本文へ

1月のニュージーランド

レス15
(トピ主 0
041
てーて
話題
来年の1月に義弟の結婚式に参加する為、ニュージーランドに行く事になりました。 式は南島でするそうなのですが、おそらく私達夫婦が義理両親等参加者をまとめてお世話をすることになりそうです。。。 まぁ、それはいいのですが、そこで南島でのおすすめ観光スポットやレストラン、良心的なオプショナルツアー会社等なんでもいいので皆様のお勧めをお教えください。 やはりレンタカーはした方がいいでしょうか?ニュージーランドの運転マナー等はいかがですか? それから1月のニュージーランドは暖かいと聞いたのですが、服装は夏服で充分なのでしょうか? 質問が多くて申し訳ございませんが教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ニュージーランドに住んでましたけど、、

041
メイ
>やはりレンタカーはした方がいいでしょうか?ニュージー >ランドの運転マナー等はいかがですか? nzは車ないと本当に不便です!本数も少ないので動きにくいです。交差点のgive awayのルールさえ分かれば道は 広いしとても運転しやすいと思います。高速道路も無料ですし。マナーは欧米に比べるとずいぶん良いですが高校生などは160キロくらいで飛ばしていることも。。。 >それから1月のニュージーランドは暖かいと聞いたのです>が、服装は夏服で充分なのでしょうか? 充分ですが、朝晩はかなり冷えるので一枚上着があったら 安心ですね。 私のお勧めスポットはクイーンズタウンから車で3時間ほどの所にあるミルフォードサウンドですね。クルージングできるのですが、絶景です。アザラシなんかも見られます。 どうぞ楽しんで来てくださいねー!

えーとですね

041
彩希
南島のお勧めスポットは、ないですけど(行ったことないからなぁ)笑。 1月は暖かいです。でも日本の春程度だと思いますから(間違っても30度なんていかないもの...)、まぁ夏物3:春物7くらいの割合だとちょうどいいと思います。 あと運転マナーですが... スピード違反と飲酒運転に厳しいんでお気をつけを。こちらは大抵最高時速100kmです(高速道路で) あとRound Aboutにお気をつけて...命落とした旅行者もいますから(ルールは、右側優先です、運転は左ですけど)。 あとこちらには「ちゃんと法的に免許とったのかっ!?」と言いたくなるようなルール無視、違反平気の運転者もいますから、気を抜かさないように。 楽しんでくださいね

在住者より

041
マヌカ
南島在住8年、現地ガイドもしているマヌカと申します。 もしもご夫婦お二人だけであればレンタカーで気ままに過ごされるのも楽しいと思いますが、年配の同行者の方皆様で一緒に行動されるなら、現地ツアー、もしくは現地の交通機関(路線バス)などを利用して周遊される方がトピ主さんご夫婦にとっても楽だと思います。 具体的に何日間のご旅行予定か、どちらで結婚式があるのかが分からないとお勧めする場所も難しいのですが、クィーンズタウンのミルフォードサウンドは一見の価値ありです。 クィーンズタウンから3時間と書いておられる方がいますが、これは正味のドライブ時間です。観光、休憩しながら行くとなると丸一日の行程になります。 天候によっては復路は、遊覧しながらセスナ機を利用しクィーンズタウンへ戻ることも出来ます。(その場合は40分の飛行です。もちろん別料金。) 1月は夜も10時頃まで明るい、絶好の季節です。夏とはいっても一日の寒暖の差が大きく朝晩は涼しいです(時には寒いです)。羽織物は必要ですよ。 楽しいご旅行になるといいですね。

南島のどこ?

041
旅行者
南島といっても広いと思いますが。 わたしはクライストチャーチからクイーンズタウンまで車で行ったことあります。時間に余裕があるならなかなか楽しいですよ。道も簡単ですし。 私の時は、運転していて特に怖いことはなかったです。山道なので車が少ないこともあったからでしょうが。 チャーチでは、定番ですがエイボン川の川下り(っていうのかな?)がのんびりしていて親御さんとかにはお勧めですね。船頭さん(っていうのかなパート2)が漕いでくれるので楽ですよ。切符を買うのも簡単です。マウント・カベンディッシュへ行ってゴンドラに乗るのも定番でしょうか。わたしは街からレンタサイクルで行きましたがとても疲れました。車で行かれることをお勧めします。 クイーンズタウンは、車があると便利でしょうが、遠出をする際は道を調べましょう。いきなり舗装されていない所や極端に細い道もあったりします。ので、ツアーに乗った方が安全なような気もします。 あまりご高齢の方がいらっしゃらないなら、ショットオーバージェットをお勧めします。ジェットボードに乗って行く川下りです。街中にオフィスがありますので、現地で予約可能です。

ある程度人数がいるなら

041
うさこ
ある程度人数がいるなら、現地の日系旅行会社に移動も含めてお願いしたらラクですよ。お勧めはクライストチャーチから マウントクックまでのドライブ。2度行きましたが、天候が変わりやすいので2度目は、途中デカポで1泊して天気の良い時にマウントクックまで往復しました!これは正解でしたね。翌日は曇りで山が見えなかったもの。マウントクックの高級ホテルは日本人だらけなので、お茶程度で十分です。デカポには和食屋さんで有名なサーモン丼を食べて下さいね。また行きたいなー ドライブは車が少ないのでラクでした。 

ニュージーランド最高

041
まめまめ
おととし新婚旅行で行きました。 私たちはニュージーランド専門の旅行会社に 希望を伝え、プランを組んでもらいました。 現地では南島を自分たちでレンタカーで周りました。 街中は車が車が多いですが、思ったほど道も悪くなく、車も少なく女の私でも運転ができました。 交差点はロータリー式になっていて右側優先です。 交通標識やルールなどがのっているサイトがあると思います。検索してみるといいと思います。 私のお勧めはマラハウでのシーカヤックです。 とにかく海がきれい。 こちらも検索されればシーカヤック会社がヒットすると思うのですが・・・。 同じシーカヤックツアーに70歳くらいのアメリカ人夫婦が参加されてました。 あとは、マウントクックです。 晴れる確立が低いそうなのですが、晴れたときのマウントクックは素晴らしいです。マウントクック近くにスキーヘリ会社がありマウントクック付近をフライトし、氷河の上に着陸するツアーがあります。おすすめです。 気候は暑いと感じ、半そですごすこともありましたが、ミルフォードではフリースやジャンパーが手放せませんでした。 楽しんできてください。

ありがとうございます!

041
てーて
メイ様、彩希様ありがとうございます! やはりレンタカーした方がよさそうですね。 メイ様、メルフォードサウンドで野生のあざらし見れるんですか?チェックしてみますね!それから高速道路無料なんて驚き!です。 彩希様、ニュージーランド少し運転荒らそうですね。右側優先とかレンタカーするなら少しいろいろ調べていったほうがよさそうですね。 ほんとに貴重な情報ありがとうございました。

マウントクックとミルフォードサウンド

041
ひつちゃん
計画されてるのと同じ時期に、わたしも身内の結婚式でNZ南島&北島行ってきました。 車はペーパードライバーのわたしでも大丈夫かもというほど、少ないですし南島のまんなかあたり??(クライストチャーチからマウントクックへ行く途中)からは、もうこの先信号は一つもありませんとガイドさんが言ってたぐらいです。 まだ数百キロあるのに・・すごーい。 マウントクック周辺のテカポ湖やプカキ湖は忘れられないぐらい綺麗ですし、レンタカーなら脇に止めて絶景を楽しめそうです。それに氷河の上に歩きや小型飛行機で行ったりするのコースも色々あり、よかったですよ。 クイーンズタウンから南へ下るミルフォードサウンドは私もオススメです。なにしろそこへ行くまでのドライブコースが車のCMでよく見かけるような美しい風景ばかりで。 冬だと雪で不通もあるそうですが、現地では夏なのでレンタカーいいと思いますよ。 私が行ったときは肌寒く不厚めのニットが重宝しました。かるく羽織れるものを持参されることをおすすめします。

楽しんでください

041
Kimie C
私は1970年代ニュー時ランドの南等に住んでいました。世界中放浪していたころの話です。日本に比べ混雑していないので、レンタカーで旅をするのは結構楽しいと思いますよ。1月は夏ですが、朝晩冷えることがあるので、ジャケット等忘れないようにもっていくことが必要です。クイィーズタウンに行ってみたり、アザラシやペンギンを見るのも楽しいと思います。楽しんで、旅をして下さい。

ありがとうございます。

041
てーて
メイ様、彩希様、マヌカ様ありがとうございます! そうですね、マヌカ様のおっしゃる通り、2人ならレンタカーで気軽にもありですが、義両親達とは一緒に行動するかどうかはまだ決まってないのですが、一緒に行動するならツアーに申し込んで動いた方が気軽でお互い楽しめそうですね。 式場はクライストチャーチでだいたい8日間の日程になると思います。 ミルフォードサウンドは皆様お勧めで是非行って見たいと思います。 あと、マウントクック&デカポ湖やワイトモ洞窟の土ボタルなんかも良さそうだなーと思っているのですが、ここは一見の価値ありでしょうか? またトレッキングでお勧めの場所はありますか?せっかくなのでオークランドにも行きたいなーと考えております。 お勧めのホテル等もあれば教えて頂けないでしょうか。 それにしても10時まで明るいとはびっくりです! 羽織もの持っていくように致します。 皆様の情報のお蔭で今からニュージーランド行きが楽しみになってきました。 いろいろお尋ねしてばかりで申し訳ありませんが、引き続きよろしくお願い致します。

土ボタル!

041
あき
去年12月、新婚旅行で南島に行きました。 早速ですがおすすめツアーは、 1 トランス・アルパイン鉄道と川下り、羊農場の見学 列車から見える景色がとてもきれいでした。草原や湖、人口一人の市?なども通りました。そしてツアーの締めは羊の毛刈りショー!これはクライストチャーチからの一日ツアーでした。 2 土ボタル見学(テ・アナウという小さな町でした) 土ボタルと言っても蛍ではなく、光る幼虫(ミミズみたいな・・・)の集団なんだそうですが、ものすごくきれいな水の流れる洞窟を少し歩いて、途中から小舟に乗り換え真っ暗闇の中で幻想的に光る土ボタルを静かに見学。(「天空の城ラピュタ」で、シータとパズーがおじいさんと洞窟の中で飛行石を見るシーンがありますが、あんな感じでした。) これはクライストチャーチ、クイーンズランドからは遠いかも知れません。ミルフォードサウンドの近くでした。 紹介というより、なんだか嬉しくて自分のことをたくさん書いてしまいました。ごめんなさい。 結婚式出席のためとはいえ、せっかくNZに行かれるのですから、楽しんできてくださいね!それと南十字星も忘れずに!

Deer Park

041
もじゃ
以前南島のクイーンズタウンに2ヶ月ほど住んでました。 クイーンズタウンの近くに「Deer Park」という、いわゆる鹿公園がありまして車で行くんですが、とにかく鹿がいっぱいいるしエサも設置してあるので、あげると鹿に囲まれてなかなか楽しいです。ここは「ロード・オブ・ザ・リング」の撮影もしていた場所みたいで上のほうからの眺めは最高です。ただ私がここに行ったのは冬だったので、1月だと良くわかりませんが・・・(夏なので臭いかも?!) NZのいたるところにあるリュージュ(坂を下るゴーカートのようなもの)も面白いですよ! NZでの運転は簡単といえば簡単です。信号はほとんどないです。町から町への間とかは本当に田舎なのでおうちとかもないです。大体道路にはカーブに差し掛かる前に「70K」とか安全に曲がる為の制限速度の表示があります。なかなか便利です。あと、日本とは違って横断歩道で待っていると必ず車は止まってくれます。 田舎道は街灯などないので車の電気を消すと真っ暗で本当に星がたくさん見れます(暗すぎて怖いけど)やってみてはいかがでしょうか?

南島

041
みみん
私は南島最南端の町に住んでいました。南島のどの辺で式でしょうか? 例えば南島の北(クライストチャーチとか)から 南のほうまでこられる予定(またその逆)はあるのでしょうか? クイーンズタウンやミルフォードは超有名ですが 私が大好きなのはダニーデンという町です。 ここはスコットランド移民が繁栄?させた町で、 あまり歴史の長くないNZで、唯一ヨーロッパ町の 町並みがあるところなんです。 すごく趣があって、大好きです。 基本的に北島より南島のほうが自然などの見所は多いです。 北島の大都市なんかの交通状況と南島の田舎道のそれとは ぜんぜん違いますよ~(笑) 酷い?ときは2時間120kmくらいで走ってて対向がなかったりします。

皆様ありがとうございます!

041
てーて
旅行者様、うさこ様、まめまめ様、ひつちゃん様、貴重なご意見ありがとうございます!とても参考になります!! 二人で行動する場合レンタカーしても運転は大丈夫そうな感じでホッとしました。 みんなで一緒に行動することになれば皆様のお勧めを参考にして旅行会社にプランを組んで頂こうと思いますが、現地でもプラン等組んでもらえる旅行会社などはあるのでしょうか?それよりも日本でツアー等の手配はしていった方がよいでしょうか? 引き続き申し訳ございませんがお教え下さい。 よろしくお願い致します。

インフォメーションセンター

041
もじゃ
NZの町には必ず「i」のマークのインフォメーションセンターがあり、そこでは日本人スタッフがいることもあります(大きな観光地ではいます)そこに行けばアコモデーション(宿泊)やアクティビティーの案内をしてくれます。以前NZ国内を旅したときは行き当たりばったりで「i」に行き、希望を伝えて当日の宿泊・アクティビティを決めてました。「i」にはたくさんの案内があるので現地で決めてもいいと思います。 クライストチャーチから行ける「熱気球」もオススメです。日本よりかなり安く、景色も最高です! 土ボタルはいろんなところで見れますがなかなか幻想的で綺麗です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧