本文へ

おみくじで平吉という名のみくじ

レス7
(トピ主 1
😒
ぎんねこ
話題
昨日、埼玉県の大宮の氷川神社に行き、参拝して、御朱印を戴きました。帰り際におみくじを引いたのですが、なんと平吉というみくじが当たりました。良くも悪くもない、そのまま待っていればよいというみくじのようですが、この神社だけ平のつくみくじ結果が独特にあるようです。 よくよくみくじを読むと、認められる、私には積年恨んでいる人がいるけれど、その人とまた縁があり、その人はそういう人でなかったとわかる運勢だとありました。なんとなく恨んでいる人というか医療機関はあるし、そこと何かの形で和解するのかなぁと漠然と思いました。 あと健康運は、驚くことがあるが後に良い方に向かうとありました。これは今月人間ドックがあるから何かの示唆だろうかと考えています。 平吉というのは初めて引いたみくじです。皆さんが引いたみくじで、これは変わっているなぁ、顕著だなと思われるみくじはありますか。 おみくじは秋風の神社の境内に結んで帰りました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

(駄)引いた本人の方が変わっていたかも

🙂
北国生まれ
ある年の初詣に行った某有名神社で、何となくお賽銭をあげずにおみくじを引いたら「大凶」。 同じ神社に次の年も初詣に行って、またお賽銭をあげずにおみくじを引いたら「大凶」。 その次の年の初詣にも同じ神社に初詣に行って、同じくお賽銭をあげずにおみくじを引いたら「大凶」。 その次の同じ神社での初詣でも、またお賽銭をあげずにおみくじを引いたら「大吉」。 「これで良かんべ」と、それ以降は初詣そのものに行っていないです。 因みに私が初詣に行く理由は、その神社で正月に売り出す干支の一刀彫を購入することで、「大吉」が出た年に十二種類が全て揃ったのです。 因みに三枚の「大凶」のおみくじは「魔除け」にもなるかと思って持って帰って、当時使っていた計算機に貼り付けました。

大大吉

🙂
う~ん
友人とお参りした神社で友人が 大大吉 を引きました。 二度見しました。

私は「半吉」

🙂
匿名
去年、清○寺でタイトルの御籤を引きました 以前「 凶 」を引いた事がありましたが、それ以上に酷い内容でした その御籤を引いた後は「なんだかなぁ…」の心境になり、旅がつまらなくなりました(泣)

大凶二連発

🙂
あのにます
30年くらい昔の話ですが、鎌倉に観光に行き八幡宮にお参りした後おみくじを引いたら「大凶」でした。げん直しにあの石段を降りた、舞台の脇にある授与場でもう一回おみくじを引いたら同じ番号を引いてしまいました。 その年は何かあるのではないか、と不安に思いながら過ごしましたが、特に何もありませんでした。ただ、それ以来大凶は引いていません。あの年が本当に大凶だったなら、後は上昇するだけってことだったのかな。

🙂
あり
数年前、旅先の神社で引いたおみくじは「平」でした。 初めて見たので、お守り授与所にいた巫女さんに「これはどういうおみくじですか?」と尋ねました。 たいら と読んで、平穏なことですと教えていただきました。

レスします

🙂
ぎんねこ トピ主
神社によっては大凶がたくさん入っているみくじの神社ってあるんですよ。某神社に結婚する年の正月の初詣に主人と二人で行きましたが、なんと大凶が~。慌てふためく私に主人がもう一度引いてきなよと言って、もう一度引いたら、なんと大吉が~。大凶にして、大吉を引く。 そういう神社なんです。その年の結婚式は、無事に都内で滞りなく終わりました。私にとってはめったにないことの年だったかもしれません。それ以来大凶は一度もありません。 京都のお寺は、京都の人たちってほんわかしてやさしいせいか、娘が中一の冬、母娘で旅行しましたが、全部大吉でした。北野天神でも母娘で大吉、金閣寺とか清水寺とか羅漢さんで有名なところも大吉、特に娘は金運が隆盛していたような。そのせいか、大学も現役ですんなり合格したし、お金にそんなに困ることもなく今まで来ているように思います。 大宮の氷川神社って、厳しめな結果が出て、吉も凶も順位はないという神社ですが、平吉でしたね。 今やっている仕事が、淡々と吉凶あわせもつようなものを相手にしているため、そうなのかもしれません。 御朱印もお願いしたんですが、さらさら書いている筆記に感心するとともに、あまりすごい運の人じゃないなと宮司さんに思われたように思います。

あ、そういうことだったのか

🙂
なっつん
おみくじ引いたら「あなたの前に平吉という名の素敵な男性が現れるでしょう」みたいに書いてあって、「素敵な男性」ではなく、男性の具体的な名前まで書いてあることにびっくりした。 という意味のタイトルかと思いました。 私が引くのはいつも平凡なおみくじです。 個人的な好みとして、半吉を引いてみたいものです。 控えめな吉ってイメージで、そういう吉って小さな幸せって感じでいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧