本文へ

子どもの写真を送ってくる友人

レス1
(トピ主 0
041
さな
ひと
友人には可愛い盛りの幼児が2人いて、最近携帯で写真メールを頻繁に送ってくるようになり、困っています。ケーキをほおばる姿から季節行事など、90%子どもの写真です。友人自身は撮る側に徹してます。当然のように・・年賀状も子どもの写真です。 年に1,2度会う時には子ども達と遊んでそれなりに可愛がってるため、私が喜ぶと思っているのかな?でも、受信するのも料金かかりますよね、かからなくてもそう何枚もいらないです。 私も愛犬が芸をしてる写真を過去に2、3回送りましたが、親ばか&自己満足だったと反省しました。自分も送ったのである程度はお互い様でしたが、連続2枚とかムービーとか、これまでにどれだけ来た事か。 「電波が悪くて時間かかるから自宅アドにお願いね」と言ったら、遠回しすぎたのか失敗でした。「料金かかるから」は、私の方が自由に使えるお金が多いので言い辛いです。この前返信に写真へのコメントを入れなかった事で気付いてくれるといいんですが、私から何か写真を送ったら「私も~」と写真メールを再開すると思います。 なんと言って遠慮してもらえばいいのか悩みます。つまらない事でしょうが、同じ事で悩んでる方いませんか?

ランキング

レス

わたしならこう言う

041
ちび太
「写真とか動画を送るとパケット代かかって大変でしょう?会ったときに見せてもらうから、その都度送ってくれなくてもいいわよ」 って言ったらどうでしょう? 自分の受信料がかかるから、というのではなく、あなたの送信料がかかるから遠慮する、といえば角が立たないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧