本文へ

シフト作りの下手な店長

レス6
(トピ主 1
🙂
言いたい
仕事
シフト制の職場で働いています 店長は、他店舗から1〜3年交代で全国あちこち移動されてます。 今回、春から来た店長が休みの日は人手不足でバタバタしますし残業になります 週休2日なので、週に2日そんな日があります 店長が出勤の日は、明らかに人が足りています。店長も一緒に仕事しますが、人が足りてるから残業にはあまりなりません 「なんで自分の休みの日は残業になるんだ?!」と皆で注意を受けます いや‥人足りひんからやん と心の中で思うのですが、口に出せずにいます 指摘しても良いのでしょうか こんなシフトは、長く働いていて初めてです

ランキング

レス

スタッフの能力が原因かも

🙂
猫丹
しれないと思いました。 トピ主様のお勤め先ではどのような仕事の分担かトピだけではわかりませんが、「店長が出勤していないと通常業務が滞ってしまう」ということは職務分担がおかしいのでは? お客様や業務を捌く主体はスタッフであり、スタッフだけでできない案件対応や管理業務が店長の本来の仕事ではないでしょうか?シフト作成もその一つでしょう。 「いや‥人足りひんからやん」って、店長を頭数に入れてあてにすることが違ってます。 まぁ言いたければ言って良いと思います。その際は「なんで自分の休みの日は残業になるんだ?!」という店長から見た、そこのスタッフへの評価が明らかになるかもしれません。 店長がいれば仕事がハケて、いなければ残業が発生というのは「スタッフのスキルが十分でない、普段は店長がそれを補っている」のかな?と思いました。 別の店長の時はどうだったのですか? 店長の休日はスタッフを増員することで解決していたのであればそれを提案すれば良いだけです。当然のことながら店長だって休みが必要です。 何だか偉そうな「指摘」するという態度はお勧めしませんね。 業務内容や運行方法が不明な上での一般論ですので悪しからず。

具体的な出勤人数は?

🙂
そら
肝心かなめの情報がないのですが、出勤人数は何人違うのですか? 店長が出勤の日が10人で、休みの日は5人だったら「何で?」って思う方が「何で?」ですし、 10人と9人だったら私も「何で?」って思います。 あとは、ベテランの人数とか、フルタイムの人と半日の人の人数でも変わるでしょうけど。 明らかに人手不足「だけ」が理由なら、「〇人で仕事を回すのはしんどいです」と正直に言ったらどうですか?

明らかに人数が違うのですか?

🙂
通りすがり
シフト制で働いてます。 確かにシフト作成が上手な店長、下手な店長はいます。 ただ、忙しさと人数の読み間違いは店長の出勤とは関係ないです。 ところで、店長の出勤日とお休み日とでは、出社人数が違うのでしょうか? あきらかに違うのであれば、 指摘というか「なぜ少ないのか?」を聞いてみてはどうでしょう? あまり変わらないのであれば、店長がたくさん仕事をしているからでしょう。 そして、一人分の仕事量が店長からすると少ないのでしょうね。 だから注意を受けることになるのかと。 その場合は、人数を増やしてもらうよう「お願い」するべきでしょうね。

お疲れ様です、店長

🐤
しらす3
店長が休みの日に限って経験の浅い人や能力の低い人ばかりが出勤になっているのかなと思いました。 もしくは店長がものすごく仕事が早いか、単純に人数が少ないか。 それぐらいじゃないですか? 店長が休みだと、何か複雑に絡み合った事情が出現するのでしょうか。 それを下手と雑に表現して指摘したがる、上司に礼儀も敬意もないパートに働いてもらわなきゃならない店長の大変さをお察ししますね。

なんか内容がおかしい

🙂
前店長は休み無し?!
勤務人数が常に2人になるようにシフト作成していて、店長が居ると店長が遅いから残業になる、店長が居ない時は仕事に詳しくて作業の正確なベテラン2人だから残業にならない、てことなら分かりますが。 店長が休みの日は残業になるからシフトがヘタクソと言ったら 「店長は年中無休で毎日働け、有給休暇を取るのも認めない」 と言ってることになりますよ。 従業員が10人で店長が休みの日は他にも8人が必ず休みにさせられるとかなら、勤務者が1人だけになりますからそりゃ残業になるよね、と思いますが。 トピ主の説明だと、他店流れの不慣れな店長1人が居ないだけで残業になるならトピ主が悪い、ということになります。 説明し直したほうが良いね。

なんで店長になったのか

🙂
言いたい トピ主
ちなみにパートではありません 店長も今までの流れで一緒に仕事に入りますが、新しい方は工程の一つ(楽なやつ)しかしたがりません 皆1人でいくつもの工程を同時にしています 店長は明らかに自分が楽したいから人を増やしてます こんなに偏ったシフトは初めて タバコ休憩も多いし、居なくなります 希望休暇も多く、こんなに繁忙期に休む人も初 残業もせず帰る 皆が残ってるのに‥ 過去の店長は、同時にいくつも工程が出来るし頼もしかった 誰よりも動いてました 本部にも周りが報告してますし、店長に上からの注意が何回も入ってますがスルー なんで店長になったんかなと思いもす(やる気が感じられない) 早々に他へ飛ばされそうなので、我慢します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧