本文へ

友達の傘を壊した場合

レス68
(トピ主 1
ぽん
ひと
友達に貸していた傘を使用中に壊されてしまいました。 ごめんね。買うよ。と言われましたが、大丈夫と返事をし、そのまま処分しました。 経年劣化もありますので弁償してもらいたいとは思っていませんでしたが何かしらお詫びの気持ちがあると思っていました。 わたしが壊した側の場合は同じものでなくとも平均的なものを購入できるような額の商品券をお詫びして渡していました。 素直に弁償お願いすれば良かったでしょうか?

ランキング

レス

こういう人多いですよね

🙂
いやなひと
なんなんでしょう。普通に疑問。 あなたが大丈夫って言ったからでしょ、なのになんで相手にお詫びの気持ちが無かったってなるの? 弁償してもらいたいと思ってなかったくせに、買い取りじゃなくて新しいものを補填しないと文句言うの? 私が壊した側なら・・・って知らないよそんなこと。大丈夫って返事したんでしょ??

断ったんでしょ?

🙂
なしりんご
新しい傘は買わなくて良いから断った。代わりにお詫びの品を持って来いって事? トピ主が断った時点で終わった話では?

貸し借りは残したくない

🙂
わんこさん
10代の頃の私なら、ごめん!だけで済ましていたかもしれません。アハハ。 社会人だったら、お詫びに何か用意します。 ごめん、買うよ。の買うよが余計。 ごめんお詫びさせてと言います。 おいくつくらいの方ですか?学生さん同志の会話ですか?

面倒な人

🙂
専業主婦よ
弁償を申し出てくれたのを、辞退しておいてその言い草はないのでは? 自分ならという人がよくいるけど、他人が自分と同じであるはずはありませんから、同じだった場合はラッキー、違って当たり前です。それをわきまえて発言しなかったことを残念に思ったらどうですか?

大丈夫、って言ったんだよね

🙂
大事な傘なら貸すなよ
まあ。傘を「弁償して」欲しかったんですか? 古い傘だったんですよね。 相手は >ごめんね。買うよ。と言われましたが、大丈夫と返事をし、そのまま処分 申し出ているのに、トピ主が固辞したと思うのですが、 今から、やっぱり弁償して、って言う勇気あります? >わたしが壊した側の場合は同じものでなくとも平均的なものを購入できるような額の商品券をお詫びして渡していました。 弁償じゃなくて商品券がもらいたかったのかな。 平均的なものが買えるだけの商品券と、 その傘を弁償してもらうこととどこが違ったんですか? トピ主は気難しそうなので、あの傘はいくらだった、自分は何年使った、 だからいくらの商品券が妥当だと、ご友人に明示したほうがいいです。 多分、相手の感覚と異なるので。 あと、「どこの商品券」とまで指定したほうがいいですよ。 この友人は失うと思いますが、商品券は残ります。 あと、他にもお友達がいるのかわかりませんが、 今後はビニール傘しか貸さない方がいいです。 貸すときに、大体500円くらいもらって、「返さなくていいよ」と 言いましょう。 もちろん600円でもいいですが。

後から言うのはなしだわ

🙂
Mariko
弁償するよって言われた時にいい顔するからでしょ。 平均的と言っても、傘の平均っていくら? コンビニのビニール傘が700円だから、それを渡せばいいんでしょうか? いいよって言われたのにまたお詫びが〜なんてやったらそれこそやる方がしつこいし。 後からグチグチ言うぐらいなら、最初から言いましょうね。

もう素直に…。

🎶
あるあるいるいる…。
壊した、と言うとどうやって壊したのでしょう? そもそも劣化していた傘と言うならそのご友人でなくても壊れてしまう傘だったような感じもしますが。 ご友人がとても雑に扱ったのでしょうかね? もはや壊れる運命の傘を借り、偶然その友人が使用中に壊れたと言うならご友人も気の毒ではありますが。 トピ主さんが言いたいのは「例え断ったと言っても何かお詫びするものでしょ。そういうのも察せられないの?言わなくても分かってよ」って事なのでしょうが…日本人あるあるかもですね。 本音と建前みたいな以心伝心みたいな? それが日本の文化と言うもの、みたいな? 正直面倒くさいところもありますねぇ…。 言葉を素直に受け取れば受け取ったで気が利かない様に陰で言われ。 そもそも弁償しますと言ったご友人に単に「大丈夫」とだけ言ったのでしょうか? 「本当に大丈夫。そもそも古い傘だから本当に気にしないで」と固辞するように断った? 中には其処まで固辞する様に言ったくせに何もしないと何もしないなんて言う人も居て。 なんならご友人に「あの時弁償断ったけどやはり弁償して」とはっきり言った方がご友人も陰で言われるより清々しくて良いかもですね。 と、なるとトピ主さんの性格からそんな事言えるわけないでしょ、とも言われそうですが。 私だったら…と考えても人それぞれ感性も違いますので、今後は弁償すると言ったら「あら、良いの?助かるわ」と「素直」に言って弁償して貰いましょう。 と言うと、これまたそんな図々しいこと言えないわともなりそうで。 困りましたね…。 そのモヤモヤの感性のままで今後その友人とはどうされるの? 話したり会う度にそのことが引っ掛かってしまうのかしら?

なんでこうも察してチャンなのか

🙂
むっちりもっちり
あなたが大丈夫って言ったなら そりゃそれで終わりでしょう まさかそんなこと思ってるとは思わない >素直に弁償お願いすれば良かったでしょうか? それもしない あなた人としてどうかと思うよ

傘は消耗品なので

🙂
うりぼう
うーん・・傘は消耗品であり、元々経年劣化もあったのであれば、「もう処分するつもりのものだったのかな」で終わると思います。 またお詫びの品を用意すると言っても「平均的なものを購入できるような額の商品券」を期待するのは無いでしょう。 せいぜいお菓子とかコーヒー奢ってもらう程度じゃないですかね。 だって傘だし。 よっぽどの高級ブランドなら分かるけど。 「平均的なものを購入できるような額の商品券」を求めるなら、それはほぼ「弁償して」と言ってるに等しいと思いますよ。

勉強になる

🙂
吾輩
色んな人間が居て知らない間に恨み買うことあるんだと気付かしせくれて感謝します。本当に

さすがに 傘の お詫びの品なんか 貰おうと思ったことがない。

🙂
反高林の狸
ブランドの傘でも、ちょっとしたイヴェント傘(サッカーチームのロゴ入り)でも弁償してもらおうとは考えたことがないなあ。

これからも付き合う人なら古い傘は忘れたら?

🙂
里芋
友達の「買うよ」の時に、さらっと新品より安めの傘をお願いすれば良かったね。 友達が乱暴に扱って壊したのではない場合は諦める。 経年劣化、新しい物ではないようなので買い換え時と思って自分で購入。 傘は消耗品。

お気持ちわかります

🙂
そりゃそうだ
傘を壊されて「ごめんね。買うよ」と言われたら、ついつい大丈夫と言いますよね。それが普通の反応だと思います。 それをそのまま鵜呑みにして、壊した本人が、あ大丈夫なんだと思う方がどうかしていると思います。厚かましいです。 トピ文にはいくらくらいの傘だったのか、どれくらい使っていたのかは書かれていませんが、傘だって800円くらいのビニール傘から1万円以上する傘など様々です。思い入れのある大事な傘もあります。 直接金銭的な弁償はしなくても、「この間はごめんなさい」の気持ちが伝わるような、なんらかのアクションが後日あるのが常識的な大人のおつきあいだと思います。(傘の大体の価値はわかるでしょうから、商品券か代わりの新品の傘など)

大丈夫と言ったのは誰?

🙂
なす
ごめんね、買うよと言われ大丈夫だよと答えたのは誰?トピ主さんじゃないの? 大丈夫と言ったくせに「何もないなんて」って思うわけ?わかりにくい拗らせ人間だなあと自分のことを自覚してませんか? お詫びが欲しいなら「じゃあ今度何か奢って」とかはっきり言いなさいよ。大丈夫と言っておいて商品券が欲しかったなんて情けないとは思いませんか? 欲しかったなら「他の傘買ってプレゼントして」と言いなさい。それをいう勇気がないなら諦めなさい。だって自分が大丈夫だよって言っちゃったんだから。 傘に関しては私は子供が2度ありました。1度目は娘が小さかった頃に友達に壊されて、娘は泣きました。お友達の息子さんで代わりの傘をプレゼントしてくれました。もう1件はうちの娘が誤って壊してしまったらしい。娘の友達は外国人だったので、傘は日本には色々可愛かったりいいものが多いので、買って返しました。 自分がはっきり言わないくせに「自分ならこうする」と相手がそうしないことにモヤモヤするのはおかしいです。してもらいたいならきちんと伝えること。傘なんて大した値段じゃないのだから。

マヂですか…??

🙂
風が強かったのですか? 他人さまから借りたモノをぶっ壊しておいて… まあ、呆れますわ。 大丈夫〜と言われたら、それっきり…?? 修理が可能か調べたり、同じモノがあるか調べたり… 何とかしますよ。 ビニール傘でも6,000円のがありますし。 傘は柄や使い勝手の好みがあるだろうから、自分で選んでね、ごめんなさい…(涙)と菓子折りと一緒に商品券を渡しますけど。 わざと壊れるような乱暴な使い方はしませんが、壊してしまったら… ああ、借りて損したな…と思いながらも弁償するのが普通だと思ってました。 傘、本、小銭… 借りパクされる代表ですが、まさか壊れて返ってくるとは思いませんでした…

そんなに多数の他人の物を壊してきたの?!

🙂
トピ主が壊し過ぎ
>わたしが壊した側の場合は同じものでなくとも平均的なものを購入できるような額の商品券をお詫びして渡していました。 ↑ この事例で 「〜していました」 は、日本人なら無意識的に 「何回も経験のあること」 に使う言葉ですよ。 「私は毎回〜していました」 ですから。 過去の進行中のこ 「事故が起きた時、私は横断歩道を渡っていました」 のように、英語で言えば「was〜ing」とは別の状況ですからね。 そんなに何回も色んな人の色んな物を壊してきたのですか? 傘だけ? 傘に限らず? 商品券で弁償するほどの物を? 傘ならそもそも折り畳みを持ち歩けと思いますし、傘じゃないならそんなに多種多様多数の他人の物を壊すなんて、ガサツで乱暴で無神経過ぎます。 >わたしが壊した側の場合は同じものでなくとも平均的なものを購入できるような額の商品券をお詫びして渡していました。 ↑ 自分が上品で常識的で素晴らしいつもりで書いたのでしょうが、寧ろ恥晒しですね。

ですね

🙂
次行こう
弁償してもらうか、じゃぁランチごちそうでチャラとか、何かしら落とし前付けてもらっていたらスッキリだったね でも咄嗟にそんな提案が出ない事ってあるよ 悔しいけどもう「大丈夫」と言ってしまったのだからしょうがない。 忘れましょう

ちょっと気が利かない人なんだな〜で流す

🙂
アラフォーおばさん
少し腑に落ちない気持ちでしょうか? 似たことがあったのでお気持ちわかります。 「大丈夫って自分が言ったんじゃん」みたいな意見がありますが、ごめん弁償するよって言われて「そうね、弁償してちょうだい」なんて返せます? ついつい反射で大丈夫だよ〜って言うと思う。この場合の「大丈夫」は「100%弁償するほどではない」ぐらいの感覚です。 なので傘の値段や相手との関係性にもよりますが、私なら20%くらいお詫びの気持ちとして何かします。 ただもし相手から何もなくても、あ〜そっか〜〜〜とちょっと思って終わりにします。まぁそれでも何もなかったなぁって覚えてますけど笑 あ、でも傘がビニール傘だったら謝り倒して何もしないかも… そのくらい安物だったら、逆に代わりもの買ってもらっちゃった方がお互い楽かもですね。 まぁ実際はケースバイケースではありますが、それにしても大丈夫って言葉を言質に本当に何もしないのが当然で心ばかりを切り捨てる時代になったのかと思うと、日本人の良さってどんどん無くなってるなと思いました。

しょせんモノ

🙂
はなはな
モノはいつか必ず壊れます そして壊れたら困るものを人に貸すべきではありません 友達がわざと足で潰したりわざとどこかにぶつけたわけではないですよね? 私なら壊れて困るものは貸しません 貸したものが壊れたら貸した自分にも責任があると思ってます 壊れたらタイミングがそのモノの寿命だったのです

高い傘を貸してしまったのか

🐱
通りすがりの猫
仮にですが、商品券で返さなければならないような高い傘を貸してしまったのでしょうか 商品券って3000円くらいからのイメージなんですけど (金券として1000円単位からあるのは知っているが1000円だけってことはないと思います) 私は、貸しても返ってくるとは限らない、返ってこないのを前提に貸しなさいと言われて育ちました 貸りるときは、必ず早めに返しなさいと言われてはいます (なので自分用は貸さない、貸すようを用意していることが多いです、安い折りたたみ傘など) 近々会う予定などはありますでしょうか、事前に合う時に傘の分奢ってもらおうかなと言ってみてはどうでしょうか その場でいうのはNGですよ、相手も持ち合わせがありますから あくまで予定を立てるときに事前にいうのが大事です 人に貸すとき、返ってこないことも考えたほうがよいと思います

まぁ、そうですね〜

🙂
ぶろっくま
人に傘を借りるようなズボラな人なのですから、弁償しなくて良いと言われたらそのまま言葉通りに受け止めると思わなかった自分が悪いと思いましょう。 私なら傘一本壊れてもわざとじゃなければ弁償なんて要求しませんが、高価で大事なものだったのなら、人に貸さないか、素直に弁償して貰えば良かったのに。 傘借りるような人が、商品券なんて持ってきませんよ。できてお詫びのお菓子でしょうが、そんなの要らないでしょ?

壊れかけだったのでは?

🙂
うーん
>素直に弁償お願いすれば良かったでしょうか? 貸した傘が新品だったのなら、弁償をお願いしても良かったんじゃないでしょうか。 ただ、傘って乱暴に扱わない上、梅雨でもない限り連日使うこともありません。 勝手に経年劣化して、気付けば壊れるというイメージ。 なので、トピ主さんが友人に貸した傘が新品で無ければ、弁償なんて要求しない方が良いと思います。 私なら、たまたま友人に貸したタイミングで傘が壊れたんだな、と解釈します。

はい、そうです

🙂
わーまま
自分ならこうするを他人に押し付けてはいけません どの程度の傘なのかにもよりますが、 基本傘は安物しか買わないので 私なら、友人が商品券を持ってきたとしても受け取りません そもそも、高価な物なら貸しません その場合は、弁償を申し出たときに、折り合いのつく方法でお話しするべき あなたはいらないといったのだから、それで済んだはなしでは? だから商品券など持ち出されたら、 もう済んだ話なのになんだかなと思い、嫌な気分になります

レスします

🙂
みか
弁償してもらいたいのなら最初から伝えるべきです。 おたがいさまなのでしょうね。ご友人はトピ主さんをとても大事な友人だとまでは思っていないのでしょうし、トピ主さんもご友人に対して大切だとは思っていないのだろうという印象を受けました。でも、ご友人はすぐに弁償の話をしました。それを考えると、トピ主さんのほうが友だちの甲斐がないのだろうと思いました。その場ではいい顔をしておいて、あとでぐちぐちと文句をいっているからです。 とても大切な傘ならそもそも最初から貸していないでしょう。しかも、ご友人が弁償するといったとき、トピ主さんはそれを断っています。それでその話は終わりです。それ以上なくてもしかたないです。言動には責任がともないます。それを理解したほうがいいと思います。

レスします

💢
ぴっきーち
じゃあ最初から「傘は弁償しなくてもいいけど、傘と同額の商品券をくれ」って素直に言えばいいじゃん。 察してちゃんは嫌われますよ。

微妙

🙂
グレー
どんな使い方をして壊れたのか。 普通に傘を開いたり閉じたりしただけで金具等が壊れたならで主様の言うように経年劣化でたまたま友達が使った時に壊れた。 それだと友達も買うよとは言いつつ釈然としないでしょうね。 買って間もないとかそこそこいいもので友達が杖代わりにして体重かけたとか振り回してぶつけて壊したなら弁償してもらうのも当然でしょうが。 壊したとき一緒にいなかったなら真相がわかりませんね。 自分の使い方が悪くて壊してしまったという意識があるなら大丈夫だよと言われても何かおわびのしるしがあってもいいかなとは思いますね。 でももう済んでしまったことですし、友達に傘を貸したのは自分、傘もそろそろ替え時だったと考えて気持ちを切り替えては。

ありがとうございます?

ぽん トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 傘の価格は10,000円ほど、使用期間は1年未満、年齢は40代です。 遠出に出かけた先でのことで持っていた自分用を貸してしまった出来事でした。 このように言葉そのままを受け取られる方が多いことに驚きましたが、子供ではありませんのでお詫びとして後日対応があると思ってしまいました。 共感くださった方もいましたので安心しましたが、今後は貸すのをやめようと思います。 また文章についてこの言葉だと人のものを壊しすぎとのコメントをされている方がいましたが、1人のことではなく子供が壊してしまった場合なども含めて基本的にわが家で私が対応する場合、このような対応をしているとの意味です。 相手の立場を慮るということは少なくなり、とくに気にしない方が多いこと勉強になりました。

指標だよ

🙂
ビリオンズ
その友達の本性が見えたよね。 貴方がいつか傷つかないように、傘が壊れてくれたんですよ。 心ある友人なら、近いうちに 「傘ごめんね、お詫びになるかわからないけどランチでもいかが?」って 聞いてくるよ。 そうでなければ、切るべき友人って分かるよ。 昔の日本人は言葉の裏にある感情や本音を推測して行動したものですが 今は言葉通りに受け取る人が増えましたよね。社交辞令とか謙遜とかがわからない人。 悪気はないだろうけど、あなたとは価値観が違っているようですね。

傘は微妙じゃない?

🙂
くるみ
価格がピンキリな上に、ぱっと見では値段が判断できにくいので。 お友達も弁償はいいよと言われたから、高くても3000円くらいと思ってたりしませんか。 3000円の中古の傘を壊したと思われて、お詫びとして1000円くらいのお菓子をもらったら、それはそれでモヤモヤするのでは? というか、気軽に傘を借りて壊してしまい、実は一万円の新品に近いものだったとか言われたら、それなら最初に言っといてよ、そのへんで安い傘買ったのに、くらい思いそうです、悪いけど。 今後は貸さないと決めたようですが、それがお互いのためだと思います。

子どもじゃないんだから

🙂
とも
自分の言葉に責任を持ちましょう。 察することを求めずに、ちゃんと自己表現しましょう。 >子供ではありませんので >相手の立場を慮るということは少なくなり 自分の意思をしっかり表現するのは自分の責任です。 あなたはそれらしい言葉を使って、相手に責任転嫁しているのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧