本文へ

もう死んでもいい、辛い時の生き方

レス41
(トピ主 1
🙂
ママさん
ひと
いつも人間関係がうまくいきません。 遡れば幼稚園の頃から、陰口を言われたり、笑われたり、意地悪されたり、仲間はずれにされたり、小学校、中学校、高校、短大、職場、ママ友、全てうまくいきません。 嫌われないようにがんばっかいるのに、結局うまくいかなくなって、もう疲れてしまいました。 自分に原因があるかと思いますが、改めて聞くのも勇気がいりますし、怖いです。 親に期待された結婚、出産もしましたので、もう自分の役割は終わったと思います。 もう死んでしまって楽になりたいですが、家族に迷惑をかけたくなく、思いとどまっています。 こんな状況でも、生きていくためにどんな心持ちで人と接すればよいでしょうか?

ランキング

レス

死んでもいいなら開き直ったら?

🙂
かな
死んでもいいと思うなら、もう死んだつもりで開き直ればいいですよ。 トピ主さんはもう存在していないのだから、もう誰の迷惑にもなりません。 親の期待にもこたえたし、できるだけの努力もしたなら、あとは楽に生きましょう。 あなたはもう存在しないので、もう誰にも気を使う必要もありません。自分のためだけに生きたらいいのです。

勿体ない

🙂
みりん
結婚も出産もできたのに勿体ないね。 死ぬぐらいなら思い切って家族以外の方に自分のだめなところ聞いてみたら? 優しい方に聞いてもだめよ、ほんとのことなんか言わないから。 口悪いぐらいの方に聞きなさい。 聞いた時はショックを受けるでしょう。 でもそれを聞き出せたら儲けもの! そこを治せばいいの! 自分では気が付かないことってあるからね。

家族がいるじゃないですか!

😉
びびあん76
家族がいれば充分ですよ! 小学校からママ友、全て他人です。 嫌われてもいいじゃないですか! お子様と旦那様がママさん様を必要としている充分でしょう。 自分の役割は産んで終わりじゃないですよ。お子様を育てて家族と暮らして行くこと その中に幸せを感じれるんじゃないでしょうか。 他人と接するのが辛いのなら、今は旦那様に相談して専業主婦になって、できるだけ家族のみと過ごすことをお薦めします。 好きな映画観たり、お笑い観たり、音楽聴いたり、手の込んだお料理をしてみたり… 心が満たされたら他人のことなんて気にならなくなりますよ。

どんどん楽になるから大丈夫

🙂
おばさん
しばらく前の私を見ているような気がしてしゃしゃり出てきてしまいました。 私もずーっと人間関係うまくいかなくて、人と居るのは疲れるのに、子どもがいると、ママ友、学校、親戚、本当に本当に毎日辛かったです。 自分の親とも不仲だったし、早くしにたいと思ってばかりでした。 でも、子どもが進学で家を出て、不仲の極みの母親が亡くなって、少しずつしがらみが無くなっていき、どんどん楽になりました。 フルタイム残業ありで働いているとスーパーでママ友に会うこともないし、故郷の友人はほとんどみんな切れたので、帰省して街を歩いても顔見知りもおらず、観光客みたいな顔で歩き周れるし。 がんじがらめだった私はしんで、50代からようやく自由な自分の人生を送っています。 人と接するときは、ああ、このヒトとはあと数年のお付き合いだわ。どう思われたって構わないわ、と腹の中で割り切ればいいのですよ。

夫や子供がいるなら死ななくていい

🙂
ぎんねこ
おひとり様かと思ったら、御主人や子供がいるんですね。貴女を必要としている方たちがいるので死んではいけません。お嫁に行くとき読む本という本を嫁入り前読みましたが、結婚前の友人たちとは結婚したら疎遠になると当たり前に書いています。なにも近く付き合う必要はありません。 子どもと盛り上がればいいから、過去の人間関係なんか忘れましょう。やはり遺伝的に近い人との方が価値観も似ていて、長いお友達ですよ。 あとは実家の親。兄弟。これだけいれば寂しくない。

家族のため

🙂
あび
人と関わるのが苦手なんですね。 私も同じです。 幸い結婚しお子さんもいらっしゃるようなので、もう誰とも関わらないで良いので家庭だけ大切になさってください。 旦那さまとお子さんのためだけに笑顏でいてあげてください。 周りの誰かなんて関係ないです。

なぜ?

🙂
シロー
夫と子供が居るじゃないですか。 人間関係がうまくいかない、愛されないと言う人に限って結婚や共同生活・家庭の維持など濃い人間関係をこなしているのが疑問です。 私なんて生涯独身で友達も1人、2人しかいませんし周りにもそういう人いますよ。

うまくいかなきゃダメ?

🙂
こまこ
上手じゃなくても 一所懸命ならいいじゃん 明日も生きてる保証なんて どこにもない 生きてるのって当たり前じゃないよ 子供を産んだからいい…って子育て途中なんでしょうか? だとしたら投げ出すの? 済んだとしても自分育ては命無くなる迄は続くけど 一所懸命生きるって案外難しい 私も上手ではないけど 無くしかけたからこそ 今はオマケだと思って生活しています お互い頑張りましょう

良いことに目を向けたほうが良い

🙂
のこ
私も10代の頃にそういう傾向があったんですけど、多分トピ主さんも「世の中の全員が私の陰口を言っている。私だけが嫌われている」みたいに思ってるんじゃないでしょうか。 でも実際のところ、陰口、笑われる、意地悪や仲間外れをされるというのは世の中のほとんどの人が人生で一度は経験してます。 私だって子供時代だけでなく大人になっても経験してますよ。 もし「私は一度もそんな経験ない」と堂々と言う人は単に鈍感なだけか、そういう事実を見ないようにしてるだけです。 人生において人間は絶対に一度は誰かの悪口を言うし、私だってたまには言います。 そして言われます。誰でも絶対に一度は言われてる。 面と向かって言われなくても陰で言われてます。絶対です。 あとは言われる本人が気付くかどうかだけの問題。 仲間外れは私も子供の頃にされて嫌な思いをしたことがありますけど、逆の立場で「この人とは一緒にいたくない」と積極的に付き合いを断つ相手は今でもいます。 だから私も誰かに疎遠にされることがあっても仕方ないと思ってます。 お互い様なんですよ。 そんな私にも、視点を変えれば私と付き合いたいと連絡をくれる人はいます。 別にベタベタ付き合うわけじゃなくても何かの折に思い出して連絡をくれる相手は確実にいる。 仕事の場だって私を信頼して一緒に仕事をしたいと言ってくれる人はいます。 私を嫌う相手も確かにいるだろうけど、気に入ってくれている人もいるんです。 トピ主さんにだって絶対いますよ。 いませんか? そっちに目を向けたほうが良いと思いますよ。 誰にでも、何にでも、悪いことがあれば良いこともあります。 悪いことだけ見てたらそりゃ絶望もするでしょうが、そんなことしてても何も変わりません。 悪いことが変わらないのと同じように良いことも変わりません。 だったら良いほうに目を向けて気分良くいたほうが良いと思いますよ。

わたしも同じような感じです

🙂
匿名
わたしもずっと悩んでます とことん人間関係がうまくいきません 嫌われないように気をつかい、仲良くなりますが、なぜか途中で、必ずその人やその人達が嫌いになります 私も同じように、親のために結婚して 子供も頑張って育てました ふと気づけば、誰も友達がいません、笑 私が人間嫌いなところが、あるのだと最近気づきました! もう55歳だし、治らないかなぁっと。 そして、私の特徴は、きちんとなんの話にしても説明したくなるのです、笑 初めて入ったお店の店員や、知り合ってすぐの人など。 親が病気や多忙で、幼少期に寂しい想いをしてます。それも原因なのかな。 一人っ子なので、協調性もありません。 でも、生きるのにそんなの必要ないと、最近は思えるようになりました♪ 趣味(手芸)を見つけ、共通のSNSなどで、すこーしだけ人間と繋がってる感じです。 すこしこれにも慣れてきましたよ♪ 死ぬなんて言わずに、同じような感覚な人は、沢山いてます! 孤独に強くなることも、良いことですよ かならず為になることもあります♪ 寂しくて辛くても苦しくても お腹もすくし眠たくなるし、毎日過ぎていきます。 その繰り返しをしながら、過ごしていけば、必ず何か見つかりますよ! だから、元気を出してくださいね!

人と接しなかったら良い。

🙂
たらい
別に人と接する必要なくないですか? あなたの役目は終わったと思うのなら余計に、もう誰かと深く付き合うのは残りの人生、やめたらいい。 まあ買い物する時くらいの人と接することは免れませんが。 私もそうですよ。 女ともだち、ほぼいません。ラインでたまに話す遠くに住んでる友達はいますけど。会ってお茶を飲んだり、映画を見る友達は居ません。疎遠にされたこともあります。確かに私って話も長いし、ウザいよなあと思います。今世は人望には恵まれない宿命だったんだろうなあと。今死んでも私の葬式に来るのは身内くらいです。職場も最低限挨拶だけ。あまり人と深く関わらなくてもどうにかなる職種です。 幸い夫と子供はいます。それだけで十分。子どもの友達の親御さんとは笑顔で会釈で十分です。ママ友なんて無理、疲れる。 自分の趣味を楽しんだりして、生活に困らず、美味しいものを食べたり、旅行に行ったりできればそれでいい。 自殺は、、、 私は近い親戚が自殺した際、私の家族が何も関係ないのに運悪く第1発見者になってしまいました。 それから私の家族は壊れましたね。何年も、何十年も苦しみました。1日も忘れることはありませんでした。「どうして?」と問いかける日々でした。ですから、私は自殺したその人のことははっきり言って身勝手、恨んでますよ。私の家族の形はあの日から変わってしまいましたから。 残された家族は残り何十年という人生をずっと自問自答しながら、苦痛に苛まれ生きることになりますので、その後覚悟がないのであれば自殺はしないでください。

これから始まりなのでは?

🙂
神奈子
もう結婚してお子さんもいるなら頑張って人間関係作らなくてもいいのではないですか?職場も学校ももう行かなくて良いのならこれからがトピ主さん楽に好きなことして生きていけばよいのに。 嫌われないようにすればするほど人から見ると違和感や不自然さとなって表れて敬遠されるのかと思います。肩の力を抜いて下さい。

人間関係って

🙂
匿名
子供とも関係悪いんですか? あなたの役割は産んで終わりではなく、子供が自立するまでだと思うのだけど。 夫とも関係悪いんですか?人間関係うまく行かないのに、どうやって付き合って結婚までいけたのですか? 一つ思うのは「嫌われないように頑張ってる」人の方が嫌われがちかも。童話のコウモリのように、あちこちに良い顔して、結局みんなに不義理みたいな。あとは嫌われたくないとビクビクしてると舐められがちで、軽い扱いされちゃったり。 気が合わない人には嫌われても良くないですか?気が合う人は少ないけど、少しでも残ればラッキーくらいな気持ちで。

そんなものです

🙂
うまくいかないのが当たり前だと思いましょう。 その中であなたには夫もいるし、お子さんもいらっしゃる。 自分の家族と人間関係がうまくいっているなら、その他の世界はそんなもの、と思った方がいいです。 家族は自分自身が築き上げたものだけど、その他はたまたま同じ場所に居合わせることになった人達なだけですからうまくいくことは少ないですよ。 家族以外は最低限のコミュニケーションにしてみてください、少し楽になると思いますよ。

悲観し過ぎでは?

🙂
這い上がれ!
>陰口を言われたり、笑われたり、意地悪されたり、仲間はずれにされたり たぶん、全人類が経験してると思う。 人間なんてそんなもの。 トピ主さんと他の人が違うとしたら…。 言いたい人には言わしておけ。 私は私の道を進むだけ。 結果はあとから着いてくる。 まぁ、いいっか〜。 1人の方が割とラク。 etc こういった心があるかないかかな? スルー力。 私は全般性不安障害のパニック発作持ちで生き地獄を味わったけど、子どものために死ねない。 絶対這い上がる!と決めて、8年がかりで日常生活に支障がない程度に回復したのだけれど…。 母親であり妻であり子供でもあるトピ主さんは、命をたったあとの遺された人が生き地獄を味わうことをなんとも思わないの? 私には無理だ…。 遺す人のことを考えると死ねない。 とりあえず、心療内科を受診してみては?

根本的な間違い

🙂
もっさん
人間関係で重要なのは嫌われない事ではなく、ナメられない事です。 ナメられなければ嫌われても攻撃されませんし、 逆にナメられてしまうと好かれていても軽んじられてしまいます。 ナメられるくらいなら嫌われた方がマシと言えるでしょう。 くだらないと思いますか? でもね、群れる生物にとって序列は結構な死活問題なのですよ。 トピ主さんがナメられてしまった原因は分かりませんが、 意識してみると多少は好転するかもしれません。

意識を変えた方がいいです

🙂
tatan
人間は他人のために、生きているのではありません。 基本的に、誰がどう思っても「自分は自分である」という 意識をしっかり、持つことです。 それが、自己肯定感に繋がってきます。 他人の評価を気にしすぎると、自分という存在が、疎かになり、 やることなすことが、他人の評価の為に、行動することになります。 他人からよい評価があれば、自己満足するでしょうが、 今のトピ主の感覚のように、評価されなければ、死にたいぐらいに 悩んでしまう事になってしまいます。 だから、自分が正しいと思う行動をして、自分の家庭に目を向け 家族を幸せにすることを、第一に考えながら、生活していけば、 自ずと、自分に自信が持てるように、なってくると思います。 まずは、心を入れ替えて、ご自分の為に行動してみることを、 覚悟しながら、生活してみたらどうでしょうか?

昔の私みたい

🙂
フランスパン
私もそうでした。何年もかけて克服したので、ひとことでアドバイスするのは難しいのですが、まず、親や誰かの顔色を気にするのはやめて、自分のために生きてみませんか?自分が好きなことや好きなものがわかりますか?私は分かりませんでした。好きな色さえも。こんなことを言ったら嫌われるかもと考えているうちに「自分」がなくなっていました。 少しずつ、自分だけの楽しみを見つけてみませんか?ノートに書いたり、実際にやってみたり、こういう掲示板で人と話すのもいいと思います。 好きなことを見つけたら、気が合う人とだけ付き合えばいいんですよ。習い事や趣味の場などでは、見つかりやすいです。私は職場で嫌われまくってましたが、お金を稼ぐところと割り切って、習い事で楽しくやってました。そのうち、嫌われても気にならなくなった頃、習い事以外でも話しかけられるようになりました。「なんでそんなに楽しそうなの?何をやってるの?」そして、また気が合う人を見つけて、友人が増えました。 今はたくさんの友人がいます。個性的な友人ばかりで、友人同士を合わせると喧嘩になることもありますが、映画を見る時はこの友人、おしゃべりしたい時はこの友人と、私は楽しくつきあわせてもらってます。 誰かのため、ではなく、自分のために生きてください。 そうすると、楽しくなりますよ。

気を遣いすぎなのかな?

🙂
アネモネ
トピを読んだ感じだと、親御さんが過干渉で、トピ主さんは周りに気を遣いすぎて逆になめられるタイプなのかなと感じました。 40代の方なんでしょうか?今までよく頑張られて来ましたね。 死んでもいいと思うほど辛い思いをされているんだったら、もう好きに生きたらいいと思うんですよ。 私はトピ主さんほど強くないので、20代で限界が来ました。仕事も辛いし、彼氏も出来ないし、トラウマもあって。本当に死のうと思ったんですけど、いざとなったらなんだか悔しくなったんですよね。私は周りの目を気にしすぎて自分のやりたいことを何一つしてこなかったことに気付いたんです。だから、どうせいつか死ぬならやりたいことしてからにしようと思って。 本当にささいなとこから始めて、仕事をやめて、海外一人旅に行ったり、いつかやろうと思ってたことをするようにしたら、人生とても楽しくなりました。 海外とかって、価値観が全然違う人達に出会えて楽になれます。 親から期待されたことじゃなくて、トピ主さんがしたいことってなんでしょうか?行ってみたいお店や場所とかないですか?ほしいものないですか? 駅前のケーキ屋さんでもいいし、今なら紅葉してる公園とか。 後は今付き合ってる人達、仲間外れにされた人達、本当に好きですか?付き合わなきゃいけないと思って付き合ってませんか?うまくいかない人って、実はトピ主さんの方も嫌いだからってことありませんか?嫌いな人と付き合う必要があったとしても仲良くする必要ないですよ。本当に好きな人、トピ主さんから誘ってみませんか? 死ぬの、怖いですよね?それを考えたら、人から嫌われる位どうってことないですよ。もう前の自分は死んだと思って、好きに生きましょう。楽しくなると思いますよ。

無理に人と接することないのでは?

🙂
孤高の人
一人でいたほうが、心の安定を得られませんか? 無理に人と関わろうとするから辛くなるのではないでしょうか? おそらく心が弱いんだと思います。世の中には、その弱い部分につけこむ人がいます。 何も悪いことをしていない人がいじめられることなども、その例です。 「孤独」ではなく、一人でも生きられる「孤高」の人になりましょう。 気持ちをもう少し強く持って、あなたの弱い部分につけこむ人を跳ね返す強さを鍛えてください。

ゆるい自殺だと思えば?

🙂
猫とダンス
確かにいろんな手段で自分の生命を断つのはハードル高いですよね。 だから私は、もっとも簡単な自殺の方法は、今日を生きることだ、と考えてます。 確実に1日分、死に近づけます。 生と死は二項対立ではなく同じベクトルのものです。 私はしんどい時、死にたいと思ってる時は 「苦しい毎日を過ごすのは、ゆるく苦しんで1日ずつ死にむかって歩いているってことで、方向性間違ってないか」と思うことにしてますね! 死にたいは私にとって割と大事なモチベーションです。 さらなる苦しみがきたら、「お、やっと私の息の根を止めてくれるのか?」と喜べるでしょう? 今日も死に向かって歩きましょう。 これは生きるという方法の自殺なんだから、苦しいのは当たり前です。

人とは最低限の付き合いでヨシ

🙂
へっぽこ
人と一緒に、を期待するのでなく一匹狼的に生きることを考えたらどうでしょう。 友人なんて、子供の頃から転勤族だった私にはその場その時をしのげればそれでいい感じのものでした。 すぐに転校でまたひとりぼっちだし。 結婚してからも転勤族という懲りない私。 友人欲しいとは思っていましたが不器用なので長期間かけないとどうやら私には難しい、と諦めました。 あなたも1人で楽しめることを探して、せっかくの「生」なんだから「自分で自分を楽しませる」方向で生きてみたら? それにあなたには今家族がいるじゃないですか。 全くのひとりぼっちじゃない。 家族で楽しむ 1人で楽しむ これでいいですよ。 楽しく生きることだけ、考えませんか。

がんばらなくていい

🙂
ルンナ
幼稚園の頃から、というのを見ると、人間関係がうまくいかない原因は親との関係にあるんじゃないかなと想像します。 親に期待された結婚出産もされたようですし。トピだけだとよくはわかりませんが。 仏教に四苦八苦という言葉があります。 八苦のうちにおんぞうえく【怨憎会苦】という言葉があり、「自分が怨んだり憎んだりしている人とも会わなければならない苦しみ」という意味です。 うまくいかない人とも会わなければならない苦しみはトピ主だけでなくずーっと昔からあるもの。 よくあることなのでがんばらなくていいのではと思います。

接しなくていいのでは?

🙂
そら
役割を終えた40代と言うことはお子さんは大きいですよね。でしたら、無理に人と接しなくていい、と割り切っては?今の時代、家族と良好な関係でいられるなら特に問題ないでしょう?働かなくちゃいけないなら、なるべく人と接しない仕事を探しましょう。 「いえ、私は人とうまく接する方法を知りたいんです」と言うのでしたら、トピ主さんの言う「うまくいく」の定義と、「嫌われないための努力」を具体的に教えてください。

専門家に相談する

041
みたらし団子
>小学校、中学校、高校、短大、職場、ママ友、全てうまくいきません。 トピ主はある種の特性をお持ちの可能性があるのではないでしょうか?特に人間関係がうまくいかない場合、専門家に相談して原因を見極めることが有効です。自分の特性を知ることによって自分の言動に対処しやすくなり、状況を改善できることがあります。 トピ主が本気で前向きになりたいと決意するなら専門家に相談してみましょう。

ありがとうございます。

🙂
ママさん トピ主
たくさんコメントいただいてありがとうございます。 人間関係につまづくたびに、またダメだった。どうして私は。。。と自分に絶望し 辛いことがあるたびにぐっと我慢してきました。 誰にも言えず、気持ちをこらえきれずに、どうしようもなくて小町に投降したのですが 投稿を読んで、時間を作ってコメントをくださることが本当にありがたくて 泣きながら読みました。 皆さんありがとうございます。 確かに、家族以外みんな他人ですよね。 これからもしんどい気持ちになることがたくさんあるだろうなと思いますが こちらでいただいたアドバイスを思い出し、家族を大切にして生きていこうと思います。 そしていつか、しがらみがなくなり、楽に生きていける日が来るといいなと思います。 こちらに相談してよかったです。 本当にありがとうございました。

嫌われている

🙂
生きる
と思っていれば楽なんじゃないですか 嫌われたくない、ではなくね いいじゃないですか家族がいれば 他人から好かれる必要ってそんなありますか? 自分を好いてくれる人だけ大事にすればいいと思います もう好かれようと頑張るのはやめましょう 別に意地悪をしろと言ってるわけではないですよ 人間関係って疲れるので考えすぎないように 距離感大事にして生きていかないと疲れるだけです 私も人間関係にうんざりしてます 昔は嫌われないように頑張ってました人の顔色伺ったりして。 今は嫌われようがどうでもいいやって必要最低限は関わらないようにしてます 仲良くなりすぎても面倒な事になるので。 親でも近すぎるとよくないです その方が自分が気楽に生きていけます みんな必死に毎日生きてます。自分に余裕ないと周りには優しくはできません。 それと自分が思ってる程、周りは何とも思ってない、気にしてないそれが現実 すれ違った他人の顔や恰好なんていちいち覚えてないし そのくらいどうでもいい?んですよね自分が生きることに必死なんですよ皆

親との関係に問題があるのでは

🙂
ゆきゆき
あなたは察するに親、もしかしたら母親の期待通りに生きて来たのではないですか。自主性をそがれて、自分の頭で考えることを否定され、全て親の言う通りに生きるように。親の奴隷のように生きて従って、結婚して出産もした。親の期待通りに。そして今ようやくそんな自分の人生に疑問を感じ始めたのでは。 私もあなたと同じく母親の精神的な奴隷のような人生でした。20代の半ばで何とか一人暮らしを始めましたが、それも母親の実家の間貸ししている部屋だったので、母親の精神的な支配下からは完全には逃れられず。30代半ばで結婚、出産して40代を過ぎてから少しずつ母親の呪縛が解けて洗脳から解放されました。自分の意見も否定され、自己主張を禁じられ、自己肯定感もゼロで中学時代からママ友関係まで人間関係はずっとうまくいきませんでした。母親とは7年ほど絶縁した後、数年交流しましたが、今また絶縁を考えています。 トピ主さんも親との関係に問題が行き当たるのでは。親との関係を見つめ直してみてはいかがですか。トピ主さんはきっと誰にでもいい顔をして良い人に見られるように必死に頑張る人なのでは。私も母親の呪縛がかかっているときはそうでした。 もういい人になるのはやめたらどうでしょうか。家庭はしっかりと守りながら、他人にはどう思われてもいいではないですか。思い切り無愛想になったり期待されている役割を率先してやらないとか。 なんでも楽しんで平気で生きればいい、と亡くなった大女優さんも言っていましたよ。私も何のとりえもないし、何の社会の役にも立っていない…と落ち込む時がありますが、平気で生きていればいいんだ、とへらへらと生きています。泣いて過ごすも一生、笑って過ごすのも一生、ですよ。生きているのなら笑って毎日、この時を楽しまないと損ですよ。おいしいスイーツでも買ってまずは自分を甘やかしましょう。

よかった

🙂
数学
このトピを昨日の夜に見て、何度もレスを書いてはうまく言葉にできず消して。 今日気になって探してきました。 たまたまあなたの文章を見かけた、顔も名前も知らない私だけど あなたが生きると言ってくれて本当によかった、と思うのだから。 これからですよ、大丈夫。

人生は冒険

🐱
猫のヒゲ
「嫌われないように頑張っているのに・・・。」 嫌われないように意識を集中していると、相手にただ服従するという無気力なオーラーが出て 逆に損をしている気がします。 昔…私の友人がこんな事を言いました。その人はボスタイプでかなりの社交家でした。 「ワガママな人は好かれるよね。」と友人は言ったんです。 普通は ワガママな人は嫌われますよね。でもこの友人は 「ワガママな人は好かれるよね。」と言ったんです。 >今でもその一言は謎ですが、 もしかしたら、ワガママな人は 正直な人間とも考えられます。 トピ主さんは嫌われないように人の顔色見て、その人に必死に同調しょうとして、仮面の自分を演じていませんか? トピ主さんも心のままに、 人に嫌われてもいいから、 ワガママに自由に生きてゆけば 何かが変わるかもしれません。 そして、自分の一番の味方は自分です。もっと自分を好きになると心が軽くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧