本文へ

私の言葉尻(?)を繰り返す人

レス10
(トピ主 1
041
ふりかけごはん
ひと
最近気になることがあるのでトピを立てました。 パート先に新しい人が来てから週3~4回一緒に働いています。私アラフィフ、彼女Aさんは4~5歳くらい年下。職場の新人だけど経験者なので私とAさんは教える、教えられる間柄ではありません。 Aさんと2人で話す時や他の人を交えて話す時、Aさんは私の文章の言葉尻を繰り返します。それが気になって仕方ありません。一度なぜ私の言葉を繰り返すのかと尋ねたら、彼女は無意識だったらしく、驚いた様子で私と同じタイミングで同じ文章を思いついているのだろうと言いました。だからもう指摘するのは止めたのですが・・・ たとえば私、Aさん、Bさん(ほぼ未経験)がいて、私がBさんに「ここ、熱くなるから気をつけてね」と言うと、Aさんが私より半拍から1拍遅れて「気をつけてね」と言います。最後だけでなく「熱くなるから気をつけてね」の時もあれば「ここ、熱くなるから気をつけてね」と丸々繰り返すこともあるのです。繰り返すというよりは、私の文章でシャドウイング(英語の練習法)している感じと言えば伝わるでしょうか。私はBさんに向かって言っています。Bさんを挟んでAさんもいて、AさんもBさんに向かって言っているように思えます。これってどういう心理状況なのでしょうか。 私とAさんの2人だけで話している時もシャドウイングされます。「今日は本社の〇〇さんが視察に来るんだって」と言えば「〇〇さんが視察に来るんだって」と独り言なのか私に向かって言っているのか分かりませんが、ほぼ毎回繰り返すのです。 Aさんが繰り返すからって何の害もないのですが、3文、4文、5文と立て続けに繰り返して言ってくるのでストレスを感じています。職場の他の人は繰り返しされていないみたいで、私だけのようです。

ランキング

レス

怖い怖い

🙂
ノース
最後の文章で軽くゾッとしました。 トピ主さんにだけ? それは相手も無意識にトピ主さんに執着してるのでは… 周りで聞いてる人も不思議に思ってるんじゃないですか。 もはや何かの芸みたいですね。 おもむろに早口言葉とか言ってみたり何か言いながら心の中で「リピートアフターミー」と呟きたくなります。

模倣。

🙂
nene
同居の義母もそういう人で、私が他の家族に話しかけると自分も同じ言葉で問いかけます。 「お義父さんこれ食べますか?」間髪入れず「お父さん食べる?」 昔からこんな感じで、オウム返しは我が家の日常です。 Aさんの仕事ぶりはどうでしょうか。 新人なのであなたを見習いたいと彼女は考えているのかもしれません。 同じ言葉をくり返すのは一種の模倣ではないでしょうか。 しかしそれは無意識の行動で、他人が不思議に感じていることにも彼女は気付いていないのかもしれません。

オウム返し

🙂
れんげ
これ、うちの父親もやります。 母親が私に、「今日は〇〇に行ってくるから。」で、父親が、「そうだ、〇〇に行ってくるから。」。 「これ、〇〇さんが持ってきてくれたの」で、父親が「そうだ、〇〇さんが持ってきたんだぞ。」 「〇〇食べて、おいしいから」で、父親が「〇〇食べろ。美味しいから」という感じ とにかく、繰り返します。本人は、無自覚なんでしょうけどね…。 父親は何を言っても無駄なので、諦めました。 多分、その方も無自覚です。もう何十年もやってるんだと思います。 初めてあなたに指摘されたのかもしれません。 不愉快なら、その都度指摘するしかないですよ。 「ほら、また私の言葉を繰り返してる。いつもオウム返しするよね。」って。 でも、職場の他の人は繰り返しされていないみたいで、私だけのようですって、本当ですか? 他の方は気にしていないだけで、同じ事されていると思いますけど。 それとも、あなたの声が小さくて聞き取りづらいから、確認で繰り返されるという理由じゃないですよね?

無題

🙂
他の人の時はないんですね。 既にレスで書かれてるけど、トピ主様の声が小さめとか? だから確認の為に同じ言葉を繰り返すのかなと。 よく分かりませーん。

一定数いる

🙂
気にはなるね
トピ主様だけと言うことですが、物理的に近くにいる、最初に馴染んだなどで、相手の方が意識されやすい位置にいるのかも知れませんね。

不気味

041
匿名にて
>独り言なのか私に向かって言っているのか分かりません -ここが特に気になったのですが、分からないのはトピ主さんに視線が向けられていないからでしょうか? トピ主さんは気になり過ぎて、その時あえてAさんを見ないようにしているのでしょうのか? 心理状態が気になるのでしたら、その時の視線や表情、声の大きさや言い方などで何かしら分かることがあるかもしれません。 Aさん本人が無意識なのでしたら、トピ主さんが聞こえた途端に話を止めて、数秒でもジッとAさんの顔を見ることで、Aさんも言ったことに気づきそうですし、そのような状況であることを、社内の人に知ってもらうことができるかもしれません。 このような不快感は他人に伝わりづらいかもしれませんので、状況を周囲の人に知ってもらうことで、トピ主さんの気持ちに少し余裕ができるかもしれません。 Aさんのような人は珍しくもないと思うことで、トピ主さんの気持ちが少しでも落ち着くのであれば良いと思います。 ただAさんは、会社というある程度の緊張感や意識的な言動があって当然の場所で、自身に向けられた言葉でもなく、自身にはその発言をする関係性や立場でもないことを声に出し、それが無意識であり、覚えも無く、指摘されてもやめることができないのであれば、ちょっと怖いと思ってしまいましたが、それは大袈裟でしょうか。 Aさんにその言動をやめてもらうのは難しそうですが、とりあえず社内の人々に状況を認識してもらっておくとよいかもしれません。

トピ主です

041
ふりかけごはん トピ主
トピ主です。こんなぼんやりした内容にレスくださった皆様ありがとうございました。トピを立てる時にAさんの行動をどう表現しようか悩んだのですが、オウム返しという言葉もありましたね。でも、書いてみたら、シャドウイングのほうが状況に合っている感じです。 ご家族の中にオウム返しする人がいらっしゃる方、お疲れ様です。本人は無意識・・・そのとおりだと思います。わざとやっているのではないと思いたいです。私の声が小さいということはないと思います。シフトの関係でAさんと一緒に働くのは週3~4回、Aさんと2人で組む日もあれば、他の人が入って3、4人で働く日もあります。たとえばBさんやCさんがAさんと話している時やAさんもいる場で私に話しかけてくる時、Aさんは彼女たちの言葉を繰り返しません。でもBさんやCさんは、Aさんが私の言葉に重ねて言っていることに気付いていました。他の同僚に細かく聞くような話じゃないので、私が休みの日には他の人の言葉を繰り返しているのかは不明ですが、家でも同じように誰かの(みんなの)言葉を繰り返しているのでしょうか。本当に不思議でなりません。 本社の〇〇さんが視察に来た時はAさんBさんと3人で作業をしていました。〇〇さんから私たちにいくつか質問があったのですが、その時はAさんはシャドウイングをしませんでした(笑)。緊張していたのかしら。 気になりすぎて、シフト組みの担当者に相談しようかと悩んでいました。でも、トピを立てて文章に書いてみると、あまりにも小さな悩みに思えてきました。でも気になる。 こういう繰り返し、オウム返し、シャドウイングが気にならなくなるにはどうしたらいいか、気の持ちよう、気持ちの切り替え方などのアイデアがあれば、ぜひシェアしてください。よろしくお願いします。

トピ主さんと同じ立場だと思っている

🙂
う~ん
>彼女Aさんは4~5歳くらい年下。職場の新人だけど経験者なので私とAさんは教える、教えられる間柄ではありません。 経験者とは言え、会社では新人。 そこはちゃんと序列をつけないと。 だからトピ主さんが未経験のBさんに教えている時に Aさんもトピ主さんと同じような気になって言う。 トピ主さんと話している時も同じような気になって言う。 じゃないのですか? いくら経験があっても 新人なのだから弁えなさい ってガツンと言うところでは?

無意識で行っている行為を意識してもらう

🙂
ことり
neneさんも「模倣」と書かれていましたが私も「無意識の模倣」と感じ、 また、パッと浮かんだ言葉は「ミラーリング」でした。 好意のある対象に対してミラーリングをする話を聞くこともありますが この場合は意識的に行っていることが多いでしょう。 Aさんの場合は、Aさんがトピ主さんに共感や親近感を抱いていて無意識に模倣してしまう。 だからトピ主さん以外の人の模倣はしないのかなと感じました。 もちろん、ただのクセと言う場合もあるでしょうけれども。 また、エコーみたいだなと思ったら「エコラリア」と言う言葉もあるようですね。 会話の内容よりも「その場にいる感覚」を意識したり、 コミュニケーションのリズムを保つために行われることもあるそうですが 確かに中には内容に関係なく「ただただ繰り返しているだけ」という人もいますね。 でもこれは該当しないかな。 ただ、親近感や共感を持っていれば模倣していいと言うわけでもないし 模倣される方には地味にストレスかかります。 匿名にてさんが書かれていたように Aさんのシャドーウィングが聞こえた途端に話を止める。 これを当分繰り返してみては? Aさんに、無意識で行っている行為を意識してもらう。 トピ主さんが話しかけている相手には少しご迷惑をかけてしまいますが 途切れさせたくない会話であれば、その人の近くまでいって話すとか。 ノースさんの書かれた 「おもむろに早口言葉とか言ってみたり何か言いながら心の中で 「リピートアフターミー」と呟きたくなります」がとてもツボに入りましたが 直らないようであれば、こうして楽しんじゃうことで心に余裕が持てることもありそう。 うまく解消されますように。

録音して上司に報告

🙂
キンモクセイの絨毯
1> 気分悪いですね。 「なんで...真似するの?」と 直接本人に尋ねるか? 2>仕事の妨害なので 録音して上司に報告。 嫌がらせの可能性も0%ではないと思います。 ✴男性同士だったら たぶんキレる案件です。 ✴気の強い女性にオウム返しをしたらブチギレられると思います。 ✴その女性は陰険だし、変な人だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧