本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコン初心者です。メールの受信が出来ません。

パソコン初心者です。メールの受信が出来ません。

レス13
(トピ主 0
041
なつ
話題
70歳を過ぎてパソコンを始めたものです。 パソコンに関する質問を専門のところで訊くと、専門用語がばかりでとてもわからないのです。 詳しい方、おしえていただけますか? ここ2,3日、エキサイトからのメールをホットメールで受信できません。 双方のサーバでメインテナンスがあるということも ないようですし、 数人のエキサイトを使う友達に私のホットメールに送信してもらいましたが何日も届きません。 セキュリティを強くしたわけでもなく 容量も十分あります。 MSNにも問い合わせ中ですが、まだ返事が無く、 またむずかしい言葉で説明されてもわからないと思うのです。 メールが何日も届かなかったりすることはあるのでしょうか? また、メールは結局待てば無くならずにいつかは届くものなのでしょうか? みなさま、ご存知のかた、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず自分宛のメールを

041
マロンフラワー
今まで誰かからメールを正常に受け取ったことがありますか? もしないのであれば、基本的な設定やメールアドレスの表記などに問題があると思われます。 とりあえず、自分宛にメールを出してみて、自分に届くかどうかテストしてみることをおすすめします。 なお、昔はそうでもなかったのですが、すぐに届かなかったメールは待っていても届かない場合がほとんどです。

ホットメール側に問題かも?

041
miu
PC暦5年ほどになりますが まだまだ判らないことばかりです。 文章を拝見してもしかしたら ホットメールが原因では?と感じましたので レスさせていただきます。 私は有料ホットメールアドレスを持っていて ここ何日かログインできない状態でした。 それでMSNに質問を送ったところ次のような返信が届きました。 (今日はちゃんとログインできました) ”先般より弊社の Hotmail へサインインしようとすると、 [内部エラー]という エラーが表示され、 サインインできない、というような不具合が数多く報告されております。   弊社ではこの不具合を重要な問題とし、 早急に原因を調査中でございます。 一部のお客様からは状況が改善されたという報告もいただいておりますが、 しばらく不安定な状態が続く可能性もございます。   お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしておりますことを深くお詫び申し上げます。 ご不便をお掛けいたしますが、問題の解決まで今しばらくお待ちください。” だそうですので、もう少し様子を見てはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
とぴ主です
お返事ありがとうございます。 インターネットでのメールのやりとりはもう2年ほど やっていて毎日何通ものやりとりがあります。 ところが、突然それが2,3日前からできなくなってしまったのです。 自分の excite のアドレスから 自分のHotmail に送っても届かないし、友人の excite からも届かないのです。 待っても届かないメールはどこに行ってしまうのでしょうか? また、送ってくれた友人に(こちらは見ていないので)返事をしない失礼も考えると、途方にくれてしまいます。

バルクメール

041
トウコ
お困りのご様子ですね。 ホットメールは、パソコンに付属しているメールソフトで見ていますか?一応、それ前提で回答します。 「受信トレイ」の下に「迷惑メール」というフォルダがあります。 今まで受信できていたのがこの数日…ということは、おそらくお友達からのメールはすべてここに振り分けられてしまっていると思います。先月末頃からホットメールのセキュリティが強化されて、受信メールの振り分け基準が変わってしまったようなので。 ブラウザでの設定の直し方は "[迷惑メール] フォルダを確認して[受信トレイ] で受信したいメッセージがある場合は、メッセージの横にあるチェック ボックスをオンにして、[迷惑メールではありません] をクリックします。" とホットメールからのお知らせに出ています。 これでも駄目ならホットメール(正確にはサービス提供はMSNですが)からの返事を待ってくださいね。 ちなみに迷惑メールフォルダの保存は5日間しかないので、それ以前のメールは消失していると思います。

迷惑メールのフォルダ

041
kei
「迷惑メール」のフォルダは確認しましたか? また、余談ですが、70歳を過ぎてパソコンを始められたということですが、とても素敵です!

迷惑メール

041
迷惑メールのフォルダに入ってはいないでしょうか?ご確認ください

ちょっと細かいことなのですが

041
しんのすけ
私もマロンフラワーさんと同じように、ご自分宛のメールを発信してみて、それがちゃんと受信できるかを試しにやってみることをお勧めします。 もし、受信できないのであれば、ご自分のPCの設定のどこかに、加入されているプロバイダー指定通りの設定がなされていないということになります。 あくまでも想像なのですが、メールサーバーの指定やメールアカウントの設定のどこかにお間違いはないでしょうか?? これらにミスがあるとメールの送受信はできなくなります。 まずは、メールの接続設定を確認してみましょう。 これは、WindowsのPCであれば、コントロールパネルから実行することができます。

バルクメール

041
ゲーム好き男
もしくは「迷惑メール」のフォルダを覗いてみました? ひょっとしたらそこに入っているかもしれません。 ホットメールは明らかに広告メールだったりウィルスメールの疑いのあるメールを自動で受信拒否する機能があるのですが、その判定基準が最近引き上がってフリーメールや携帯メールからなんか着たものも勝手に拒否したりします。 しかし、拒否したメールは最初に書いた「迷惑メール」のフォルダに一時保存されて、一定期間過ぎると削除されます。 ですので、今すぐに調べれば見つけられる可能性もありますのでそこにあれば「迷惑メールではありません」のボタンで対象メールを受信拒否対象から外しましょう。 そして「受信メール」のフォルダに移動させれば完了です。 それ以外の原因の場合はまたお知らせください。 分かる範囲で調べてみます。

ありがとうございました

041
なつ
皆様、本当にご親切にありがとうございました。 迷惑メールの中も見てみましたが やはり無かったのでがっかりしていたところです。 ところが先ほどホットメールより返事を頂く前に 20件以上まとめてメールが送られてきました。 だいたい5日分程遅れていたようです。 ホッとしました。 これからもメールを続けられるよう、 勉強を続けます。 励ましていただいてありがとうございました。

大切なメールではhotmailは避けましょう

041
横ですが
hotmailは基本的に無料のサービスですので「ある日突然」使えなくなっても文句も言えません。有料のサービスもありますが基本的には同じシステムなので信頼性においては同じです。 プロバイダはどちらをお使いですか?ちゃんとした通信系のプロバイダをお使いならば、そちらを使うようにしたほうが後々トラブルに会わなくて済みます。 出先からでも今ではWEBメールで自分のプロバイダのメールも確認できます。

わたしもです。

041
やまと
わたしもHotmail利用者です。 ここ数日「送ったから」といわれたメールが2通届いていませんでした。 他のはすぐに届いています。 先ほど、1通が届きました。 発信が18日の朝でで受信が19日の昼でした。 最近は少なかったのですが、半年ほど前にも一部のメールだけ受信できないことが続きました。 こちらから送ったメールが届かないことも何回かありました。 でも、忘れたころに受信できたし、先方にも届きました。 保存期間が5日間と書かれているかたがいますので、数日まっても受信できなかったら問い合わせたほうがいいかもしれませんね。 もう1通届かないのが3日目になるのでそろそろわたしも問い合わせてみようと思います。 他にもHotmailを使っている友達がいますが、その人たちはこういうことはないみたいです。 特定のアカウントで発生しているんでしょうかね。

つづきです。

041
やまと
ご友人はエキサイトメールから送っているということですが、他のメールアドレスがある方から送ってみてもらってください。 それは届いてエキサイトメールからだけこなかったらわたしと現象が同じです。 わたしの場合、ホットメールと特定の企業のアドレスのがダメみたいです。

やまとさんのご指摘で

041
なつ
すべてのメールが届いてからは新たに まとめてどこかから来てはいないので 多分これで全部受け取ったことになっていると思います。 excite以外からも送ってもらいましたが それは着きました。 exciteとHotmailの両方から回答が来ましたが やはり片方ずつの事情として このような苦情が多発している、とありました。 けれどもこのふたつの関係については回答がなかったので未だに不思議です。 やまとさんもメールがはやく着くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧