本文へ

不登校児の海外赴任帯同について

レス10
(トピ主 0
🙂
さんど
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 現在中学校1年を筆頭に3人の子どもを持つ者です。 来年四月から海外赴任が決まり家族で行く予定です。 一つ気がかりなのは中1の子どものことです。 二学期より不登校気味になり最近は学校にいったりいかなかったりと 一日家で過ごすことも多く寝てる生活をしています。 本人は海外転勤を前向きに考えており、今現在の生活が楽しくないので 日本人学校で新しい友人をつくりたいと言っています。 日本人学校も日本と同じ教育を受けることになるかと思うのであまり変わりはないと思いますが、 海外で再度不登校になった場合のことを考えると少し不安になっております。 私自身は幼少期を海外日本人学校で過ごしマンモス校でしたので日本と変わらない学校生活を過ごしておりました。 自身の経験から日本にいるときと日本人学校の違いはその国の言語教育や交流などの文化を学ぶ機会は多かった様に記憶しております。 日本人学校はある国ですが少人数の様です。 現地校は今のところ考えておりません。 子どもが高校に入学の際には、駐在予定の国にある日本の学校への進学を今のところかんがえております。 赴任は5年の予定です。 日本に残ることもできるのですが、子ども三人と(祖父母は遠方)四人で暮らすのは 母親のメンタルがもちそうにありません。 先のことを考えても無駄だとは思いつつ、私の様に不登校の子を連れて海外の日本人学校にいかせている経験のある方、情報やアドバイスなどいただければ幸いです。

ランキング

レス

主様達は、お子様の不登校の原因を把握してますか?

🙂
在外・適応を手伝う側
主お子様は現在中1 >二学期より不登校気味になり~学校にいったりいかなかったり >一日家で過ごすことも多く寝てる生活 >海外転勤を前向きに考えており、今現在の生活が楽しくないので >日本人学校で新しい友人をつくりたいと言って ますが…主様達は、その原因を(何となくでも良いので)把握してます? 仮に環境=外的要因が主な原因なら、環境を変えるのは効果的かも知れませんが… お子様自身=内的要因が主な原因・課題なら、【環境を変えても】課題は付いて来る可能性が高いです。自分の意志で留学しても、部屋に籠る・学校や大学に行けない子はいますよ。 >日本人学校はある国ですが少人数 他国のインター・日本人学校等の人間関係は流動的で、友達になった子が転出の可能性有。高校・大学受験を考慮し塾に通う・頻回に日本と往復→中2・3で本帰国の子も多いと思いますが、他学年の生徒数や男女比はどうなってますか? >海外で再度不登校になった場合のことを考えると少し不安 【具体的に】どんな不安がありますか? 日本人駐在員の家族帯同は少ない所だと思いますが…お子様が医療・支援等を必要とする場合、どんなサービスがありそうですか? 私は日本在住の方に「手厚い支援有」と思われ易い国在住ですが、【この国に適応・就労する為の支援】で、他国に戻る子に適している訳ではありません。逆に、この国に慣れれた後、本帰国する場合、再度、新環境への適応が必要になります。 >子どもが高校に入学の際には、駐在予定の国にある日本の学校への進学 主様達、家族が住む家から通える範囲ですか? 寮生活になるなら…お子様にはハードルが高い可能性もあります。 >子ども三人と(祖父母は遠方)四人で暮らすのは母親のメンタルがもちそうにありません 他国の日本人コミュニティは狭いですが、奥様は大丈夫ですか? 長期休み等に滞在し、それから決める方法もありますよ。

希望の人ではないけど

🙂
哲也
お知りになりたい希望の人ではないけど、お邪魔します。 息子さんが行く気になって、良かったじゃないですか。 向こうで不登校にならないと、いいですね。 なってしまったら……、通信教育とかないのかな。 向こうで外国語に興味出たり、外に出たくなるといいですね。 能天気なことばかり書いてすみません。 環境変わるって、不登校には一番いいと思って。 いい情報くるといいですね。

1度現地を

🙂
在外30年
訪れ、その日本人学校を訪問、お子さんのシチュエーションを相談してみることをお勧めします。もちろんオンラインなどで日本にいながらやり取りもできますが、可能ならその現地に行き、実際街の環境、子供達の様子、登校動線、住まいなど肌で感じた方がいいのではないでしょうか。 海外で日本人学校が高校まであるのは国が限られているので、フェイクが入っているのか、本当にその国なのかちょっと分かりかねますが・・・・。 米国と日本人学校がある国に住んでましたが、補習校や日本人学校は自閉症などの発達障害児童までのケアが十分ではないと感じました。教室がなかったり、教員が余分にいるわけではないので職員室で過ごしたり、知識もそこまであるのかなという感じでした。トピ主さんのお子さんは不登校なので、新天地で自分を切り替えて新しい第一歩をすると本人が良い、うまく通えるなら問題ないです。でももし何らかでまた通えなくなった時、学校はどう対処するのかその点が気になります。少人数はいいときは皆仲良くできていいですが、もし何かあったら逃げ場がなく、ずっと同じメンバーでクラスが上がって行くということになります。 また、米国などは現地校システムだとホームスクールが充実していて教材がたくさんあるので不登校でも学習は続けられるのですが、現地校じゃないなら日本人学校にそういうシステムがあるのかどうか。米国だと学校に通わせない、ホームスクールもしないというのは受けるべき教育をさせないという虐待になり保護者は非常にまずいことになります。(具体的には保護者はその児童から隔離させられソーシャルワーカーなどと関わる事になる)なので行く国の法律も知識として入れておくべきです。

決心

🙂
家族会議し、家族の意見で決めたなら それでいい。 中学校1年。高校の進路。 文系で、フランス語や、韓国語やりたい。 芸術で、音楽やりたい。作曲したい。 料理で、レストラン学校いく。 職業訓練学校でもいい。 スポーツなら有名な学校いく。 高校にあなたが、現地日本語学校など勝手に将来を決めて大丈夫なの?あなたの通う学校じゃない。自分で考えてきめるべきなのでは?と思ってます。思春期の子供は、しばらく、ほっときます。地区センターに相談支援の団体あるので、子供相談で、不登校の相談はあるし、学校の教師と面接しないのでしょうか? あなたは、通っている学校と相談しないでどうするの?と思ってます。

国内でも中高生の転校は大変ですが、お子様は適応出来そうですか

😢
在外・適応を手伝う側
一般的に、海外赴任の家族帯同等は成功した方の方がレスし易く、お子様に関するデリケートな話題なので悩み中・上手く行かなかった方はレスし難い傾向有です。 >不登校の子を連れて海外の日本人学校にいかせている経験のある方 と質問し、上手く行かなかったレスが(少)ない+ネット検索し成功体験や賛同が多い=皆、成功体験しているとは限らないので、ご注意ください。 お子様に意欲があるのは良い事ですが…実現+【継続できるか?】は分からないですよ。 本人は学校に行かなきゃ・きたいと思っているけど、何らかの理由で 朝、起きられない >学校にいったりいかなかったり >一日家で過ごすことも多く寝てる 可能性もあります。心身の不調や意志発動性・社会性に課題は無いか?等は精査が必要。原因によって、対応は異なります。 在外30年様のレスの通り、赴任先の法律・ガイドライン等もある程度、把握した方が無難です。 何かあれば、国籍等には関係なく、起こった国の法律・常識・価値観で判断されます。 ホームスクール等の方法もありますが…【認めていない国や地域もあります】。認めていない場合、子が現地・日本人学校に通わない・えない時点で、親は厳しい状況になります。 ホームスクールを認めている国でも有資格者によってキチンと行われているか?審査があり、基準に満たない場合は親に罰がある等も少なくありません。 赴任国の児童保護法に抵触等があれば、親は罰則の対象+Visaを失うリスク有です。 また義務教育以上のホームスクールは、Visaが出ない恐れも有。 ホームスクールから、どう社会=就労に繋げるか?が課題になる子が多いのも良く知られており、最近は完全にホームではなく、週に何回か行事等は学校に行き【集団・学校生活の体験推奨】している所は多いです。 お子様が他国で生活出来るか?本帰国後どうするか?も考慮し、慎重な判断をお勧めします。

本人が前向きなら

🙂
あ。
本人が前向きなら、もし日本学校が駄目ならインターや現地校、家庭教師などに切り替える可能性も考えて調べつつ、本人のやる気を応援してあげてはどうでしょうか。 私は海外在住で子どもはいますが、駐在でもないし日本人学校やインターには縁がありません。でも、ネットで読んでる限りでは、せまい日本人社会の中ですから、親子ともに「言葉が通じる相手に選択肢がすくない」事から楽でははない事もあるように思います。ですから、現地での別の選択肢や帰国の選択肢も考えておく、ということです。 知人のお子さんは、不登校でしたが自分の希望で海外の学校へ進学してきちんと登校し、明るくなって帰国したとか、プラスに働くこともありますからね。

現地校も候補に

🙂
子育ては海外
お子さんが乗り気なら、家族で行くに1票! 興味があったら現地校もありでは? 英語圏なら帰国子女枠の受験もできるし、 インターに行けるならそれもよし。 知らないところで、新しい人間関係を作るのも良いと思うし、 語学の習得や海外経験できるなんて素晴らしいんじゃないですか? お子さんの性格にもよるけど、一年は大変だと思っていた方が良いですよね。 生活基盤を作ったり、新しい学校、言葉、人間関係が変わりますが、 今はネットで色々調べられます。 日本人駐在員もいる地域なら、色々聞けますしね。 初めは泣いてる子も言葉が出てきたら、楽しくなるお子さんが多いです。 日本人学校でも、海外だから、少しでも言葉を覚えた方が良いので、 お引っ越しまでの間、現地語、または英語の勉強をお勧めします。 家族で一緒にやったらどうですか? 引っ越し後、日本人慣れした、現地語の家庭教師を探して 習ったら良いと思います。 私個人は現地校をお勧めします。 若いうちに言葉を覚えたり、異文化に接する機会があるんだし、 いずれ日本に帰るなら、現地校の方が貴重な体験ができると思います。 少人数の日本人学校の方が、色々面倒そうですけどね。 海外は外国語の子供に対してサポートもあるので、良いと思いますよ。 駐在員は会社が、子供の教育に対しても補助してくれるので、 ぜひ家族で行って欲しいです。 休みは家族旅行も、日本より行きやすいし、駐在員経験者は また行きたいって言う方多いし、子供の教育の為に駐在に行きたいと、 異動願い出してるお父さんも結構いましたよ。 帰国後いつまでも、当時の仲間と仲良しだし、特別な時間や人間関係ができます。 密なので、一度面倒になると、難しいこともありますが、 当時の帰国子女のお子さんは皆、帰国枠でいい学校に入って、有名企業にお勤めです。 子供も当時の友達と大人になっても仲良くしています。

環境を変える

🙂
りん
不登校にとっては、環境を変えることが得策ですが、海外だと不安要素はありますね。 不登校でなければ、連れていったと思いすが、そこで不登校にならないという保証はどこにもありません。 お子さんは行きたいと言えることは、環境を変えたい気持ちの表れだと思います。私なら一緒に行きます。 うちは中学の3年間不登校でした。家に籠っていたのですが、普通の高校に行きたいという気持ちを聞き、受験し、普通の高校へ進学、そこで3年間で休んだのは3日で、ハードな部活(土日もあり)も休むこのなくやりきりました。 実は、留学の話も子どもにしたこたがあります。でも、子どもは拒否。他にも色々な案を伝えましたが、どれもダメでした。唯一言ったのが普通の高校へ進学したいということでした。 お子さんも、新しい友人を作りたいと言っているんですよね、子どもと同じことを言ってると思ったんです。 不登校の原因が環境なら、このままの中学では地獄です。 うちの子どもは初めは無理をして行っていましたが、無理がきかなくなり、身体と神経がボロボロになり、行けなくなりました(医師からストップ) 家にいて寝てるというのも同じです。 児童精神科へ受診し、医師に相談をしてみるのもいいと思います。酷くなる前に行くことが大切です。

ホームスクール

🙂
ホームスクールを、高校に戻ると、高校が自宅での学習の単位を認めない可能性があることを認識してください。 ほとんどの公立高校は、高校卒業資格に関しては厳格です。海外インターは、インター高校卒業資格を取らないと、大学は入れず留年覚悟。 高校の資格ない日本語学校の高校にいると、 最終学力は中卒。

法律チェック

🙂
すもも
不登校の原因によりますがお子さんが乗り気なのは良かったですね 海外で不登校になることについてどういう影響が生じるのか現地の法律を確認してください 私はヨーロッパのある国在住ですが、不登校は最悪親が教育虐待しているとして逮捕、罰金なども法律であると決まっている国にいます。不登校には厳しく、家を訪問する専門の公務員が頻繁にチェックしにくるとも聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧