本文へ

マンションの騒音について

レス4
(トピ主 0
🙂
水玉
話題
初めてこちらに投稿させていただきます。 現在マンションに住んでいるのですが、 すぐ真上に越してきた方(80代の男性、単身世帯)の騒音があるため、 眠れません。夫も子ども達も同様の訴えをしております。 耳栓をして寝ても聞こえてくるので、かなり乱暴に歩いているようです。 騒音の詳細ですが、 ・ おそらく歩いている音で、ドスンドスンという音。 ・ 騒音の時間帯は、昼ご在宅の時のみならず、夜22時頃、夜中3時も毎日のように聞こえてきます。 1週間この状況が続いております。 マンションの管理人さんに本日相談したところ、 「住人同士で解決してほしい。直接、上の階の住人の方に訴えてください。こちらでできることはない。ほかの住人も、そうやって解決している。」 とのご返答でした。 しかし、会ったこともなく、いきなり騒音の訴えをしても、 角が立つといいますか、トラブルになってしまったらどうしよう・・・と思い、 どのような言い回し、言い方、お願いの仕方をしたらよいか、改善してくださるか、 こちらで皆様のアドヴァイスをいただきたく、トピを立てました。 同様のケースで困った経験がある方、 ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

管理会社は?

🙂
匿名
管理人に相談した事なんて無いですね。 管理人をやってるだけで調整能力や解決能力が有るわけではないと思うので。 管理会社に相談しても解決されない事だって勿論有りますし。 年寄りだからって夜になったら大人しく寝られるわけでは無いんですよ。 おそらくですが、加齢による眠りの浅さもあるだろうし、頻尿もあるかも知れないので、夜中でも起きる回数も多いかも知れません。 どうしても我慢できなければ、引っ越す覚悟があれば静かに歩くようにお願いをしてみるか。 拗れても引っ越せる目処があるなら良いですけど、無ければ、どういう人か分からない以上あまり刺激も出来ないですよね。 うちは子供が幼い頃に部屋を走り回っていて「下の人が煩いから走らない!」と1日に何回言ったか分からないくらい口やかましく言いましたが実際煩かったでしょうね。 それが分かったのが、うちの上の部屋に幼児のお孫さんが週末や連休になると来るのか、ドタドタドタドタ、パタパタパタパタ、朝からずーっと音がする様になって[こんなに煩かったのか…]とゲンナリしました。 でもね、何週かそれを体験したら「あ〜今日も来てる」位の心持ちで居られるようになりました。まぁうちは週末だけですけど。 下の人にうちもずーっと迷惑を掛けていたのだろうから、回ってきたんだなと思って我慢してます。 こう言う問題は解決は難しいですよ。

一度だけ苦情言ったことあります

😢
きんもくせい
新築で入居したマンション、周りは同世代のファミリーばかり。真上の階は幼稚園で同じクラスの女の子とそれより年上のお兄ちゃん。 昼夜問わずうるさかったですよ~子供だけじゃなくご主人も夜中にドスンドスン歩くタイプだったので。 でも折に触れて「うるさくてすみません」と謝ってくれる(心の中で自覚あるんかーいとは思いましたが)のでうるさいなと思うことはありましたがイライラするようなことはありませんでした。 その家族が引っ越したあと真上に引っ越してきた方(小学校低学年のお子さんあり。男・女)ドタバタと煩いのなんの。「すみません」の一言があるか無いかがどれだけ人間関係の潤滑油になるか身をもって体験しました。 コロナ禍に突入して娘の大学の授業がオンラインになり、順番に自分の意見を発表をする授業がありました。 上の階のお宅がいつも通りとても煩いある日、娘が「自分の発表の日に煩かったらいやだな」というので初めて苦情を言いに行きました。 ピンポンしたら180センチ(とてもたくましい感じ)はあろうかと思う旦那様が出てきて一瞬ひるみましたが「すみません、下の階の者です。お子さんかと思うのですが昼夜問わずドスンドスン煩いので少し気を付けてもらえませんか?」と言ったら「あ、いま私が縄跳びしてました」と言うんです。 え????家の中で縄跳び????? そして「ここへ来てから一度も苦情がなかったので響いてないと思ってました。すみません」と。さらに後日奥様が手土産をもって家へきて「迷惑かけて申し訳ありません」と丁寧に謝ってくれました。そのあとも煩かったけど以前のように長時間続くことはなくなったので、言ってみないと上階の方にはわからないのかもしれません。 うちも引っ越しの時は奥様しか来なかったので縄跳び旦那様とは初対面でしたよ。 言い方は難しいけど、言わないと解消されないし。頑張ってください。

足音は仕方がないのでは

🙂
ぽん
歩き方に気をつけろと言われても、ご高齢で思うような動作は取れないでしょうし、テレビのボリュームが大きいだの窓を開けっぱなしで音を鳴らすだの、解消の余地がある騒音とそうでない騒音があると思います。今回は後者かと。 むしろ足音がそこまで響いてしまうマンションというのは木造。。なのですかね?どちらにしろストレスなのであればトピ主さんがお引越しをするしかないと思います。

そうですね。

041
osaru
高齢男性に「足音を立てないで」と言ってもムダでしょうね。周囲に気を配るなんてこと一切せずに生きてきたような高齢者っているじゃないですか。それに気をつけようとしても歳とって筋力が落ちると、どた、どた…みたいな歩き方しかできなくなりますからね。上階の騒音が足音だけなら、改善は難しいと思いますよ。我慢できないなら引っ越すしかないでしょうね。 あとひとつ気になるんですけど…上階の住人がひとり暮らしの80代男性というのは確かな情報ですか?お住まいは比較的若いファミリー向けの物件ですよね?その独居男性よく入居できましたね。80代になってひとりで賃貸マンション(ですよね?)に入居するってめずらしくないですか?その年齢で転居って、子ども家族と同居するとか、高齢者向け住宅に入居するぐらいかと思ってましたけど…。まぁ世の中にはいろいろな事情の人がいるとは思いますが。 でもほんとうに80代でひとり暮らしだとしたら…騒音問題とは別の心配もしなきゃならないんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧