本文へ

披露宴について質問です。

レス8
(トピ主 0
041
ふこ
恋愛
来月に親族のみ25名で挙式・披露宴を予定しています。一応プロ司会者を立てて、新郎新婦紹介もしてもらう予定ですが、その時ってそれぞれの生年月日を言わないとおかしいでしょうか?私が新郎より8才年上で40才近いので、かくすつもりではありませんが、わざわざ司会者からマイクを通じておおやけに言わなくてもすむのならあえて触れたくないのですが・・・。 あと、お色直しをするのですが、司会者が「新郎は男兄弟ばかりでお義父様にとっては娘との退場(再入場)がかなうチャンス」だとか言ってやたら義父との退場か再入場を進め(私は父親がいない)、新郎も乗り気になってしまったのですが、そんな話は聞いた事ないし、出来れば母と退場し控室まで着いて来てもらい、再入場は新郎と二人でと思ってたので司会者の案はとても抵抗があります。 普通は誰と退場・再入場するものでしょうか?

ランキング

レス

自分の場合は、

041
ホランド
生年月日は、新郎新婦のプロフィールとして皆さんに紹介されました。 でも、お嫌でしたら、あえて紹介してもらわなくても良いのではないかと思います。 また、退場と再入場のことですが、僕らは新郎・新婦だけで行いましたよ。 新婦の手をとって入場されるのは、披露宴ではなく結婚式のときのように思われますが。 ご参考までに。

ご質問について

041
司会業
私の考えという前提ですが、 生年月日については、 無理やり言う必要はありません。 それを、違和感無く紹介するのが、 司会者の役目です。 でも「あれも嫌、これも紹介しないで」とは、 言わないで下さいね。 最低限、形にならないと、困る事もあるので…。 生年月日については、ご心配ありません。 入退場のエスコートについてですが、 これこそ、トピ主さんの好みです。 トピ主さんがおっしゃっていらっしゃるように、 お母様の介添えで退席して、 再入場は新郎とご一緒で、十分OKです。 ただ、義父との再入場は、 ありえない事ではありません。 実際、私もそんなパターンの披露宴を体験しました。 それから、お母様と退席しても、 会場の外まで出て頂いたら、 お母様は、すぐにお席に戻っていただいて、 かまいませんよ。 そこから先は、花嫁線のお世話をする専門の、 会場スタッフが、ご案内をします。

義父と入退場??

041
シマリス
プロの司会者さんによる二人の紹介コーナーがあるのならば、変に生年月日を隠す方が不自然だと思いますよ。 今の年齢を言うんじゃなくて、生年月日をサラリと言ってもらうだけでいいんじゃないでしょうか? 義父さんとの退場・再入場ですが、あまり聞いたことありませんね。 白無垢や色打ち掛けなどの和装での入場の時には、仲人さん(奥様の方)や式場の介添の人に手を引かれて、というのはありますが、あれは歩きにくいから、ということもありますよね。 退場は、お色直しが新郎と一緒の場合は、二人揃って。 新婦さん一人の場合は、式場の介添えの人が付くだけだと思いますよ。 再入場は新郎新婦揃って、というプログラムになってる場合が多いと思います。 これは新郎のお色直しがない場合でも、時間を合わせて事前に新郎が外に出て、お色直しを済ませた新婦と合流し、 二人揃って再入場!というのが多いですよ。 そのままキャンドルサービス、というのが定番かな。 親と一緒に、というのは、式の時の入場のお話じゃないでしょうか? 何も無理に義父さんと一緒に歩くことないですよ(笑)

私の時は

041
コウ
お色直しの退場はお仲人婦人と再入場は新郎と(その後すぐキャンドルサービス)でした。 うちの主人も男ばかり3人兄弟ですが、義父と退場、再入場なんて薦められませんでしたし、考えてもみませんでした。 もし、薦められたら泣いて断ると思います。だって義父と再入場なんて・・義父と結婚するわけじゃないんだから・・ お仲人さんがいなければ、お母様と退場、いいと思いますよ。 それから、生年月日ですが、○○年生まれくらいは言った方がいいかも・・ 後で、あなたの義父母や実父母はそれぞれの親戚から「新郎(または新婦)はおいくつなの?」って聞かれてしまいますよ。 答える手間をはぶいてあげましょうよ。

トピ主です。

041
ふこ
たくさんのアドバイスありがとうございます。 やはり生年月日についてはあとあと余計に詮索されるのも嫌なのでサラリと「何年生まれ」程度に紹介しておいたほうがよさそうですね。 入退場については、これも皆さんのおっしゃるとおり、自分の歩きたい人(実母や新郎)で通そうとおもいます。 実は司会者はネットのフリー司会者のHPから自分でみつけたのですが、正式依頼しないと打ち合わせに入らないとの事で、HPの写真や事前の電話の声とかだけで 依頼してしまいました。実際会ってみると上記のような押し付けや、はては新郎を「坊ちゃん」とか言い、指摘してもあやまるどころか「当日にそんな事は言った事ないので安心して」との返事。そんなものでしょうか? とにかく新郎はもとより実母も気分を害していて、このままでは気持ちよく式を向かえられそうにありません。 いまさら司会をお断りする事は出来るでしょうか? その場合、キャンセル料は必要になりますか?

今からキャンセルは・・・

041
ハナ
あららら。変な司会者に当たっちゃいましたね。 キャンセルのことですが、それはその司会者によります。 もう来月ですので、キャンセル料は覚悟しましょう。 向こうもそれで生活していますから、 いまさらキャンセルされるのは、かなり辛いのです。 それよりも、新しい司会者を見つける方が 大変かもしれませんね。 私がやってもらった司会者を紹介したいところですが、 相性もあると思うので・・・。 「変な人に当たっても、新しい人をすぐ紹介してもらえない」のが、 フリー司会者を探す上での欠点です。それは覚悟の上でしたよね? 今からでも式場専属の司会者に変えてもらったりは、無理そうですか? 「そう言う変なことをしてもらっては困る」と きつく(出来れば男性から)言ってもらって、 当日は上手く過ごせると良いですね。 義父との再入退場ですが、本人や新郎がやりたがっているのなら やって上げた方が、後々丸く収まるんじゃないでしょうか。 まあ、私自身が結婚式にあまり思い入れがない& もめるぐらいなら自分が我慢する性格だからかもしれませんが・・・。 お母さんとは、挙式の時の入場で一緒に入ったらどうでしょうか。

義父との入場しました。

041
にゃんぴょん
ご結婚おめでとうございます。 私はお色直しの際、義父との入場をしました。 私の夫も男兄弟だけでしたので娘との入場という機会がなく、喜んでもらえるかなーと思って私から提案しました。 当日は、退場は夫と(入口まで送ってもらう)、入場は義父さんと行いました。 会場の真ん中あたりで待っている新郎のところまでエスコートしてもらい、その場でブートニアを付け替えるというちょっとしたイベントも追加しました。 義両親共とても喜んでもらえたし、他のお客様も大変盛り上がっていました。 (ちなみに私の父は健在ですが、挙式の時に一緒に入場しましたので特に問題はありませんでした。) でも、一生の想い出になることなのでご自分のやりたいようにやった方がいいですね。 とにかく、楽しいお式になるといいですね。 お幸せに。

司会者のキャンセル

041
まめのすけ
私は文章を読んで、司会者のキャンセルも考えた方がいいかもしれないと感じました。 以前従弟の結婚式に出席した際、ベテランっぽい男性司会者だったのですが、披露宴の間中変な冗談を言ったりしていてげんなりしました。 新郎・新婦のことを詮索するようなことを発言したり、何度も軽口を叩いたりして、初めてお会いした新婦さんが気の毒になるほどでした。 披露宴の司会というよりも、司会者のワンマンショーでもしたいんじゃないかと思うほど出しゃばっていたので・・・。 他の友人の披露宴などに出たりして感じるようになりましたが、司会者次第で披露宴の雰囲気が随分違うことがあるように思います。 従弟の司会者は、新郎を「坊ちゃん」とは呼びませんでしたが、似たようなことを言いました。 あんまり仕切りたがりの司会者では、披露宴でも何を言うか心配でしょうし、心配を抱えながら披露宴を過ごすのは折角の一日が勿体ない気がします。 時間が無いから無理かもしれませんが、もしも可能ならということで、書き込みします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧