本文へ

今後どのように接していけばいいか

レス7
(トピ主 0
🐤
みんたろう
子供
初めて投稿させてもらいます。 幼稚園に通い始めて半年。 だいぶ幼稚園に慣れてきて楽しんでいる様子の息子。 園バスを利用しており、同じバス停に年長のAさんがいます。 最近その子に対しての苦手意識が強くなってしまっています。 •息子が遊びたいとバスから降りて帰ってくると「家から出ろ(その子のアパートの敷地内から)」「入ってこないで」と言われてしまう。挙げ句の果てに体を押されてしまうこともある。 •次男が1歳なので一緒にお迎えに行くのですが、近づくと威嚇をされて足で床をドンドンと鳴らしてくる。次男もわからないので近付いてしまうのですが、あー!!と大きな声を出されたり何度も足で大きな音を出してくる。 ↑のことから正直あまり関わりたくないと感じてしまっています。 親はたまに怒ったりしてくれてます。 その子の親はとてもいい方で今後も仲良くはしたいのですが、Aさんの態度や言い方で息子が傷ついてしまっています。 純粋にAさんと遊びたいだけのようで。 今後は息子に早く帰るように声かけしたいなと思うのですが、このような子に対してどう対応していけばいいでしょうか。 一緒に遊ばせるのも機嫌次第で手を出されそうで親としては怖いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
Aさんは年長さん、主さんのお子さんは「幼稚園に通い始めて半年。」ということは年少さんでしょうか。 主さんはすごく勘違いしているようですが、Aさん(?何故、AちゃんやAくんではないのかな?)はまだ年長さんで、当然ながら子どもです。 それくらい年齢の子どもは、年下とは遊びません。 逆に、主さんのお子さんたち(年少さんと1歳ちゃん)は、年上の子どもが大好きです。 だからAちゃんに近寄っていきます。 これはそれぞれの本能です。 主さんの目にはAちゃんが相当な意地悪に見えているようですが、Aちゃんからすれば、主さんのお子さんの面倒を押し付けられているような感覚です。 Aちゃんは遊びたくないのですから。 遊びたくない相手に主さんは「こっちは年下だから」「同じ幼稚園、同じバス停だから」と、自分の子どもの欲求を優先しています。 >一緒に遊ばせるのも機嫌次第で手を出されそうで親としては怖いです。 バスから降りたらさっさと帰りましょう。 繰り返しますが、Aちゃんは悪くないですよ(Aちゃんママも同様)。 もちろん、主さんのお子さんたちも自分の本能に従っているだけですから、悪くない。 だから親である主さんが、正しい行動を取りましょう。

はい?

🙂
ゆかたん
家から出てと言われれば、出たらいいじゃないですか。 その子の家なのですし。 深刻に捉えすぎ。 いろいろな子がいますよ。 適当にあしらってくださいな。

え?

🙂
息子さんこそ相手に嫌がらせしていますよね。 そもそも向こうは遊びたがっていませんよね? 迷惑ですよ。 原因分かりきってるじゃないですか。 トピ主様は好きでもない人から無遠慮に近づいてこられても平気なんですか。 トピ主様は大人だから上手く対応出来るかも知れませんが、相手の子だってまだ幼い子どもですよね? 上手く伝えられないだけです。 お子さんの躾、キチンとお願いしますね。 嫌がってる相手には近づけないで下さい。 上の子も下の子もまだ小さな男子、親が何とか出来るでしょう?

さっさと帰る

🙂
ooba
次男は、ベビーカーに入れましょう Aさんに近づくということは、手を放しているの? 1歳児をふらふらさせていけません、バスでの事故につながります 息子さんには、Aさんは遊びたくないのだからちかづいてはいけませんと、言うべきです お子さんがAさんと遊びたい気持ちを押し付けるのは間違ってます お子さんが年少児なら、その年代での2歳差は大きい いっしょに遊んだって楽しくないです だから、息子さんが遊びたいからといって近づかせるのはやめるべきです トピ主さんが「うちの子がしたがってるから仕方がない」と子供に甘すぎると思いますよ

ママ友は「ともだち」ではない

🙂
ちゃくろ
>その子の親はとてもいい方で今後も仲良くはしたい 小さい子でも 相性ってあるんですよ。 子供の相性が合って 「子供が」一緒に遊びたがるのが大前提の「ママ友」です。 主さんのお子さんと その「とてもいい方」のお子さんの相性が合わないのですから いくら お相手のおかあさんを気に入っていても そこら辺り強く留意して 無理をしてはいけないと思います。 毎度毎度自分の子に注意する負荷を お相手にかけさせてはいけないと思います。

子供いないけど

🙂
わんこわんこ
2人のやりとりを目の前で見ているんですよね? 相手が園児だろうが、親が居ようが、ちょっとやめてくれる?って言いますけどね。もしくは怒った目を向ける。 自分の子供が何も悪いことをしていないのに、攻撃されたら守るのは動物として自然な行為だと思います。 子供が自分の意志で何かに挑戦しようとするときだけは、ぎりぎりまで見守る。

え?なんで被害者?

041
やめて
もう年長さんだよ、遊びたくない子と遊びたくないんだよ。 グループもできてくる頃です。 子供は仲良く皆で遊ぶって思ってます? 年下の子と遊びたくない子供いっぱいいますよ。ましてや1歳の子なんてどう相手したらいいか分からない子いっぱいいますよ。 年齢違うと楽しくないし。 > その子のアパートの敷地内から 入る前にとめないの?遊びたくないって言ってるんだからなんで自分の息子止めないの? 付きまとってるのはトピ主の方。 A君ママからしたら来ないで欲しいと思いますよ。自分の子は遊びたくないって言ってるのに付け回されて、自分の子を怒らないといけない状況。 私もありましたが本当に嫌でした。 離して下さい。 勘違いしないで下さい、いじめではないですよ。遊びたくないという気持ちは言っていいものですから。押されたりするのは敷地内に入るぐらいだからしつこいんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧