本文へ

揚げ物を宅急便で送りたい!

レス6
(トピ主 0
041
アクア
ヘルス
題名のとおりです。訳は…。 私の勤務先近くにお惣菜屋さんがあり、コロッケやメンチなど素朴な揚げものをアツアツの状態で売っています。実はこのコロッケ、遠くに住む友人が学生時代から大ファンで、よく話題に上がっていたのですがーー。 この友人が先ごろ大手術をし今は快方に向かっているものの、何か励ましたいと思っているのです。 そこで思いついたのが、このコロッケによるお見舞いです。でも揚げ物は揚げたてが命。がしかしこれを送れば友人はきっと喜んでくれるはずなのです! そこでお知恵を拝借したいのは、 どうすれば揚げたてをサクサクのまま送れるか。 揚げた物が無理なら揚げる前の衣までつけた状態でもいいです、どうすれば味を損なうことなく送れるでしょうか? (病後ですが何でも食べられます。)

ランキング

レス

冷凍+クール宅急便

041
しゅみれん
参考になるかどうかわかりませんが… 私は某コロッケ屋さんのコロッケを時々通販で購入しますが、クール宅急便で送られてきます。 どういう状態かというと、トピ主さんのおっしゃるような「衣までつけた」状態で、冷凍してありますね。 あとは自分で油で揚げるだけ。 たぶん、これが一番おいしいんじゃないかと思います。揚げてから送るのはちょっと厳しいかと思いますが、お友達が弱ってて揚げるのも厳しかったら、揚げてから冷凍して送るとか、かな。チンするときにホットペーパーを使えばましではないでしょうか。 近くなら1日で届きますが、不在時が怖いし、今の時期はやっぱり、冷凍してないとあぶなそう。

保冷剤をいれて

041
f
揚げる前なら、クール宅○便で、いかがでしょう?

失礼ですが質問です

041
得命
大手術後の方の体が、揚げ物を受け付けるのでしょうか?手術後は体力を消耗しているので、消化の良い栄養のあるものを食べませんか? 状況によっては、糖尿で体を悪くした人を元気付けようと、よく話題に上がっていたケーキを送るのと、大差ないのではないでしょうか。

クールで

041
るる
私も揚げる前の状態のものをクール宅急便で送るのが一番無難だと思います。 揚げた後だと季節的に危険を感じますし、どうしても届くまでには風味が落ちてしまうでしょう。 ただ、例え相手の方がお好きな品とはいえ、お見舞いに食べ物はいかがなものかと思います。 今回は別の品にし、相手の方が退院後、改めてお送りするのがいいかと思います。

どれくらい遠い?

041
コロッケ食べたい
お金をかけてもかまわないのなら、新幹線便! 東京~大阪間なら朝10時半ピックアップ→午後3時半には先方到着、ってところですよね。 費用は8000円前後。 油を吸うタイプのクッキングペーパーに包み、保温袋と発砲スチロール箱に入れてレッツゴー!

水を差して悪いが

041
ぽこぺん
その揚げ物、買って間もなくアツアツで食べるから値打ちがあり、また思い出として懐かしいのであって、 それを今、アツアツとは程遠い状態で送って来られたら、気持ちはうれしいものの、「???」ということになりはしないか少し気掛かりなのですが。 多分、いくら頑張って送っても、着いた頃には変な、おいしくない状態になっているだろうと思う。 それを見て、友達としては貴女の気持ちはうれしいものの、ちょっと複雑な思いがするかも。。。 正直、ベットリ油も廻っておいしくなくなったその辺の惣菜揚げ物をもてあますかも。。。 自分で食べきれなくて人におすそ分けしようにも、同室の人に分けられるようなものではないと思うし。(高級品でもなくマズクなってしまってる) でも貴女の気持ちを思うと捨てるに捨てられず。。。 同じお金を掛けるなら、普通のお見舞いの品にした方がよい気がするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧