本文へ

ルールを守れない人が許せない

レス37
(トピ主 0
🙂
まる
ヘルス
30代女性です。 現在賃貸住まいですが、ペットの飼育が禁止されている物件です。 しかし同じフロアに小型犬を飼っている人がいるのを先日見てしまいました。 飼い主さんは私を見てすごく気まずそうにしていたので、ペット不可の物件という事は知っていると思います。 そしてこの日からこの飼い主の方に対して非常にイライラするようになってしまいました。 今まで気づかなかったのですが、飼い主さんとワンちゃんが散歩に行くときにワンチャンは必ず小さく鳴くみたいで、ドアを開けるたびにキャン!という声が聞こえます。 騒音とは思っていませんが「みんなルールを守って住んでいるのに…」というイライラが拭えず、管理人さんにチクってしまいました。 冷静に考えて、別に私が不利益を被ったわけでもないのに告げ口するべきじゃなかったと思う反面、この方が管理人さんや他の住民にとってもよかったはずと思っています。 と、こんな感じで日常生活の中でルールを守らない人がいるとどうしても許せない気持ちになり、寛容になりたいのになれない自分が苦しいです。 どうしたら心を広く保てるようになりますか?

ランキング

レス

必要な人です

🙂
リルビット
害がないけど決まりだからね。 主様のように基本を守らない人を非難する人は必要です。 実はそういう人が多いですよ。 そして社会は成り立っています。 ただ、直接言うのは危害があるかも知れないから避けた方がいい。 寛容にならなくていいのです。 チクるのも大切です。 だって規則を破っているのはあちらさんだから。 頑張って欲しいです。 そういう所が日本人のいいところだと思います。 自信を持って欲しいです。

すごいね

🙂
匿名
他人に興味があるんだなと思う。 私は基本的には他人には興味ないので(この場合の他人は自分と家族と友人意外という意味)、自分や自分の大事な人に不利益な理不尽を強いる人は許せないし、徹底的に戦うけど、自分と無関係なところで他人が何してようと気になりません。もちろん動物虐待などしてたら別だけど。 気持ちの線引きが下手なのかも

トピ主に不利益が無くても

🙂
ICHICO
その部屋のオーナーにとって不利益ですよ なぜペット禁止な物件が多いのかというのは、考えればご理解できますよね 我が家は分譲でペット可なんですが 「なぜ分譲なのにペット可とか不可があるのか」と言ったら 物件としての資産価値が左右されかねないから ペット可マンションであっても、飼育ルールがあるしね 守れない人には出て行ってもらうか改善してもらうしかないでしょう 私もルールを守らない人が嫌いです 外出していて、信号無視して横断歩道を渡る歩行者とかさ 注意しないけど「死んじまえ」と思ってみています(笑) 一時停止をしない車、腹立ちますよね これは歩行者などが被害者になりかねませんから許せん 寛容になるところじゃないですよね

許すか許さないかはあなたが決める事ではない

🙂
オーナー側
賃貸物件ですから、オーナーが決めた「ペット不可」を守らない人がいたら、一番迷惑かけられるのは「オーナー」です。 許すか許さないかはオーナーさんが決めます。 まぁオーナーにしてみたら室内でペットを飼えば、汚れ、傷、匂いなどがついて、部屋劣化し大きな損害を被るので、報告してくれて「助かった!」と思っていると思いますよ。 私がオーナーなら感謝します。 だけどルール違反をしているからといって、何をしてもいいわけではない。 トピ主さんに気を付けて欲しいのは、 ルールを守らない人に、過剰な制裁を課すようなことをしてはいけないということ。 管理人さんに報告は、常識的な行動なので、何もおかしくないですよ。

沸き起こるエネルギーが強いんだね。

🙂
ツエ
歩きタバコ 歩きスマホ、自転車スマホ、 信号無視、 レジの列の割り込み、 優先席を占拠、 マナー違反にいちいち そんなボルテージで怒っても 元気でいられるならいいけど、 消耗しないの? 特に負の感情を維持させるのは ものすごいエネルギーを使うと思うんだけど。 もし、消耗するなら、 あなたの本来の気性と合わない感情なんだと思うのよ。 それで、疲れないし大丈夫なら、 そのままでいいと思うよ。 ただ治安的に直接注意するのだけは やめた方がいい。 危ないからさ。

お辛いですね。私ならメンタルクリニックを受診します。

🎶
szk
これは当然の行いだと思います。 小型犬は完全アウトだと私も思います。 金魚なら見逃します。 でもそういう問題ではないんですよね。 >こんな感じで日常生活の中でルールを守らない人がいるとどうしても >許せない気持ちになり、寛容になりたいのになれない自分が苦しいです。 お辛いですね。私ならメンタルクリニックを受診します。

他人に迷惑をかけなければいい

🙂
ザンパノ
他人に迷惑さえかけなければ少々のルール違反は容認される、 なぜ被害もないのに密告したりするのか? 逆恨みされたらどうするか? などという意見は無視してください。あなたの考えや行動は間違っておりません。

同じく姑が注意していました。

🙂
ぎんねこ
以前姑が団地に住んでいた時のこと、団地はペット飼育不可なんですが、外国人の居住者が大きな犬連れていたりするのを見かけると、「本当はここの団地はペット飼育不可なんですよ」と注意していたらしい。 現在姑は認知症で特養に入っているけれど、元気な時は外国人に注意するほどだったんですね。 ただ生き物だから、動物愛護を考えると、注意したからと言って、そのペットを殺処分するとか、どこかに遺棄することはできないです。難しい注意の仕方ですね。気になるなら言ってもいいけれど、そこの家とは没交渉になるでしょうね。 私も以前民間アパートにいたとき、ペット飼育不可でも猫飼っている一家ありました。私は何も言いませんでしたけれど気になるなら管理会社でしょうか。 誰から出たかわからないように通報する程度と思います。

ぜんぜん大丈夫

🙂
まっちゃん
自分の心が広くないのでは?と悩む必要はないと思いますよ。ルールを守るのは当たり前。ペット禁止か否かは、ペットを飼いたい人だけでなく、苦手な人も物件を選択する時の選択基準にしているのですから。 ルールを守れる人同士のお付き合いを前提に、心を広く持てれば十分だと思います。

正義中毒?

🐱
ふにゃん
最近話題の誹謗中傷とかカスハラにつながる思考回路で「正義中毒」というのがあるそうですね。 正義中毒の人は、「間違っている他者」を攻撃することでドーパミンという快楽物質が脳内に出るので、それに依存するのだとか。 わずかでも他者に落ち度があれば自分の正義が正当化されるので、それが快楽で癖になっちゃうらしいです。ネットにはそういう投稿多いですよね。少しでも相手の間違いを探して攻撃するみたいな。 トピ主さんの挙げられたケースでは、明らかに相手はルール違反しているので、完全にトピ主さんは「正義」なわけですが、そういう思考回路が拡大していくことに、ご自分でもどうかと思われているということなのでしょうか。 「正義中毒」とか「正義中毒 治し方」で検索するといろいろでてきますから、お調べになってみては?

正しい通報

🙂
犬嫌い
私は犬が嫌いです。 だから犬がいるマンションは避けたいです。 それにオーナーの立場だったら、そんなん許せますか? 犬OKにするなら家賃も値上げするだろうに。 親が飼っていた犬で、親が急死した…とかであっても、ルールはルール。 そんなん許したら嘘ついて飼う人も出てくるでしょう。 私は、通報するし通報してもらえてたら嬉しいです。

ワンちゃん家の事とは別に

🙂
シンクロニシティ
ワンちゃんの事は規約違反なので、 トピ主さんから管理人さんに話してもいいとは思います。 で、「ルールを守らない人にイライラ」ですが。 最近読んだのですが、 人間は自分が禁止されている事、 或いは自分で自分に禁止している事を、 他人が易々とやっていると怒りが湧くそうです。 これが本当だとすると、 もしかしたらトピ主さんの中に、 過剰にルールを守ろうとして頑張っているとか、 誰かから(親など)にものすごく厳しくルールを守れと言われて育ったとか、 ルールを逸脱する人が得をするのが許せないとか、 何かストレスがあるのではないでしょうか。 ちなみに私は、 合理性ばかりを過剰に大事にする家で育ち、 精神的な豊かさを欠いてでも無駄を省くように言われ、 それがものすごく嫌でした。 二度手間やロスを極端に嫌い、できないと怒られる。 息が詰まりそうでした。 そんな時、友人があるイベントに必須な大事なものを忘れて来ました。 それがないとイベントに行く意味が無いようなものです。 で、私はキレてしまった。 それまで誰にもそんな風になった事がなかったくらい怒りが湧いて。 あとで友人には謝りましたが、あの時、 本当に私は自分の怒りが抑えられず、 そういう自分が恐ろしかった。 で、上記のような記事を読み、考えてみた所、 私はやはり、何でもかんでも合理的にしろと言われてきたストレスが、 大事なものを忘れたという友人の非合理性に大爆発したのではないかと 思い至りました。 なので、それ以来、ゆるくゆるく考えています。 勿論他人に迷惑をかけるほどのゆるさとか、 ルールの意図的な無視はいけないし、しません。 しかし、過剰に自分を縛ってなんでも無駄をなくす、 という強迫観念を捨てました。 少し楽になったように思います。 トピ主さんも何かストレスありませんか?。 じっくりご自分に聞いてみてください。

賃貸ルール

🙂
秋が無くなる
私は動物は好きですけど、契約で禁止されているのに飼うのは納得しません。多分不動産へ連絡します。 あと1人住まい限定なのにほぼ同棲状態の人も多く深夜にうるさい生活音も多いです。 友達が来てたまに泊まるのはいいですけど、完全同棲って許される範囲なのか現在モヤモヤしています。 あまりにうるさいなら多分通報する。 でも管理人に連絡したところで改善されないのが実情ですよね。 ルールも守らない人が得するのも納得できない。

まあ

🙂
たんたか~ん
別にチクっていいんじゃない? 禁止されている事だったんでしょ? ペット飼うのは。 飼っている人も、まったくバレずにだなんて思ってなかったハズ。 甘いんです。考えが。 まあ、こんな飼い主に飼われて、捨てられたりしなければいいのですが。

レスします

🙂
Yu
私も以前はそのような行動に出たい衝撃に駆られていたので、お気持ちがわからなくもないです。 最近は、よく言えばおおらか、悪く言えば「私に関係のないことには首を突っ込まないに限る」です。 あんまりカリカリすると疲れますし、人相が悪くなりそうですし、心穏やかに毎日を過ごしたいので。 例えば犬が跳びかかって来そうだったら大問題ですが、自転車が逆走していてもこちらが安全なところに居れば、道交法を知らない人なんだろうなと冷ややかな目で見守るだけです。 自分も絶対にルールや法律を守っているかと言われたら100%の自信はないと思っています。

問題はペットの件じゃないのかな

🙂
猫仙人
ペットの件は、犬を飼う人がそもそも悪いので、チクッたチクッてないは別にどっちでもいいんですね。 ただ、トピ主が感じている問題は「ルール違反を自分がどうしても許せないこと」ではないですか。つまりトピ主は「見て見ぬふり」ができない。ある意味選択肢はない。ルール違反を止めさせずにはいられない。怒りが込み上げてくる。ここにトピ主の悩みがあるんだと思います。 そうなると、少し強迫的かもしれないですね。 何か理由がトピ主さんの心の中にあると思うんです。 トピ主の心の中の理由はトピ主にしか分からないのですが、自分にこんな質問をしてみたらいいです。 もし、その犬を飼っている人が犬を飼い続けるとすると、それはどんな状態だと言えますか。どんな悪いことが起きますか(規約違反には間違いないですが、もっと詳細に答えてみてください)。その犬を飼う人は誰に対して悪いことをしているのでしょうか。管理人ですか。自分ですか。それとも他の住人?…社会全体?でしょうか。 ルールを破る人が存在すると、どんな不利益がおきますか? あなたは過去にルールを破る人に酷い目にあわされたとか、嫌な思い出がありますか? 反対にあなた自身がルールを破ってはいけないと誰かに強く言われたことはありますか?特に、親や先生はどうですか? あなたが子どもの頃、少しルールを破りたいと思った時に許してもらえましたか? ルールが社会や組織全体のためにあるなら、対峙するのは個人の都合とも言えます。 あなたはこれまで自分の都合で思いのままに発言したり行動することを許されてきましたか? 何か辛いことを思い出せてしまったらごめんなさいね。 でも、もし、あなたの中で「ルール違反の許せなさ」がどこから来るのか、分かったら、あなたの選択肢の中にか「ルール違反を放っておく」選択肢が増えるかもしれませんね。そうしたら、もう少し気楽になるかもしれませんね。

そういうのを仕事にしたらどうでしょうか

🙂
あ。
警察官になるには遅いかもしれませんが、「ルール違反」を見つける、取り締まる仕事をしてみてはどうでしょうか。

ペットの件だけではないんですよね

🙂
なす
規約には書かれてないペット飼いがよく思わないのは自然かなと思いますが、トピ主さんはこれだけではなく日常で違反や良くないと思われることをした人を批判したいんですよね。 それってメディアなどで言われる二次災害と同じようなことなのでは?例えば、事件に遭ってしまった被害者ご家族に対して批判的なことをSNSに載せたり、芸能人などに書いたりして相手を追い詰める行為。コロナ禍でマスクをしてない人、ワクチンをしてない人や外食に行った人たちを批判するコロナ警察。その人たちと同じような枠にトピ主さんはいるのかもしれません。 一般的なモラルがありそれと違う行動をした人を批判したい気持ちはわかりますが、実際にトピ主さんがそれを見た(今回で言うならばペットがいた)以外の悪魔でも 噂とか そう書かれていた、そんな感じで事実がわからない場合には気をつけないといけないですよね。思い込みもあるだろうし、事実とは違うことがネットに書かれてたりしますから。 自分も全てきっちり違反なく行動している、決して間違いはしない、きっとそんなこともないだろうし。ただ誰かが言わないといけないこともあると思います。以前ニュースになっていた回転鮨屋での迷惑客や迷惑バイトの行為など。実際その現場を見た人は「やめなさい」と言うべきだと思います。が、ネットに書かれていたニュースを読んで相手を追い詰めていく、犯人探しや写真をあげたりする、それはやり過ぎなのかもしれません。

ペット不可物件

🙂
もなか
しばらく様子を見たら私も管理人や管理会社に伝えます。当然の行動です。ペット不可なのにコソコソ飼育するなんて、犬のためにもならない飼い主です。何も悩む必要などありません。

多方面からの考察をしないからでは?

🙂
そうねぇ
>どうしたら心を広く保てるようになりますか? 多方面からの考察をしないからではないでしょうか。 例えば、その方が犬を飼うにあたり、その方なりの論理があるはずで、それを理解しない限り、その方がルールを破り犬を飼うことは避けられないわけですが、そこはお考えになったでしょうか。 ルールとは、皆が共に暮らす上で必要なものですが、その方にとって犬を飼わないということが周り回って自分のどのようなメリットにつながるかを理解できなかったと思われます。であれば、どうしたらその方がその理解に至れるかについて考えたでしょうか。 そして、既に犬を飼ってしまっている人に対して適切な対応の提示ができますか。 この件でのトピ主様は、そうした解決を全て管理人さんに丸投げして、自分はルールが守られる心地よい環境の享受だけを求めている、と読めます。そのような無責任な行動は取れないというのが、私の考えです。トイレ掃除は他人に任せて私は綺麗なトイレが使いたい、と言っているようなものです。結果を考えずに無責任な行動を取る、という括りで捉えれば、犬を飼う人もトピ主様も同じ括りになります。 ただ、全くダメかといえばそうでもなく、問題提起は大事だとは思います。管理人さんも、複数の住人からの指摘がなければ動きにくい場合もありますし、こうした時の動き方を心得ている人も多いので、トピ主様よりも上手く立ち回るでしょう。時にそれに頼るのは間違いではありません。 が、「どうしても許せない」ということは、このようなことを頻繁にしていると考えられます。ご自身で解決までのWIN-WINの道筋も立てられないままに、周囲を頼ってご自身の居心地の確保だけに腐心することは、周囲にとっては迷惑なことも多いと思います。 以上のような考えがあれば、ご自身の行動抑止力になるとは思います。

心を広くもつ必要はありません。

😮
りんごちゃん
私も、ペット禁止の集合住宅でペットを飼ってる人は大嫌いなので。チクったあなたを称賛します。 確かに、害がなければほっとけばいいとも思いますがね。 うちも、マンションで、ピアノの音が聞こえることがあり、イライラしてます。今の時代(いや、もう、20年ぐらいも前から)のピアノはヘッドホンつけて自分にしか聞こえないように出来るのがあるはずなのに。 いや、私も以前まで、長年ピアノやってたから色々わかるんですよ。集合住宅に住んでるとそこはツラい、ピアノは電子オルガンとは全然違うってことも。が、今の時代なら、本物のピアノと同じに使える電子ピアノがある、ということもわかるので。 犬や猫も。ルールはルール。言いつけたあなたに大賛成。私も、犬や猫、カワイイとは思うけどやはりルールはルールだからね。 言いつけるのが正しいと思っていていいですよ。

まず自分を許す

🙂
nemui
ペット不可の物件でペットを飼うのは契約違反で、それは当事者(貸主と借主)以外でも、その条件で賃借している他の住人にも影響が及びます ということで、トピ主さんがやったことは間違っていません そんなに自縄自縛でご自分を責める必要はないのです 一般的な常識(ルール)と寛容の精神の間で揺れ動くのはトピ主さんがいい人だから まずご自分を許しましょう そしてもっと自分を受け入れて信頼して、身体もこころも安らかに過ごしましょう

その基準は絶対でしょうか?

🙂
しめさば
自分の身内、親友、恋人… そういう人達がルールを守らなかったときにも 同じようイライラしますか?そして許さずに密告しますか? もちろん密告の前に個人的に注意してください。それでも改善がなかった時、最終的に管理人にチクるかどうかです。 それができるのなら、あなたは世の中に必要な正義の人です。 寛容になれないと苦しむ必要はなく、是非そのままでいてください。沢山の人が救われることになります。 しかし、仲間は別だから見逃すというダブスタになってしまうのなら 自分の気分で気に入らない人を叩いているだけの迷惑な人です。 厄介でたちが悪い人なので、周囲から人が減っていくでしょう。 自分を見つめ直すいい機会だと思います。

いたって健全

🙂
うしゅ丸
他のルール違反をどう感じて心の負担になっているのか分かりませんが、トピ文の件に関しては、いたって健全です。 私は犬は好きですが、犬が嫌いな人、アレルギーの人もいます。そういう人が、ペット禁止を確認して入居したのに、犬がいたら困ったことになります。賃貸物件はオーナーのものなので、オーナーが決めることであり、中には、生きものでもあるし、オーナーが許したらこの件限りではいいのでは、という意見もあるかもしれません。 しかし、ペット禁止をうたって入居者を募集した以上、ルール違反は即刻是正されるべきで、オーナーといえども個々に許す権限なんて実際には無いと思います。すなわち、犬を手放させるか、飼い主ごと退去させるかです。仮にオーナーが許すなら、「ペット禁止だったはずなのに話が違う」と怒る入居者には、オーナーが引越料などを負担して退去していただくことになるでしょう。「オーナーの言うことは絶対だから、それが聞けないなら、勝手に退去してください」なんて世間に通らない話だと思います。 この件に関する限り、トピ主がオーナーに伝えるのは当然で、オーナーは即刻、ルール違反を是正する義務があると思います。

正しくない事を是正する事は問題ではないけれど

🙂
オレンジ
正しくない事を是正する事は間違いではないと思います。けれど、それは淡々と事務的にすればいい事でもあると感じます。トピ主さんは正しくない人に「イライラ」し、その「イライラをやめたい」と言う事なので、イライラする理由の深堀が必要かと。 私の友人にもトピ主さんに近しい人がおり常に正しくない人に対して怒っています。私は実害が無いのに何故そんなイライラするんだろう?と思っていたのですが、その友人曰く「自分は窮屈な思いや我慢をしてルールを守ってるから自分と同じように窮屈な思いや我慢をしていない事が気に障る」との事で、自分は我慢=損・他人は我慢していない=得であり、自分が損・他人が特と言う事実は実害であると言う考えに私はちょっと目から鱗でした。 トピ主さんは他人との心の距離が近かったり、他人と自分の境界線を引く事が苦手なんじゃないかな。他人に対して私だったらこうするのと思いがちだったり、皆が自分と一緒だと安心・違うと不安になったり、と言うタイプではありませんか?と言うのも先述の友人がそう言うタイプだからです。 今一度、自分は何故イライラするのか、よく考えてみては如何でしょう? ちなみに、ルールや規則などは厳守思考なトピ主さんは、マナーでや気遣いなど任意であるものに対してはどう思っていますか? いえ、ルールにはとても厳しく強い正義感を持っているトピ主さんが、トピ立後一度も姿を見せていない事が気になりました。別に小町はトピ主のレスやお礼は義務やルールではありませんし、全てにおいて清廉である必要は無いですし、私生活等で時間が取れない事情が出来てしまった、自分の立てたトピが見つけられなかった、等もあるかもしれませんが。

そうですね

🙂
とおる
ペットのことを通報するのは特に問題ないと思いますが、執念深そうな所がちょっと怖いです。 例えば将来、お子さんを産んで子供が学校で誰かにケガをさせた、悪口を言って苛めた、近所の壁に落書きをしたり等、少しやんちゃだったらどうします?高齢になった親が徘徊して電車を止めたりしたらどうします? 許せない!って騒ぐのはご勝手ですが、自分が頑張っても加害者側になることもあるんです。色々な立場や状況の人がいることを知り、思いやることが大事だと私は思います。

許せない自分を見つめる

ヨガの先生
もちろん犬を飼ってはいけないなら 管理会社に報告していい。 だけど、不動産屋さん的にもこれグレーなんです。 なかなか対応致し兼ねる案件 大切なのは実はご自身の態度のあり方 他人のルール、マナー違反に執着してイライラしているご自身の内面を整える必要があります 注意した、出来そうな対応は全て試した それでまぁ五分くらいはイライラしたとしても あとは忘れる 寛容な心に戻す それに限ります。 他人をコントロールしようとするご自身の心を手放し、ご自身の心地よく感じることに注力しましょう。

そうですね

🙂
生ハム
管理人への通告動機が、「ルールを守ってない人がいると言う事ではなく、ルールを守ってない人にイライラするから」なのがミソですね。 >冷静に考えて、別に私が不利益を被ったわけでもないのに とあるけれど「みんなルールを守って住んでいるのに…」と言う事がトピ主さんにとっての不利益なんじゃないでしょうか? ルールってその性質上面倒だったり自由度の低い内容ですから、大事だし必要ではあるけれど「望んで快く守っている」と言うよりも「強要され仕方なく守らされている」って感じな所はあると思うんです。だから守ってない人に対して「自分や皆は我慢してるのにずるい」みたいな心理が沸いてイライラするんじゃないですか? さて、ルールを守らない人にどうやって寛容になればいいか、ですが、ルールを守らない人が許せないと言うトピ主さんは、世の中のルール全てを完璧に順守していますか?一度も破った事は無いですか?きっとYESではないと思うんです。もちろん私だって違いますし。自分も守ってない時がある、と思ったら他人のルール違反をそこまで怒れないのではないですか? また、日常的にルールを守らない人にイライラするその様を、周りの人に全く見せていないって事もないと思います。イライラしているトピ主さんの近くにいる人は当然ですが良い気分では無いですよね。もしかしたらイライラしているトピ主さんに対してイライラしている人もいるかもしれません。ただ, イライラをあらわにする行為は法律やルールで禁止されている事ではありません。 さて、ルールで禁止されていなかったら他人を嫌な気分にする事は別にいい、でしょうか? 「自分も誰かに迷惑を掛けているかもしれない」、そう言う事も考えられるようになったら、他人の行為に寛容になれるのでは、と私は思います。

トピ主様は間違っていません

🐤
賃貸関係の業務に従事しておりましたが、間違いなく賃貸借契約違反です。原状回復時に違約金請求されるか、即退去となります。 また近隣トラブルとしてペットの無断飼育は多いです。住民に直接クレームをつけたり嫌がらせすることなく「管理人に申し伝える」という然るべき対応には感謝を伝えたいほどです。 ペット不可というのは「廊下を走らないで」というあってもなくてもいいようなルールとは違います。 賃貸契約=法的義務の発生です。 「赤信号」を無視する車を見てイライラすることに等しいです。 トピ主様の正義感を否定することは理解に及ばず、曲者に我慢を強いられては共生は成り立ちません。

マンション住民の鑑です!

🙂
小野
当事者意識いいじゃないですか トピ主のような人が 報われる世の中であってほしいです マンション暮らしが長い身として 共同住宅はひとつ屋根の下の住民を 「他人」と言いきれません 「利害関係」にあります 共用部のゴミ放棄 捨てタバコ 犬のフン… これを例えるなら 煽り運転で付き纏う車に 「ぶつけてないからいいじゃん」 と言われてるようなもの 実害の有無が問題というのは 危機管理に乏しいかと 周囲を不安やリスクに晒すことへの 配慮までが必要です 何かあった時・誰が・どうするのか 「責任」まで考えが及ばないのは子供です 他人だろうと、家族だろうと 互いに迷惑を掛けないように 自律した暮らしを心掛けて 責任を背負うのが大人だからです トピ主のイライラや「許せない」は 住民との利害関係や責任への理解があるがゆえ トピ主はマンション住民の鑑です! 飼い主に直接話すとか 我慢し続けるよりも よっぽど 「大人」な対応だと思いますよ どうもお疲れさまでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧