本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 39の息子に会社を辞めて田舎に戻れという義母

39の息子に会社を辞めて田舎に戻れという義母

レス14
(トピ主 0
041
さくら
ひと
お盆で主人(長男で妹は結婚しています)の実家に戻っていました。 県境のかなりの田舎に義母1人で住んでいます。(義父は 結婚前から他界しています) 結婚して3年ですが、結婚前から田舎での同居は不安だったので、もし転勤で地元に戻ってきた場合のことなど確認していました。 県庁所在地である他の市に家を建ててよい、同居する必要もなしと言われていました。 主人の会社も不景気で地元にある支店は、子会社化され地元に戻ることは基本的になさそうです。 ところが義母も不安になってきたのか、今回の帰省で「会社を辞めて戻って欲しい。早い方がいい。この家で同居して」などと言い始めました。 田舎というだけでなく、掃除・料理をほとんどしない義母との生活は主人には申し訳ないですが、とても考えられそうにありません。説明するのも恥ずかしいような家の中の状況で、正直吐きそうになることもあります。 不妊で体外受精もしている私達は貯金もあと体外受精が2回できるほどしかありません。義母は年金生活でかなり貧乏な生活をしています。親を田舎に残しておられる方 親の老後などどう考えておられますか?

ランキング

レス

真に受けない

041
私も言われた
私は旦那様と同じ年齢で 同じく実母は寡婦で一人暮らしです。(弟も結婚して家をでてます)なんでたまに帰省すると そういうこと言われますが、 無視してます。 というか、だめですよ真に受けたら。 年寄りは寂しいからそういうけど、何のかんの言って一人暮らしの気楽さも味わっているわけです。実母の場合、私がいると気を使って疲れるようで、東京に戻ったら気兼ねなくのんびりしているようです。義母様も同じだと思いますが。 第一就職なんかそれなりの都市圏と地方だったら雲泥の差で条件変わりますよ。そういう生活設計なんか年寄りは理解できません。 将来発生するであろう介護については今から真剣に考えた方がいいですが、年寄りの繰言に付き合って生活基盤壊すのは止めましょう。

もし・・・

041
れい
これが義母ではなく、あなたのお母さんだったらどうしますか? 別に姑さんをかばうつもりはないんです。 ご主人はどう言ってるんだろうなぁ~と気になりましたので。 間に挟まれて辛いかも知れませんよね。 でも同居は大変ですし、本心で言ってるのか確認した方がいいですね。

どうやってお金を稼ぐの?

041
もしもし
田舎に戻ったって割のいい仕事なんてあるわけないでしょう?家族で首をつるはめになりますよ。 いったい何をトピ主さんは心配しているのでしょうか?

ちょっと無理だよね・・

041
コム
ただいずれお義母さんが1人暮らしが出来なくなった時の事は考えておいた方がいいかも。 田舎に帰るというよりその時が来たらお義母さんを自分達の所に引き取るのか、それとも施設に入れるのか・・こちらの方が現実的だと思います。 あとは費用の問題。 自分達が引き取れないならある程度の出費は覚悟かな。

決めるのは夫

041
ねね
私の義母も田舎に一人です。何かあったらどうするの?と夫に聞きますが、夫は深く考えていません。 それより、夫自身が田舎での職がないことを嫌がっているのです。トピ主さん宅も、だんなさんが辞められて今よりいい職があるんでしょうか?あるなら最初からそこにしていませんか? 私は最終的には夫にまかせます。辞めて田舎へ帰ると言い出したら、そのときに、「夫との生活」について考えると思います。離婚もありえるかもしれません。私の生活(職など)もありますから。 トピ主さんの場合も、仕事を辞めて実際に田舎に帰るのはだんなさんです。だんなさんが決めない限り、夫婦で今の土地で仲良く暮らすだけでいいのではないでしょうか? 義母さんが「さみしい」というのを「考える」のもだんなさんの役目です。何しろ母ですからね。 義母が妻に何言ってるんだか。息子に言えばいいのに。

トピ主です

041
さくら
主人の実家は元々農家です。 失業保険をもらった後は、農業をして (今は義母一人になったので、たいしてしていません) 食べれるだけ食べていけばいいと言われました。

子供のいない老人の為に

041
ジェン
トピ主さんのお話だと今は無理みたいだし、義母さんもまだ大丈夫みたいだから、その内ね・・とのらりくらり逃げて良いと思うけど でも将来はちゃんと面倒見て上げてね。 少子高齢化の原因はつまり子供のいない年寄りが多いって事だから、当然、子供のいない人の介護は誰かがやらなきゃならない。 資金面は、その人達の財産を使うにしても税金を使うにしても、人的資源である人手には限りがあるから 子供がいる老人は子供に面倒見てもらって、公的とか第三者のサポートは子供のいない老人に割り振れるようにしないと じゃないと本当にこれから益々独居老人の問題とかで無駄な税金使わなきゃならなくなって、若い世代に益々負担がのしかかって、子どもを産む余裕が無くなって、少子化になっちゃって・・・って悪循環になっちゃうもんね。 お互いにできる所から社会貢献しなくちゃね。

約束がちがーう!

041
困ったねー
財産いらないからと言って、家を売ってでも施設に入ってもらったら?

夫婦が一番大切

041
ガレリア
ご主人は親以上に妻の人生に対しても責任があるのだから、トピ主さんが嫌がるのに勝手なことはできないでしょう。結婚した以上、トピ主さんは夫婦の生活に関して希望を主張する権利があります。夫婦は対等です。 義母の我侭(寂しいというのは我侭です)に従う必要はありません。年寄りの我侭は1度許せばきりがありませんよ。いちいち付き合ってたら、トピ主さん夫婦の生活が滅茶苦茶になると思います。

無理無理

041
酷い女です
掃除も洗濯もしないような人とは、家土地を処分して 施設に入ってもらうのが一番ですね。 無理なら、なにかあった時は介護保険で 誰かに来てもらうことも出来ますし、 田舎では人がいないかなぁ?  実の母でも田舎の同居は嫌ですね。  私も田舎に義母たちがいますが、正直同居は ありえません。  最悪、こちらに引き取るのではいかがですか? もちろん、家土地処分してきてもらい、 それなりのお部屋を用意して、年金もあるでしょうし・。  これからお金の要るときに正直 困り者ですね。お子さんに早く恵まれるといいですね。  あなたの場合はご主人の気持ち次第ですね。 私がトピ主サンだったら・・田舎に戻るといわれたら、 子供もいないので離婚・・かな。 酷いと思われるだろうけど、人には許せる範囲が あるから・・。

ごにょごにょ

041
うーむ
そんなこと言われても、まいっちゃいますよね・・。 とりあえず、余裕が出てきたら、 気持ちほど送金して、ごにょごにょと言っておいて、 それからしばらくして、のっぴきならない状況に なったら、こちらの近くに住んでもらうとか。だめ?

>ジェンさんへ

041
ホラダンス
>お互いにできる所から社会貢献しなくちゃね。 そんなこといったら、面倒見ないほうが社会貢献になりますよん。トピ主さんが、タダ働きで面倒を見る方が非生産的です。お金が社会に回りませんからね。その分稼いでもらって使ってもらうか、義親本人の資産を介護費用(施設)に回して頂いた方が、景気が良くなりますよ。 介護ヘルパーのニーズが高まれば、就職難で社会貢献がしたくてもできない多くの人の雇用先が確保できますしねん。

トピ主です

041
さくら
頑張って体外受精などなど今まで不妊治療をしてきましたが(田舎なので跡取はまだか?攻撃も激しいです)、今回のことでかなりやる気がなくなってしまいました。 仕事を辞めて同居なら、子供もいないし、離婚も考えた方がいいのかなと思いました。 これが実の母なら自分もやはり悩むと思うし、主人は板ばさみで辛いかなとも考えました。 でも、「農家でもすれば」と言われても山際の畑が少しあるだけでどう考えても仮に子供が出来たとしても大学にやれるのか?など不安は山ずみで・・・。 主人と妹さんは奨学金で大学に行き、自分達で返したそうです。 お金がないのも困りますし、何しろ家の中のことを考えると・・・。 今はボーナス時にいくらかずつ渡しています。(もちろん主人の実家へのみ)毎月医療費でマイナスでボーナスで補っているので、月々は渡していません。 義母は土地にかなりの執着があり、どんなにお金がなくても土地を手放すことは考えていません。 お墓を見てもらうといつも私に言い、帰ってくるのは私達の方だと。 会社員の娘でたいした苦労もなく育った私は本当に世間知らずだったと思います。

まだ若いうちに行動を!

041
うめこ
田舎へ行ってトピ主さんを待っているのは苛酷な人生だと思います。生活に慣れるだけでも凄いエネルギーを消耗するでしょうね。田舎を甘く見ない方がいいと思いますよ。 でも、人生が拓けないことにそんなエネルギーを使うより、離婚して新しい人生を始めることにエネルギーを使うことをお勧めします。 思い切って行動されると、そういう選択をとった自分に感謝するときが必ず来ると思います。でも、このまま田舎に行ってしまうとおそらく確実に後悔するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧