本文へ

初めての誕生日

レス90
(トピ主 2
😨
ジャン
恋愛
先日、彼氏に誕生日を祝ってもらいました 付き合い始めて3ヶ月の彼氏で、お互いにアラサーとよばれる年代でもあり、結婚を見据えての交際です 初めて彼氏と過ごす誕生日という事で期待していましたが、素敵なレストランの豪華ディナーとかではなく彼氏の部屋で彼氏の手作り料理とケーキのディナーでした 誕生日プレゼントはアクリルスタンドと絵本です アクリルスタンドは私の好きな映画のもので、絵本は、付き合い始める前に 「子供時代に好きだったけどいつの間にかなくなってしまった外国の絵本」 と話していたものでした 古書店で偶然見つけて購入したものを、修繕してもらったのだそうです 悪くないのですが、期待が大きかっただけに手作り料理とケーキのディナー、アクリルスタンドと古書店で購入した絵本のプレゼントにはがっかりでした 私は彼とこのまま交際しても大丈夫でしょうか。 私は25歳で彼は33歳、二人とも次にいこうと思えばいけなくもない年齢です

ランキング

レス

次にいきましょう

😒
りろ
彼の心のこもったプレゼントを >悪くないのですが、期待が大きかっただけに手作り料理とケーキのディナー、アクリルスタンドと古書店で購入した絵本のプレゼントにはがっかりでした こんな風にしか思えない貴女と彼では価値観が違い過ぎます。 絵本は古書店で偶然見つけたのではなく、彼があちこち探して見つけたのではないですか? もし本当に偶然見つけたものであったとしても、「もしかしたら探してくれたの?」とかって考えられないのは寂しいことだと思います。

心のこもった誕生日プレゼント

🙂
貧しい価値観
私がトピ主なら、この人と結婚したいと思えるほどの素敵な贈り物です。しかも手料理まで。 金額でしか価値を見いだせないトピ主にはもったいないと思いますよ。 次に行けばいいんじゃないですか。それにしても「悪くは無いのですが」すごく上から目線なんですね。

手作り料理ってダメですか!?

🙂
ぽん
なんなら一番愛情がこもってて私なら一番嬉しい演出なのですが。。。! ディナーなんてお金を出したらそれで終いです。 でも手作りごはんってあれこれ考えて買い出しに行って準備して。。。きっと数時間かけて用意してますよね。一番あなたのことを考えている時間が長い、最高のおもてなしだと思いますよ。 あとプレゼントもつきあって1年未満でしたら高価なものはあげられないし(彼女も同等クラスを用意しないととプレッシャーも与えてしまうし)、そんな中であなたとの会話を覚えていてしっかり選んでくれた、非のうちどころのないプレゼントだと思います。。。 もしあなたが高級ディナー等が好きなタイプなのでしたら、それを今後知ってもらって、次回以降にお願いしたらいいんじゃないでしょうか。お聞きした限りこのような優しい彼ならきっとあなたの意向にそってくれると思います。 でも、今回の彼の行動はとてもあたたかくて素晴らしい祝福をしてくれていると第三者からは思いますので、どうか感謝の気持ちを持ってあげてくださいね。

何がそんなにトピ主は気に入らないのか

🙂
もうもう
>期待が大きかっただけに どんな期待をしていたのか教えて欲しい。 付き合って3ヶ月の相手にならばこれぐらいのことすると言うトピ主のおもてなしもあるわけだし、自分ならばこうするで教えてくれてもいいい。 大丈夫かという質問には大丈夫だと言う答え。逆に大丈夫じゃないとしたら何が危険だとトピ主は考えているのか。 危険を察知しているから聞きたいわけでしょう。 トピ主のことを考えたプレゼントと料理。あれこれ自分のこと考えてくれて嬉しくないの?その辺の取ってつけたものの方が良かったとか? 気持ちよりも形を重視するトピ主なら、それを彼氏に伝えた方が良い。絵本の修繕も万単位することもあるし。そもそも、彼氏古書店に行く人?じゃなければ、わざわざトピ主のために行ったわけなんだけど。偶然という程、古書店に頻繁に行く人か教えて。 トピ主は、自分の思い通りじゃなきゃ嫌だと言う人ならば、別れて自分の理想を叶えてくれる人を探し続けたらいい。 がっかりしたと言うことここでグチグチ言うよりも、しっかり誕生日のお祝いはこうしたいと伝える。言えないならばそれまでのことだし、トピ主が彼氏の誕生日自分がして欲しいお祝いのをすればいい。お互いに誕生日は、こういうことをしたいで良い。

次!

🙂
さよなら
学生さんなら微笑ましい話ですが、30過ぎでは、、、、。 ケチだと思います。 ケチが悪いとは言いません。 自分自身にケチはいいですが、他人にケチは嫌です。 私は自分にはケチですが人様には金払いは良いです。 しかも大事な彼女の誕生日にすらしょぼいのは無理ですね。

彼はトピ主にはもったいない

041
mari
彼が手料理作ってくれて、自分の好きな映画を覚えていてくれて、失くした絵本を見つけて修繕してくれた。 彼氏がそんなことしてくれたら私だったら涙が出るほど嬉しいですけどね。 トピ主は豪華なレストランでディナー、高価なプレゼントを期待する人なんですね。 彼とは価値観が合わないですね。 心を込めた誕生日のもてなしをガッカリだなんて言うトピ主に彼はもったいないと思います。

好きじゃない

モランボン
交際3ヶ月ですよね! 軽いですね…… 男の家に上がり込むの初めてじゃないですよね? もう自宅でセックスしちゃった女をわざわざ豪華なホテルやらなんやら貴方が期待していたようなものを 差し出すつもりなんて無くなります。 それにトピ主って、その男が好きじゃないと思うんですね、 惚れてたら何でも嬉しくてたまらないはずですから。付き合って3ヶ月なら尚更。 出会いはマチアプですか? 次は上手く相手をその気にさせ盛り上げたいなら 簡単に家に上がり込むのはやめときましょう。 簡単な女確定になりますから。

他の女性の幸せのために

🙂
ねこ
トピ主さん別れてあげて。 彼女との何気ない話しを覚えていて絵本を準備してくれた彼。とても気遣いが出来る方です。彼女との話しを大切に覚えてくれている。中々居ないです。トピ主さんと同じ自分、自分ばかりの人が多い中、会話一つを宝物のように大切にしてくれる人。 金さえ払えばいくらでも外食は出来ますが、彼がその日、その時、考え用意して作ってくれた料理はお金出しても他では食べられません。 料理も出来てもてなす事の出来る男性はとても少ないです。 トピ主さんは別れて他の男性を探しましょう。何でも金で解決する人。 他の数多の女性が彼を希望します。他の女性の幸せのために別れてあげましょう。

自分へのプレゼントだよね

🙂
わんこさん
手作り料理とケーキは素敵。 私も主人の手作り料理食べてみたい。 アクリルスタンドと絵本かぁ。 しかもその絵本は彼が好きな絵本だよね。自分へのプレゼント?って思ってしまった。 アクリルスタンドも微妙。 お財布とアクリルスタンドならあり。 とりあえず、クリスマスプレゼントでどう出てくるか様子を見ては? その間に彼以外の人も見ても良いかも。 初めての誕生日プレゼント、しかも付き合い始めの盛り上がる時期。普通はもう少しお金かけると思う。

それは

🙂
専業主婦よ
感性や価値観が合わないって奴だから、結婚してもお互い不満がたまると思う。 彼は、心温まるプレゼントやおもてなしを良しとするし、 トピ主さんは気持ちをお金でわかりやすく表すのを良しとする。 価値観が全然違いますね。

次に行こう

🙂
匿名
トピ主様はまだ若いし、25歳ってすごくモテる年齢です。 年上のお金を持っている男性とも付き合えます。 そういう人と付き合ってキラキラしたお祝いをしてもらう方が楽しいですよね。 私は25歳の誕生日の時にブランド物のカバンとアクセサリーを貰いました。 2つで100万ぐらいのものでした。それとお祝いのディナーも奢ってもらいました。 トピ主様もクリスマスまでに違う人と付き合ったら、今よりも豪華なプレゼントを貰えますよ。

次に行けばいい

🙂
ダリア
私なら、ステキな彼と思うけど・・・ こればかりは、好みだもんね

たかが3か月の付き合いで豪華ディナーなんてどんな神経している

😢
ぐぬぬ
たかが3か月付き合ったくらいで豪華ディナーなんて厚かましいです。彼はあなたの思い出を大事にしてやっと思い出の物を探し出し修復してプレゼントにした気持ちを無碍にするんですね。 結婚を見据えてこそあなたの本性を炙り出すためにしょぼい感じの誕生会をしたのでは? 今どき豪華ディナーなんてどんなバブル思考なんでしょうか。 家に招いてくれて心のこもったプレゼントを嬉しいと思えないならさっさと見切りをつけたら? プレゼントを必死に探してくれた気持ちを汲めないような失礼極まりないあなたのような人は彼にはもったいないです。別れてあげてください。

別れましょう!

🙂
もも
そうですね、別れた方が良いと思います。 あなたを想う気持ちがあるからこその、 心の籠ったおもてなしとプレゼントだと思いますが、 トピ主さんにはその価値が分からない。 決定的な価値観の相違で致命的だと思います。 心の温かみなんかより、うわべだけお金を使って くれる人の方があなたには合っていると思います。 今の彼とは別れて、何でもお金で解決!タイプの人を 探しましょう。

しょぼ~。

🙂
お疲れ様です。
次に行きましょう、 次に。 プレゼントは貴金属に限る!

大丈夫じゃないです

🙂
電源ON
早く別れた方がいいと思います。 その彼と付き合ったら、いつまでもそういう不満の毎日になりますよ。 彼とそういう過ごし方をする方が嬉しい人もいるでしょうけど、トピ主は違うんですから。 ある意味これはテストだったんですよ。 彼はトピ主のテストに合格できなかった。同時に、トピ主も彼のテストに不合格だったんです。

別れてあげてください

🙂
みるくん
彼と別れてあげてください。あなたとは合いませんから。 オブラートに包んでいますが、つまるところ、高いレストランで高価なプレゼントが良かったということですよね。 彼はまったく逆の価値観を持っているので、この先もあなたの価値感と交わることはありません。 あなたと同じように、気持ちをお金に換算する人でないと延々同じ悩みを抱えることになります。 もうがっかりは嫌でしょうから、次はそういう方だと見極めてから付き合いましょう。

うん、別れよう

🙂
すもも
根本的に価値観が合わない。 必ずまた壁にぶつかります。 私なら彼のお祝いは嬉しいです。 心がこもった素敵なプレゼントだと思う。 そう思う人もいればあなたのようにがっかりする人もいるわけで正解はない。 合わないの一語。 早く別れましょう。

まるで賢者の贈り物

🙂
レモネード
なんて素敵なプレゼントなんでしょう。 彼氏の手作り料理とケーキのディナー。 プレゼントのアクリルスタンドは、トピ主様の好きな映画のもの。 絵本は、付き合い始める前にトピ主様が「子供時代に好きだったけどいつの間にかなくなってしまった外国の絵本」と話していたものを古書店で見つけて購入し、修繕してもらったもの。絶対に偶然なんかじゃありません。しかも、わざわざ修繕してもらったなんて。おそらく唯一無二なくらい現存しない逸品でしょうね。 たった3ヶ月の交際期間に交わした言葉の一つ一つをちゃんと覚えていてくれて、どうしたらトピ主様が喜んでくれるか一生懸命に考えてくれた、本当に心のこもったプレゼントなのに…。 外国の古い絵本を古書店から探すことのできる人は、相当な教養人です。 それなのに、そんなふうにしか思えない人もいるんですね。素敵なレストランの豪華ディナーなんて、お金さえ払えば誰にでも準備できます。本当のお金持ちは、そんなものに価値を感じないものなのに、そんな事もご存知ないのですね。 初めての誕生日のために、こんなに手間をかけてくれる人なんて、滅多にいません。 トビ主様には、申し訳ありませんが豚に真珠、猫に小判、馬の耳に念仏。彼にはもっと相応しい人がいます。早々に次に行ってくださいトピ主様にはもったいない人です。

逆をやってみるのがいい

🙂
ママ
初めての彼の誕生日に、豪華なレストランでの食事。さらに高級腕時計とかプレゼントしちゃう? 私はこういうのが嬉しいというのが伝わると思います。 それで、次の誕生日がお金より気持ちがこもった演出だったら、お別れを考えましょう。手料理の腕前はどうでした? 料理ができる男性ってとてもいいと思いますけど。アピールだったんじゃないでしょうか。

次があるなら

🙂
ぺぺ
絵本のエピソードを覚えてくれていたのは嬉しくはありますが、別に誕生日プレゼントとして渡してこなくていいですよね。がっかりする気持ちはわかりますよ。30過ぎた男性からの手作りプレゼントは微妙ですよね。女性も25歳なら本物が欲しくなる年齢ですしね。 アクスタって、連休のお土産じゃないんだからね。 別にその彼じゃなく、次に行けるのなら次に行けばと思います。 こういうトピが出ると、心心って言う人がいますが、手料理が野菜炒めとかでも許せます? 心のこもったプレゼントが必ずしも嬉しいわけではないことはわかります。 「結婚を見据えて」がどの程度のものなのか、高校生カップルが「いつか結婚しようね」と言っているのと違うのかどうか。 まだ3ヶ月なのに指輪やプロポーズでもあると思っていたなら夢見すぎです。。 普段のデートやお互いの経済レベルはどうなんですか? 誕生日だからって急にお金持ちにはなりません。経済状況の理由でそのプレゼントだったのなら、結婚後も優雅な暮らしは出来ないので次に行った方がいいです。

ではお別れで良いでしょう…。

🎶
ふ〜ん。
初めての誕生日なんて書かれているのでお子さんが産まれて初めての誕生日、どう過ごしたら良いですか?な内容かと思いましたよ。 しかし彼凄いね。 彼女の好きな映画の中のアクリススタンド用意し絵本もワザワザ探してくれたって事でしょう? 今現在売られて無いもの探すって大変だわ〜。 料理も手作りだなんて時間も労力も使い、正直そこらのレストランで食事したほうがずっと「楽」なのに。 まあ価値観の違いなのでお別れすれば良いのでは? 次回恋人出来たら前もって「初めての誕生日はとても期待するので豪華にお願いね」とでも言って置いたら? そうすると初めての誕生日迎える前に男性も別れようか否か選択出来るのでね。 彼氏も彼の価値観でまんぞくする女性は居ると思うので、そういう人とお付き合いしたほうが幸せです。

価値観が合わな過ぎ

🙂
1/6アップルパイ
好きだったと何気なく話題にした事を覚えていて、古書見つけ修理してもらってプレゼント。 私なら暖かい気持ちに感動します。 彼も修理を待つ間、ワクワクしたんじゃないかな。 ブランドのアクセサリーよりずっと素敵です。 ちなみにアクセサリーは好きですが、自分で好みのを買います。 手作りのケーキに料理、ダメなんですね。まるで子どもの時みたいで、それはそれでほのぼのだと思うのですが。 そう言えば、息子も昔、クリスマスは2人で家(お互い一人暮らし)でケンタとケーキ買って食べるだけで幸せなのに、どこか予約してディナーに行くことに拘る彼女と破局してました。 今の彼女は食べに行くのも好きだけど、2人で料理して食べるのが好きだそう。 彼氏の感性に合う女性は他にいると思うので、別れてあげましょう。

しっかりして!

🙂
ぶろっくま
そんなことで文句つけたら絶対ダメ!とても心のこもった素敵な誕生日ではありませんか。ケチつけたり不満げな顔をした瞬間一気に主さんへの気持ちが冷めるやつですよこれ。 考えてみてください。そこらへんのレストランの予約やそこら辺の適当なアクセサリーなんて30分あればできること。でもその彼は主さんと話したことをしっかり覚えていてくれて、主さんが喜ぶであろうことを考え抜いて、時間も労力も惜しまず準備してくれたのですよ。 今の幼い主さんには理解できないかもしれませんが、こんな思いやりのある彼の気持ちを踏み躙りがっかりさせてはダメです。レストランは友達とでも行けば良いし、また来年お願いしたら良い。アクセサリーなんて自分で買いましょう。こんな素敵な人を失ったら主さん後悔しますよ。 それでも、そんな誕生日をして欲しいのであれば、勝手に別れたら良いです。もっと彼には相応しい女性が現れますから。

お金をかけて欲しかったんだね

🙂
夢見る夢子
トピ主の理想は豪華な誕生日 でも実際は手作りのビンボくさい誕生日 がっかりしたんですね。 見方を変えれば トピ主にそこまでお金をかける価値を感じなかった。 また見方を変えれば 「時は金なり」  忙しい中、心のこもった誕生日を祝ってあげたかった。 トピ主はまぁとりあえず分かりやすくお金を使ってくれる彼が欲しかったんですね。 今の彼とは別れてた方が良いですね。 価値観があまりに違いすぎますよ。 まぁトピ主ぐらいの年齢って、 自分を過大評価しがちだし 夢みる夢子ちゃんであることも分かる分かる。 とりあえず別れて彼を解放してあげましょ。そして自分の価値をトピ主のものさしではかってくれるヒトとお付き合いした方がみーんなハッピーですよ!

単に相性が悪いカップル。別れた方がいいでしょう。

🙂
スマートな男がいい
彼: プレゼントの良し悪しは金額ではない。 思い出を大切にし、手間をかけることをいとわない性格。 倹約家(もしくはケチ)の可能性もアリ。 トピ主: プレゼントの良し悪しは金額がすべて。 想い出とかはあまりこだわらない。 相手に対して「手作りなんかより金かけてよ!」と考える性格。 …とまあ、こんな感じの二人だよね。 どちらが悪いとかではなく、単にタイプが合わないだけなので、無理して付き合う必要はないかと。 そのまま続けたとしても、いずれお別れになると思うから。 トピ主は手作り派とは合わないんだから、素敵なレストランの豪華ディナーとまではいかなくても、もうちょっとお金をかけてくれる男性を探した方がいいよ。 私と夫も、ちょうどトピ主達と同じくらいの年齢で結婚した。 付き合いだして何回目かのデートの際、駅に着いたらそのままスーッとデパートに連れて行かれた。 その日は観光の予定だったので「何しにデパートに行くのか」と聞くと「指輪を買ってあげたい」と。 え?なんで?と不思議に思ってると「付き合いだした記念に何か贈りたい」と。 そんなことまでしてくれなくても…とかなりビックリしたけど、どうしてもと言うのでありがたく〇万円の指輪を選び買ってもらった。 彼の優しさがうれしくて、思い出すといまだに「あの時はうれしかったな」という暖かい気持ちになる。 20年以上たった今でも、その指輪は大切にしてる。(着けないけどしまって置いてある) スマートに振るまえる男性って、やっぱり素敵だよ。 夫はいちいち細かい事を言わないし、結婚生活がずっと幸せだもの。

すごい素敵だと思うけど

🙂
匿名
初めての彼氏? 彼氏の心のこもった、あなた仕様のプレゼントより、テンプレの何も考えなくてもお金さえ出せばできるお祝いが良かったなら別れるの一択だと思います。 思い出の絵本なんて1番素敵だけどね。その良さがわからないあなたに、その彼氏はもったいない。もっと素敵な女性が彼には似合うし、あなたは俗な人が似合うと思うよ

別れに一票

🙂
はい、次ー
価値観が合わないのですね。 別れましょう。即刻別れましょう。 主様にはもっとお金持ちの彼氏がいいですよ。 彼には主様は合いません。 ずっと一生そんな手作りの誕生日ですよ。 我慢できないでしょ? 別れましょう。

私も嫌だな…

🙂
おばはん
彼が素敵という意見が多いですが、正直、私も嫌ですね…。 価値観の違いです。 私も、お弁当持ってピクニックに行くのが好きな子供大好きな彼氏と別れて、素敵なレストランで食事するのが大好きな今の夫と結婚しました。 記念日は子供を預けて、ディナーに行っているし、毎年、欲しい物を買ってくれます。 元彼は、同じ価値観の彼女と結婚して、子供3人、奥様の手作り弁当でピクニック、動物園、キャンプに山登り…と楽しそうです。(←大学の同級生なので、近況はSNSやその他でも知っています) やはり別れて良かったです。 私、子供3人で、お弁当持ってピクニックなんて、嫌すぎます。 そんな家庭的なタイプじゃないもの…。 トピ主さんの彼氏は、世間的には素敵な人だと思いますが、トピ主さんとは求める物が違うのではないでしょうか? 価値観が違うので、別れて次の人を探した方が良いですよ。 まだ25歳なので…。 とにかく30歳までは、理想を探し続けて、それでも無理なら、また考え直しましょう。 単に彼氏とは、価値観が合わないだけです。 トピ主さんが酷い人という訳でもありませんよ。 付き合い続けても、ずっとこんな感じですれ違っていくと思います。

別れます

😅
ジャン トピ主
別れろというアドバイスをもらいましたので、今度はデートの日に別れを告げます やっぱり誕生日プレゼントに絵本とアクリルスタンドというのは、ねぇ・・・ 初めて彼に祝福してもらう日だからこそ、思い出に残るプレゼントとディナーが良かったです 「好青年」と紹介されて付き合い始めた人でしたが、前から違和感を感じていました 3ヶ月経っているのに、手を繋いでハグをするまでしか進展していません 悪い人ではないですが、奥手すぎます それとも、今日にでも電話で別れ話をした方がいいですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧