本文へ

夫の同窓生が怖かった。

レス15
(トピ主 0
041
みょん
ひと
はじめまして。4歳上の夫と二人暮らしの27歳専業主婦です。 先日、夫の大学時代のサークルで同窓会みたいな集まりがありました。私も買い物があったのでいっしょに出かけ、「ちょっとだけ顔だせば?」と夫が言うので、会場の居酒屋についていきました。 夫の男性の同窓生たちには披露宴や2次会で会った方もいましたのでそれなりに楽しくお話もできたのですが、初めてお目にかかった女性の方たちは上から下まで舐めるように私のことを見て、いろいろ聞いてきました。 「どこの学校でてるの?」「○○君と何年付き合ってたの?」「親御さんは何やっている人?」 私が答えると「ふうん」「へぇ」しか言いません。そして目配せしているのです。感じ悪いので夫には「ちょっと疲れたから先帰るね」とだけ言いました。 あとから帰ってきた夫に少し愚痴を言ったら、夫は男性の友人達と盛り上がっていて、女性たちと私が何を話していたかわからなかったそうで「むりやり連れて行ってごめん。」と、謝ってくれました。 たしかにお坊ちゃん育ちの夫と比べて私は見劣りする存在なのかもしれませんが、それにしても彼女たちの見下すような態度に悲しくなりました。

ランキング

レス

気にしない。

041
ぽいずん
旦那さんはたぶんモテ男だったのかな? ただのひがみでしょ。ほっときなさい。

何を期待してそんなところに顔を出したの

041
おせっかあい
みんなにちやほやされることを期待していませんでした?友達の集まりに夫を連れてくるとか、ガールフレンドをつれてくる、妻を、といったトピでたたかれているのを見たことはありませんでしたか? 仲間意識の強い中に違うものが混じれば抵抗、興味がわくのは自然の摂理です。 大人気ないご主人の女友達とそのレベルには同情しますが、トピ主さんも場を読みましょう。

羨ましいだけ

041
ぱふ~
その女性たちはトピ主さんが羨ましいだけです。 胸をはってご主人を自慢してればいいのでは?

おせっかぁいさんに同感

041
お節介
場の空気を読んでないのはトピ主さんの方です。くだんの女性達はトピ主さんに対して話しを振ったりして、精一杯気を遣ってくださったのだと思いますよ。彼女たちは好んであなたの相手をする義務はありませんから、当たり障りのない話として、トピ主さんと彼の馴れ初めなどを聞いたんだと思います。今度から、顔を出すべきでない場には行かないことですね。

どうして

041
葉っぱ
「そんな事いちいち、あなたたちに言わないとといけないのですか?」って、逆に聞かなかったの? ご主人のお友達たちだから、仕方ないのかもしれないけど、そういう質問をするほうも、するほうだけど、あなたも、それにいちいち答えなくてもいいのでは。

経験ありますよ。

041
からめる
私のときは、「彼のどこがいーのー」「つかれなーい」とかしつこくいわれましたね。 逆に彼らに質問して、彼らの話を聞いて、ウケをねらえるポイントを探して、時日に反しない程度に答えて流しました。 中に1人だけ私のことを構ってくる人がいて口ぶりや態度から、この人彼のことスキだったのかなぁーと思ったりしましたが…そのことは彼にも黙ってます。 仕事のこともいろいろ聞かれましたが、お茶濁しました。 しかしみんな生活が大人になって変わっていくし、 固定人間関係ではつまらないから奥さん混ぜたり、 彼女混ぜたりいろいろして楽しむのに それができないって、 つまんない人たちだなーって思いましたよ。 ほっとこ。

私もあった!

041
me too
夫の友人のバンドのおっかけに、 いろいろきかれましたねぇ。 夫はあくまでも、「彼女らは友人のおっかけ」 ということで、連絡先も知らないんです。 遊んだのも2回海にいっただけ。 (友人とその友達+おっかけ+夫) それなのに、私を取り囲んで怖かった。 それ以来、その友人のイベントにはいけません。 おっかけしている友達には 「それは、(この新参者、誰?何なの?部外者じゃん)って僻んでるんだよ」っていわれました。

そうかなぁ?

041
トトロン
>女性の方たちは上から下まで舐めるように私のことを見て、いろいろ聞いてきました。 「どこの学校でてるの?」「○○君と何年付き合ってたの?」「親御さんは何やっている人?」 私が答えると「ふうん」「へぇ」しか言いません。そして目配せしているのです トピ主さんへの批判のレスがありますけど、 私の意見は31歳にもなった女が そんな質問しかできず、その上「ふうん」「へぇ」しか言えない・・って そっちが不思議ですけどねえ。 トピ主さんは女性の中で知り合いが全くおらずに しかも歳下の同級生の奥さんが来たら そんな態度は いかがなものかと思います。 チヤホヤする必要はないと思いますが、仲間内で 集まってる所に知らない人が来たら 私は愛想良くしますね。何年付き合ったの?とかは普通に聞くかもしれないですけど、親御さんの職業まで聞かないし。 デリカシーの無い女の集まりだったんじゃないですか?

見下したのではなく

041
一津
詮索されていたのでは?? 例えばその女の子達の中に、トピ主さんより前に付き合っていた元彼女が居たとか、実はトピ主さんの旦那様に二股かけられていた人がいたとか…。(失礼な発言でごめんなさいね)  でもその彼女達の態度は全く失礼きわまり無いですね。トピ主さんのその時の居心地の悪さが文章から伝わってきました。 私もそんな人達とは深いお付き合いはしたくないですね。もしこれからも、彼女達と何らかの接点があるのであれば、トピ主さんが大人な態度で、クールに付き合っていかれたらいいと思います。

お節介さんへ

041
くりこ
>くだんの女性達はトピ主さんに対して話しを振ったりして、精一杯気を遣ってくださったのだと思いますよ。 そうですかぁ? 出身校や親の職業を初対面の相手にきくのはマナー違反だと思いますけど。(まともな人はむやみに訊いたりしません) まぁ、興味が湧くのも詮索したいのもわかりますけどね。 どうしても知りたかったらトピ主さんのいないところで旦那さんに訊くと思いますけどね。(ま、それも失礼ですが) 旦那さんの女友達が気を使って話を振ったのでない事だけは確かだと思います。(値踏みされたんですよ) いやらしいし、感じ悪い人達ですね~。

旦那さんが悪いんじゃないの

041
かなこ
おせっかあいさんの言うこと、当たってると思う。 普通、同窓会に配偶者を連れてこないんじゃないかな~。 でもこの場合、トピ主さんじゃなく旦那さんが問題ですよね。普通、誘わないと思うんだけど。 同窓会に配偶者や子供を連れてくるのって、あまりいい気持ちしませんよね。口には出さなくても。 せっかく思い出話に浸りたいのに・・・ ま、イヤな経験でしたでしょうが、これで一つ賢くなったと言うことで、今後に活かしましょう。

場の空気を読む????

041
ぷー
まず、ご主人が「ごめん」といってくれたなら、トピ主さんよかったじゃないですか。 それにしても、おせっかあいさんも、お節介さんも私には全く理解不能。(理解の必要もないが) 近くで友人の集まりがあったら、挨拶がてら顔を出す こともあるだろうし、ご主人から「ちょっとだけ顔 だせば?」といわれたなら、トピ主さんが行くのは 必須ではありませんが、ごく自然なことだと思います。 馴れ初めということで、「○○君と何年付き合ってた の?」と聞くことはあると思いますが、 初対面の人に「どこの学校でてるの?」とか、 「親御さんは何やっている人?」とか普通聞く? 面談じゃないんだから。 結局、そんなこと聞いた人も、「場の空気を読む」 とか書いてる人も、初対面の人との会話能力が ないんでしょ。 こんなこと“気を使う”とかしなくても、できると 思うけど。

感じ悪い人たちですね!

041
えびた
あきらかに悪意がありますよね!出身大学や親の職業まで聞くなんて、値踏みしてるとしか思えません。 私はその女の人達の立場によくなります。大学時代の集まりは男の子が多くて、卒業後8年もすると自然にみな恋人を連れてくるようになりました。でも紹介された時からもうみんなでお友達感覚になりますが…もちろん、奥さん達はそれなりに気を使ってしまってるのかもしれませんが私としては、旦那さんだけを頼りに一人ぼっちで輪に入ってきてくれるんだから、よっぽど変な人でもない限り大歓迎!っていうスタンスなんですが… でも確かにグループの女の子の中には意地悪な子がいますね。「どうやってひっかけたんだろうね、彼女からしたら玉の輿ってとこよね」とか「7歳年上なんて信じられない!やっぱりくたびれた花嫁って感じよね」と、披露宴の最中に耳打ちするような子もいます。女は恐いです…

大学の集まりに部外者が来るのってイヤ

041
シャンディ
正直な気持ちです。私も夫も学生時代の友人達と会うことはありますがおたがいの配偶者は連れて行きません。内輪で盛り上がりたいこともあるのに、部外者が来るとそれだけで気を使わせることが分かっているから。トピ主さんの旦那様のご友人は確かに配慮がないですが、トピ主さんの行動も同じように配慮がなかったと思います。

ノリの違いじゃないですか?

041
桃子
事実がどうなのかは、正直判りません。 ここではトピ主さん側からの見方しか分からないので。 でも、この内容であれば、客観的にはどうとでもとれる会話と態度に感じますね。 初対面の人が既に出来上がっているグループと接する時って、学校でも会社でも多かれ少なかれこんな感じじゃないかなと思うのですが。 大人同士でも、ある程度はこういう雰囲気ではないかと思いますよ。 見下されたのではなく、単なるノリの違いを、お互いが埋められなかっただけのような気がします。 トピ主さんの書き方では、確かに向こうが感じ悪い態度のように思いますけど、逆にあちらの方が書き込めば、単なる個対他の会話で、何となく温度差があっただけじゃないでしょうか? もう少し、団体側(同級生側)が上手に配慮できればよかったのにとは思いましたけどね。 あんまり気にしなくていいと思います。 失礼ですが、ご主人がモテていて、それで皆がヤキモチをという意見は、ドラマの見すぎっていうか現実味が薄いように思いますね(笑)。 何も、こんな所で、そんなストーリーをつくらなくても(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧