最近気になることがあるのでトピを立てました。
パート先に新しい人が来てから週3~4回一緒に働いています。私アラフィフ、彼女Aさんは4~5歳くらい年下。職場の新人だけど経験者なので私とAさんは教える、教えられる間柄ではありません。
Aさんと2人で話す時や他の人を交えて話す時、Aさんは私の文章の言葉尻を繰り返します。それが気になって仕方ありません。一度なぜ私の言葉を繰り返すのかと尋ねたら、彼女は無意識だったらしく、驚いた様子で私と同じタイミングで同じ文章を思いついているのだろうと言いました。だからもう指摘するのは止めたのですが・・・
たとえば私、Aさん、Bさん(ほぼ未経験)がいて、私がBさんに「ここ、熱くなるから気をつけてね」と言うと、Aさんが私より半拍から1拍遅れて「気をつけてね」と言います。最後だけでなく「熱くなるから気をつけてね」の時もあれば「ここ、熱くなるから気をつけてね」と丸々繰り返すこともあるのです。繰り返すというよりは、私の文章でシャドウイング(英語の練習法)している感じと言えば伝わるでしょうか。私はBさんに向かって言っています。Bさんを挟んでAさんもいて、AさんもBさんに向かって言っているように思えます。これってどういう心理状況なのでしょうか。
私とAさんの2人だけで話している時もシャドウイングされます。「今日は本社の〇〇さんが視察に来るんだって」と言えば「〇〇さんが視察に来るんだって」と独り言なのか私に向かって言っているのか分かりませんが、ほぼ毎回繰り返すのです。
Aさんが繰り返すからって何の害もないのですが、3文、4文、5文と立て続けに繰り返して言ってくるのでストレスを感じています。職場の他の人は繰り返しされていないみたいで、私だけのようです。