本文へ

夫が暴力をふるうのです

レス43
(トピ主 0
041
みなみかぜ
恋愛
結婚してまだ数ヶ月の新婚家庭です。 子供はいません。 夫が、けんかをすると、 私に対しては手をあげませんが、 家中のものを破壊していくのです。 家中のさまざまな家具はもちろん 鉄筋の壁にパンチをして、手を捻挫しました。 籍を入れ、結婚式が決まり、 結婚式の準備で忙しい時が、 一番ひどかったです。 ひとたび、結婚してから 落ち着いた日々を送っていたのですが、 ついにこの間、扇風機を自分の頭で割り、 さらに鏡に突っ込んで、割りました。 そのあとベランダから飛び降りようとしました。 後頭部を怪我して、救急で手当てをしてもらいました。 幸い、縫うこともなく、CTやレントゲンでも、何も 危ないところがなかったので、大事に至らずにすみました。 普段は、人前でも私の前でも優しく、 浮気癖も全くなく、いい人だと いわれている夫ですが、 私とケンカすると豹変するのです。 私も、口調が悪く、彼を責めるようなことを言い放つことが悪いと悟り、結婚後は我慢していました。 が、あまりに夫が、調子にのるもので我慢の限界を超え言い争いとなりました。 夫のこのような行為について、私が原因であること意外に、次の点が問題あるのではないかと、考えました。 ・暴力マンガが大好きで、日ごろから  格闘技やボクシングに興味は持っている。 ・夫の実家にも夫が蹴って穴を開けた、  家具がある。両親はやさしくて、  怒らない人。 ・母親に対してだけ、いつも暴言を吐く。 ・夫の特殊な職業によるストレスからか? 正直、夫のそのような行為があるたびに、 私の愛はさめています。 結婚準備中の時、籍が入っていなかったら、別れていたところです。 私の両親や、友達にも、相談できないでいます。 同じ経験をお持ちの方や、現在は治ったという方、 アドバイスをお願いします。   

ランキング

レス

同じく

041
もっち
うちの夫もそうです。 怒ると自制心がきかなくなり、 物に当たったりテーブルを引っくり返したり、 口調もかなり悪いです。 黙って聞いていればそのうち落ち着いて 「言い過ぎた、ゴメン」 と言うのですか、私が少しでも反論すれば ますますエスカレートしてしまいます。 夫の性格を分かっているので、 いくら理不尽で納得いかなくても なるべく我慢しますが、どーしても我慢できなくて 言い返すと凄まじい状況になります。 トピ主さんのところ同様、 お母さんはとても優しく、何でも言うことを 聞いてしまうタイプで、かなり甘やかして いたと思います。 きっとそれが全ての間違いだったんだと思います。 ワガママ・自分勝手坊やに育ってしまった人は、 我慢することを知りません。 困ったもんです。私も日々悩んでいます。 トピ主さん、横になってしまいすみません。 何か解決策があるといいんですが・・(溜息)

言わずもがな

041
IWAN
ベランダから飛び降りようとしたなんて、どこぞの俳優さんかと思いましたよ。 なんか、単に暴力的というだけではなく、奇行癖のような片鱗も感じます。 それにしても、お母さんにだけ暴言を吐くってところが、友達の別れた亭主(暴力夫)と共通していると感じました。 これからあなた、そんな人と死ぬまで暮らせますか? ネットで相談する範疇を超えてますよ。別れましょう。

父が

041
あや
私の父が暴力男でした。 父はあまり口が立たず言いたい事をためこんである日突然爆発するタイプでした。 私が学生の頃はトピ主さんのご主人と同じで、物にあたったりするにとどまりましたが、私が社会人になってから母の肋骨を折るほどの暴力をし、それをきっかけに両親は離婚しました。 父の母親はがさつで男まさりなタイプでやさしくはなかったし、暴力的なメディアを見たりすることもなかったです。生まれ持った性質ではないかと思います。 父は決して根は悪いタイプではありませんでしたが、一度切れると自分でも何が何だかわからなくなるようです。 けれどまだ新婚数ヶ月、せっかく夫婦となったのだから、夫の暴力を治すように2人で努力してみてはどうでしょうか?更正プログラムなどに参加してみても良いかもしれません。それでもだめなら新しい人生を考えても良いかもしれませんね。ただしその間は子供を作らないように気をつけて。

暴力の矛先・・・

041
あられ
暴力の矛先があなたに向くのは時間の問題だと思います。 暴力をふるう男性は必ずといっていいほど「ふるわせる 相手が悪い」と言うのですが、口汚くののしられようと 暴力をふるわない人はふるいません。 彼の両親は優しい方ということですが、どうでしょう。 家族のことはあなたの夫が他人からはやさしく見えるように部外者にはほんとうのところはわからないものです。 一見とてもできた両親に育てられたのにDV男性だったりするのはモラルハラスメントを長年その両親から受けていたからという実例もあります。 いずれにせよ彼から逃げてください。 別れることです。 あなたの命が危うくなる前に。 DVサイトはたくさんありますので検索してみてください。 モラハラに関しては下記のサイトがとても詳しいです。 http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

私なら

041
たまこ
いくらあなたには暴力を振るわないとはいえ、彼と一生暮らせますか? ひょっとしたら将来あなたにも暴力をふるうかもしれませんよ。友達のケースがあなたと同じでした。 彼におびえながら暮らすより、別れた方があなたの将来、幸せなのでは?

専門家の手が必要

041
得命
もしかすると、旦那さんは脳内のケミカルバランスが非常に悪いのでは?一度、診療内科等もあるで総合病院で診察して貰った方が良いのでは?それで、異常が無ければカウンセリングでしょう。 トピ主さん自身もカウンセリングを受けた方が良いです。どの様に対処すればよいか分かります。 そこまで、金とエネルギーを使う気がなければ離婚でしょう。

私の兄がそうでした。

041
元被害者
私の実兄があなたとかなり似たタイプです。 母親と私には思い切り意地悪で家のものを壊したり して壁にはいつも穴があいていました。家のものを壊し母はその事で泣かされ父は円形脱毛症になりました。 そして私は兄から性的な悪戯もされました。 直接暴力は振るわずものに訴えるのです。 しかし飼っていた犬は虐待され逃げたまま 戻って来ることはありませんでした。 要するに内面が極端に悪く弱い人間なのです。 こういうタイプは多分に甘やかされて育った 人間に多いのです。自分の思い通りにならないと 物にあたって壊す。外見は大人でも精神的には 著しく幼稚なのです。これは彼の全人生に おいて築き上げられた性格なのでまず直りません。 そして外面は良く他人からは良い人で通っていたり するので厄介です。こんな人ではあなたの愛情も 冷めるのもうなずけます。子供が出来たら 子供にも悪影響が出る事が多分に予想されます。

旦那様は

041
にんぼ
 破壊力があるので、周囲への”暴力”ととらえてしまいますが、旦那様の行動は主に自虐行為だと思います。    自分の感情を他人にはぶつけずに、物にあたったり、自分を傷つけたりするんですね。  おそらくトピ主さんの体を力で傷つける事はないとは思いますが、結婚生活を継続するとして、ご夫婦が心穏やかに幸福に生活するにはやはり治療が必要だと思います。  旦那様はご自分の事を嫌いな様ですね。 自分に自信の無い方ではないですか?  知り合いで、持病の為 思うように生活出来ず、同じ様な行動に走る男性がいましたが、旦那様は健康体のご様子なので なぜ そんな風にしか感情を出すことが出来ないのか、抑制出来ないのか原因をつきとめて修正していかなければいけないでしょう。  旦那様は自分の行動を問題視しているのでしょうか?

かなり危険!

041
みゅう
私の知り合いでも、そういう夫を持った人がいましたが、やはり実家で甘やかされて育ったようです。それプラス性格だと思いますが、友人の家を訪ねるたびに、家が壊れていってました。結局、耐え切れず離婚しました。 かなり、そちらも状況がひどいように思います。ドメスティックバイオレンスの専門の医師に相談できるようだったら、その方がいいのでは?

参考になるかどうかはわかりませんが・・

041
とっくり
一番良いのは、メンタルな部分のケアを受けること だと思いますが、以前テレビなどでキトサンの効果に ついて紹介していたのを思い出しました。 キトサンを食事に混ぜて与えていたところ、攻撃的だった 子供が落ち着きを取り戻したというものです。 ストレスにも良いようです。 下記を参考にしてみて下さい。 ドラックストアでも見かけたことがあるので、色々の 種類があるのかもしれないです・・ http://www.sod-japan.com/q-mindace.html

別れる事を視野に

041
るう
暴力をする男とつきあっていました。トピ主さんのあげられていることは、まったく関係ないでしょう。 悲しいけれど、私が思うのは、「相性の問題」です。彼のお母さんはとても優しい人ですよね。そういう人なら彼も幸せに暮らせると言う証拠です。 私も、別れた時も、「今度こそ、しないかも」と思いたかったけれど、やはり私も我慢できませんでした。(私は言うだけ) 子供ができて、お腹の子供に、産まれた子供に彼が暴力を振るうのを許せますか?彼の幸せも考えてみましょう。しばらく別れてみるとか、、。 どちらかがかなり変わらないと、今の相性では不幸ですよ。

別れた方がいいです。

041
ななし
その方が身のためです。

精神科で診てもらう

041
色彩
今後結婚生活を続ける気がないのならほっておけばいいと思うのですが、続ける気ならもしかしたらなんらかの精神障害かもしれないので、一度精神科で診察をうけてもらったらどうでしょうか? 冷静な時に話し合いをして(第三者を入れて)病院に行くようにすすめてみたらいかがですか?

結婚相手に求めるものは?

041
ももこ
なんだかわかりますか? 親にしてほしかったこと、されて嬉しかったこと。 親への恨みを抱きつつ解決されないまま、配偶者へ期待して結婚するんです。トピさんの彼の暴力は、お母様への怒りです。 女房は、ある意味ほとんど?母親の代わりですから。 旦那様はお母様にどんな恨みを持っているのかごぞんじですか?貴女が批すると怒るということは、たぶんお母様は超口うるさい過干渉だったのでしょうね。なんでも母親が言う事を聞かせたのではないでしょうか?貴女の反論がお母さんへの恨みにリンクしてしまうのでしょう。でも悲しいかな、どんな母でも胸で甘えたいと思うのが男。だから、大事な母(女)には手を出せないのよね。(母親に殴られた男は手を出すようだけど)その思いを貴女に期待して結婚しているはずです。旦那様がおとなしくなるには、お母様の嫌われた原因を把握して、旦那様の頑張りを認めてあげることだと思います。(たぶん否定され続けて育ってる)意見ではなく同調。頑張ってみてください。

話し合いはできますか?

041
ゆきこ
まともに話し合うことはできるお相手でしょうか。 まずは御本人と直接話し合うことがいいと思うのですが。 「このままこんなことをしていたら私はあなたを嫌いになります。」と、ハッキリ言ったことはありますか? もちろん喧嘩しているときではなく普通のときに。言い方にも気を遣ってください、優しくイヤミのないように。 それでキレて暴れるような人なのかな・・無理かしら?

即刻決意

041
蓮根チップ
何故そんな人と一緒に居るのか理解出来ません。 今に暴力を振るわれるのが目に見えています。 弱者に手を挙げたり、物を壊すなんて気の弱い頭の悪い人がする事! 即刻別れるべき。。私が貴女の親ならそう言うわ。

みなみなさまありがとうございます!

041
みなみかぜ
あられ様、夫もなぜこのようなことをするのかと問い質すと「お前が悪いから」といいます。 なぜ物を壊すのかと聞くと、「お前を殴れないからだ」といいます。 世間的法律的なものがなければ、今まで壊れていったもの達のように、私も壊されていったのだと思いました。 しかし、私がどんなに口悪くても物でも人でも壊していいという事はないのだと気づきました。 ふるわない人はふるわない、ですよね。 夫の両親は本当に優しいです。私のことをわが子のように思って接してくれます。 夫は多少頭の回転が早い人なので、お母さんが会話でついていけないと、すぐ責め立てるのです。 「コイツマジでバカ!!!」と。 たまこ様、暴力をわたしにふるったら、別れる方向で考えます。 ただ原因をもう一度たどり直してから私は本当に悪くないと自信を持ってからにしようと思います。 得命様、脳内ケミカルバランス、とても興味深いです。 夫の特殊な職業により与えられるストレスは相当なものです。 しかし、同業者でそんなことは物ともせず、頑張ってらっしゃる方はたくさんいます。 カウンセリングは追々考えていこうと思います。

041
みなみかぜ
元被害者様、お察しいたします。 夫は確かに甘やかされてきた弱い人間です。しかし芯の通った見解も持っているし、我儘放題というわけではありません。 にんぼ様、まさにその通りです。 夫は自分のことが嫌いで、自信もないし、私からも愛されているか自信はありません。 持病はありませんが、いつもだるいとかあちこちがひどく痛む、大病ではないか、と心配症で、病院検査を受け異常なしだったことが何回かあります。

041
みなみかぜ
暴力がある度に決まって「もうこんな生活はいやだ、おまえ実家帰れ、ひとりにしてくれ、穏やかに暮らしたい」といいます。 この問題を身近な人に相談してもよいのでしょうか。自分の母親には何度ものどから出かかってやめました。 でも会うたび「うまくやってるの」と聞いてくれ、モヤモヤしたものを抱えながら「まあね」といいます。 この間の一件の際は彼の両親に告白しようと思いました、が、治ってくれる事を信じ、両親が傷つく事を察し口を閉ざしました。 因みに私の父はもし夫が手をあげたなら殴りにいってくれると思います。結婚する際に「手だけはあげるな」と約束したのですから。 あとは彼をかわいがってくれている方がいて、その人に打ち明けようかとも思っていますが・・・ 最初の文で愛はさめていくと申し上げましたが、あんな一面がなければ、楽しくて、「かわいいね」、「だいすき」、と言ってくれる、料理好きな優しい夫です。そんな所が好きだから、簡単に別れようとは思っていません。 今後はそういう気持ちを大切に、夫に私は愛してるから大丈夫、自信を持って、と自然に表現できればと思っています。 長々とありがとうございました。

DVです。

041
宝田
トピ主さんの状況は間違いなくドメスティック・バイオレンスです。 配偶者に直接暴力をふるうのではなく、物を破壊したり自分を傷つけることで相手をコントロールしようとするDVです。 おそらく旦那さんは 「お前のせいでこうなった!」 「俺にこんなことをさせるお前が悪い!」 トピ主さんにそう思わせ意思を奪って自分の支配下に置こうとしているのです。 一刻も早く専門家に相談することをおすすめします。

脳の障害

041
いたいた
知り合いで自分を抑えられず、感情がたかまったりすると 壁に八つ当たりする人が居ました。 壁を殴ったり、蹴ったり。 それで骨折までして数ヶ月松葉杖生活を・・・。 プロボクサーを目指していたので、健康チェックをした結果。脳下垂体が欠けていると診断。脳内ホルモン異常。 きっとご主人もどこか異常があるのではないでしょうか? 病院の扉を叩くべきです。

暴力?

041
ZhiZhi
トピ主さんのお話, よく読んでみたら旦那さんの問題行動は自傷行為や自殺未遂じゃないですか. しかも原因はトピ主さんの悪口雑言とか. それって, トピ主さんが精神的DVの加害者で, 被害者である旦那さんが自殺未遂するところまで追い詰められたってことですよね. それで自ら被害者を装うトピ主さんは典型的なバタラーですね.

追って みなさまありがとうございます

041
みなみかぜ
みゅう様、ご友人もつらかったと思います。 今後治らないようであればカウンセリングも受けようと思います。 とっくり様、キトサンの効果はじめてききました! 実は夫がダイエット目的で服用していたことがあります。 そういえば穏やかな日々だった気がします・・・ るう様、確かに付き合っている頃だったら、すぐに別れていたかもしれません。 子供への危害を考えると気が狂いそうです。子供は今のところ予定なしです。 ななし様、今後私に暴力をふるう事があれば、考えます。

追って みなさまありがとうございます2

041
みなみかぜ
色彩様、逃げないで冷静な時の話し合いも必要だと感じました。 ももこ様、親にしてほしかったこと、というか思い浮かぶのは、お母様は掃除不精で夫の実家はいつもごちゃごちゃしています。 夫はそんな家がコンプレックスで私が掃除を怠ると狂いだします。 あとは、確かにお母様と電話やメールをすると、「ちょっと足りない人だなあ」と感じることはありますが、そこがまた天然でカワイイ人だなあと私は思っています。 が、夫はそこが許せないそうです。 それから、お母様は、口うるさい過干渉なかたではないです。 何でも夫の意見にうなずき、何でも頼まれればほいほいしてあげる、決して夫に口答えしないタイプです。 ちなみに私の実家では自由にさせながら時に厳しい父母でしたので、私が強い口調で言おうものなら、2、3倍の勢いで返されます。 ゆきこ様、今度冷静で普通の時に言ってみようと思います。それで平穏が閉ざされる危険性をおそれずに・・

追って みなさまありがとうございます3

041
みなみかぜ
ケンカの数日後夫婦で「イナフ」(J.ロペス主演)という映画を見ました。特に意識したわけではないのですが、夫が妻に暴力をふるうといった内容です。 私の夫はあまり自分と関連性はないと思っているようでした。 むしろどうしようもないヤツだとまるで人ごとでした。 あの映画のラストと同じことにならないように、改めて話し合おうと思いました。

私の父が同じような人で…

041
はな
トピ主様大変でしたね、ですが自分の人生ですから自身を犠牲になさらないようにしてくださいね。私も同じタイプの父を持ち非常に苦労しています。今私は27歳で結婚して実家からは出ているのですが、今も実家にいる母と妹が心配でたまりません。父は末っ子で甘やかされて育ち、思い通りにならないことがあるといきなりキレることが母との結婚当時からあったようです。私は高校生の時、母に離婚を勧めましたが、生活費の問題もありしませんでした。今では60の父は、昔ほどの頻度ではキレなくなりましたが、ふとそんな父と結婚生活を子供たちのために続けて来た母を思うと不憫になることがあります。トピ主様もまだお若いのですから、後戻りができるうちにやり直すということも一つの選択肢だと思います。ちなみに母は義理の母に相談していました。祖母はいつも「あんな息子に育てごめんと」母に謝っていました。一人で抱え込まずに身近な人にヘルプを求めるのも大切ではないでしょうか。

同じ体験をしました。

041
元DV夫の妻
私の元夫も同じタイプでした。 自虐的で、何かというとすぐに「お前がオレを こうさせるんだ」、「オレはこういう人間なんだ」 と言いつつ、モノに当たったり、人に当たったり、 最後には私を殴りつけて来ました。 被害者意識がものすごく強く、自分で自分を改善させようだなんてこれっぽっちも思ってなくて、いつもいつも「社会が悪い」だの「親が悪い」などと人のせいにばかりしていました。 キレている時間以外はとてもやさしい人で、料理も作ってくれたし、私のコトをいつも考えてくれる人でしたが、DV関連のHPなどを見ていたら、「感情にいい時とひどい時の波がありすぎるのがDVの典型」とあって、「まさにこれだわ」と客観的に相手を見ることが 出来ました。 多分、彼はカウンセリングなどに行っても変わらないと思います。 トピ主さんの命を考えてでも、早いうちに彼から逃げたほうがいいと思いますよ。 私も周囲にさんざん「別れろ」と言われていた時は、 「彼のことを理解出来るのは私しかいない」と 思っていましたが、最後のほうでは殺されるかも…と 感じて、思い切って逃げてきました。

「お前が悪い」は常套句

041
ねえさん
精神的も含めてDVの加害者は相手に対して 「自分が暴力をふるうのはお前が悪いからだ」 と思いこませるところがあるようです。 努力するのはけっこうだけど,一緒にいることで相手の言うことにコントロールされてしまいそうで心配です。 ご両親やご兄弟,お友達など,信頼できる相手にまず相談してみて。 そして専門家の助けも借りた方がいいと思う。 わたしの妹もそうだったの。表向きは穏やかな夫でした。 10年も我慢して結婚生活を続けたあげく,やっと相談してくれました。もっと早く相談してくれればと悔やまれてなりません。 ずっと夫のことをいい人だと思っていたのですよ。妹が苦しんでいるのも知らずに。 どうかトピ主さんは同じようなことにならないように祈ります。

食事は?

041
さいしょく
肉や油もの、ファーストフードばかり食べたり、 好き嫌いが激しかったりはしませんか? 身近にいる精神を病んでいる人々が偏食してるので・・ 夫とのやりとりには交換日記をおすすめします おおきな子供用画用紙に、太いペンで大きな字で、 相手に対する自分の不満と質問をかきます できるだけ具体的に、優しい言葉を選んでください 一回にたくさんを書かず、可能な限り簡潔に。 自分の考えも書くことでまとまるし 会話中にカーッとなることも避けられます。

全く一緒だ~~

041
麗子
うちの旦那も私には暴力を振るった事はありませんが、ケンカをしたり、彼がイライラしてたり、私がきつく怒ったりすると、物にあたり、壁や戸に穴を開けたり壁をけったり殴ったりでけがしたり、頭を床や壁に撃ち付けたりで、ほんと同じ行動をするので、家の事だと思って読んでたら。。。 あなたの、自分以外の原因にあげたこと、すべてあてはまってるのでびっくり。。 ・格闘技やボクシングに興味は持っている。彼の唯一の趣味  ・両親はやさしくて、怒らない人。  (両親に全くきつく叱られた事がない、驚くほどあまあまなんです。昔隣の窓ガラス割った時も「こうちゃんだめよ~石投げるのだったら川原でなげておいでね~~~」(ウフッ)って感じで注意されるだけだった様で、ご両親自身も「かわいくってしかたがなかったから叱ることができないのよ~」って言っていました。私はこれが一番の原因だと思ってます。 カウンセリングにみてもらってほしいってずっとおねがいしてるんですが、旦那が言うには、叱られた事がないので私が怒ると「いっぱいいっぱいになってしまう」って、自分でもどうしようもなくなって物にあたっておかしくなってしまうらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧