったら。。。 小さな糸ミミズ?が半分切られえて いたのです!!!! それ以来、シャカシャカできません!! 皆様もお気をつけ下さい!

うーーーん

🐱
にゃんこ トピ主
やっぱり恐怖体験をした方、いらっしゃいますね・・ 手間がかからない方をとるか、精神的に安心できる方をとるか。もちろん自分が納得できる方を選べばいいのですが、多くの人がやってると思うと少しずぼらでも安心してしまう小さい私です・・ いろいろ考えると外食できないですしね。お好み焼きやさんでバイトしてた時もそのまま切り、洗ってもいませんでした。知っていても平気で賄いで食べていたっけ。今の気持ちはしゃかしゃか後の水洗いで落ち着きそうです。スライサー便利ですけど確かに指まで・・の経験は何度もあります。我ながら横ですが、キャベラー男さま41歳オッサンとありましたが、全然41歳ってオッサンと思えない私・・それは自分がその年に近づいたせいでしょうね~厚かましい(笑) みなさんありがとうございました。楽しいのでもしよろしければまたご意見ください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧